Праведная Реве́кка, жена ветхозаветного патриарха Исаа́ка
Дни памяти
4 января (переходящая) - Неделя святых отец
28 декабря (переходящая) - Неделя святых праотец
Ревекка была дочерью Вафуила (Бетуэля) и внучкой брата Авраама – Нахора (Быт.22:23,24:15,24,47). Она приходилась родной сестрой Лавану, дочери которого, Лия и Рахиль, стали впоследствии женами её сына Иакова.
Авраам, живший в Ханаане далеко от родных мест, решил найти жену своему сыну Исааку у себя на родине, в Харране. По его поручению его домоправитель, Элиезер, отправился в Месопотамию. Отправляясь в дорогу, он помолился Господу, попросив чёткие указания того, что его выбор невесты для Исаака угоден Богу.
Прибыв в «город Нахора» (Харан), слуга Авраама встретил у колодца Ревекку, приходившуюся Аврааму внучатой племянницей, и был тронут её приветливостью и предупредительностью. Элиезер усмотрел в этом знамение свыше и попросил у её родителей руки Ревекки для сына своего господина и получил согласие.
Исаак полюбил Ревекку и женился на ней. Ревекка оставалась бесплодной 20 лет, после чего она родила близнецов – Исава и Иакова. Будучи беременной, Ревекка узнала от пророков Бога предназначение её сыновей – они оба станут родоначальниками двух народов, причем потомки старшего будут в подчинении у младшего.
Чувства родителей разделились: в то время как Исаак любил зверолова Исава, Ревекка любила пастуха Иакова. В Филистее Исаак, боясь, что местные жители его убьют, чтобы овладеть его женой, «так как она была прекрасна видом», выдал ее за свою сестру.
Когда Исаак, постарев и почувствовав приближение смерти, послал Исава наловить ему дичи и приготовить ему кушанье, «дабы благословила Исава его душа перед смертью», Ревекка побудила Иакова обманом предупредить брата и получить отцовское благословение. Она же, узнав, что Исав из мести замышляет убить брата, спасла своего любимца, послав его в Харан к своему брату Лавану.
О времени ее смерти ничего не сказано, но сообщается, что она похоронена рядом с Исааком в склепе пещеры Махпела.
Богослужения
Случайный тест
- посты
Поминальные дни 2025
О календаре
Богослужения
Посты
Праздники
Нынешний день, который мы празднуем в честь Спасителя нашего Иисуса Христа, оставившего Свой нерукотворенный лик на полотне, побуждает нас, братие, говорить о неизреченной любви и милосердии Его к роду человеческому. Будучи «сиянием славы Отчей» (Евр.1:3) и «образом Бога невидимого» (Кол.1:15), Он соделался человеком и стал видим, для всех открывши неиссякаемый источник Божественного милосердия и любви.
свмч. Фаддей (Успенский)

Все жития
1239 – явление Феодоровской иконы Божией Матери.
1561 – завершена работа над Пересопницким Евангелием.