Священномученик Симео́н Конюхов, пресвитер
Дни памяти
8 февраля (переходящая) - Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской
15 февраля (переходящая) - Собор святых Пермской митрополии
Сщмч. Симеон Конюхов родился в 1853 году. Рукоположен в священника в 1877 году. С 1916 года служил в единоверческой церкви села Воробьево (Воробьи) Пермской губернии. В октябре 1918 года был арестован. Поводом послужили найденные у него циркуляры епископа Андроника и благочинного, призывавшие к протесту против захвата церковного имущества новой властью. 15 октября 1918 года тройка ЧК приговорила 66-летнего священника к расстрелу. Приговор был приведен в исполнение в тот же день.
Краткое житие священномученика Симеона Конюхова
Священномученик иерей Симеон Антонович Конюхов родился в 1853 году. Он служил в единоверческой церкви села Воробьево (Воробьи) Оханского уезда Пермской губернии. 27 сентября 1918 года, после жестоких пыток и издевательств, отец Симеон был расстрелян новой богоборческой властью. Священномученик был прославлен в лике святых на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в 2000 году.
Источник: pstgu.ru
Полное житие священномученика Симеона Конюхова
Священномученик Симеон (Семен Антонович Конюхов), священник единоверческой Богородице-Введенской церкви села Воробьи Оханского уезда Пермской губернии. Родился 10 апреля 1853 года в семье псаломщика. Образование получил в начальном училище и в доме родителей.
28 марта 1864 года назначен исполняющим должность псаломщика в Михайло-Архангельской церкви села Ситниковского Оханского уезда.
1 марта 1868 года держал экзамен на псаломщика у епископа Пермского и Верхотурского Антония (Смолина) и определен на штатную псаломщическую вакансию к той же церкви.
Держал экзамен на священника у епископа Пермского и Верхотурского Вассиана (Чудновского) и рукоположен им: 25 марта 1877 года в сан диакона и 26 марта 1877 года в сан священника. Назначен служить в Стефановскую церковь села Нии Соликамского уезда.
8 марта 1916 года переведен в Богородице-Введенскую единоверческую церковь села Воробьи Оханского уезда.[1]
9 октября 1918 года 66-и летний священник был арестован и доставлен в Оханский ЧК. Отца Симеона обвинили в том, что у него были обнаружены циркулярные письма благочинного – отца Петра Вяткина (оба от 2 апреля 1918 года). В одном из них благочинный просит составить протест по поводу захвата новой властью Епархиального училища, а в другом – его же просьба сообщать в Епархиальное управление «о всех случаях насилия, захвата, надругательства над храмами, обителями, духовенством, святынями, тем паче о случаях кровопролития, убийства на религиозной почве на местах». К делу приложена копия послания епископа Андроника от 25 января 1918 года, направленного всем приходам Пермской епархии, епархии, где Архипастырь предаёт проклятию каждого, кто без его разрешения «захватит принадлежащее Господу церковное или монастырское имущество». При аресте у отца Симеона изъяли «холсты, масло, муку и прочее».[2]
На шестой день ареста отца Симеона, 15 октября 1918 года, Оханский уездный ЧК принял следующее постановление (в передаче документа сохранены орфография, пунктуация и фразеология):
«Рассмотрев дело священника села Воробьевского Семена Конюхова, призывавший к восстанию против Советской власти, а также в обращения проклятия большевицкой власти за отделение Церкви от государства и отобрание церковной земли и найдя это обвинение вполне доказанным, а потому Чрезвычайный Комитет единогласно постановил вышеуказанного Конюхова – разстрелять».
Приговор приведен в исполнение в тот же день.[3]
Сын отца Симеона, священник Пётр Конюхов, служивший в 1918 году в церкви близлежащего села Говырина и арестованный в 1927 году, на допросе дал такие показания: «Отец мой в октябре месяце 1918 года был расстрелян красноармейцами, ибо им было вывешено проклятие большевикам, которое было составлено епископом Андроником и объявлено в паперти на дверях».[4]
Юбилейным Архиерейским Собором Русской Православной Церкви 2000 года священник Симеон (Конюхов) прославлен в лике святых Новомучеников и Исповедников Российских.
Примечания
[1] ГАПК, Ф. 195, оп. 1, д. 46, л. 100 об.–101.
[2] ПермГАНИ, Ф.643/2. Оп.1. Д.12700, л. 3.
[3] ПермГАНИ, Ф.643/2, оп.1, д.12700.
[4] ПермГани, Ф.641_1. Оп.1. Д.11322. Л.19об.
Богослужения
Случайный тест
- посты
- праздники
Поминальные дни 2025
О календаре
Богослужения
Посты
Праздники
«Когда христианские родители, исполняя завет Христа, помогают чужим, отнимая нечто у детей, всё это отнятое сугубо возвратится детям. Утверждаю это, ибо знаю по собственному опыту. Я не помню своего отца, но все знавшие его говорили о нем как о человеке отзывчивом, готовом всякому помочь и советом, и личной услугой, и материально. Запасных средств у него никогда не было. Когда родился я, мама говорила ему, что теперь надо быть поэкономнее. Но отец отвечал: "Теперь я помогаю людям, а когда у Сережи будет нужда, найдутся люди, которые ему помогут". И это точно сбылось. Мне приходилось бывать в очень тяжелых условиях, и всегда находились люди, которые заботились обо мне, устраивали меня, помогали мне. Верю, что это только за добрые дела моего отца».
свт. Афанасий (Сахаров)
Все жития
28 октября. День бабушек и дедушек в России.