Святой Си́мон Киринейский
Дни памяти
13 марта (переходящая)
Житие
Симон Киринейский[1] (I в.), один из иудеев, которого заставили понести крест Спасителя, когда Он пал под тяжестью креста (Мф.27:32, Мк.15:21 и др.). Происходил из области Киренаика в Северной Африке, на запад от Египта.
В Евангелии от Марка (Мк.15:21) говорится, что он был отец Александра и Руфа (как полагают, того самого Руфа, который упоминается в Рим.16:13). Как бы то ни было, из этого факта становится очевидным, что сыновья Симона были весьма известные лица при написании Евангельских повествований и что упоминание их имен служит не малым доказательством истинности и подлинности самых Евангелий.
Примечание
[1] Память 13 марта (12 марта в високосный год) (греч.). Не включён в современный Месяцеслов Русской Православной Церкви.
Богослужения
Случайный тест
- посты
Поминальные дни 2025
О календаре
Богослужения
Посты
Праздники
Если мы хотим посмотреть на человека и увидеть его таким, каков он есть, надо подойти к нему с открытым сердцем, с открытым умом, с готовностью его принять, какой он есть, без страха за себя, без искания своей выгоды, а просто смотреть на него, как мы могли бы смотреть на потрясающее, изумительное произведение искусства; или как мы могли бы слушать музыку, воспринимая ее всем своим существом, не для того только, чтобы услышать какие-то ласкающие ухо звуки, а для того, чтобы за этими звуками уловить опыт того, кто писал эту музыку, уловить, может быть, душу композитора и понять нечто, чего мы раньше никак не могли понять.

Все жития
В 2007 году в Москве патриарх Московский и всея Руси Алексий II и первоиерарх РПЦЗ митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Лавр подписали "Акт о каноническом общении", знаменующий воссоединение Русской Православной Церкви за рубежом с Московским Патриархатом.