День памяти

28 июня  (переходящая) – Собор Вологодских святых

Житие

Пре­по­доб­ный Та­ра­сий Глу­шиц­кий был игу­ме­ном оби­те­ли, устро­ен­ной свя­ти­те­лем Сте­фа­ном Перм­ским, и рев­ност­но рас­про­стра­нял и утвер­ждал пра­во­слав­ную ве­ру сре­ди зы­рян.

В 1427 го­ду при пре­ем­ни­ке свя­ти­те­ля Сте­фа­на, епи­ско­пе Ге­ра­си­ме (па­мять 29 ян­ва­ря), пре­по­доб­ный Та­ра­сий доб­ро­воль­но оста­вил управ­ле­ние мо­на­сты­рем и при­шел в Глу­шиц­кую оби­тель под ру­ко­вод­ство пре­по­доб­но­го Ди­о­ни­сия.

Свя­той Ди­о­ни­сий, ви­дя глу­бо­кое сми­ре­ние Та­ра­сия, при­нял его. На­равне с по­слуш­ни­ка­ми тру­дил­ся в мо­на­сты­ре игу­мен Та­ра­сий и вел стро­гую по­движ­ни­че­скую жизнь. Пре­по­доб­ный был по­гре­бен в Ди­о­ни­си­е­вом мо­на­сты­ре († 1440).

Молитвы

Тропарь преподобным Амфилохию, Макарию, Тарасию и Феодосию Глушицким, глас 8

Свети́льники све́тлыя я́вльшеся,/ добро́ту земну́ю му́дренно оста́вльше,/ и идо́ша во вну́треннюю пусты́ню, Амфило́хие, Мака́рие, Тара́сие и Феодо́сие,/ смире́ние и вся́кую доброде́тель извы́кше,/ и обрето́ша безсме́ртие,/ посто́м и бде́нием и про́чим воздержа́нием себе́ принося́ще Христу́,/ и ны́не на Небесе́х Престо́лу Христо́ву предстои́те./ Моли́те, отцы́ Богому́дрии, Амфило́хие, Мака́рие, Тара́сие и Феодо́сие,/ умири́ти мир и спасти́ся душа́м пою́щих вас,/ и согреше́ний оставле́ние дарова́ти// чту́щим всечестну́ю па́мять ва́шу.

Перевод: Вы явились яркими светильниками, с мудростью оставив земные блага и уйдя во внутреннюю пустынь, Амфилохий, Макарий, Тарасий и Феодосий, научившись смирению и всяческим добродетелям и обретя бессмертие, постом, бдением и прочим воздержанием принося себя Христу, и сейчас на Небесах вы предстоите Престолу Христову. Молите, отцы Богомудрые, Амфилохий, Макарий, Тарасий и Феодосий, мир умиротворить и спастись душам, прославляющим вас, и даровать прощение согрешений почитающим всечестную память вашу.

Кондак преподобным Амфилохию, Макарию, Тарасию и Феодосию Глушицким, глас 8

Я́ко незаходи́мая свети́ла мы́сленнаго Со́лнца,/ просвети́сте вселе́нную,/ и ве́рных ду́ши и телеса́ луча́ми чуде́с ва́ших озаря́юще,/ незави́стно подава́ете от неду́г исцеле́ние./ Те́мже, соше́дшеся, ве́рою, вас в пе́снех восхваля́ем,/ я́ко на́ши прему́дрыя наста́вники и к Бо́гу хода́таи,/ и непреста́нно вопие́м: ра́дуйтеся, отцы́ Богому́дрии// Амфило́хие, Мака́рие, Тара́сие и Феодо́сие.

Перевод: Как незаходящие светила духовного Солнца, вы просветили вселенную и, озаряя души и тела верующих лучами ваших чудес, вы щедро подаете исцеление от болезней. Потому, собравшись, с верой, вас в молитвенных песнопениях прославляем, как наших премудрых наставников и ходатаев к Богу, и не переставая взываем: «Радуйтесь, отцы Богомудрые, Амфилохий, Макарий, Тарасий и Феодосий».

Случайный тест