День памяти

Житие

Ва­рип­сав [греч. Βαριψαββᾶς, Βαρυψαββᾶς, Βαρυψαβᾶς или Βαρυζαβᾶς] (I–II вв.?), мученик (пам. 10 сент.), пу­стын­ник, хра­ни­тель Кро­ви Хри­сто­вой. По пре­да­нию, некий пра­вед­ник, по име­ни Иа­ков, при­сут­ство­вав­ший при рас­пя­тии Спа­си­те­ля, со­брал в со­суд, сде­лан­ный из тык­вы, Кровь и во­ду, ко­то­рые ис­тек­ли из реб­ра Гос­по­да. Чтобы скрыть свя­ты­ню от нече­сти­вых, Иа­ков свер­ху на­пол­нил со­суд мас­лом; от его со­дер­жи­мо­го про­ис­хо­ди­ли ис­це­ле­ния и чу­де­са. По­сле смер­ти Иа­ко­ва со­суд пе­ре­шел к двум от­шель­ни­кам. Один из них пе­ред сво­ей кон­чи­ной пе­ре­дал свя­ты­ню Ва­рип­са­ву, воз­мож­но си­рий­цу, поз­же под­ви­зав­ше­му­ся в мест­но­сти Кат­та­ра Су­х­рей­ская (греч. Σουχρεῶν), пред­по­ло­жи­тель­но рас­по­ло­жен­ной в Пер­сии. Пе­ред смер­тью Ва­рип­сав вру­чил со­суд сво­е­му уче­ни­ку. Ав­тор жи­тия Ва­рип­са­ва, опуб­ли­ко­ван­но­го в Acta Sanctorum (BHG, N 238), неиз­ве­стен.

Ска­за­ние о хра­ни­те­лях Кро­ви Спа­си­те­ля по­ме­ще­но в Ми­но­ло­гий Ва­си­лия II (X в.), где рас­ска­зы­ва­ет­ся так­же о му­че­ни­че­стве Ва­рип­са­ва. Некие зло­деи, на­слы­шан­ные о чу­де­сах и ис­це­ле­ни­ях, про­ис­хо­дя­щих от скры­той в со­су­де Кро­ви Хри­сто­вой, ре­ши­ли за­вла­деть свя­ты­ней, чтобы ис­поль­зо­вать ее в ко­рыст­ных це­лях. На­пав но­чью на Ва­рип­са­ва, они уби­ли его, од­на­ко не на­шли в со­су­де то, что ис­ка­ли.

Со­глас­но Ни­ко­ди­му Свя­то­гор­цу, в со­су­де, хра­ни­те­лем ко­то­ро­го был Ва­рип­сав, со­дер­жа­лись кровь и во­да, ко­то­рые ис­тек­ли из ико­ны Спа­си­те­ля, на­хо­див­шей­ся в Бе­ри­те (совр. Бей­рут), ко­гда иудеи прон­зи­ли на ней Его реб­ро. Ска­за­ние о «Чу­де в Бе­ри­те» (BHG, N 780) при­пи­сы­ва­ет­ся Афа­на­сию I Ве­ли­ко­му, пат­ри­ар­ху Алек­сан­дрий­ско­му, од­на­ко, со­глас­но Рим­ско­му Мар­ти­ро­ло­гу, это чу­до про­изо­шло в 765 г.; кровь от ико­ны Спа­си­те­ля в Бе­ри­те бы­ла пе­ре­не­се­на в Кон­стан­ти­но­поль в X в. ви­зан­тий­ским им­пе­ра­то­ром Иоан­ном I Ци­мис­хи­ем.

Цер­ковь, по­свя­щен­ная Ва­рип­са­ву и по­стро­ен­ная в VIII или XII в., на­хо­ди­лась в за­пад­ной ча­сти Кон­стан­ти­но­по­ля неда­ле­ко от Кси­ро­ло­фа.

Ис­точ­ник: http://www.pravenc.ru

См. так­же: "Па­мять свя­то­го му­че­ни­ка Ва­рип­са­ва" в из­ло­же­нии свт. Ди­мит­рия Ро­стов­ско­го.

Случайный тест