День памяти

Житие

Жития мучеников амморейских: Константина, Аетия, Феофила, Феодора, Мелиссена, Каллиста, Васоя и прочих с ними

Во вре­мя вой­ны меж­ду гре­че­ским им­пе­ра­то­ром Фе­о­фи­лом (829–842) и са­ра­ци­на­ми по­след­ним уда­лось оса­дить го­род Ам­мо­рею (Га­ла­тия). В ре­зуль­та­те из­ме­ны во­е­на­чаль­ни­ка Ва­дит­зи­са Ам­мо­рея па­ла, а со­рок два ее за­щит­ни­ка – во­и­на бы­ли за­хва­че­ны в плен и от­прав­ле­ны в Си­рию. В те­че­ние се­ми лет то­ми­тель­но­го за­клю­че­ния плен­ни­ков тщет­но убеж­да­ли от­ка­зать­ся от хри­сти­ан­ской ве­ры и при­нять му­суль­ман­ство. Они упор­но от­верг­ли все лест­ные пред­ло­же­ния и му­же­ствен­но вы­дер­жа­ли страш­ные угро­зы. По­сле мно­гих пы­ток, так и не сло­мив дух во­и­нов-хри­сти­ан, их осу­ди­ли на смерть. Стой­кость свя­тых на­де­я­лись по­ко­ле­бать и пе­ред са­мой каз­нью. Во­и­ну Фе­о­до­ру го­во­ри­ли: "Нам из­вест­но, что ты, оста­вив свя­щен­ный сан, стал во­и­ном и про­ли­вал кровь. Ты не мо­жешь на­де­ять­ся на Хри­ста, – при­знай Ма­го­ме­та". Но му­че­ник уве­рен­но от­ве­чал: "Я не от­рек­ся от Хри­ста, а за то, что оста­вил свя­щен­ный сан, дол­жен про­лить свою кровь".

При­го­во­рен­ные спо­кой­но и бес­страш­но под­хо­ди­ли к па­ла­чам. Их обез­гла­ви­ли, а те­ла бро­си­ли в ре­ку Ев­фрат. В служ­бе про­слав­ля­ют­ся свя­тые стра­сто­терп­цы: "все­б­ла­жен­ный" Фе­о­дор, "непо­бе­ди­мый" Кал­лист, "доб­лий" Кон­стан­тин, "чуд­ный" Фе­о­фил и "креп­чай­ший" Ва­сой.

Пре­да­тель же Ва­дит­зис не из­бе­жал по­зор­ной уча­сти: вра­ги зна­ли, что нель­зя до­ве­рять из­мен­ни­ку, и умерт­ви­ли его.

См. так­же: "Стра­да­ние свя­тых 42 му­че­ни­ков" в из­ло­же­нии свт. Ди­мит­рия Ро­стов­ско­го.

Проповедь дня


Перейти в раздел «Проповеди»

Случайный тест