Дни памяти:

4 февраля  (переходящая) – Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

10 февраля

Житие

Свя­щен­но­му­че­ник Вла­ди­мир ро­дил­ся 6 июня 1889 го­да в го­ро­де Ко­стро­ме в се­мье чи­нов­ни­ка Фе­до­ра Пи­щу­ли­на, слу­жив­ше­го в окруж­ном су­де. Окон­чив в 1908 го­ду Ви­теб­скую гим­на­зию, Вла­ди­мир ре­шил по­сле­до­вать за­ня­ти­ям сво­е­го от­ца и по­сту­пил на юри­ди­че­ский фа­куль­тет Мос­ков­ско­го уни­вер­си­те­та. Од­на­ко за­ня­тие юрис­пру­ден­ци­ей при­шлось ему не по ду­ше, и он пе­ре­вел­ся на ис­то­ри­ко-фило­ло­ги­че­ский фа­куль­тет Санкт-Пе­тер­бург­ско­го уни­вер­си­те­та. Окон­чив его в 1914 го­ду со сте­пе­нью кан­ди­да­та фило­ло­ги­че­ских на­ук, он по­лу­чил долж­ность до­цен­та Санкт-Пе­тер­бург­ско­го уни­вер­си­те­та и пре­по­да­вал ло­ги­ку, пси­хо­ло­гию и ли­те­ра­ту­ру.
По­сле фев­раль­ской ре­во­лю­ции 1917 го­да Вла­ди­мир Фе­до­ро­вич пе­ре­ехал в Ви­тебск и, всту­пив в ка­дет­скую пар­тию, стал сек­ре­та­рем Ви­теб­ско­го от­де­ле­ния пар­тии. По­сле Ок­тябрь­ско­го пе­ре­во­ро­та он вер­нул­ся в Пет­ро­град.
24 де­каб­ря 1919 го­да Вла­ди­мир Фе­до­ро­вич был ру­ко­по­ло­жен во диа­ко­на, а 1 ян­ва­ря 1920 го­да — во свя­щен­ни­ка и на­зна­чен на­сто­я­те­лем Ни­ко­ла­ев­ско­го хра­ма на Мо­хо­вой ули­це при До­ме сле­пых; за­тем он слу­жил в Ка­зан­ском со­бо­ре и в хра­ме свя­тых пра­вед­ных За­ха­рии и Ели­са­ве­ты, в ко­то­ром на­сто­я­те­лем был в то вре­мя бу­ду­щий ру­ко­во­ди­тель об­нов­лен­цев про­то­и­е­рей Алек­сандр Вве­ден­ский. В 1921 го­ду отец Вла­ди­мир стал чле­ном фило­соф­ско­го об­ще­ства и ас­си­стен­том ка­фед­ры хри­сти­ан­ской пе­да­го­ги­ки Пет­ро­град­ско­го Бо­го­слов­ско­го ин­сти­ту­та.
В 1922 го­ду отец Вла­ди­мир был аре­сто­ван по де­лу о со­про­тив­ле­нии изъ­я­тию цер­ков­ных цен­но­стей, но по хо­да­тай­ству про­то­и­е­рея Алек­сандра Вве­ден­ско­го вско­ре осво­бож­ден. 5 сен­тяб­ря 1922 го­да отец Вла­ди­мир сно­ва был аре­сто­ван по об­ви­не­нию в ан­ти­со­вет­ской де­я­тель­но­сти и 26 сен­тяб­ря то­го же го­да при­го­во­рен к трем го­дам ссыл­ки в Орен­бург; здесь он пе­ре­шел к об­нов­лен­цам.
Вер­нув­шись в Пет­ро­град, свя­щен­ник Вла­ди­мир Пи­щу­лин 9 де­каб­ря 1924 го­да был по­стри­жен в мо­на­ше­ство и воз­ве­ден в сан ар­хи­манд­ри­та. 8 мар­та 1925 го­да в Ка­зан­ском со­бо­ре Пет­ро­гра­да об­нов­лен­че­ские ар­хи­ереи хи­ро­то­ни­са­ли его во епи­ско­па Ох­тен­ско­го, ви­ка­рия Пет­ро­град­ской епар­хии, и в том же го­ду он был на­зна­чен епи­ско­пом Псков­ским, но от на­зна­че­ния от­ка­зал­ся и ушел на по­кой.
14 ав­гу­ста 1926 го­да он при­нес по­ка­я­ние, и епи­ско­пом Ям­бург­ским, ви­ка­ри­ем Пет­ро­град­ской епар­хии Алек­си­ем (Си­ман­ским) был при­нят в об­ще­ние с Пра­во­слав­ной Цер­ко­вью, с остав­ле­ни­ем в сане свя­щен­ни­ка.
6 ап­ре­ля 1928 го­да отец Вла­ди­мир был аре­сто­ван по об­ви­не­нию в том, что он со­сто­ял чле­ном неле­галь­но­го ре­ли­ги­оз­но­го круж­ка, и за­клю­чен в тюрь­му в Пет­ро­гра­де. 8 ок­тяб­ря 1928 го­да Кол­ле­гия ОГПУ при­го­во­ри­ла его к трем го­дам ссыл­ки в Ка­зах­стан. По окон­ча­нии ссыл­ки он пе­ре­ехал в Крым и по­се­лил­ся у род­ствен­ни­ков в Сим­фе­ро­по­ле, устро­ив­шись ра­бо­тать в биб­лио­те­ку. Отец Вла­ди­мир был аре­сто­ван 5 июля 1937 го­да и за­клю­чен в тюрь­му в Сим­фе­ро­по­ле.
— След­ствие рас­по­ла­га­ет дан­ны­ми о том, что вы до по­след­не­го вре­ме­ни сто­и­те на враж­деб­ных по­зи­ци­ях по от­но­ше­нию к со­вет­ской вла­сти. При­зна­е­те ли вы это? — спро­сил свя­щен­ни­ка сле­до­ва­тель.
— Вра­гом со­вет­ской вла­сти я не яв­ля­юсь, хо­тя по неко­то­рым во­про­сам по­ли­ти­ки со­вет­ской вла­сти я стою на рез­ко от­ри­ца­тель­ных по­зи­ци­ях, то есть я яв­ля­юсь про­тив­ни­ком ан­ти­хри­сти­ан­ской по­ли­ти­ки со­вет­ской вла­сти, а рав­но и ма­те­ри­а­лиз­ма, как от­ри­ца­ю­ще­го идею ре­ли­гии, — от­ве­тил отец Вла­ди­мир.
10 де­каб­ря 1937 го­да трой­ка НКВД при­го­во­ри­ла от­ца Вла­ди­ми­ра к рас­стре­лу. Свя­щен­ник Вла­ди­мир Пи­щу­лин был рас­стре­лян 10 фев­ра­ля 1938 го­да и по­гре­бен в без­вест­ной об­щей мо­ги­ле под Сим­фе­ро­по­лем.


Игу­мен Да­мас­кин (Ор­лов­ский)

«Жи­тия но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских ХХ ве­ка. Ян­варь». Тверь. 2005. С. 398–401

Ис­точ­ник: http://www.fond.ru

Случайный тест

(4 голоса: 5 из 5)