Мученики 45-ть в Никополе Армянском: Леонтий, Маврикий, Даниил, Антоний, Александр, Ианикит, Сисиний, Менея, Вирилад и прочие
День памяти
Жития
45 мучеников Никопольских: Леонтий, Маврикий, Даниил, Антоний, Александр, Ианикит (Аникита), Сисиний, Менея, Вирилад и прочие
Сорок пять мучеников пострадали в армянском городе Никополе в царствование императора Ликиния (307–324), соправителя Константина Великого. Ликиний жестоко преследовал христиан и в своей восточной области издал указ предавать мучениям и смерти всех, кто не соглашается вернуться к язычеству. Когда начались преследования в Никополе, более сорока последователей Христовых решились добровольно явиться к гонителям, открыто исповедать веру в Сына Божия и принять мучения. Святых исповедников возглавляли Леонтий, Маврикий, Даниил, Антоний, Александр, отличавшиеся своей добродетельной жизнью. Игемон армянской области Лисий, которому предстали святые исповедники, был удивлен единодушием и мужеством людей, добровольно обрекавших себя на мучения и смерть. Он старался убедить их отречься от Христа и принести жертву языческим богам, но святые были непреклонны. Они опровергали все доводы правителя, доказывая ему всю ложность веры в мерзких, исполненных пороков языческих божеств, ведущих за собой в погибель поклоняющихся им людей. Игемон повелел бить исповедников по лицу камнями, а потом заковать и бросить в темницу.
В темнице святые радовались и пели Давидовы псалмы. Святой Леонтий ободрял и укреплял братьев по вере, готовя к новым мучениям за истинную веру, рассказывая о мужестве всех прежде пострадавших за Христа. Утром, после повторного отказа принести жертву идолам, святых снова отдали на истязания. Святой Леонтий, видя сильные страдания мучеников и опасаясь, как бы некоторые из них в изнеможении не упали духом и не потеряли веры, молил Бога, чтобы Он послал всем скорое окончание подвига.
Когда святые мученики в полночь пели псалмы, неожиданно явился им Ангел Господень, и темница озарилась светом. Ангел объявил мученикам, что их подвиг близится к концу, а имена уже записаны на Небесах. Два темничных стража, Меней и Вирилад, видевшие происходившее, уверовали во Христа. На следующее утро правитель решил предать смерти свидетелей Христовых. После зверских истязаний их сожгли в огне, а кости бросили в реку († ок. 318). Благочестивые люди нашли их, собрали и сберегли. Позже, когда была дана свобода Церкви Христовой, на том месте был воздвигнут храм во имя святых 45-ти мучеников.
Жития и книги в библиотеке
- Страдание святых сорока пяти мучеников, пострадавших в Никополе Армянском свт. Димитрий Ростовский
- Память святых сорока пяти мучеников в Никополе Армянском иером. Макарий Симонопетрский
- Св. сорока пяти мучеников в Никополе Армянском свт. Филарет Черниговский
Богослужения
Тропари, кондаки, молитвы и величания
Тропарь, глас 1
Единоу́мне душе́ю свя́зани бы́вше,/ четы́редесять с пятьми́ страда́льцы святи́и,/ на врага́ ополчи́стеся,/ победи́телие же я́вльшеся,/ прия́сте венцы́ от Христа́ Бо́га/ и ве́чное муче́ний ва́ших воздая́ние,/ ты́я и нам улучи́ти моли́те,// благоче́стно пе́сньми вас велича́ющим.
Перевод: Единомысленно быв связаны душой, сорок пять мучеников святых, на врага ополчившись, вы стали победителями, получили венцы от Христа Бога и вечное вознаграждение за ваши мучения, молите достичь его и нам, благочестиво в песнопениях вас прославляющим.
Кондак, глас 8
Христа́ ра́ди, му́ченицы, мно́гия му́ки подъя́сте,/ и многобо́жие низложи́сте все и́дольское,/ и разруши́сте безбо́жие вся́кия пре́лести,/ Христо́вою си́лою сия́ попра́вше,// нас всех ве́рно науча́ете вопи́ти я́ве: аллилу́ия.
Перевод: Ради Христа, мученики, вы претерпели многие мучения и низвергли все идольское многобожие, и разрушили всякое безбожное обольщение, поправ их Христовой силой, и нас всех с верой учите взывать открыто: «Аллилуия».
Случайный тест
- посты
Поминальные дни 2025
О календаре
Богослужения
Посты
Праздники
Верующий должен быть виден не только по причащению Святых Таин, но и по новой жизни и богоугодным делам. Верующий должен быть светильником мира и солью земли... надобно, чтобы он по всему был виден – и по поступи, и по взору, и по виду, и по голосу, а более всего по добрым делам.

982 год. Чудесное откровение Архангелом Гавриилом молитвословия «Достойно есть» послушнику на Афоне.
В 1613 году (11 июня по старому стилю) в Москве состоялась коронация Михаила Фёдоровича Романова, родоначальника новой династии Романовых на Российском престоле.
1812 год. Начало Отечественной войны 1812 года.
1945 год. Парад Победы на Красной площади. Следующий военный Парад Победы был проведён Брежневым в 1965 г. Ельцин сделал его ежегодным с 1995 г.