Александр Ткаченко – «Житие святого первоверховного апостола Павла в пересказе для детей»

Александр Ткаченко – «Житие святого первоверховного апостола Павла в пересказе для детей»

(1 голос5.0 из 5)

 

Психолог и православный журналист, писатель Александр Ткаченко, написав детскую книжку об апостоле Петре, очевидно, не мог не рассказать детям и об апостоле Павле, ведь  на многих иконах святых изображают вместе. Почему это так, что общего у святых апостолов и в чем они не были похожи, можно узнать, прочитав вместе со своими чадами «Житие святого первоверховного апостола Павла в пересказе для детей».

 

«Самый горячий враг Церкви может полюбить её…»

Также как и книжка об апостоле Петре, книга А. Ткаченко об апостоле Павле для детей вышла в московском  издательстве Никея. И если первая  появилась на свет в 2017-м, то вторая – в 2018 году.

В предисловии к книге сказано: «Когда приходишь в церковь, на душе всегда делается хорошо и тихо.

В церкви вкусно пахнет ладаном, звучит красивое пение, сквозь высокие окна льётся солнечный свет. Люди молятся о разных нуждах, ставят свечи перед иконами, просят у Бога прощения за свои грехи. Хочется любить всех–всех–всех просто потому, что на свете есть Бог. Церковь – это небо на земле.

Но есть и другие люди, которые не любят Церковь и даже ругают её. Верующему сердцу всегда тяжело наблюдать такое. Как может человек не видеть всей этой красоты, говорить про неё плохие слова? Быть может, эти люди просто нехорошие, злые, и поэтому Бог их не любит?

143248 2 300x220 - Александр Ткаченко – «Житие святого первоверховного апостола Павла в пересказе для детей»

Не нужно торопиться с выводами. Бывает и так, что даже самый горячий враг Церкви вдруг может полюбить её так, что и жизнь свою за неё отдаст. Не верите? Тогда вам обязательно нужно прочитать эту книгу. Ведь в ней написано как раз о таком удивительном человеке – бывшем гонителе Церкви, который теперь почитается как один из самых великих святых».

Такое вступление, казалось бы, настраивает на спокойный лад и мирный душевный разговор с читателем, но… не тут-то было. На этот раз повествование,  завязанное на конфликте, начинается  как жёсткий психологический  детектив – а именно, с убийства юного друга Савла, в крещении нареченного Стефаном.

Савл не участвует в страшной традиции тех веков – в побивании камнями богохульника, своего друга. Казалось бы, он нем участвует в этом кровавом деле – просто сторожит одежды убийц, но  в душе он тоже соучастник этого страшного действия. Позже он будет слезно каяться в содеянном. Но пока…

Из друзей – во врагов, или закон  превыше всего

Автор с первых строк погружает своего маленького читателя в непростую историческую ситуацию, имевшую место на Святой Земле  после Воскресения Христова, но сразу же, по ходу действия,  дает понятные объяснения происходящему.

А. Ткаченко передает на внятном сердцу ребенка языке тревожную атмосферу первого христианского века, перипетии начала гонений. Писатель показывает события через восприятие своего героя – словно бы глазами юного Савла, будущего апостола Павла:

«В городе появились странные люди. Себя они называли Церковью, или собранием верующих в Иисуса Христа. Ничего плохого они вроде бы не делали, но среди жителей Иерусалима о них ходили разные слухи.

Савл на всякий случай держался подальше от них. А вот Стефан и Варнава…

Всё чаще замечал Савл, что его друзья пропадают где-то часами, а потом с восторгом обсуждают какие-то непонятные слова – «Царствие Божие», «Благая весть». И это бы ещё ничего. Но они также говорили, что ожидаемый всеми иудеями великий царь Мессия уже приходил на землю. И даже называли его имя – Иисус Христос».

И что же делает молодой римский гражданин Савл? Как богобоязненный юноша того времени он чтит древний закон – тот, кто хулит Бога, должен умереть.

«Странные люди», по его убеждению, богохульствовали, а значит, друзья стали врагами и повинны смерти. Казнь друга на его глазах среди растерзавшей юношу толпы не изменила ход его мыслей.

Невозможное  человеку  возможно  Богу

Точно рисуя психологический портрет героя, автор пишет: «Кто сделал первый шаг, тот не остановится и перед последующими. Отрекшийся от друзей-христиан Савл стал самым ревностным гонителем христианской Церкви в городе.

Целыми днями он выискивал места сбора христианских общин, приводил туда храмовую стражу, хватал несчастных, ни в чем не повинных людей и гнал их в темницу. Вскоре его имя стало наводить ужас на всех иерусалимских христиан. Но Савлу было мало и этого…»

Как же могло случиться, что такой ярый противник Церкви  и Мессии вдруг стал ревностным защитником и служителем веры Христовой?  Нам, родителям, наверное, непросто объяснить это ребенку.

Как истинный психолог и знаток человеческой души, А. Ткаченко решается заговорить на эту непростую тему с маленьким читателем. Так может ли жизнь человека полностью  перемениться за один миг? Нет – говорит нам житейский опыт.

И – да, говорит нам пример святого апостола Павла: да – если так решил Господь Бог.

Святому апостолу придется немало пострадать за веру, но никакие испытания не отвратят его от истины – вкусив её однажды, он до последнего вздоха останется верен ей.

О том, как произошла такая духовная метаморфоза  в сердце будущего апостола и почему она послужила славе Церкви, читайте всей семьей в насыщенной смыслами, хорошо иллюстрированной, доброй книге Александра Ткаченко.

Вместе с вами с изданием знакомилась Валентина Киденко

Фото из открытых источников