сайт для родителей

Андерсен и снежный незнакомец

Print This Post

175


Андерсен и снежный незнакомец
(1 голос: 5 из 5)

 

Сегодня за окном впервые пошел снег, не только прекрасный фон  сказочных историй, но и один из героев любимого сказочника Андерсена. Дарим вам его дореволюционный сборник сказок «Снежный человек», чтобы вместе с  юным читателем поразмышлять на  важные житейские и духовные темы.

Что за сказка дала название сборнику –  почему составитель выбрал в заглавие именно ее? Возможно, потому, что образ снежного человека, а попросту снеговика лучше всего передает ощущение мимолетности  земного бытия, его иллюзий.

Видимо, издателю в начале ХХ века (да и многим разочарованным в бесконечном пиршестве  и убожестве жизни людям того времени) это меланхолично-реалистичное настроение было свойственно.

И наверняка вы  резонно спросите, а для чего такое настроение современным детям?

Современная детская культура настраивает как раз на другое – на бесконечный праздник жизни, развлечение до упаду и приторный позитив. Литература, театр, кино для  детей  перестали ставить вечные вопросы и по форме и содержанию отчего-то  все ближе к цирку.

Между тем, в ХIХ-начале ХХ веков не было такой развитой индустрии развлечений. При этом лучшие чувства воспитывали не хуже, чем сейчас, и воспитывали другим – например, теми же сказочными историями Андерсена,  бесконечно далекими от позитива.

Сегодня мы почти совсем не говорим с детьми о важном.

С экранов они редко узнают о таких неприглядных и невеселых вещах, как болезнь, старость, смерть, поэтому, однажды сталкиваясь с этими явлениями, они испытают  полную растерянность и лишаются ориентиров.

И, скорее всего, это даже не страдание – а именно растерянность, потому что наши чада не знают, что делать с этим дальше. А ведь все это – тоже естественная часть жизни, и, если задуматься – такая нормальная и понятная в перспективе Вечности.

Большинство сказок Андерсена, особенно тех, что не на слуху, как раз не оканчиваются хэппи-эндом.  И в этом – их духовная правда и сходство с настоящей жизнью, в которой такое бывает.

Их герой – не  герой-победитель драконов, не завоеватель мира, но герой сомневающийся, падающий, встающий снова, умеющий надеяться и мечтать и все же упорно стремящийся к добру, – одним словом, не античный борец,  а слабый и прекрасный человек именно христианского мира. И главные волшебные метаморфозы происходят не вокруг, а в его душе.

Сюжет сказки прост и незамысловат, но очень символичен.

Снеговик во дворе беседует с его обитателями и мечтает  попасть в дом – поближе к теплой и манящей отсветами печи.

«Мое единственное горячее желание – неужели оно не исполнится?.. Мысли его мерзли так, что они хрустели… Мороз так и трещал… Снежный человек мог бы себя считать счастливым и радоваться, но он был несчастен – он тосковал по печке».

В оттепель он растаял и никто не пожалел о нем – «Про зиму все позабыли, забыли и о снежном человеке с его тоскою…»

О чем хотел сказать нам Андерсен этой небольшой, но такой глубокой сказкой, после прочтения которой хочется замолчать и надолго задуматься?

О тщетных человеческих желаниях скоро текущего бытия – несбыточных, неисполнимых, мечтательно и искусительно опасных для души?

Или, наоборот – о тоске по иному бытию, по божественной мечте  о любви и чьей-то теплоте, которых он не встретил,  не получил  в  земной жизни?..

Этот  и другие вопросы вам предстоит решить самим, читая сказку вместе с детьми и не забывая о ее  глубинных связях с Новым Заветом, таких явственных во всём у Андерсена.

Эта замечательная книжка понравится тем, кому дорог колорит старины – дореформенное написание букв, яти и ижицы, черно-белые изысканные буквицы и иллюстрации.

Книга  сверстана тщательно и со вкусом – это довольно редкое Санкт-Петербургское издание А.Ф. Девриена с изумительными картинками – хромолитографиями по акварелям Н.Н. Каразина и 26 рисунками в тексте.

Избранные сказки опубликованы в пересказе для детей О.И. Роговой.

Книга выложена в свободный доступ  Национальной электронной библиотекой.

Желаем приятного прочтения!

Вместе с вами читала Андерсена Валентина Киденко

Снежный_человек_(Андерсен_Ганс_Христиан)

Оставить комментарий

Обсудить на форуме

Система Orphus