Андерсен и снежный незнакомец

Андерсен и снежный незнакомец

(3 голоса5.0 из 5)

 

Сего­дня за окном впер­вые пошел снег, не только пре­крас­ный фон  ска­зоч­ных исто­рий, но и один из героев люби­мого ска­зоч­ника Андер­сена. Дарим вам его доре­во­лю­ци­он­ный сбор­ник ска­зок «Снеж­ный чело­век», чтобы вме­сте с  юным чита­те­лем пораз­мыш­лять на  важ­ные житей­ские и духов­ные темы.

Что за сказка дала назва­ние сбор­нику –  почему соста­ви­тель выбрал в загла­вие именно ее? Воз­можно, потому, что образ снеж­ного чело­века, а попро­сту сне­го­вика лучше всего пере­дает ощу­ще­ние мимо­лет­но­сти  зем­ного бытия, его иллю­зий.

maxresdefault 300x169 - Андерсен и снежный незнакомец

Видимо, изда­телю в начале ХХ века (да и мно­гим разо­ча­ро­ван­ным в бес­ко­неч­ном пир­ше­стве  и убо­же­стве жизни людям того вре­мени) это мелан­хо­лично-реа­ли­стич­ное настро­е­ние было свойственно.

И навер­няка вы  резонно спро­сите, а для чего такое настро­е­ние совре­мен­ным детям?

Совре­мен­ная дет­ская куль­тура настра­и­вает как раз на дру­гое – на бес­ко­неч­ный празд­ник жизни, раз­вле­че­ние до упаду и при­тор­ный пози­тив. Лите­ра­тура, театр, кино для  детей  пере­стали ста­вить веч­ные вопросы и по форме и содер­жа­нию отчего-то  все ближе к цирку.

Между тем, в ХIХ-начале ХХ веков не было такой раз­ви­той инду­стрии раз­вле­че­ний. При этом луч­шие чув­ства вос­пи­ты­вали не хуже, чем сей­час, и вос­пи­ты­вали дру­гим – напри­мер, теми же ска­зоч­ными исто­ри­ями Андер­сена,  бес­ко­нечно дале­кими от позитива.

Сего­дня мы почти совсем не гово­рим с детьми о важ­ном.

С экра­нов они редко узнают о таких непри­гляд­ных и неве­се­лых вещах, как болезнь, ста­рость, смерть, поэтому, одна­жды стал­ки­ва­ясь с этими явле­ни­ями, они испы­тают  пол­ную рас­те­рян­ность и лиша­ются ориентиров.

И, ско­рее всего, это даже не стра­да­ние – а именно рас­те­рян­ность, потому что наши чада не знают, что делать с этим дальше. А ведь все это – тоже есте­ствен­ная часть жизни, и, если заду­маться – такая нор­маль­ная и понят­ная в пер­спек­тиве Вечности.

Боль­шин­ство ска­зок Андер­сена, осо­бенно тех, что не на слуху, как раз не окан­чи­ва­ются хэппи-эндом.  И в этом – их духов­ная правда и сход­ство с насто­я­щей жиз­нью, в кото­рой такое бывает.

Их герой – не  герой-побе­ди­тель дра­ко­нов, не заво­е­ва­тель мира, но герой сомне­ва­ю­щийся, пада­ю­щий, вста­ю­щий снова, уме­ю­щий наде­яться и меч­тать и все же упорно стре­мя­щийся к добру, – одним сло­вом, не антич­ный борец,  а сла­бый и пре­крас­ный чело­век именно хри­сти­ан­ского мира. И глав­ные вол­шеб­ные мета­мор­фозы про­ис­хо­дят не вокруг, а в его душе.

Сюжет сказки прост и неза­мыс­ло­ват, но очень символичен.

Сне­го­вик во дворе бесе­дует с его оби­та­те­лями и меч­тает  попасть в дом – поближе к теп­лой и маня­щей отсве­тами печи.

«Мое един­ствен­ное горя­чее жела­ние – неужели оно не испол­нится?.. Мысли его мерзли так, что они хру­стели… Мороз так и тре­щал… Снеж­ный чело­век мог бы себя счи­тать счаст­ли­вым и радо­ваться, но он был несча­стен – он тос­ко­вал по печке».

В отте­пель он рас­таял и никто не пожа­лел о нем – «Про зиму все поза­были, забыли и о снеж­ном чело­веке с его тоскою…»

О чем хотел ска­зать нам Андер­сен этой неболь­шой, но такой глу­бо­кой сказ­кой, после про­чте­ния кото­рой хочется замол­чать и надолго задуматься?

О тщет­ных чело­ве­че­ских жела­ниях скоро теку­щего бытия – несбы­точ­ных, неис­пол­ни­мых, меч­та­тельно и иску­си­тельно опас­ных для души?

Или, наобо­рот – о тоске по иному бытию, по боже­ствен­ной мечте  о любви и чьей-то теп­лоте, кото­рых он не встре­тил,  не полу­чил  в  зем­ной жизни?..

Этот  и дру­гие вопросы вам пред­стоит решить самим, читая сказку вме­сте с детьми и не забы­вая о ее  глу­бин­ных свя­зях с Новым Заве­том, таких явствен­ных во всём у Андерсена.

Эта заме­ча­тель­ная книжка понра­вится тем, кому дорог коло­рит ста­рины – доре­фор­мен­ное напи­са­ние букв, яти и ижицы, черно-белые изыс­кан­ные бук­вицы и иллюстрации.

Книга  свер­стана тща­тельно и со вку­сом – это довольно ред­кое Санкт-Петер­бург­ское изда­ние А.Ф. Дев­ри­ена с изу­ми­тель­ными кар­тин­ками – хро­мо­ли­то­гра­фи­ями по аква­ре­лям Н.Н. Кара­зина и 26 рисун­ками в тексте.

Избран­ные сказки опуб­ли­ко­ваны в пере­сказе для детей О.И. Роговой.

Книга выло­жена в сво­бод­ный доступ  Наци­о­наль­ной элек­трон­ной библиотекой.

Желаем при­ят­ного прочтения!

Вме­сте с вами читала Андер­сена Вален­тина Киденко

Снежный_человек_(Андерсен_Ганс_Христиан)

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки