<span class="bg_bpub_book_author">Юлия Ульянова</span><br>Что же нам делать с Дедом Морозом?

Юлия Ульянова
Что же нам делать с Дедом Морозом?

(16 голосов4.2 из 5)

Слу­чи­лось это лет десять назад, как раз перед Новым Годом. Мой люби­мый вто­ро­класс­ник, при­шед­ший из школы, лежал на кро­вати и плакал.

Худень­кие плечи вздра­ги­вали от рыда­ний, а я сидела рядыш­ком, на краю дивана, и не пони­мала, что про­ис­хо­дит. На все мои попытки узнать, что про­изо­шло, сын отве­чал упря­мым «ничего», и отво­ра­чи­вался от меня. Минут через пять, когда поток слез иссяк, сын сел на кро­вати и, выти­рая слезы, проговорил:

– Зачем вы гово­рили, что он настоящий?

– Кто? – не сразу поняла я.

– Дед Мороз! Зачем вы гово­рили, что он есть? Что это он подарки под елку кладёт?

Сын застал меня врас­плох. Я не готова была отве­чать на подоб­ные вопросы, а он ждал немед­лен­ного ответа. Видя реак­цию сына на «правду о Деде Морозе» у меня было два пути. Пер­вый – не рас­стра­и­вать его и ска­зать, что все-таки он суще­ствует, и тем самым опять соврать, или же без­жа­лостно ска­зать правду и тем самым пре­рвать дет­скую веру в доб­рого дедушку. Я выбрала вто­рой вари­ант. Сей­час, огля­ды­ва­ясь назад, мне кажется, что я посту­пила верно: запу­ты­ваться дальше, хоть и в ска­зоч­ной, но все-таки лжи, было бы непра­вильно, да я уже и видела, что вера в Деда Мороза кем-то (как ока­за­лось, соб­ствен­ным дедом) была осно­ва­тельно подо­рвана. Если бы я зара­нее под­го­то­ви­лась к этому раз­го­вору, вполне веро­ятно, что он про­шел бы более есте­ственно, а так мне при­шлось гово­рить нао­бум, сбив­чиво. До сих пор помню, как сжи­ма­лось соб­ствен­ное сердце, когда я рас­ска­зы­вала о том, что Дед Мороз – это ска­зоч­ный пер­со­наж, что его при­ду­мали люди, что это роди­тели, стре­мясь пора­до­вать детей, кла­дут под ёлку подарки. Я рас­ска­зы­вала ему об этом, при­жи­мала к себе, гла­дила по голове, а он все пла­кал и плакал…

Спра­вед­ли­во­сти ради надо ска­зать, что не все дети, конечно, так остро реа­ги­руют на горь­кую правду о Деде Морозе. Мой сред­ний сын, к при­меру, совер­шенно не рас­стро­ился, что в при­роде не суще­ствует этого пер­со­нажа. «А подарки-то все равно есть!», – вос­клик­нул он, когда в оче­ред­ной раз нашел под елкой то, о чем меч­тал весь год. У каж­дого ребенка раз­ная чув­стви­тель­ность, и то, что совер­шенно не разо­ча­рует одного, для дру­гого будет являться тра­ге­дией. Мой стар­ший сын после разо­ча­ро­ва­ния, свя­зан­ного с Дедом Моро­зом, часто гово­рил: «Я так не хочу быть взрослым!».

Дет­ство стар­шего сына при­шлось на пору моего нео­фит­ства, когда я только при­хо­дила к вере и, соот­вет­ственно, пере­осмыс­ли­вала всё вокруг. В нашей моло­дой семье пре­об­ла­дали обыч­ные совет­ские тра­ди­ции, кото­рые мы с мужем пере­няли из своих роди­тель­ских семей, где нико­гда не отме­чали Рож­де­ство. Но все эти тра­ди­ции как-то плохо ужи­ва­лись с обре­тен­ным мною христианством.

Для веру­ю­щего чело­века совер­шенно оче­видно, что Рож­де­ство – насто­я­щее чудо. Но как сде­лать его по-насто­я­щему важ­ным и глав­ным празд­ни­ком в своей семье, когда вокруг только и раз­го­во­ров, что о Новом годе, о Деде Морозе, о подар­ках, а о гря­ду­щем рож­де­нии Хри­ста почти никто и не вспо­ми­нает? Вот задача.

Думаю, что можно сде­лать Рож­де­ство глав­ным празд­ни­ком, если по-насто­я­щему этого захо­теть и поти­хоньку уста­нав­ли­вать в своей семье хри­сти­ан­ские тра­ди­ции, а совет­ские оста­вить в про­шлом. А что же это за тра­ди­ции? Ста­раться соблю­дать пост до празд­ника, цер­ков­ные пред­пи­са­ния, ста­раться почаще бывать в храме в эти дни, елочку наря­жать в Сочель­ник, подарки дарить на Рож­де­ство, а походы на празд­нич­ные пред­став­ле­ния пла­ни­ро­вать на Святки. Если же и укра­ше­ние ёлки, и подарки, и пред­став­ле­ния при­уро­чены к Новому Году, то к Рож­де­ству у детей уже про­ис­хо­дит пре­сы­ще­ние празд­не­ствами и Рож­де­ство про­хо­дит неярко и как-то буднично.

А как же нам быть с Новым Годом? Неужели совсем его не заме­чать? Можно и так. Я знаю хри­сти­ан­ские семьи, кото­рые совсем никак не отме­чают Новый Год, и в этом не вижу ничего стран­ного. Это их выбор. В любом слу­чае совер­шенно оче­видно, что отме­чать граж­дан­ский Новый год громко и широко, с гуля­ни­ями, фей­ер­вер­ками, ломя­щи­мися от яств сто­лами, непре­мен­ным рас­пи­тием спирт­ных напит­ков – пра­во­слав­ному хри­сти­а­нину не стоит. Но поси­деть с близ­кими, в кругу семьи, за чашеч­кой чая с кусоч­ком све­же­ис­пе­чен­ной медо­вой ков­рижки, и повспо­ми­нать, что хоро­шего было в этом году, а что рас­стро­ило – гре­хом, навер­ное, не будет. И детям будет тепло от такой беседы в дни школь­ных кани­кул. Ведь им так важно семей­ное обще­ние! В нашей семье при­нято бла­го­да­рить Бога за год ухо­дя­щий. Когда дети были помладше, за ново­год­ним сто­лом я ста­ра­лась объ­яс­нять им, что жизнь дана нам для того, чтобы гото­виться к жизни веч­ной, поэтому с каж­дым часом, днём, годом мы должны стре­миться стать лучше и про­сить об этом Бога. И из каж­дого ухо­дя­щего дня, ухо­дя­щего года мы должны извлечь уроки, стать муд­рее, не бояться при­зна­вать, что были ошибки и ста­раться исправ­лять их с Божией помощью.

Хорошо, если в семье есть тра­ди­ция посе­щать цер­ков­ный моле­бен на Ново­ле­тие. В этом году пер­вое января при­хо­дится на день вос­крес­ный и можно бла­го­сло­венно начать год с вос­крес­ной Литур­гии. Во мно­гих молит­во­сло­вах есть молитва на начало нового Года, кото­рой можно помо­литься в Новый Год, и пусть всем домаш­ним будет тепло от этой сер­деч­ной молитвы:

Гос­поди Боже, всех види­мых и неви­ди­мых тва­рей Тво­рец и Зижди­тель, сотво­рив­ший вре­мена и лета, Сам бла­го­слови начи­на­ю­щийся сего дня Новый Год, кото­рый мы счи­таем от вопло­ще­ния Тво­его для нашего спасения.

Доз­воль нам про­ве­сти сей год и мно­гие по нем в мире и согла­сии с ближ­ними нашими; укрепи и рас­про­страни Свя­тую Все­лен­скую Цер­ковь, кото­рую Ты Сам осно­вал в Иеру­са­лиме, и спа­си­тель­ною жерт­вою свя­того Тела и пре­чи­стой Крови освятил.

Оте­че­ство наше воз­выси, сохрани и про­славь; дол­го­ден­ствие, здо­ро­вье, изоби­лие пло­дов зем­ных и бла­го­рас­тво­ре­ние воз­духа дай нам; меня, греш­ного раба Тво­его, всех род­ствен­ни­ков и ближ­них моих и всех бла­го­вер­ных хри­стиан, как истин­ный наш вер­хов­ный Пас­тырь, упаси, огради и на пути спа­се­ния утверди, чтобы мы, сле­дуя по нему после дол­го­вре­мен­ной и бла­го­по­луч­ной жизни в мире сем, достиг­нули Цар­ства Тво­его Небес­ного и удо­сто­и­лись веч­ного бла­жен­ства со свя­тыми Тво­ими. Аминь.

Конечно, такое тихое празд­но­ва­ние Нового Года может быть непри­выч­ным и для самого чело­века, вырос­шего в совет­ское время, и для его род­ствен­ни­ков, но со вре­ме­нем все окру­жа­ю­щие при­вык­нут к такому поло­же­нию дел…

А что же нам делать с Дедом Моро­зом? Навер­ное, надо для начала самим взрос­лым узнать, кто же этот Дед Мороз на самом деле, а потом уже сде­лать соот­вет­ству­ю­щие выводы. Елена Лев­ки­ев­ская, док­тор фило­ло­ги­че­ских наук, этно­линг­вист, фольк­ло­рист, веду­щий науч­ный сотруд­ник Инсти­тута сла­вя­но­ве­де­ния РАН ком­мен­ти­рует появ­ле­ние Деда Мороза на сайте «Прав­мир»: «Дед Мороз — это совет­ский пер­со­наж, появив­шийся в ста­лин­скую эпоху, а именно в 1936–1937‑е годы. Именно с этого вре­мени он вхо­дит в утвер­жден­ный педа­го­ги­че­скими комис­си­ями репер­туар дет­ских ново­год­них празд­ни­ков. Смут­ные черты образа Деда Мороза можно найти в тра­ди­ци­он­ной свя­точ­ной обряд­но­сти. Напри­мер — в маске свя­точ­ного деда, одного из ряженых…. 

Дед Мороз, явно спи­сан­ный с запад­но­ев­ро­пейского Санта-Клауса, народ­ного вари­анта пред­став­ле­ний о свя­ти­теле Нико­лае. Но если в Запад­ной Европе этот образ даже на поздра­ви­тель­ных открыт­ках был самым частым (около 200 видов откры­ток с его изоб­ра­же­нием), то у нас из 88 доре­во­лю­ци­он­ных рож­де­ствен­ских откры­ток только на одной есть некий руси­фи­ци­ро­ван­ный Санта-Клаус. 

В 1918 году все ста­рые празд­ники были объ­яв­лены бур­жу­аз­ными и запре­щены, в том числе празд­но­ва­ние Рож­де­ства, рож­де­ствен­ские елки. Однако в сере­дине 1930‑х годов выстра­и­ва­ние совет­ской импе­рии потре­бо­вало новых риту­аль­ных дей­ствий, кото­рые бы спла­чи­вали обще­ство. В декабре 1935 года в газете «Правда» появ­ля­ется ста­тья Павла Посты­шева «Давайте устроим детям хоро­шую ново­год­нюю елку!» Пуб­ли­ка­ция в «Правде» при­рав­ни­ва­лась к дирек­тив­ному ука­за­нию, так что на новый 1936 год впер­вые после рево­лю­ции были устро­ены школь­ные елки, кото­рые из рож­де­ствен­ских пре­вра­ти­лись в ново­год­ние. В сроч­ном порядке были при­ду­маны сце­на­рии их про­ве­де­ния. Но образ глав­ного героя, кото­рый объ­еди­нял бы вокруг себя ново­год­нее дей­ство, еще только нащу­пы­вался. Как мас­со­вый образ совет­ских школь­ных елок, Дед Мороз появ­ля­ется к новому 1937 году. Не послед­нюю роль здесь сыг­рали поэма Некра­сова «Мороз, Крас­ный нос» и «Сне­гу­рочка» Ост­ров­ского. Частично за основу был взят образ запад­но­ев­ро­пейского Санта-Клауса, но, конечно, наря­жен­ного в наци­о­наль­ные одежды. На елках для стар­ших детей Дед Мороз был един­ствен­ным глав­ным пер­со­на­жем, а на елках для малы­шей в каче­стве посред­ника между Дедом Моро­зом и детьми впер­вые высту­пает его внучка Сне­гу­рочка, близ­кая детям по воз­расту, кото­рую они не боятся. Потому что, по вос­по­ми­на­ниям, дети совер­шенно не пони­мали, кто такой Дед Мороз, и страшно его боя­лись. Харак­тер, маска Деда Мороза еще не опре­де­лился. Опи­ра­ясь на некра­сов­ский образ, актеры пыта­лись играть суро­вого деда, кото­рый выхо­дил к детям и басом декла­ми­ро­вал извест­ный отры­вок: «Не ветер бушует над бором…» Дети пуга­лись, пла­кали, не хотели брать у него подарки. Дед Мороз в 1930‑х годах про­сто сва­лился детям на голову, и ни дети, ни актеры не пони­мали тол­ком, что это за явле­ние. Но, как ни странно, Дед Мороз довольно быстро при­жился, вокруг него стала появ­ляться мас­скуль­тура. Напри­мер, в воен­ные годы на ново­год­них открыт­ках уже были сюжеты, свя­зан­ные с Дедом Моро­зом: он изоб­ра­жался с меш­ком ору­жия, кото­рое дарит сол­да­там, была даже открытка, где Дед Мороз был со ста­лин­ской труб­кой. Тогда же окон­ча­тельно сло­жился его образ: это доб­рый дедушка, кото­рый очень рас­по­ло­жен к детям, всех защи­щает и борется со злыми силами. Ему помо­гает Сне­гу­рочка и раз­ные вол­шеб­ные помощ­ники. Этот образ уко­ре­ня­ется в 1950‑е годы, не в послед­нюю оче­редь бла­го­даря кино­сказ­кам и мульт­филь­мам на эту тему. Посте­пенно пер­со­наж, прочно впи­сан­ный в совет­скую идео­ло­гию (Дед Мороз вое­вал про­тив бур­жуев, помо­гал пио­не­рам и т. д.), терял идео­ло­ги­зи­ро­ванные черты и пре­вра­щался в худо­же­ствен­ный образ, в доб­рого ска­зоч­ного героя»…

Про­чи­тав этот крат­кую исто­ри­че­скую справку о появ­ле­нии Деда Мороза, мы видим, что Дед Мороз при­шелся очень к месту на совет­ских празд­ни­ках. Ведь о Боге в то время ста­ра­лись не упо­ми­нать, а чудес хоте­лось. Вот такие чудеса и пред­пи­сы­ва­лось делать Деду Морозу руками роди­те­лей. Дед Мороз сего­дня – это еще и ком­мер­че­ский про­ект. В любом книж­ном можно купить кра­сиво оформ­лен­ный шаб­лон-письмо для Деда Мороза, открытки с этим пер­со­на­жем, а также можно вызвать Деда Мороза на дом, при­гла­сить актера, чтобы он сыг­рал доб­рого дедушку на утрен­нике в саду и школе. Одна только рези­ден­ция в Вели­ком Устюге чего стоит! И люди едут туда посмот­реть на искус­ствен­ные хоромы Деда Мороза, но совер­шенно не заме­чают по-насто­я­щему кра­си­вого города со ста­рин­ными рус­скими церк­вями, кото­рые встре­ча­ются на каж­дом шагу…

Конечно, от Деда Мороза в нашей жизни «изба­виться» уже невоз­можно, но самым пра­виль­ным будет нам, роди­те­лям, не куль­ти­ви­ро­вать во что бы то ни стало веру в этого доб­рого дедушку. Да, – можем ска­зать мы детям, – суще­ствует такой ска­зоч­ный пер­со­наж – Дедушка Мороз, как суще­ствуют в сказ­ках баба-яга, Кащей Бес­смерт­ный, Бура­тино, это герои из книжки, из ново­год­него пред­став­ле­ния, из муль­тика. Мы же, роди­тели, часто посту­паем наобо­рот: дол­гое время пыта­емся вну­шить ребенку пред­став­ле­ние о Деде Морозе как о чем-то реаль­ном. В этом и есть ошибка. В дет­ском созна­нии с нашей роди­тель­ской помо­щью фор­ми­ру­ется образ реаль­ного могу­ще­ствен­ного вол­шеб­ника, уди­ви­тель­ным обра­зом испол­ня­ю­щий все, что не попро­сят дети в своих пись­мах. А нам, хри­сти­а­нам, все-таки важно, чтобы яркий образ Деда Мороза не затмил детям Бога, не затмил рож­да­ю­ще­гося Хри­ста. Может быть, даже стоит отка­заться и от тра­ди­ци­он­ной лжи о том, что подарки под ёлку при­но­сит Дед Мороз? И от самих писем Деду Морозу? Каж­дый роди­тель может найти пра­виль­ное реше­ние, порас­суж­дав над этими вопро­сами в канун праздников.

Не думаю, конечно, что это свя­зано напря­мую, но все же, воз­вра­ща­ясь к началу сво­его повест­во­ва­ния, скажу: мой стар­ший сын, когда-то про­ли­вав­ший горь­кие слезы о Дедушке Морозе, уже вырос и сей­час сомне­ва­ется в боже­ствен­ном про­ис­хож­де­нии Хри­ста. Да, Хри­стос суще­ство­вал, – гово­рит он мне, – это исто­ри­че­ская лич­ность, но он не Бог, Он умер… Может быть, сын боится опять испы­тать горь­кое разо­ча­ро­ва­ние, как в дет­стве? Ведь его уже один раз обма­нули. Может быть и так. Поэтому я все же за то, чтобы лжи, даже ска­зоч­ной, было меньше… Ска­зоч­ная ложь уместна в сказ­ках, но не в реаль­ной жизни наших детей, поэтому не стоит делать культа из Деда Мороза.

Пусть будет у детей празд­ник, наряд­ная елка, пусть обя­за­тельно будут подарки под ней в рож­де­ствен­ское утро, но не обя­за­тельно их дол­жен при­но­сить Дед Мороз. Самое глав­ное в празд­ник Рож­де­ства пом­нить о Хри­сте, о том, что в мир родился Спа­си­тель. Это должно стать цен­тром празд­ника и под­го­тов­кой к нему.

 Юлия Улья­нова (с)

Комментировать

*

6 комментариев

  • Лана, 05.01.2022

    Спа­сибо за вашу ста­тью! У меня нако­нец-то тоже нашёлся ответ: если уже дети знают о суще­ство­ва­нии Деда Мороза, то при их взрос­ле­нии можно ска­зать, что подарки под ёлку и в Новый год, и (или) в Рож­де­ство Хри­стово при­но­сят Ангелы руками роди­те­лей), а пока малень­кие дети еще не могли пони­мать, как это про­ис­хо­дит, то им и гово­рили про ска­зоч­ного Деда Мороза)

    Ответить »
  • Ана­ста­сия, 26.12.2018

    Спа­сибо Вам боль­шое, очень интернс­ная и поучи­тель­ная статья.

    Ответить »
  • Димит­рий, 06.02.2017

    Наби­раю в яндексе “доре­во­лю­ци­он­ные ново­год­ние открытки” и вижу… деда Мороза! Аяй, вот так совет­ский пер­со­наж. Рас­ши­ряем кругозорчик

    Ответить »
  • Евге­ния, 02.02.2017

    И еще нашим детям сле­дует знать, что полу­чая подарки на Рож­де­ство, нам самим сле­дует дарить подарки тому, кто родился, т.е. Иисусу Хри­сту! А каких подар­ков он от нас ждет? Вер­нее всего это доб­рые поступки, любовь к ближ­нему и испол­не­ние Его Законов!

    Ответить »
  • Евге­ния, 02.02.2017

    Тема “Деда Мороза” акту­альна для каж­дой семьи. Мы все при­выкли к “Совет­скому” Деду Морозу на елках, и подар­кам от него же. Да, дей­стви­тельно, это выхва­чен­ный пер­со­наж из сказки “Две­на­дцать меся­цев”, оли­це­тво­ря­ю­щий зиму, и, соот­вет­ственно, все­мо­гу­щий и испол­ня­ю­щий жела­ния. Но при­со­еди­нен­ное к “Деду Морозу” каче­ство, тайно дарить подарки (остав­лять под елкой), свя­зано, дей­стви­тельно, со Свя­тым Чудо­твор­цем Нико­лаем Угод­ни­ком (житие свя­того), когда он, что бы спа­сти семью бед­ного чело­века от бес­че­стия, тайно под­бра­сы­вает трем его доче­рям по мешочку с золо­том для при­дан­ного, что поз­во­ляет им выйти замуж. И у мно­гих пра­во­слав­ных наро­дов до сих пор “Дед Мороз” это “Николо”.
    А пер­выми дари­те­лями подар­ков на Рож­де­ство Хри­стово были волхвы.
    Мне кажется будет пра­вильно, если наши дети будут знать, что все подарки, кото­рые они полу­чают на Рож­де­ство, это в честь рож­де­ния Гос­пода Бога нашего Иисуса Хри­ста, у кото­рого много Свя­тых Угод­ни­ков и Чудо­твор­цев, кото­рые во имя добра и любви, име­нем Гос­пода Бога нашего, испол­няют мно­гие жела­ния и тво­рят чудеса.

    Ответить »
  • Юлия, 31.12.2016

    Боль­шое спа­сибо за ста­тью. У меня сыну 3 года, и я не знала, как объ­яс­нить ему, кто такой дед мороз. Тем более, что празд­но­вать мы решили только Рож­де­ство. Даже поду­мы­вала назы­вать его Свя­тым Нико­лаем, но пони­мала, что и это не верно…  Думаю, что совсем не при­да­вать зна­че­ние этому пер­со­нажу — луч­шее реше­ние. Еще раз Спасибо!

    Ответить »
Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки