Детям о Победе: важны факты и живые истории

Детям о Победе: важны факты и живые истории

(7 голосов5.0 из 5)

В  этом году отло­жено про­ве­де­ние Парада Победы и дру­гих  празд­нич­ных меро­при­я­тий, непро­сто пойти на клад­бище, отслу­жить пани­хиду или отне­сти цветы пра­ба­буш­кам и пра­де­душ­кам. Как рас­ска­зать детям о Победе сего­дня? Никита Затеев, дирек­тор Пер­вого кадет­ского кор­пуса, отве­чает на этот и дру­гие вопросы.

Рос­сия и мир празд­нуют 75-летие Победы в Вели­кой Оте­че­ствен­ной войне. Посвя­щен­ное зна­ме­на­тель­ной дате интер­вью  с Ники­той Зате­е­вым состо­я­лось на пра­во­слав­ном теле­ка­нале  “Союз” 7 мая 2020 года в автор­ской про­грамме Марины Лан­ской «Учимся рас­тить любовью».

–  Никита, так вышло, что в этом году не будет ни парада Победы, ни каких-то дру­гих мас­со­вых меро­при­я­тий.  Мы даже не можем пойти на клад­бище, чтобы там отслу­жить пани­хиду или про­сто отне­сти цветы нашим пра­ба­буш­кам, пра­де­душ­кам, отве­сти туда наших детей. 

Но есть повод для того, чтобы побе­се­до­вать снова о подвиге нашего народа, об исто­рии рода, семьи. Навер­ное, отсюда про­ис­хо­дит любовь к Родине, пра­виль­ный патриотизм. 

Пово­дов пого­во­рить об этом на этот раз как будто бы меньше, но не все мы их рас­те­ряли в связи с само­изо­ля­цией и тем режи­мом, в кото­ром сей­час вынуж­дены нахо­диться.  Так как же вос­пи­ты­вать пат­ри­о­тизм? Как нам отме­тить в этот раз День Победы, боль­шой празд­ник для каж­дого из нас? 

– 75-летие Вели­кой Оте­че­ствен­ной войны – это вели­чай­шее собы­тие и боль­шой юби­лей,. И нет той семьи, где бы не памя­тен был свой герой. И в первую оче­редь, навер­ное, это память семей­ная, и отме­чать будут в семьях именно воспоминаниями.

Вот, я, в част­но­сти, каж­дое 9 мая – даже если есть воз­мож­ность побы­вать на параде, схо­дить на клад­бище, на какие-то мемо­ри­алы, все равно посвя­щаю этому в своей семье зна­чи­тель­ное время: мы про­смат­ри­ваем фото­гра­фии наших пред­ков, пра­де­дов, дедов, про­чи­ты­ваем письма с фронта – те самые зна­ме­ни­тые кон­верты-тре­уголь­ники, где доста­точно подробно деды опи­сы­вали, как они вое­вали, о чем они гово­рили, как слу­жили, о чем думали.

Детям о Победе: важны факты и живые истории

И так эта память ста­но­вится более живой, а не про­сто как при­зна­ние факта – да, у тебя дед вое­вал. К тому же, сей­час есть много воз­мож­но­стей заняться поис­ком своих род­ствен­ни­ков: кто где слу­жил, какие подвиги совершал.

Есть сайт «Мемо­риал», по-моему, основ­ной, сайт «Дань Победе» и дру­гие ресурсы, где можно по фами­лии и месту житель­ства разыс­кать своих родственников.

У меня все мои предки в войну жили в одной деревне, в одной воло­сти, поэтому мне проще было их найти. Так я обрёл несколько десят­ков род­ствен­ни­ков – и близ­ких, и даль­них, кото­рые участ­во­вали в войне. И, как ока­за­лось, они про­явили себя на всех фронтах.

Изу­ча­ешь исто­рию семьи – и рас­ши­ря­ется кру­го­зор,  попол­ня­ются зна­ния по исто­рии, гео­гра­фии, и вме­сте с изу­че­нием подвига кон­крет­ного предка  глубже узна­ешь, что это были за сра­же­ния, что за собы­тия про­ис­хо­дили: обо­рона Ленин­града, битва за Москву, битва под Ста­лин­гра­дом, осво­бож­де­ние Европы. 

Конечно,  вооду­шев­ляет, что наши деды тоже к этому при­частны. Это, навер­ное, основ­ное. Ну и конечно, память духов­ная, молит­вен­ная память наших предков. 

И вот я это нахожу неким откры­тием для себя. Гос­подь мне открыл воз­мож­ность разыс­кать доста­точно много род­ствен­ни­ков – думаю, в первую оче­редь для того, чтобы их поми­нать на молитве о упокоении. 

Хотя не так много погиб­ших пред­ков, в основ­ном все, слава Богу, вер­ну­лись с войны, несколько чело­век, известно – из непря­мых род­ствен­ни­ков, не вер­ну­лись. И важно всех молит­вой помя­нуть по вос­по­ми­на­ниям через бабу­шек, через дедушек.

Конечно, 9 мая – это такой осо­бен­ный день – с одной сто­роны радост­ный, с дру­гой сто­роны скорб­ный. Те жертвы, те стра­да­ния не исче­зают из памяти, и они тяго­тят, но они нам нужны для того, чтобы сде­лать пра­виль­ные выводы и извлечь уроки.

– Знаю, насколько Вы тре­петно отно­си­тесь к этой памяти, доб­ле­сти и нашего народа в целом, и сво­его рода. 

Но мне бы хоте­лось понять: а вот совре­мен­ные под­ростки, дети – вы ведь рабо­та­ете с детьми, и, навер­ное, можете об этом гово­рить пред­метно, – они готовы вос­при­ни­мать эту инфор­ма­цию откры­тым серд­цем, можно ли до них достучаться? 

Есть мне­ние, что детям, а тем более под­рост­кам, сего­дня такое неин­те­ресно и не нужно. 

– Вопрос непро­стой, и в первую оче­редь, исходя из воз­раста тех детей, с кото­рыми необ­хо­димо вести эту работу. От этого зави­сит,  какие методы и сред­ства раз­го­вора на эту тему лучше применять.

Детям о Победе: важны факты и живые истории

Одно дело – началь­ная школа, где ребята с откры­тым ртом слу­шают взрос­лого и всё вос­при­ни­мают, тем более, если это будет касаться их семьи, пред­ков и род­ствен­ни­ков, и можно найти, какой кто орден зара­бо­тал, за какой подвиг.

Но если мы гово­рим про сред­ний и под­рост­ко­вый воз­раст, конечно, это уже тяже­лее, здесь нужна кон­кре­тика, а не про­сто высо­кие слова. Почему, зачем – сразу начи­нают зада­вать вопросы, – почему столько мил­ли­о­нов людей погибло, может, можно было как-то по-другому.

Здесь тоже, навер­ное, в первую оче­редь нужны кон­крет­ные при­меры тех или иных подви­гов. И об этом есть доста­точно много лите­ра­туры. Одна из люби­мых моих книг на эту тему – «Из смерти в жизнь» петер­бург­ского писа­теля Галиц­кого, где есть при­меры глу­боко веру­ю­щих вете­ра­нов, кото­рые про­шли Вели­кую Оте­че­ствен­ную войну, и те чудеса, кото­рые там совершались.

И вот, слава Богу, мне уда­лось такого вете­рана застать в живых, к сожа­ле­нию, сей­час его уже нет с нами. Это пол­ков­ник Тимо­фей Пав­ло­вич Дег­тярев, он был само­ход­чи­ком на само­ходке СУ-76. И вот в этой книге есть рас­сказ «Тысяча зем­ных покло­нов» – про то, что отец за него клал каж­дый день целую тысячу зем­ных поклонов.

Вот такие при­меры, такие рас­сказы ока­зы­ва­ются доста­точно инте­ресны для под­рост­ков. Пона­чалу они скеп­ти­че­ски отне­лись к про­чи­тан­ному – мало ли кто там что насо­чи­нял; а вот когда  смогли вжи­вую уви­деться, пооб­щаться с участ­ни­ком собы­тий, ими это  было прочувствовано.

Сам вете­ран, его лич­ность –  это для них явле­ние, одна выправка его насто­я­щая пол­ков­ни­чья  чего стоит. 

Когда он при­шёл к ребя­там на встречу, за два часа ни разу не при­сел, стоял с палоч­кой и рас­ска­зы­вал про то, как воевал. 

И это, конечно, не удастся пере­дать нам – тем, кто этого не видел, тем, кто только по вос­по­ми­на­ниям, по кни­гам это изу­чал и пыта­ется это пере­ска­зать детям.

А вот живая память  – это, конечно, очень серьёзно на них вли­яет. К сожа­ле­нию, вете­ра­нов все меньше и меньше, поэтому при­хо­дится доволь­ство­ваться, что назы­ва­ется, теми сред­ствами, кото­рые есть.

Детям о Победе: важны факты и живые истории

Помо­гает и кине­ма­то­граф – как совет­ский, так и совре­мен­ный. Вот недавно вышел непло­хой фильм «Сол­да­тик» по насто­я­щей исто­рии сына полка Серёжи Алеш­кова – про то, как он слу­жил и воевал.

Такими сред­ствами можно как-то ребят заце­пить, капля камень точит. Конечно, кто-то более жестко и холодно к этому отно­сится; кто-то больше инте­реса про­яв­ляет; кто-то, с одной сто­роны, инте­ре­су­ется фор­мой, допу­стим, или тех­ни­кой – и через это можно при­ве­сти к тем или иным пра­виль­ным выво­дам, за счёт чего мы смогли победить.

Ведь можно сде­лать пере­ход от обсуж­де­ния тех­ники к раз­го­вору о силе рус­ского ору­жия, а затем о силе духов­ной, рас­ска­зать, что мы духом были сильны, несмотря на пре­вос­ход­ство в тех­нике, у нем­цев более высо­ко­тех­но­ло­гич­ной. Вот такими спо­со­бами можно достучаться.

Более стар­шие ребята, уче­ники стар­ших клас­сов, конечно, осо­бен­ная группа, для них важна более науч­ная трак­товка  собы­тий – с кон­крет­ными фак­тами, ссыл­ками, потому что в этом воз­расте все у нас сто­рон­ники за правду, за то, чтобы всё до буквы было именно так, как это было.

Не при­хо­дится отри­цать, что в совет­ское время было своё вос­при­я­тие воен­ного подвига народа. 

Сей­час архивы дают нам воз­мож­ность более подробно изу­чать те или иные собы­тия и поступки наших вои­нов, вра­же­ских под­раз­де­ле­ний, не избе­гая реаль­ных фак­тов, в том числе и с отри­ца­тель­ными моментами. 

Но  именно такой под­ход помо­гает стар­ше­класс­ни­кам почув­ство­вать авто­ри­тет­ность инфор­ма­ции, и они более серьезно к этому относятся. 

Здесь глав­ное – сде­лать пра­виль­ные выводы. Потому что, если это оста­вить на само­тёк: на, книжку почи­тай, – то ребё­нок сде­лает свои выводы, почи­тает  и дру­гую книжку, более поверх­ност­ную,  и может про­сто-напро­сто запутаться.

Да, конечно, нужно сопро­вож­де­ние. При­чём сопро­вож­де­ние гра­мот­ное: либо людей, зна­ю­щих тему непо­сред­ственно, либо с точки зре­ния науки – как исто­ри­че­ски это было, на основе доку­мен­тов, чтобы можно было под­кре­пить фак­тами те или иные доводы. 

Сей­час я рабо­таю с каде­тами млад­шего воз­раста. Им доста­точно легко пре­под­но­сить самые раз­ные меро­при­я­тия начи­ная от испол­не­ния песен, каких-то поста­но­вок и закан­чи­вая цере­мо­ни­ями памяти, пани­хи­дой – всё это очень их впе­чат­ляет, всё ложится на чистую дет­скую душу.

– Никита, мно­гие роди­тели настро­и­лись на то, что будут гото­виться ко Дню Победы с детьми, соби­рать мате­риал, гото­вить какие-то поста­новки, учить стихи. Может быть, не в этом году, но в про­шлом это направ­ле­ние активно развивалось. 

Но в тече­ние года, полу­ча­ется, тема войны прак­ти­че­ски не зву­чит.  Да, в Петер­бурге есть тра­ди­ция гово­рить о войне в день сня­тия бло­кады, вот и всё, соб­ственно говоря, больше и нет. Полу­ча­ется, мы как-то очень точечно, мак­си­мум два­жды в год, гово­рим о подвиге наших предков. 

Должна ли это быть какая-то систем­ная работа, нужно ли в свои будни при­вно­сить эту инфор­ма­цию так, чтобы дети с ней жили, а не про­сто пере­жи­вали услы­шан­ное от празд­ника к празднику?

– Счи­таю, что День Победы – это наша победа не только в Вели­кой Оте­че­ствен­ной войне. И что победа эта смогла осу­ще­ствиться бла­го­даря тыся­че­лет­ней исто­рии нашей страны и нашего народа. Потому что, если бы не было преды­ду­щих войн, не было бы преды­ду­щих побед, неиз­вестно, как бы мы вышли из такой тяже­лой войны, как Вто­рая мировая.

Поэтому ска­зать, что эту тему мы изу­чаем точечно, будет не совсем точно. Потому что в тече­ние года очень много собы­тий, свя­зан­ных с воен­ной исто­рией рус­ской армии и нашего Оте­че­ства начи­ная от Дмит­рия Дон­ского, Алек­сандра Нев­ского и закан­чи­вая новым вре­ме­нем и подви­гами совре­мен­ных вои­нов и офи­це­ров. Здесь глав­ное – делать пра­виль­ные выводы и выстра­и­вать при­чинно-след­ствен­ную связь.

Я себя стал ощу­щать офи­це­ром не только потому, что у меня отец офи­цер, а ещё и  изу­чая исто­рию сво­его рода, помня из дет­ства рас­сказы своей бабушки, кото­рая была ребен­ком во время войны. 

Я пони­мал, что сила духа – не только в пого­нах, что она – в вере пра­во­слав­ной, она – в такой прин­ци­пи­аль­ной небез­раз­лич­но­сти рус­ского народа –  сам поги­бай, а това­рища выручай. 

И, глядя на эти при­меры,  даже в быту, на своих род­ных и близ­ких – на то, что мы все­гда друг другу помо­гаем, ста­нет понятно, почему мы смогли пере­жить и такие страш­ные собы­тия, как Вто­рая миро­вая война.

Детям о Победе: важны факты и живые истории

Поэтому, с одной сто­роны, может быть, и мало­вато два раза в год гово­рить про Вели­кую Оте­че­ствен­ную войну. Но, с дру­гой сто­роны, нельзя забы­вать про ту тыся­че­лет­нюю исто­рию, кото­рая была до этого. Так что непо­сред­ствен­ной при­чи­ной победы, навер­ное, стала вот эта бога­тая исто­рия, кото­рая накоплена.

– Никита, в про­дол­же­ние нашей беседы Вы несколько раз упо­мя­нули слово «духов­ность». То есть мы гово­рим о Победе в Вели­кой Оте­че­ствен­ной войне – и вдруг духов­ность. И тут у мно­гих воз­ни­кает вопрос: ну, как же, «за Родину», «за Ста­лина» – какая там духов­ность, тогда был совет­ский строй? 

Конечно, сей­час очень много архи­вов открыто, и мы знаем, сколько было по-насто­я­щему веру­ю­щих людей. 

Есть целый музей при храме на Шпа­лер­ной в Петер­бурге, где поис­ко­вики соби­рают находки. Во время поис­ко­вых работ они нахо­дят кре­сты, заши­тые в шинель, кото­рые защи­щали от пули в пря­мом и пере­нос­ном смысле. Это и вруч­ную нари­со­ван­ные иконы, и напи­сан­ные от руки молитвы, и всё это сол­даты носили с собой. 

Вряд ли кто-то носил с собой порт­рет Ста­лина, и веру­ю­щих было гораздо больше, чем при­нято думать.  А в музее «Лен­ре­зерв» есть целый угол, кото­рый посвя­щен подви­гам духо­вен­ства во время Вели­кой Оте­че­ствен­ной войны. 

Хочется эту стра­ницу исто­рии как-то обно­вить, пого­во­рить об этом с детьми. Потому что есть пре­крас­ные совет­ские фильмы , и дет­ские, и под­рост­ко­вые, и  взрос­лые; есть пре­крас­ная лите­ра­тура, в кото­рой мы гово­рим о духе чело­века – но не в том смысле, в кото­ром под­ра­зу­ме­ваем мы как веру­ю­щие люди.

Выхо­дит, что эта сто­рона войны в совет­ское время всё-таки не осве­ща­лась. И сей­час для того, чтобы под­нять этот пласт, необ­хо­димо при­кла­ды­вать уси­лия. Как реша­ете этот вопрос Вы?

– Вопрос непро­стой, потому что досто­вер­ных дан­ных мало  и их сложно найти,  что-то можно почерп­нуть от кон­крет­ных вете­ра­нов, узнать из вос­по­ми­на­ний тех или иных людей.

Све­де­ния о духов­ном опыте во время войны при­хо­дится соби­рать по кру­пи­цам. Но, тем не менее, есть книги, посвя­щен­ные именно помощи Божией на войне, поскольку память народа всё это хра­нит.

Об этом можно судить, даже изу­чая письма сво­его пра­деда,  в кото­рых на Пасху он писал: «поздрав­ляю с Пас­хой Хри­сто­вой» – пони­ма­ете? Да, он был чле­ном пар­тии, и вроде бы офи­ци­ально все были неве­ру­ю­щими,  но дома были иконы, и все кре­щё­ные были – все равно в пись­мах это везде отмечалось.

И вот, изу­чая само­сто­я­тельно архивы, письма, фраг­менты пере­писки вете­ра­нов, всё это встре­ча­ешь. В письме ведь мно­гое не ска­жешь, обычно гово­рится о самом глав­ном, а если там гово­рится о духов­но­сти – зна­чит, это было важно и необ­хо­димо нашим пред­кам, и они об этом сооб­щали домой и пони­мали, что это их укреп­ляет, это им нужно.

Ну, и конечно, есть дан­ные о высо­ко­по­став­лен­ных коман­ди­рах, офи­це­рах и гене­ра­лах, кото­рые были веру­ю­щими, обра­ща­лись за помо­щью Божьей. Поэтому гово­рить о том, что абсо­лютно  всё это отри­ца­лось либо запре­ща­лось насиль­ственно, не приходится.

Детям о Победе: важны факты и живые истории

И под­твер­жде­ние ска­зан­ного – опять же, вер­нув­шись к рядо­вому составу – мы видим в тех же пись­мах, и вот, как Вы ска­зали, Марина, дей­стви­тельно, в наход­ках поис­ко­ви­ков в виде кре­сти­ков, молитв.

– Никита, ещё бы хоте­лось вопрос под­нять, раз уж мы гово­рим о Победе – это любовь к Родине. Как пре­под­но­сить это слож­ное мно­го­гран­ное поня­тие детям? 

Знаю, что в кадет­ском кор­пусе Вы с этим рабо­та­ете, и рабо­та­ете в моем пред­став­ле­нии успешно. Мы сни­мали пере­дачу, мне самой очень понра­ви­лось. Заме­ча­тель­ный кор­пус, дети, педагоги. 

Хоте­лось бы узнать, как Вы с ними гово­рите о любви к Родине? Потому что, к сожа­ле­нию, ино­гда про­ис­хо­дит такой пере­кос, что любовь к Родине как будто бы под­ра­зу­ме­вает нелю­бовь ко всем осталь­ным наро­дам, то есть, отри­ца­ние заслуг всех осталь­ных и так далее. 

Истин­ная любовь к Родине – она где? Вряд ли она стоит в противопоставлении.

– Да, конечно, она не в про­ти­во­по­став­ле­нии, и Родина –  не в какой-то тер­ри­то­рии, земле или брёв­нах. Цер­ковь – это не брёвна, это народ, как гово­рят. И точно так же можно ска­зать про любовь к Родине.

Родина – это не мате­ри­а­ли­стич­ные кон­крет­ные  вещи. Это память народа, духов­ность, накоп­лен­ная за сотни лет. И об этой памяти, конечно, нужно раз­мыш­лять: почему так или иначе посту­пали наши предки в те или иные собы­тия, почему для них это было ценно?

С одной сто­роны, потому что они тра­тили на это время жизнь, здо­ро­вье. А с дру­гой сто­роны, потому что это – их досто­я­ние, досто­я­ние их пред­ков, и им нужно было пере­дать это дальше, сохранить.

Как это доне­сти детям? Конечно, это вопрос не одно­днев­ной, а мно­го­лет­ней работы. Важно, чтобы ребята эту любовь к Родине  и любовь Родины на себе про­чув­ство­вали. Что не только в том любовь, что тебе должны обес­пе­чить какие-то мате­ри­аль­ные блага, про­фес­сию, зар­плату и доста­ток, но и в том, что ты дол­жен тоже что-то привнести.

Бла­жен тот, кто душу свою отдаст за дру­зей своих. И выс­шая запо­ведь – запо­ведь любви. И вот эта любовь – она как к чело­веку, так и к Родине при­ме­нима. Если они будут что-то отда­вать Родине, как будут отда­вать за своих род­ных, или за друга сво­его, то в этом и совер­шат выс­шую запо­ведь Божью, тем самым воз­лю­бят Бога.

В чем можно себя отда­вать Родине? Не только на поле битвы, но и в любой про­фес­сии, даже самой мир­ной, можно пол­но­стью себя посвя­тить этому с целью созда­ния, при­вне­се­ния чего-то доб­рого, полез­ного, необ­хо­ди­мого сво­ему Оте­че­ству, род­ным и близким.

Для этого нужно, конечно, учиться, полу­чать зна­ния, изу­чать исто­рию и делать пра­виль­ные выводы из исто­рии, чтобы не допу­стить тех оши­бок, кото­рые были.

То есть любовь к Родине должна быть, с одной сто­роны, при­ви­ва­е­мой от род­ных, навер­ное, из семьи. Если об этом не гово­рится с малых лет, то потом очень сложно что-то ребенку при­вить, какую-то любовь.

Если роди­тели не ценят, где они живут, кем были их предки и что они здесь делали, или что делали те люди, кото­рые тебе обес­пе­чили какие-то удоб­ства и воз­мож­но­сти, то гово­рить о том, что он дол­жен это воз­лю­бить, и его к этому под­ве­сти сложно.

Но если  ребёнку будут рас­ска­зы­вать с самого дет­ства: вот это игрушка, кото­рую сде­лал твой дед, про­явил свою любовь и пода­рил её мне; вот теперь эта игрушка пере­хо­дит к тебе, к примеру.

Точно также можно ска­зать про родо­вой дом. Конечно, сей­час про­блема в том, что мы теряем свои корни, корни земель­ные. Мы не при­вя­заны к кон­крет­ной земле, к кон­крет­ной мест­но­сти и в боль­шей сте­пени загнаны в какие-то город­ские катакомбы. 

И поэтому детям сложно объ­яс­нить, что, мол, где-то у тебя твоя земля, земля твоих пред­ков, и ты поэтому дол­жен всё это любить. Где, что? Он этого не видит, не ощу­щает. Поэтому, навер­ное, нужно изу­чать исто­рию и страны, и сво­его рода. 

И когда я изу­чаю, то узнаю: с одной сто­роны, по пря­мой линии, все три­на­дцать поко­ле­ний жили в одном месте; по дру­гим линиям,  и на Дону, и на Даль­нем Востоке, и на Укра­ине, и в Бело­рус­сии. И ста­но­вится понятно, что соби­ра­ние всего этого рас­ши­ряет кру­го­зор ребят. 

Почему всё это  едино – потому что в нас это соеди­ня­ется, а не в ком-то дру­гом. Вот, мы – вопло­ще­ние объ­еди­не­ния всех наших земель через наших род­ствен­ни­ков и пред­ков. Они в тех или иных местах Рос­сии либо кровь про­ли­вали, либо пот, чтобы там созда­вать и сохра­нять, пере­да­вать дальше…

Видео-вер­сия пере­дачи на пра­во­слав­ном теле­ка­нале “Союз”

Соб. инф.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки