Как новогодняя елка превратилась в рождественскую…

Как новогодняя елка превратилась в рождественскую…

(6 голосов5.0 из 5)

Как можно придти домой и ска­зать детям: дети, всё, ёлку на Новый Год наря­жать не будем, а будем укра­шать её к Рож­де­ству?! Да, честно говоря, я и сама не очень была к этому готова.

***

«При­вет тебе, милая люби­мая елочка! 

Ты несешь нам среди зимы смо­ли­стый запах лесов 

и, зали­тая огоньками, 

раду­ешь дет­ские взоры, 

как по древ­ней легенде обрадовала

Боже­ствен­ные очи Свя­того Младенца».

К. Лука­ше­вич, «Мое милое дет­ство»

Уже с сере­дины декабря в цен­тре нашего поселка пере­ли­ва­ется раз­но­цвет­ными огнями ново­год­няя елка. На вечер­ней про­гулке мой малень­кий сын сразу устрем­ля­ется к ней и взды­хает: «асота» (кра­сота – пере­вод авт.)… «Подо­жди, сын, — говорю я, — будет кра­сота и у нас. Самая насто­я­щая кра­сота, Рождественская…»

В дет­стве я очень любила Новый год. Вер­нее, не сам Новый год, а его ожи­да­ние, любила время под­го­товки к празд­нику. Мне нра­ви­лось обсуж­дать с мамой ново­год­нее меню, под­пи­сы­вать открытки близ­ким, полу­чать осо­бое удо­воль­ствие от укра­ше­ния ново­год­ней елки, меч­тать о подар­ках и…. ждать чуда. И с экра­нов теле­ви­зо­ров, и в раз­го­во­рах взрос­лых мы все время слы­шали эти слова «ново­год­ние чудеса», «ново­год­ний слу­чай», «чудо на Новый год». И каж­дый год я всё ждала этого чуда. Если лет до шести-семи «чудом» ока­зы­ва­лись подарки под елкой, кото­рые достав­лял Дед Мороз, вле­тая в фор­точку ночью на малень­ком вер­то­лете (папина вер­сия), то в школь­ном воз­расте, уже про­све­щён­ная, что ника­ких Дедов Моро­зов нет, я ждала дру­гих чудес, насто­я­щих. А их не было. Утром пер­вого января я все­гда про­сы­па­лась с груст­ным настро­е­нием от того, что чуда в оче­ред­ной раз не про­изо­шло. Да, в ново­год­нюю ночь люди желали друг другу здо­ро­вья, сча­стья, зво­нили, поздрав­ляли, а утром про­сы­па­лись – и ника­кого чуда, всё как и нака­нуне – и со здо­ро­вьем, и со сча­стьем, а у неко­то­рых еще и голова болит….

В юно­сти я стала заду­мы­ваться о том, что Новый год какой-то непра­виль­ный празд­ник. Вроде празд­ник, но непо­нятно, чему радо­ваться. Окру­жа­ю­щие гово­рили, что смысл в том, что надо наде­яться на луч­шее, что сле­ду­ю­щий год будет лучше, чем преды­ду­щий. Но сколько раз люди наде­я­лись, а год ока­зы­вался еще хуже. Что такое Новый год? Почему он дол­жен быть лучше? Может, мы вдруг ста­нем доб­рее, мило­серд­нее? Может, счаст­ли­выми, нако­нец, ста­нем? Может, выздо­ро­веем все одно­вре­менно? В послед­ние годы люди с надеж­дой на сча­стье обра­ти­лись к «восточ­ным горо­ско­пам», и почти каж­дый счи­тает своим дол­гом опре­де­лить, под зна­ком какого зверя будет про­ис­хо­дить жизнь в сле­ду­ю­щем году, и что он нам, этот зверь, при­не­сёт. Создана целая «зве­ри­ная» инду­стрия. Смот­ришь на всё это, и хочется ска­зать: люди, люди, один и тот же зверь руко­во­дит нами каж­дый день, и мы ему доб­ро­вольно покло­ня­емся. Этот зверь над нами похи­хи­ки­вает, а в каком он обли­чии — петуха ли, лошади, кабана – не так уж важно. Укра­шаем дома его пла­ка­тами, ста­вим на вид­ные места раз­но­цвет­ные фигурки… и ждем, глу­пые, чуда…

С годами разо­ча­ро­ва­ние Новым годом всё росло. Ново­год­няя ночь пре­вра­ща­лась в ночь раз­гула стра­стей, все­доз­во­лен­но­сти, вуль­гар­но­сти, пош­ло­сти. Ново­год­ние кор­по­ра­тивы самыми насто­я­щими «балами сатаны». А как еще можно назвать эти «чудес­ные» меро­при­я­тия, где чужие жены тан­цуют варьете перед чужими мужьями, а жены этих мужей во фри­воль­ных наря­дах на дру­гих пло­щад­ках разыг­ры­вают в свою оче­редь дву­смыс­лен­ные «теат­раль­ные сценки» с дру­гими мужьями? А потом отрыв и раз­гул, суета и шабаш…

Я раз­мыш­ляла над этими вопро­сами, но каж­дый год снова и снова с сере­дины декабря сама неиз­менно всту­пала в полосу пред­но­во­год­ней суеты, ждала празд­ника, наде­я­лась на что-то … и неиз­менно разо­ча­ро­вы­ва­лась. Пока в моей жизни не про­изо­шло насто­я­щее чудо — я стала веру­ю­щей и обрела свою семью.

С при­хо­дом к вере я поняла, что жизнь свою надо менять, что та жизнь, кото­рой живут все вокруг, всту­пает в пол­ный раз­рез с жиз­нью хри­сти­ан­ской. Конечно, в начале любого пути пыта­ешься поме­нять внеш­нее, а потом начи­нает поти­хоньку меняться и внут­рен­нее. Про­цесс этот дол­гий, но мело­чей, мне кажется, нет ни в чем. К при­меру, окон­ча­ние рож­де­ствен­ского поста при­хо­дится на самое раз­ве­сё­лое время ново­год­них кани­кул. Уже с конца декабря начи­на­ются ёлки в шко­лах, утрен­ники в сади­ках, раз­лич­ные ново­год­ние меро­при­я­тия, кру­гом только и раз­го­во­ров, что впе­реди Новый год, кто и как его будет отмечать.

Я уже давно не ожи­дала чудес от Нового года. Самым глав­ным чудом для меня стало Рож­де­ство Спа­си­теля, чудес­ное Его рож­де­ние, кото­рое уми­ляет, по-моему, любое доб­рое сердце… Мой ста­рень­кий духов­ник, отец Евге­ний, Цар­ство ему Небес­ное, одна­жды в конце декабря, остав­шись после службы, раз­ра­зился гроз­ной про­по­ве­дью по поводу того, что в домах людей уже све­тятся наря­жен­ные ёлки. « Что такое! – воз­му­щался он искренне, — до Рож­де­ства еще две недели, а уже во всю всё мигает, пере­ли­ва­ется! Разве так можно?! Надо еще поститься, молиться, ждать до Сочель­ника и только потом ста­вить елку! В ста­рые вре­мена так и было. Помните исто­рию о пер­вой рож­де­ствен­ской ёлке?», — при­хо­жане из нео­фи­тов рас­те­рянно мотали голо­вами. — «Эх, вы, — качал голо­вой ста­рик-свя­щен­ник, — в ту самую ночь, когда родился Хри­стос и Дева Мария, спе­ле­нав, поло­жила его в ясли, сле­тели с Неба два Ангела, чтобы взгля­нуть на Него и, уви­дев, как про­ста пещера, в кото­рой Он родился, решили укра­сить ее. Один поле­тел на юг и набрал мно­же­ство чудес­ных цве­тов: и роз, и маг­но­лий, и аза­лий, и лото­сов. А дру­гой Ангел поле­тел на Север, там как раз была зима и все было под покро­вом снега. Только одна ёлочка сто­яла зеле­нень­кая. Ничего, — поду­мал Ангел, — что это деревце такое про­стень­кое, пусть оно пора­дует мла­денца Хри­ста. Укра­сили Ангелы пещеру Иисуса. Кра­сиво и нарядно стало вокруг. В сере­дине, в яслях, спал малень­кий Хри­стос, и все любо­ва­лись Им. Любо­ва­лась тихонько и малень­кая ёлочка, но она очень гру­стила, что она так нека­зи­ста и не может укра­сить пещеру так же ярко, как эти чудес­ные цветы. Но вот проснулся Хри­стос и потя­нул малень­кие ручки к зелё­ной ёлочке и тут же спу­сти­лась с неба яркая звез­дочка и укра­сила вер­шину елки. А за нею сошли и дру­гие, укра­сив осталь­ные ветки. Ёлочка сто­яла счаст­ли­вая, потому что в такой празд­ник никто не дол­жен гру­стить. С тех пор и пошел обы­чай укра­шать каж­дый год на Рож­де­ство ёлки для малень­ких детей. Вот и вы не спе­шите, дожди­тесь Сочель­ника и тогда укра­шайте», — закон­чил про­по­ведь отец Евгений.

Я смот­рела на этого 75-лет­него старца и не знала, как реа­ги­ро­вать на его при­зыв. Как можно придти домой и ска­зать детям: дети, всё, ёлку на Новый Год наря­жать не будем, а будем укра­шать её к Рож­де­ству?! Да, честно говоря, я и сама не очень была к этому готова. Но потом стала раз­мыш­лять: если мы наря­жаем ёлку на Новый Год, то ника­кая она не рож­де­ствен­ская, а ново­год­няя, а вот если ёлочку наря­дить перед самым Рож­де­ством, то совсем дру­гое дело. Ёлочка будет рож­де­ствен­ская, и празд­ник будет самый насто­я­щий, рождественский!

Конечно, мои дети к этому «нов­ше­ству» были совсем не готовы. Стар­ший, ему было около шести, даже повор­чал немного: ждать ему еще лиш­них пять-шесть дней до укра­ше­ния совсем не хоте­лось, тем более и у бабу­шек, и у деду­шек елки сто­яли уже наря­жен­ные. Но, повор­чав, он успокоился.

В тот год мы пер­вый раз наря­жали ёлку в Сочель­ник, как это все­гда делали наши веру­ю­щие пред­ше­ствен­ники. Это было очень здо­рово! Нач­нем с того, что за ёлкой мы с папой поехали в питом­ник, и ока­за­лось, что там валя­лось много бес­хоз­ных и уже никому ненуж­ных елок. Вокруг ни души, ни сто­рожа, ни охраны. Мы, немного поду­мав, рас­су­дили, что раз они уже никому не нужны, то можно взять одну, выбрали самую пуши­стую и боль­шую и при­несли домой. С какой радо­стью, с дол­го­ждан­ной радо­стью наря­жали дети ёлку в тот год! Мы ока­за­лись при­част­ными к нашей ста­рин­ной рус­ской тра­ди­ции, и от этого было как-то тепло и радостно на душе, и при­бли­жа­ю­щийся празд­ник ощу­щался более ярко. Вот он насто­я­щий празд­ник, вот скоро и насто­я­щее чудо – Рож­де­ство Хри­стово! – поду­ма­лось мне.

В рож­де­ствен­скую ночь, когда мы при­шли со службы, мне долго не уда­ва­лось заснуть от радо­сти. Я лежала и любо­ва­лась малень­кими, мер­ца­ю­щими в тем­ноте огонь­ками на нашей самой насто­я­щей рож­де­ствен­ской ёлке. Душа лико­вала и пела: «Хри­стос раж­да­ется, сла­вите…» Душа в тот момент была счаст­ли­вой, как у ребенка, и хоте­лось бла­го­да­рить Бога за то, что Он так щедро дарит нам Себя и Свои чудес­ные дары. Утром дети тоже ска­зали, что это Рож­де­ство, когда мы впер­вые наря­дили ёлку в Сочель­ник, было очень радостным…

Потом в лите­ра­туре я, конечно, много читала об укра­ше­нии ёлки именно перед Рож­де­ством. Даже тогда, когда в совет­ские годы Рож­де­ство было запре­щено празд­но­вать, веру­ю­щие люди все равно его отме­чали. Ната­лья Соко­лова, в своей книге «Под кро­вом Все­выш­него», в кото­рой опи­сы­ва­ется жизнь веру­ю­щих в 30–60‑х годах ХХ века, вспо­ми­нала: «Ёлочку нам неиз­менно при­во­зила в Сочель­ник Ольга Сера­фи­мовна – сестра закры­той в те годы Марфо-Мари­ин­ской оби­тели. Рискуя своей сво­бо­дой, она соб­ствен­но­ручно сру­бала ёлочку в лесу, уби­рала её в наш огром­ный чемо­дан, везла поез­дом, тащила по ули­цам. До 36-года елки были запре­щены как «бур­жу­аз­ный пред­рас­су­док». Однако Ольга Сера­фи­мовна счи­тала своим дол­гом доста­вить нам, детям, это рож­де­ствен­ское удо­воль­ствие. Мы бла­го­да­рили её и с зами­ра­нием сердца все­гда слу­шали её рас­сказы о том, как она, уто­пая в сугро­бах, добы­вала нам ёлочку: «Ночь, луна, волки воют…»

Или вот еще одно вос­по­ми­на­ние Ната­льи Соко­ло­вой уже о своих детях: «В шко­лах уже все отпразд­но­вали ново­год­нюю ёлку, но дома я ёлочку не ста­вила. Я гово­рила детям: «Сей­час послед­няя неделя Рож­де­ствен­ского поста. Наш хри­сти­ан­ский празд­ник еще впе­реди. Будем же послушны уста­вам Пра­во­слав­ной Церкви, весе­литься и празд­но­вать Рож­де­ство Хри­стово будем 7‑го января. Нака­нуне Сочель­ника и мы поста­вим ёлочку в доме. У нас запах­нет смо­лою, хвоей, укра­сим деревце, почув­ствуем Празд­ник. А пока – гуляйте, клейте игрушки, укра­шайте дом и с нетер­пе­нием ждите праздника…»

С того самого года, когда мы услы­шали про­по­ведь ста­рень­кого, уже почив­шего, свя­щен­ника мы все­гда наря­жаем ёлочку перед Рож­де­ством. Может, кто-то ска­жет, что это не так уж важно. Не буду с ним спо­рить. Но мне кажется, это то самое малое, что мы можем сде­лать в память о тех, кто рис­ко­вал, наря­жал елочку и празд­но­вал Рож­де­ство даже в без­бож­ные годы. Когда мы укра­шаем ёлку на Рож­де­ство, мы раду­емся рож­да­ю­ще­муся Хри­сту, вспо­ми­наем всех вер­ных Ему, и обя­за­тельно вспо­ми­наем почив­шего батюшку Евге­ния, кото­рый с любо­вью слу­жил Богу и людям, много настав­лял нас в вере и учил, что ёлочку надо наря­жать в Сочель­ник, перед самым Рождеством…

Юлия Улья­нова (с)

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

6 комментариев

  • Елена, 04.01.2018

    Я наря­жаю елку 30–31 января, а “рож­де­ствен­скую звезду” наде­ваю на ее макушку в сочель­ник. Пусть каж­дый посту­пает по сво­ему духов­ному настро­е­нию, и спо­рить тут не о чем. Ста­тья заме­ча­тель­ная. Читала как будто про себя. Спасибо!

    Ответить »
  • вик­тор, 08.02.2017

    Дру­зья!!! Ведь так и появ­ля­ется неве­рие у детей!!!

    Ой зна­ешь зуб­ной феи, ну или мышки не существует!

    А в школе ты чё веришь до сих пор в деда мороза?

    А потом в учеб­ном заве­де­нии ты чё до сих пор в Бога веришь?

    И малень­кая душа при­вык­шая что её сна­чала обма­ны­вают под пред­ло­гом “сказку пода­рить”,  что потом вообще тяжело во что то верит.

    Люди!!! хорош детям мозги засорять!!!

    Ответить »
  • Евфро­си­ния, 07.01.2017

    Когда я была малень­кой, то мы все­гда празд­но­вали только Рож­де­ство. И я нико­гда не сокру­ша­лась по поводу того, что у меня нет ново­год­ней елки. Мне про­сто все доступно объ­яс­нили! У меня был празд­ник, такой же радост­ный, напол­нен­ный запа­хом хвои, а подарки,  осо­бенно кон­феты после поста были какими-то вол­шеб­ными. Я думаю, что пра­виль­нее не отме­чать бурно новый год и наря­жать елку перед Рож­де­ством,  потому что если ста­вить ее перед новым годом, то Рож­де­ствен­ской она уже не будет, не будет этой новизны и радо­сти для детей. Молиться конечно ёлка не мешает, но мы же гово­рим о детях.… Для рели­ги­оз­ного вос­пи­та­ния детей это все имеет огром­ное зна­че­ние, поверьте, я знаю это на своем опыте. 

    Новый год мы, кстати, тоже немного празд­но­вали. Мама гото­вила вине­грет, делала очень вкус­ную зама­ри­но­ван­ную рыбу и пекла пост­ный пирог. Мне, как ребенку, это было вкусно и радостно,  я это вос­при­ни­мала как неболь­шой празд­ник,  но никак не срав­ни­мый с вели­ким Рождеством. 

    Ответить »
  • Про­хо­жая, 22.12.2016

    Про­хо­жий, согласна с тобой. Нельзя лишать детей празд­ника. И про Нико­лая Чудо­творца тоже согласна, это ведь тоже ста­рая тра­ди­ция: Нико­лай Угод­ник при­но­сит дет­кам подарки. Молиться Богу яркие огоньки на елке не мешают. Они наобо­рот только добав­ляют ощу­ще­ние пред­сто­я­щего вол­шеб­ства. А как быть с тем, что, напри­мер, Гре­че­ская Пра­во­слав­ная Цер­ковь празд­нует Рож­де­ство 25 декабря, а не как РПЦ 7 января? Неужели это должно нас также раз­де­лять? Они непра­виль­ные, а мы такие все пра­вильно- пра­вед­ные?. Нет.

    Ответить »
  • Про­хо­жий, 21.12.2016

    На мой взгляд, некор­рект­ная статья (((
    Так мы “дого­во­римся”, что и яйца кра­сить надо не в чистый чет­ве­рок, а после Хри­стова Вос­кре­се­ния (когда там Мария яйцо Тибе­рию в дар принесла?)
    И как быть с Нико­лаем Чудо­твор­цем? Мно­гие дети в Хри­сти­ан­ских семьях ждут доб­рого Нико­лая с подар­ками и искренне верят, что и елочку к Рож­де­ству он им обя­за­тельно при­не­сет. Я пола­гаю, что не надо сво­дить Веру Хри­стову к “сим­во­лизму”. Лишать детей Празд­ника, пояс­няя что “пра­вильно”, что “непра­вильно”, это как раз и неправильно.
    Все мы люди, и свя­щен­ники то же люди и каж­дый может иметь своё мне­ние, но мне­ние чело­века не может быть выше запо­води Того, чьим заве­там мы сле­дуем (ста­ра­емся сле­до­вать). И, как Спа­си­тель одна­жды в суб­боту напом­нил «Мило­сти хочу, а не жертвы», так и я хотел бы напомнить…
    Уж про­стите за ради Хри­ста, это ведь то же лишь моё субъ­ек­тив­ное понимание.

    Ответить »
  • ТВЛ, 15.12.2016

    Юленька, как все­гда, свое­вре­менно! Я только думала, а Батюшка мне отве­тил через тебя! Доро­гая. слав­ная наша Юленька! Пиши, пиши, пиши обо всем, что  видишь, что чув­ству­ешь! Есть у меня малень­кая заду­мочка, но об этом — после Рождества!

     

    Ответить »
Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки