Детская исповедь: не навреди!

Детская исповедь: не навреди!

(7 голосов4.7 из 5)

Ста­тья про­фес­сора Мос­ков­ской духов­ной ака­де­мии и насто­я­теля Храма св. муче­ницы Тати­аны при МГУ про­то­и­е­рея Мак­сима Коз­лова каса­ется дели­кат­ного вопроса дет­ской исповеди.

1. Начи­ная с какого воз­раста ребё­нок дол­жен исповедоваться

На мой взгляд, довольно важ­ным про­блем­ным момен­том в сего­дняш­ней жизни Церкви явля­ется прак­тика дет­ской испо­веди. Норма о том, что дети должны испо­ве­до­ваться перед При­ча­стием с семи лет, усто­я­лась с сино­даль­ной эпохи. Как писал в своей книге о таин­стве Пока­я­ния отец Вла­ди­мир Воро­бьев, для мно­гих и мно­гих детей сего­дня физио­ло­ги­че­ское взрос­ле­ние настолько опе­ре­жает духов­ное и пси­хо­ло­ги­че­ское, что боль­шин­ство сего­дняш­них детей в семь лет испо­ве­до­ваться не готовы. Не пора ли ска­зать, что этот воз­раст уста­нав­ли­ва­ется духов­ни­ком и роди­те­лем абсо­лютно инди­ви­ду­ально по отно­ше­нию к ребенку? В семь лет, а неко­то­рые и чуть раньше, они видят раз­ли­чие хоро­ших и пло­хих поступ­ков, но гово­рить о том, что это осо­знан­ное пока­я­ние, ещё рано. Только избран­ные, тон­кие, дели­кат­ные натуры спо­собны в столь ран­нем воз­расте это испы­тать. Есть уди­ви­тель­ные детишки, кото­рые в пять-шесть лет обла­дают ответ­ствен­ным нрав­ствен­ным созна­нием, но чаще всего это дру­гие вещи. Либо побуж­де­ния роди­те­лей, свя­зан­ные с жела­нием иметь в испо­веди допол­ни­тель­ный инстру­мент вос­пи­та­ния (часто бывает, что когда малень­кий ребе­нок плохо себя ведет, наив­ная и доб­рая мама про­сит свя­щен­ника поис­по­ве­до­вать его, думая, что если он пока­ется, то будет слу­шаться). Либо какое-то обе­зьян­ни­че­ство по отно­ше­нию к взрос­лым со сто­роны самого ребёнка – нра­вится: стоят, под­хо­дят, батюшка что-то им гово­рит. Хоро­шего из этого ничего не про­ис­хо­дит. У боль­шин­ства нрав­ствен­ное созна­ние про­сы­па­ется зна­чи­тельно позже. Не вижу в этом ничего ката­стро­фич­ного. Пусть при­хо­дят в девять, десять лет, когда у них появится боль­шая сте­пень взрос­ло­сти и ответ­ствен­но­сти за свою жизнь. На самом деле, чем раньше ребе­нок испо­ве­ду­ется, тем хуже для него — видимо, не зря детям не вме­ня­ются грехи до семи лет. Только с доста­точно более позд­него воз­раста они вос­при­ни­мают испо­ведь как испо­ведь, а не как пере­чень того, что ска­зано мамой или папой и запи­сано на бумаге. И вот эта фор­ма­ли­за­ция испо­веди, про­ис­хо­дя­щая у ребенка, в совре­мен­ной прак­тике нашей цер­ков­ной жизни явля­ется довольно опас­ной вещью.

2. Как часто нужно испо­ве­до­вать ребёнка

Отча­сти на соб­ствен­ных ошиб­ках, отча­сти сове­ту­ясь с более опыт­ными свя­щен­ни­ками, я при­шел к выводу, что детей надо испо­ве­до­вать как можно реже. Не как можно чаще, а как можно реже. Худ­шее, что можно сде­лать, — это вве­сти для детей еже­не­дель­ную испо­ведь. У них она более всего ведет к фор­ма­ли­за­ции. Так они ходили и про­сто при­ча­ща­лись каж­дое вос­кре­се­ние или, по край­ней мере, часто, что тоже вопрос, пра­вильно ли для ребенка, а потом – с семи лет – их водят тоже чуть ли не каж­дое вос­кре­се­ние под раз­ре­ши­тель­ную молитву. Дети очень быстро науча­ются гово­рить пра­виль­ное свя­щен­нику – то, что батюшка ожи­дает. Маму не слу­шался, в школе гру­бил, ластик украл. Пере­чень этот легко вос­ста­нав­ли­ва­ется. И они даже не встре­ча­ются с тем, что такое испо­ведь как пока­я­ние. И бывает, что целые годы при­хо­дят на испо­ведь с одними и теми же сло­вами: я не слу­ша­юсь, я грублю, я ленюсь, забы­ваю молитвы читать – вот корот­кий набор обыч­ных дет­ских гре­хов. Свя­щен­ник, видя, что кроме этого ребенка к нему стоят ещё много дру­гих людей, отпус­кает ему грехи и на этот раз. Но по про­ше­ствии несколь­ких лет такому «воцер­ко­в­лен­ному» чаду будет вообще непо­нятно, что такое пока­я­ние. Для него не состав­ляет ника­кого труда ска­зать, что он то-то и то-то плохо сде­лал, «что-то про­буб­нить» по бумажке или по памяти, за что его или погла­дят по голове, или ска­жут: «Коля, не надо воро­вать ручки», а потом: «Не надо при­вы­кать (да, потом уже при­вы­кать) к сига­ре­там, смот­реть эти жур­налы», и далее по нарас­та­ю­щей. А потом Коля ска­жет; «Не хочу я слу­шать тебя». Маша тоже может ска­зать, но девочки обычно быст­рее взрос­леют, они успе­вают при­об­ре­сти лич­ный духов­ный опыт раньше, чем могут прийти к такому решению.

Когда ребенка пер­вый раз при­во­дят в поли­кли­нику и застав­ляют раз­деться перед вра­чом, то он, конечно, стес­ня­ется, ему непри­ятно, а поло­жат его в боль­ницу и будут каж­дый день перед уко­лом рубашку зади­рать, то он нач­нет делать это совер­шенно авто­ма­ти­че­ски без вся­ких эмо­ций. Так же и испо­ведь с какого-то вре­мени может не вызы­вать у него уже ника­ких пере­жи­ва­ний. Поэтому, бла­го­слов­лять их на При­ча­стие можно доста­точно часто, но испо­ве­до­ваться детям нужно как можно более редко. Взрос­лым мы дей­стви­тельно по мно­гим прак­ти­че­ским при­чи­нам не можем раз­не­сти При­ча­стие и таин­ство Пока­я­ния надолго, но к детям-то, навер­ное, можно было бы эту норму при­ме­нить и гово­рить, что ответ­ствен­ная серьез­ная испо­ведь отрока или отро­ко­вицы может осу­ществ­ляться с доста­точно боль­шой пери­о­дич­но­стью, а в про­чее время – давать им бла­го­сло­ве­ние на при­ча­стие. Думаю, добро будет, посо­ве­то­вав­шись с духов­ни­ком, испо­ве­до­вать такого малень­кого греш­ника пер­вый раз в семь лет, вто­рой раз – в восемь, тре­тий раз – в девять лет, несколько оття­нув начало частой, регу­ляр­ной испо­веди, чтобы ни в коем слу­чае она не ста­но­ви­лась при­выч­кой. Взрос­лым мы дей­стви­тельно по мно­гим прак­ти­че­ским при­чи­нам не можем раз­не­сти При­ча­стие и таин­ство Пока­я­ния надолго, но к детям-то навер­ное можно было бы эту норму при­ме­нить и гово­рить, что ответ­ствен­ная серьез­ная испо­ведь отрока или отро­ко­вицы может осу­ществ­ляться с доста­точно боль­шой пери­о­дич­но­стью, а про­чее – давать им бла­го­сло­ве­ние на при­ча­стие, вве­сти это не в само­де­я­тель­ность свя­щен­ника, а в кано­ни­че­скую норму.

3. Насколько часто надо при­ча­щать малень­ких детей

Мла­ден­цев хорошо при­ча­щать часто, так как мы веруем, что при­ня­тие Свя­тых Хри­сто­вых Таин пре­по­да­ется нам во здра­вие души и тела. И мла­де­нец освя­ща­ется как гре­хов неиму­щий, телес­ным своим есте­ством соеди­ня­ясь с Гос­по­дом в Таин­стве При­ча­ще­ния. А вот когда дети нач­нут под­рас­тать и когда они уже узнают, что это Кровь и Тело Хри­стовы и что это Свя­тыня, то очень важно не пре­вра­тить При­ча­стие в еже­не­дель­ную про­це­дуру, когда они перед Чашей рез­вятся и под­хо­дят к ней, не очень заду­мы­ва­ясь о том, что они делают. И если вы видите, что ваш ребе­нок рас­ка­приз­ни­чался перед служ­бой, довел вас, когда про­по­ведь свя­щен­ника чуть затя­ну­лась, подрался с кем-то из сверст­ни­ков, сто­я­щих тут же на службе, не допус­кайте его к Чаше. Пусть он пой­мет, что не во вся­ком состо­я­нии можно под­хо­дить к При­ча­стию. Он только бла­го­го­вей­нее будет к нему отно­ситься. И лучше пус­кай он будет несколько реже, чем бы вам хоте­лось, при­ча­щаться, но пони­мать, ради чего при­хо­дит в цер­ковь. Очень важно, чтобы роди­тели не начали отно­ситься к при­ча­ще­нию ребенка как к неко­то­рому магизму, пере­кла­ды­вая на Бога то, что мы сами должны сде­лать. Однако Гос­подь ведь от нас ждет того, что мы можем и должны сде­лать сами, в том числе и по отно­ше­нию к нашим детям. И только там, где наших сил нет, там бла­го­дать Божия вос­пол­няет. Как гово­рится в дру­гом цер­ков­ном таин­стве – «немощ­ная вра­чует, оску­де­ва­ю­щая вос­пол­няет». Но что ты можешь, делай сам.

4. Роди­тель­ское уча­стие в под­го­товке к исповеди

Глав­ное, чего нужно избе­гать роди­те­лям при под­го­товке ребенка к испо­веди, в том числе и к пер­вой, — это наго­ва­ри­ва­ния ему спис­ков тех гре­хов, кото­рые с их точки зре­ния, у него есть, или, вер­нее, авто­ма­ти­че­ского пере­не­се­ния каких-то его не самых луч­ших качеств в раз­ряд гре­хов, в кото­рых он дол­жен пока­яться свя­щен­нику. И, конечно же, ни в коем слу­чае нельзя спра­ши­вать ребенка после испо­веди о том, что он ска­зал батюшке и что тот ему ска­зал в ответ, и не забыл ли он о таком-то грехе. В дан­ном слу­чае роди­тели должны отойти в сто­рону и пони­мать, что Испо­ведь, даже семи­лет­него чело­века, — это Таин­ство. Вме­ша­тель­ство кого бы то ни было в Таин­ство цер­ков­ное, осо­бенно такое дели­кат­ное, как Таин­ство Испо­веди, явля­ется совер­шенно непри­ем­ле­мым. И любое втор­же­ние туда, где есть только Бог, испо­ве­ду­ю­щийся чело­век и при­ни­ма­ю­щий испо­ведь свя­щен­ник, пагубно. Ребе­нок может поде­литься тем, что он гово­рил, если ему самому захо­те­лось. Но не надо пока­зы­вать нашу чрез­вы­чай­ную в этом заин­те­ре­со­ван­ность. Рас­ска­зал – хорошо, нет – ничего страшного…Чаще дети гово­рят не то, что они сами ска­зали на испо­веди, а то, что услы­шали от свя­щен­ника. Оста­нав­ли­вать их в этом не нужно, но вхо­дить в какое-либо обсуж­де­ние и тол­ко­ва­ние слов свя­щен­ника или, тем более, кри­тику, если это не сов­па­дает с тем, что, на наш взгляд, необ­хо­димо было бы нашему ребенку услы­шать, нельзя. Более того, нельзя, исходя из этих слов ребёнка, потом идти и что-то выяс­нять у свя­щен­ника. Или пытаться ему помочь пра­виль­нее обра­щаться с соб­ствен­ным чадом: зна­ете, батюшка, вот Вася ска­зал мне, что Вы ему дали такой совет, а я‑то знаю, что он Вам не вполне пра­вильно все изло­жил, поэтому Вы не вполне разо­бра­лись, и лучше бы Вам в сле­ду­ю­щий раз ска­зать ему то-то и то-то. От такого мате­рин­ского напора, без­условно, нужно себя удер­жи­вать. В тех слу­чаях, когда это созна­ние нужно вос­пи­ты­вать в при­хо­жа­нах, его нужно вос­пи­ты­вать через про­по­ведь, через саму орга­ни­за­цию совер­ше­ния испо­веди, через пред­ва­ри­тель­ное мно­го­крат­ное опо­ве­ще­ние о том, что не нужно под­хо­дить слиш­ком близко, нельзя каким-то обра­зом реа­ги­ро­вать, если вы что-то слу­чай­ным обра­зом услы­шали во время испо­веди. Может быть, про­во­дить осо­бен­ные беседы с роди­те­лями и с пра­ро­ди­те­лями об их дели­кат­ном отно­ше­нии к испо­веди детей и вну­ков. Всё это, без­условно, в том или ином виде может иметь место.

5. Как научить ребенка пра­вильно исповедоваться

Побуж­дать своих детей нужно ско­рее не к тому, как испо­ве­даться, но к самой необ­хо­ди­мо­сти испо­веди. Через соб­ствен­ный при­мер, через уме­ние открыто пови­ниться в своих гре­хах перед близ­кими, перед своим ребён­ком, если перед ним вино­ваты. Через наше отно­ше­ние к Испо­веди, так как, когда мы идем при­ча­щаться и осо­знаем свою немир­ность или те обиды, кото­рые при­чи­нили дру­гим, мы прежде всего должны со всеми при­ми­риться. И все это вме­сте взя­тое не может не вос­пи­ты­вать у детей бла­го­го­вей­ного отно­ше­ния к этому Таинству.

А глав­ным учи­те­лем того, как ребёнку каяться, дол­жен быть совер­ши­тель этого Таин­ства – свя­щен­ник. Ведь пока­я­ние – это не только некое внут­рен­нее состо­я­ние, но ещё и Таин­ство цер­ков­ное. Не слу­чайно испо­ведь назы­ва­ется Таин­ством Пока­я­ния. В зави­си­мо­сти от меры духов­ного взрос­ле­ния ребёнка его надо под­во­дить к пер­вой испо­веди. Задача роди­те­лей – объ­яс­нить, что такое испо­ведь и зачем она нужна. Они должны объ­яс­нить ребенку, что испо­ведь не имеет ничего общего с его отче­том перед ними или перед дирек­то­ром школы. Это то и только то, что мы сами осо­знаем как нехо­ро­шее и недоб­рое в нас, как пло­хое и гряз­ное и чему мы очень не рады, о чем трудно ска­зать, и о чем нужно ска­зать Богу. А дальше эту область учи­тель­ства надо пере­да­вать в руки вни­ма­тель­ного, достой­ного, любя­щего духов­ника, ибо ему дана в Таин­стве Свя­щен­ства бла­го­дат­ная помощь гово­рить с чело­ве­ком, в том числе и малень­ким, о его гре­хах. И ему есте­ствен­ней гово­рить с ним о пока­я­нии, чем его роди­те­лям, ибо это как раз тот слу­чай, когда невоз­можно и непо­лезно апел­ли­ро­вать к соб­ствен­ным при­ме­рам или к при­ме­рам извест­ных ему людей. Рас­ска­зы­вать сво­ему ребенку, как ты сам пер­вый раз пока­ялся, — в этом есть какая-то фальшь и лож­ное нази­да­тель­ство. Мы ведь не для того кая­лись, чтобы кому бы то ни было об этом рас­ска­зы­вать. Не менее ложно было бы рас­ска­зы­вать ему о том, как наши близ­кие через пока­я­ние ото­шли от тех или иных гре­хов, ведь это озна­чало бы хотя бы кос­венно судить и оце­ни­вать те грехи, в кото­рых они пре­бы­вали. Поэтому разум­нее всего вру­чить ребёнка в руки того, кто от Бога постав­лен учи­те­лем Таин­ства Исповеди.

6. Может ли ребё­нок сам выби­рать, у какого свя­щен­ника исповедоваться

Если сердце малень­кого чело­века чув­ствует, что хочет испо­ве­до­ваться именно у этого батюшки, кото­рый, может быть, помо­ложе, полас­ко­вее, чем тот, к кому вы сами ходите, или, может быть, при­влек своей про­по­ве­дью, доверь­тесь сво­ему ребенку, пусть он пой­дет туда, где ему никто и ничто не будет мешать каяться в гре­хах перед Богом. И даже если он не сразу опре­де­лится в своем выборе, даже если его пер­вое реше­ние ока­жется не самым надеж­ным, и он вско­ро­сти пой­мет, что к отцу Иоанну не хочет, а хочет к отцу Петру, дайте ему самому выбрать и усто­яться в этом. Обре­те­ние духов­ного отцов­ства – про­цесс очень дели­кат­ный, внут­ренне интим­ный, и не нужно в него втор­гаться. Так вы больше помо­жете сво­ему чаду.

А если в резуль­тате сво­его внут­рен­него духов­ного поиска ребе­нок ска­жет, что его сердце при­ле­пи­лось к дру­гому при­ходу, куда ходит подруга Таня, и что ему там больше нра­вится – и как поют, и как свя­щен­ник раз­го­ва­ри­вает, и как люди друг к другу отно­сятся, то муд­рые роди­тели-хри­сти­ане, конечно же, пора­ду­ются за этот шаг сво­его отрока и не будут со стра­хом или недо­ве­рием думать: а поехал ли он на службу, и, соб­ственно, почему он не там, где мы? Нужно пре­по­ру­чать наших детей Богу, тогда Он Сам их сохранит.

Мне вообще кажется, что иной раз самим роди­те­лям важно и полезно своих детей, начи­ная с какого-то их воз­раста, посы­лать в дру­гой при­ход, чтобы они были не с нами, не на наших гла­зах, чтобы не воз­ни­кало этого типич­ного роди­тель­ского иску­ше­ния – боко­вым зре­нием про­ве­рить, а как там наше чадо, молится ли, не бол­тает ли, почему его не допу­стили до При­ча­стия, за какие такие грехи? Может, мы так, кос­венно, по раз­го­вору с батюш­кой пой­мем? Вот от таких ощу­ще­ний почти невоз­можно изба­виться, если ребе­нок ваш рядом с вами в храме. Когда дети малень­кие, то роди­тель­ский досмотр в разум­ной мере поня­тен и нужен, когда же они ста­но­вятся отро­ками, то, быть может, лучше муже­ственно пре­сечь такого рода бли­зость с ними, подальше отойдя от их жизни, ума­лить себя ради того, чтобы было больше Хри­ста, а меньше тебя.

7. Как вос­пи­тать в детях бла­го­го­вей­ное отно­ше­ние к При­ча­стию и к богослужениям

Прежде всего, нужно самим роди­те­лям любить Цер­ковь, цер­ков­ную жизнь и любить в ней каж­дого чело­века, в том числе и малень­кого. И любя­щий Цер­ковь сумеет это пере­дать сво­ему малышу. Это глав­ное, а все осталь­ное – уже про­сто кон­крет­ные методики.

Мне вспо­ми­на­ется рас­сказ про­то­и­е­рея Вла­ди­мира Воро­бьева, кото­рого в дет­стве водили к При­ча­стию только несколько раз в году, но он пом­нит каж­дый этот раз, и когда это было, и какое это было духов­ное пере­жи­ва­ние. Тогда, в ста­лин­ское время, в цер­ковь часто ходить было нельзя. Так как если бы тебя уви­дели даже твои това­рищи, то это могло гро­зить не только поте­рей обра­зо­ва­ния, но и тюрь­мой. И отец Вла­ди­мир вспо­ми­нает каж­дый свой при­ход в цер­ковь, кото­рый был для него вели­ким собы­тием. Не могло быть и речи о то, чтобы на службе шалить, пере­го­ва­ри­ваться, бол­тать со сверст­ни­ками. Нужно было прийти на литур­гию, помо­литься, при­ча­ститься Свя­тых Хри­сто­вых Таинств и жить ожи­да­нием сле­ду­ю­щей такой встречи. Дума­ется, и мы должны пони­мать При­ча­стие, в том числе и малень­ких детей, всту­пив­ших в пору отно­си­тель­ной созна­тель­но­сти, не только как лекар­ство во здра­вие души и тела, но как нечто неиз­ме­римо более важ­ное. Даже ребен­ком оно должно вос­при­ни­маться прежде всего как соеди­не­ние со Христом.

Глав­ное, о чем нужно думать, — чтобы посе­ще­ние службы и при­ча­стие стали для ребенка не тем, к чему мы его понуж­даем, а тем, что он дол­жен заслу­жить. Надо поста­раться так пере­стро­ить наше внут­ри­се­мей­ное отно­ше­ние к бого­слу­же­нию, чтобы мы не тянули сво­его отрока при­ча­щаться, а он бы сам по про­ше­ствии опре­де­лен­ного пути, под­го­тав­ли­ва­ю­щего его к при­ня­тию Свя­тых Хри­сто­вых Таин, полу­чал право прийти на литур­гию и при­об­щиться. И, быть может, лучше, чтобы вос­крес­ным утром мы бы не тор­мо­шили сво­его раз­вле­кав­ше­гося в суб­боту вече­ром ребенка: «Вста­вай, на литур­гию опаз­ды­ваем!», а он бы, проснув­шись без нас, уви­дел, что дом-то пуст. И ока­зался и без роди­те­лей, и без церкви, и без празд­ника Божи­его. Пусть он до этого лишь на пол­часа при­хо­дил на службу, к самому при­ча­стию, но все равно не может не почув­ство­вать неко­то­рое несо­от­вет­ствие вос­крес­ного лежа­ния в постели тому, что дол­жен в это время делать каж­дый пра­во­слав­ный хри­сти­а­нин. Когда же сами вер­не­тесь из церкви, не упрек­ните сво­его отрока сло­вами. Быть может, ваша внут­рен­няя скорбь по поводу его отсут­ствия на литур­гии даже дей­ствен­ней отзо­вется в нем, чем десять роди­тель­ских пону­ка­ний «а ну пойди», «а ну под­го­товься», «а ну про­чи­тай молитвы».

Поэтому роди­тели сво­его ребёнка уже в его созна­тель­ном воз­расте нико­гда не должны побуж­дать к испо­веди или при­ча­стию. И если они смо­гут себя в этом сдер­жи­вать, то тогда бла­го­дать Божия обя­за­тельно кос­нется его души и помо­жет в таин­ствах цер­ков­ных не затеряться.

Это только неко­то­рые моменты, свя­зан­ные с совре­мен­ной прак­ти­кой дет­ской испо­веди, кото­рые я изло­жил про­сто как при­гла­ше­ние к тому, чтобы мы прдол­жили это обсуж­дать и, веро­ятно, в очень сла­бой дис­кус­си­он­ной форме. Но хочется, чтобы люди в зна­чи­тель­ной сте­пени более духовно опыт­ные и деся­ти­ле­ти­ями име­ю­щие духов­ни­че­скую прак­тику, выска­за­лись бы по этому поводу.

Источ­ник: Пор­тал Богослов.ru

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки