Детские страхи

Детские страхи

(5 голосов5.0 из 5)

Почти все малень­кие дети боятся тем­ноты. Честно говоря, и взрос­лым тем­нота нередко вну­шает опаску. Даже сей­час, когда цены на элек­три­че­ство «куса­ются», мно­гие пред­по­чи­тают, уходя из дому, остав­лять в при­хо­жей свет.

Конечно, далеко не все при­зна­ются, для чего это, а гово­рят про воров: дескать, уви­дят воры, что у нас свет горит, и не поле­зут, решив, что хозя­ева дома. Да и потом, в тем­ноте не сразу най­дешь выклю­ча­тель, и вообще… Мало ли какие раци­о­наль­ные объ­яс­не­ния можно при­ду­мать для ирра­ци­о­наль­ного, необъ­яс­ни­мого страха?!

Но факт оста­ется фак­том: в тем­ноте есть нечто мисти­че­ское. Неда­ром с ночью и с тем­но­той свя­зано столько страш­ных пове­рий, легенд и ска­зок. Осо­бенно силен страх тем­ноты у наро­дов, не затро­ну­тых совре­мен­ной циви­ли­за­цией. А поскольку дети близки и к при­роде, и к куль­тур­ному пер­во­на­чалу — они же не слу­чайно так любят сказки! — то неуди­ви­тельно, что тем­нота часто вызы­вает у них пани­че­ский, запре­дель­ный ужас.

Однако взрос­лые, снис­хо­ди­тельно отно­сясь к соб­ствен­ным сла­бо­стям, не спе­шат пота­кать сла­бо­стям ребенка. Каза­лось бы, сколько гово­рено про то, что если дети боятся тем­ноты, нужно остав­лять в ком­нате свет, но до сих пор иные роди­тели уве­рены, что сон при вклю­чен­ной люстре для дет­ской пси­хики гораздо вред­нее, чем еже­ве­чер­ний стресс. Они и стрес­сом-то это не счи­тают! «Пусть при­вы­кает», — вот рас­про­стра­нен­ный ответ. Хотя потом, когда они начи­нают пони­мать, какими ужа­сами бывает насе­лена тем­нота для их сына или дочери, роди­тели сами при­хо­дят в ужас. И уже не задают рито­ри­че­ских вопро­сов, почему ребе­нок стра­дает ноч­ным недер­жа­нием мочи (эну­ре­зом) или бывает повы­шенно раз­дра­жи­те­лен. Но пони­ма­ние это, увы, ока­зы­ва­ется запоз­да­лым, дело бывает сде­лано, и детей при­хо­дится долго водить по вра­чам, при­чем далеко не все­гда с поло­жи­тель­ным резуль­та­том. Ломать все­гда труд­нее, чем строить.

Нор­маль­ные герои все­гда идут в обход

Гораздо умнее посту­пают те мамы и папы, кото­рые усво­или вроде бы шуточ­ный, а на самом деле очень важ­ный прин­цип (по край­ней мере, в обла­сти вос­пи­та­ния): «Нор­маль­ные герои все­гда идут в обход».

Не уда­ется пре­одо­леть страх с наскоку, в лобо­вой атаке? — Не беда! Можно подо­браться к нему с тыла, пре­вра­тив его пре­одо­ле­ние в зани­ма­тель­ную игру. При­ве­дем несколько примеров.

Зве­рушки в норке

Трех­лет­ний Миша реа­ги­ро­вал на выклю­че­ние света, как на удар элек­три­че­ским током. Как бы крепко он ни спал, тут же про­сы­пался и начи­нал кри­чать. Мама его уве­ще­вала, папа сер­дился — все было без толку. Пока одна­жды маме не при­шло в голову зате­ять с малы­шом игру. Укла­ды­вая Мишу спать, она легла с ним рядом (есте­ственно, при вклю­чен­ном верх­нем свете), накры­лась оде­я­лом, оста­вив неболь­шую щелку, и начала тихонько при­го­ва­ри­вать: «Мы с тобой малень­кие зве­рушки, лежим в уют­ной норке. На улице темно, холодно, идет дождь, а у нас с тобой тепло, уютно. И никто к нам сюда не при­дет, никого мы не пустим».

Сна­чала Миша даже с мамой поба­и­вался лежать в тем­ноте — все норо­вил сбро­сить оде­яло, чтобы стало совсем светло. Но мама убеж­дала его, что в полу­мраке играть инте­рес­нее. Да и голос ее зву­чал так спо­койно и уба­ю­ки­ва­юще, что Миша посте­пенно рас­слаб­лялся и быстро засыпал.

Потом, когда маль­чик пооб­выкся, мама сде­лала сле­ду­ю­щий шаг: вме­сто люстры стала вклю­чать настоль­ную лампу. А в игре появился мотив про трус­ли­вого зай­чишку и сме­лого мед­ве­жонка, кото­рого, есте­ственно, звали Мишей. Зай­чишка вол­но­вался, каприз­ни­чал, тру­сил, а мед­ве­жо­нок Миша его успо­ка­и­вал, при­во­дил доводы, почему бояться не сле­дует. (Это очень важ­ный момент, так как, изоб­ре­тая аргу­менты, ребе­нок, есте­ственно, при­ме­ряет их на себя и, с одной сто­роны, невольно под­ска­зы­вает роди­те­лям пра­виль­ную так­тику воз­дей­ствия на себя, а с дру­гой, зани­ма­ется самовнушением.)

Посте­пенно маме уда­лось сме­стить «зону света» в кори­дор. Маль­чику только про­сил, чтобы дверь в ком­нату остав­ляли при­от­кры­той. И уже сам напо­ми­нал, что верх­ний свет надо выклю­чить — при засы­па­нии свет начал Мише мешать.

Бобры

А эту игру при­ду­мали сами дети, близ­нецы Коля и Оля. Они хоть и были вдвое старше Миши, но тем­ноты боя­лись ничуть не меньше него. Разу­ме­ется, дети не ста­вили перед собой ника­ких пси­хо­те­ра­пев­ти­че­ских целей и даже не подо­зре­вали, что таким обра­зом можно изба­виться от страха. Им про­сто было инте­ресно. Но страх посте­пенно начал ухо­дить, а мама, заме­тив это, вклю­чи­лась в игру и напра­вила ее в нуж­ное русло. Дети устро­или себе домик под сто­лом, накры­тым боль­шой ска­тер­тью, и вооб­ра­жали себя боб­рами. Ска­терть сви­сала до самого пола, так что под сто­лом было довольно темно. Мама вызва­лась играть роль горе-охот­ника, кото­рому никак не уда­ва­лось пой­мать боб­ров, поскольку под стол охот­ник про­ник­нуть по усло­виям игры не мог. Играли весело, много сме­я­лись, шутили, и даже не заме­тили, как боль­шая часть игры начала про­хо­дить в полу­тьме (дело было зимой, и тем­нело рано).

Прятки

Пре­красно под­хо­дит для изжи­ва­ния страха тем­ноты и клас­си­че­ская дет­ская игра в прятки. Тут опять-таки сле­дует идти по направ­ле­нию «от про­стого к слож­ному», посте­пенно затем­няя поме­ще­ние. А можно устро­ить игру так, чтобы пря­та­лись не люди, а куклы. И часть кукол спря­тать в ком­нате, где не горит свет. Но только не тре­буйте, пожа­луй­ста, с ножом к горлу, чтобы ребе­нок туда зашел с пер­вого же раза! И не огор­чай­тесь, если он даже на деся­тый будет поба­и­ваться. Иначе у него воз­ник­нет аллер­гия на подоб­ные игры, и тогда вообще будет непо­нятно, как к нему подступиться.

Пещера с ведьмой

Этот оча­ро­ва­тель­ный сюжет при­ду­мала наша уче­ница Елена Аль­бер­товна Быка­нова. Мы часто исполь­зуем его на заня­тиях в нашем психо-кор­рек­ци­он­ном театре. Только не с места в карьер, а когда бояз­ли­вый ребе­нок уже немного пре­одо­леет свой страх. Вкратце сюжет таков: ребе­нок (не абстракт­ный, а именно ваш) попа­дает в вол­шеб­ную страну. Попро­сите его при­ду­мать или при­ду­майте вме­сте с ним несколько ска­зоч­ных при­клю­че­ний, а затем подой­дите к глав­ному — к тому, что ребе­нок узнает о про­ис­ках злой ведьмы, кото­рая украла у жите­лей вол­шеб­ной страны смех. Печаль­ные жители, есте­ственно, умо­ляют ребенка выру­чить их из беды, и ребе­нок, есте­ственно, согла­ша­ется. Если страх тем­ноты очень силен, то тру­сишке вполне доста­точно будет про­сто пока­зать, как он про­ник в тем­ную пещеру и осве­тил кол­ду­нью вол­шеб­ным фона­ри­ком. Если же ребе­нок с удо­воль­ствием фан­та­зи­рует, вооб­ра­жая себя героем, пред­ло­жите ему допол­ни­тельно побо­роться со зло­дей­кой. Только не путем при­ме­не­ния гру­бой физи­че­ской силы, а более интел­лек­ту­ально. Напри­мер, путать зага­ды­вают друг другу загадки или задают какие-то слож­ные вопросы.

Эту сценку стоит разыг­ры­вать на ширме. Сде­лать ее эле­мен­тарно: поставьте в ряд несколько сту­льев и накройте оде­я­лом. Куклы можно исполь­зо­вать любые, вплоть до рези­но­вых. (Хотя, конечно, лучше сшить пер­со­на­жей сво­ими руками, чтобы ни у кого больше таких не было). Как сле­дует отре­пе­ти­ро­вав малень­кий спек­такль, его полезно пока­зать род­ствен­ни­кам и гостям. Мыс­ленно про­жи­вая те или иные ситу­а­ции, ребе­нок усва­и­вает нуж­ные модели пове­де­ния и посте­пенно начи­нает при­ме­нять их на практике.

Рисуем ночь

Страх тем­ноты изжи­ва­ется и через… при­ви­тие любви к чер­ной краске. Дети вообще-то не очень жалуют чер­ный цвет, им больше по душе яркие, радост­ные цвета. Если же ребе­нок все рисует чер­ным цве­том, это может сви­де­тель­ство­вать о депрес­сии, пси­хо­травме или каком-то дру­гом серьез­ном пси­хи­че­ском неблагополучии.

В послед­ние годы во мно­гих стра­нах стало попу­ляр­ным новое направ­ле­ние пси­хо­те­ра­пии, назы­ва­е­мое арт-тера­пией («art» — «искус­ство»). Это когда раз­ные виды искус­ства, напри­мер, живо­пись, слу­жат свое­об­раз­ным лекар­ством, помо­гают чело­веку пре­одо­ле­вать пси­хо­ло­ги­че­ские труд­но­сти и про­блемы. Зани­ма­ю­ща­яся арт-тера­пией мос­ков­ская худож­ница Мария Гри­го­рьевна Дрез­нина обу­чала детей рисо­вать. Она обыг­ры­вала раз­ные цвета, побуж­дая ребят повни­ма­тель­ней при­смот­реться к окру­жа­ю­щему миру и пофан­та­зи­ро­вать. Что можно нари­со­вать крас­ной крас­кой? А что жел­той? А черной?

Чер­ный цвет, как нетрудно дога­даться, ассо­ци­и­ро­вался у детей с ночью. А ночь — это плохо, страшно, в ночи водятся чудо­вища, при­ви­де­ния, ведьмы и вся­кая про­чая нечисть. Кое-кто из 13 детей даже отка­зы­вался рисо­вать ночь — настолько ему было страшно.

И тогда худож­ница начала учить дошко­лят видеть в чер­ной краске кра­соту и бла­го­род­ство, а в ночи — мири­ады звезд, с кото­рыми свя­заны пре­крас­ные легенды. И хотя ей даже в голову не при­хо­дило зани­маться пси­хо­те­ра­пией, ведь она про­сто хотела рас­крыть перед детьми воз­мож­но­сти чер­ного цвета, вскоре, к ее изум­ле­нию, дети пере­стали бояться ночи. И тогда Мария Гри­го­рьевна стала поль­зо­ваться этим при­е­мом уже созна­тельно, помо­гая уче­ни­кам не только постичь мир кра­сок, линий и форм, но и достичь мира в своей душе.

Дет­ские страхи надо уважать

— А если ребе­нок, несмотря ни на какие ухищ­ре­ния, все равно поба­и­ва­ется тем­ноты? — спро­сите вы. — Что ж, ему до ста­ро­сти свет в ком­нате оставлять?

Но ска­жите, вы много видели взрос­лых людей, кото­рые спят только при вклю­чен­ном свете? Это все равно, что бояться: вдруг ребе­нок до ста­ро­сти будет сосать соску или не научится ходить на горшок?

Мой млад­ший сын, напри­мер, с очень ран­него воз­раста, при­мерно с года, невзлю­бил тем­ноту. Невзлю­бил настолько, что наот­рез отка­зы­вался гулять по вече­рам. Едва за окном начи­нало смер­каться, его ника­кими силами нельзя было выта­щить на улицу. Он хны­кал, упи­рался, а если мы наста­и­вали, начи­нал рыдать. Впро­чем, мы и не наста­и­вали, а поста­ра­лись пере­стро­ить свой гра­фик так, чтобы как можно меньше выво­дить ребенка вече­ром на улицу. Конечно, это созда­вало опре­де­лен­ные слож­но­сти, ведь осе­нью и зимой в сред­ней полосе тем­неет рано. Но мы сочли, что пси­хо­ло­ги­че­ский ком­форт ребенка важ­нее, и ока­за­лись правы. Посте­пенно страх тем­ноты сошел на нет. А если бы мы решили «не посту­паться прин­ци­пами» и волокли бы малыша по вече­рам «дышать све­жим воз­ду­хом», у него вполне могло бы начаться заи­ка­ние или энурез.

Что в конеч­ном итоге обер­ну­лось бы для нас еще боль­шими труд­но­стями. Нужно щадить чув­ства дру­гих людей. Даже если чело­век еще ребе­нок. Конечно, это не зна­чит, что сле­дует пота­кать любым дет­ским сла­бо­стям, но согла­си­тесь, сла­бость сла­бо­сти рознь. Одно дело, когда ребе­нок вред­ни­чает или про­яв­ляет зло­на­ме­рен­ность. Тут, есте­ственно, спуску ему давать не надо. Но бывает, что он про­сто НЕ МОЖЕТ С СОБОЙ СПРАВИТЬСЯ. И рад бы, да не может. Страх тем­ноты — это как раз такой слу­чай. Он завла­де­вает душой ребенка, и бороться с ним при­ну­ди­тель­ными мерами — зна­чит пло­дить еще боль­шие страхи и озлоб­лен­ность. Это все равно, что тре­бо­вать от бли­зо­ру­кого чело­века, чтобы он хорошо видел без очков, и позо­рить его за неудачи. Один из важ­ней­ших вос­пи­та­тель­ных (да и вообще жиз­нен­ных) прин­ци­пов заклю­ча­ется в уме­нии пред­ста­вить себя на месте дру­гого чело­века и понять, какие чув­ства вызы­вают у него наши поступки. Каза­лось бы, все пре­дельно ясно непро­сто. Ан нет! Мно­гие люди не в состо­я­нии сде­лать такой мыс­лен­ный пере­нос, пока не почув­ствуют что-либо на соб­ствен­ной шкуре.

Пред­ставьте себе, что вы тоже чего-нибудь сильно бои­тесь. Напри­мер, испы­ты­ва­ете страх за жизнь род­ствен­ни­ков или за свою соб­ствен­ную. А окру­жа­ю­щие будут не успо­ка­и­вать вас, а раз­дра­жаться или насмеш­ни­чать. Как вы вос­при­мете подоб­ное отно­ше­ние? Навер­ное, вряд ли при­мете его за любовь. И, уж конечно, не захо­тите больше делиться сво­ими пере­жи­ва­ни­ями. А может, даже поста­ра­е­тесь поменьше общаться с такими людьми.

Вы ска­жете: «Одно дело — страх тем­ноты, а дру­гое — страх за чью-то жизнь. Как можно срав­ни­вать серьез­ные вещи с какими-то глу­по­стями?» Но, во-пер­вых, жизнь ребенка как раз и состоит из этих «глу­по­стей», из мело­чей. И эти мелочи для него важны ничуть не меньше, чем для нас — наши серьез­ные, взрос­лые про­блемы (кото­рые ему зача­стую тоже кажутся глу­по­стями). А во-вто­рых, за стра­хом тем­ноты тоже, по суще­ству, скры­ва­ется страх смерти. Это вообще основа всех стра­хов, только ребе­нок, есте­ственно, не в состо­я­нии осо­знать пси­хо­ло­ги­че­скую подо­плеку своих чувств. Далеко не все взрос­лые могут само­сто­я­тельно спра­виться с подоб­ной зада­чей. Хотя, если страх тем­ноты у ребенка устой­чив, поста­раться это понять совер­шенно необ­хо­димо. Ну и, конечно, поняв, в чем при­чина, надо стре­миться к ее устранению.

При­чины воз­ник­но­ве­ния у детей страха темноты

При­смот­ри­тесь к себе, к сво­ему пове­де­нию, про­ана­ли­зи­руйте семей­ную ситу­а­цию. Очень может статься, что дет­ский страх тем­ноты на самом деле и не страх вовсе, а ширма, за кото­рой пря­чутся совер­шенно иные чувства.

Напри­мер, рев­ность. Как у шести­лет­ней Маши, кото­рую страх тем­ноты обуял вскоре после рож­де­ния млад­шего брата. Есте­ственно, девочка не лице­ме­рила, не при­тво­ря­лась. Она искренне боя­лась, но пси­хо­ло­ги­че­ский ана­лиз ее пове­де­ния пока­зал, что Маша под­со­зна­тельно пыта­лась при­влечь к себе вни­ма­ние мамы, погло­щен­ной мла­ден­цем. Мало того, что малыш тре­бо­вал вни­ма­ния с утра до вечера, так он еще и очень плохо засы­пал. Поэтому маме при­хо­ди­лось подолгу его укла­ды­вать. А раньше, до рож­де­ния брата, вечера были посвя­щены только Маше, так что в ее душе зрело вполне понят­ное чув­ство про­те­ста. И, созрев, выплес­ну­лось, но не в явной, а в заву­а­ли­ро­ван­ной форме. Когда же мама стала уде­лять девочке больше вни­ма­ния и завела обы­чай читать ей по вече­рам сказки в ком­нате, где засы­пал малень­кий, Машин страх тем­ноты исчез так же вне­запно, как и появился.

Очень часто страх тем­ноты воз­ни­кает в четы­рех-пяти­лет­нем воз­расте у детей, чув­ству­ю­щих отвер­же­ние, раз­дра­же­ние взрос­лых. Осо­бенно если этот взрос­лый — их соб­ствен­ная люби­мая мама.

Страхи нередко появ­ля­ются и в резуль­тате какого-то потря­се­ния, глу­бо­ких пере­жи­ва­ний, пси­хо­ло­ги­че­ской травмы. Напри­мер, если дошколь­ник про­вел неко­то­рое время в боль­нице. Или даже в более бла­го­при­ят­ных усло­виях: напри­мер, у бабушки с дедуш­кой, но без роди­те­лей, к кото­рым он очень привязан.

В дру­гих слу­чаях «тем­но­бо­язнь» тоже может ока­заться скры­тым про­те­стом. Но не про­тив невни­ма­ния, а наобо­рот, про­тив излиш­ней опеки со сто­роны взрос­лых. Ведь порой они шагу ребенку само­сто­я­тельно сту­пить не дают! Внешне он с этим сми­ря­ется. Такие дети вообще бывают покла­ди­стыми, не кон­фликт­ными. Но когда речь захо­дит о тем­ноте, про­яв­ляют неве­ро­ят­ное упор­ство. Хоть режь их — не зай­дут в тем­ную ком­нату! И тут при­хо­дится сми­риться роди­те­лям. Тем более, что и выгля­дит это вполне изви­ни­тельно. Ну, не может чело­век себя пре­одо­леть! Что поде­ла­ешь? Но если дать такому ребенку сво­бодно вздох­нуть, если предо­ста­вить ему боль­шую само­сто­я­тель­ность, страх тем­ноты «сам собой» исчез­нет. Безо вся­ких игр и обра­ще­ния к специалистам.

Конечно, нелегко понять, «кто при­та­ился в тем­ноте». (Осо­бенно если там таятся наши соб­ствен­ные про­счеты и недо­статки.) Но иначе ничего не добьешься, а будешь бес­цельно блуж­дать в потем­ках и посто­янно наты­каться на ост­рые углы в отно­ше­ниях с детьми.

И в заклю­че­ние несколько кон­крет­ных сове­тов родителям:

— Не дожи­да­ясь, пока у ребенка разо­вьются страхи, остав­ляйте в его ком­нате зажжен­ный ноч­ник или торшер.

— Не гасите свет в кори­доре: бывает, что дети ночью хотят в туа­лет, но боятся выйти, поскольку в кори­доре темно.

— Дет­ская ком­ната не должна нахо­диться далеко от ком­наты роди­те­лей, а ребенку-дошколь­нику, боя­ще­муся тем­ноты, и вовсе необя­за­тельно спать в отдель­ной ком­нате. Все равно в боль­шин­стве слу­чаев такие дети при­хо­дят к роди­те­лям среди ночи. Если же взрос­лые настой­чиво отсы­лают малыша обратно, это лишь усу­гу­бит его страх и чув­ство оди­но­че­ства. В резуль­тате ребе­нок может стать назой­ли­вым, каприз­ным, агрессивным.

— Если какие-либо пред­меты пугают ребенка в тем­ноте сво­ими очер­та­ни­ями, убе­рите их дру­гое место. Уго­воры не бояться, как пра­вило, не действуют.

— Днем ста­рай­тесь обыг­ры­вать пред­меты, кото­рые ночью вызы­вают у ребенка страх. Напри­мер, пусть наря­дится в халат, пока­зав­шийся ему при­ви­де­нием, и поиг­рает в док­тора или в ста­рика Хот­та­быча. Или пусть изоб­ра­зит в кук­лах засы­па­ю­щего чело­века, кото­рому в тем­ноте чудится нечто страш­ное (в сценке, есте­ственно, дол­жен быть задей­ство­ван тот самый «страш­ный» пред­мет). Пусть пофан­та­зи­рует на тему своих стра­хов, рас­ска­жет и нари­сует, что именно ему при­ви­де­лось. А затем пока­жет, как чело­век побо­рол свой страх, вклю­чил свет и выяс­нил, что страш­ное чудище, пугав­шее его из тем­ноты, это всего-навсего гор­шок с как­ту­сом, поло­вая щетка или опять-таки зло­по­луч­ный мамин халат, висев­ший на стуле.

— Зате­вайте игры в зате­нен­ных угол­ках квар­тиры, под сто­лом, в домике, соору­жен­ном из несколь­ких кре­сел, накры­тых сверху оде­я­лом, в ком­нате с зашто­рен­ными окнами и т. п.

— В выход­ные и по празд­ни­кам, когда вся семья соби­ра­ется на вечер­нее засто­лье, выклю­чайте свет и ужи­найте при све­чах. Ребенку это должно понра­виться, потому что выгля­дит необычно и тор­же­ственно. Захва­чен­ный при­ят­ными впе­чат­ле­ни­ями, он таким обра­зом будет неза­метно при­вы­кать к полумраку.

По мате­ри­а­лам книги Т. Шишо­вой “Чтобы ребе­нок не был трудным”

изд-во “Хри­сти­ан­ская жизнь”, 2008 г.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

1 Комментарий

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки