Детский сад: как облегчить адаптацию ребенка?

Детский сад: как облегчить адаптацию ребенка?

(3 голоса5.0 из 5)

Поскольку декрет­ный отпуск мамы огра­ни­чен, как только ребенку испол­ня­ется три года, а то и раньше, при­хо­дит время отправ­ляться в дет­ский сад. Все, и пси­хо­логи, и док­тора и бабушки-дедушки уве­ряют, что там ему будет очень хорошо, он будет лучше раз­ви­ваться, появятся дру­зья, научится обще­нию с дру­гими детьми. Все это, разу­ме­ется, верно, и дет­ский сад, дей­стви­тельно, штука хоро­шая. Вот только пер­вое время малышу при­дется очень и очень трудно, как, впро­чем, и родителям.

Итак, Вы отвели дитятко в дет­ский сад. Время идет, вот уже неделя про­шла, дру­гая, но Вас почему-то это не радует, а ско­рее огор­чает. Малыш стал почти неузна­ваем. С ним про­ис­хо­дит что-то не то. Он словно раз­ви­ва­ется назад. На лицо регресс, при­чем в навы­ках, речи, игре, уме­ниях. И это за столь корот­кий срок! Исте­рики по любому поводу. Опять стали мок­рыми шта­нишки. Плохо спит и ничего не ест. И, самое глав­ное, не желает посе­щать в дет­ский сад. Исте­рики, просьбы и отго­ворки. Рас­ста­ется с пла­чем, слу­шать его при­чи­та­ния, о том что его никто больше не любит, обе­ща­ния быть хоро­шим, лишь бы его не оста­вили в садике, без слез невоз­можно. Хва­та­ется за юбку и, умо­ляет, глядя на Вас пол­ными слез гла­зами. На него жалу­ются вос­пи­та­тель­ницы. Он весь день сидит один, нахох­лив­шись, как воро­бей, не раз­го­ва­ри­вая даже с вос­пи­та­те­лями, и смот­рит на вход­ную дверь. Как только она скрип­нет, он мчится туда, как будто за ним кто-то гонится, а уви­дев, что при­шла не мама, вновь садится и ждет. Если в пер­вый день он отвле­кался на новые игрушки, то теперь и это не действует.

Вполне воз­можно в пер­вые дни радость обще­ния с дру­гими детьми, при­тя­га­тель­ность новизны ока­зы­вали на вашего малыша свое дей­ствие. Он гор­дился тем, что уже взрос­лый и ходит в дет­ский сад, подобно стар­шим детям. Однако чуть позже, воз­можно, из-за того, что почув­ство­вал себя среди такого коли­че­ства детей поте­рян­ным или слиш­ком быстро остался, предо­став­лен сам себе, он смог оце­нить свя­зан­ные с поступ­ле­нием в садик потери (неболь­шая группа детей, к при­меру, во дворе, при­выч­ные удоб­ства, про­гулки с мамой и пр.). И вот тогда и начала разыг­ры­ваться насто­я­щая драма, а ее уже не ждали, ведь все вроде бы было хорошо.

Почему дет­ский сад так не мил? Малыш сам гово­рил, что ему скучно, хотел играть с дру­гими детьми. Ведь не под­ме­нили же ребенка! Нет, не под­ме­нили, он ведет себя так, как и дол­жен. Не вол­нуй­тесь, все выше­пе­ре­чис­лен­ное вполне есте­ственно. И скоро прой­дет. Ребе­нок про­сто при­спо­саб­ли­ва­ется к новой обста­новке. У него идет адаптация.

Что это такое — адаптация?

Это при­вы­ка­ние или при­спо­соб­ле­ние орга­низма к совер­шенно новой обста­новке. Для малыша дет­ский сад явля­ется новым неиз­вест­ным еще про­стран­ством, с новыми отно­ше­ни­ями и окружением.

Адап­та­ция, как пра­вило, про­те­кает сложно и сопро­вож­да­ется мас­сой отри­ца­тель­ных сдви­гов в орга­низме ребенка. При­чем эти сдвиги про­ис­хо­дят сразу на всех уров­нях и во всех систе­мах. Если бы Вы знали, что в дей­стви­тель­но­сти тво­рится в его душе и орга­низме, когда он впер­вые отправ­ля­ется в дет­ский сад, нико­гда бы туда его не отдали. На самом деле малыш нахо­дится в силь­ней­шем нервно-пси­хи­че­ском напря­же­нии, при­чем посто­янно. Он на грани срыва и ощу­щает стресс в пол­ной мере.

При­смот­ри­тесь е нему повни­ма­тель­ней. Он болен или здо­ров? Ни то и ни дру­гое. Малыш пре­бы­вает в осо­бом “тре­тьем состо­я­нии” балан­си­руя между болез­нью и здо­ро­вьем. Нечто подоб­ное было с Вами во время бере­мен­но­сти. Нахо­диться в таком состо­я­нии посто­янно нельзя. Поэтому вскоре ваш ребе­нок или забо­леет, в самом деле, или снова ста­нет самим собой. При мини­маль­ной выра­жен­но­сти стресса очень скоро вы поза­бу­дете обо всех нега­тив­ных сдви­гах бес­по­ко­я­щих Вас сегодня.

Срыв же, как пра­вило, сви­де­тель­ствует тяже­лой или небла­го­при­ят­ной адаптации.

Стоит уточ­нить, что про­во­ци­рует у ребенка стресс.

В первую оче­редь — отрыв от матери. Малыш, с пер­вых дней, нераз­рывно с Вами свя­зан и мама глав­ное, что у него есть и будет. И тут самая пре­крас­ная и люби­мая мама бро­сила на его среди ужас­ной незна­ко­мой обста­новки, а вокруг незна­ко­мые ранее дети и никому нет до него дела. Чтобы здесь про­дер­жаться, необ­хо­димо вести себя иначе, чем дома. Однако этой новой формы пове­де­ния он не знает, поэтому стра­дает и боится сде­лать что-нибудь не так. Страх под­дер­жи­вает стресс, замы­кая пороч­ный круг, кото­рый имеет точ­ное начало — раз­лука, отрыв от матери, сомне­ния в ее любви.

Раз­лука, затем страх, стресс, срыв адап­та­ции и как завер­ше­ние — болезнь. Все это свой­ственно ребенку с небла­го­при­ят­ной или тяже­лой адап­та­цией. При таком типе адап­та­ции, как пра­вило, про­цесс затя­ги­ва­ется, и ребе­нок при­спо­саб­ли­ва­ется к кол­лек­тиву меся­цами. Детей с тяже­лой адап­та­цией, а ее, как пра­вило, про­гно­зи­руют еще в дет­ской поли­кли­нике, лучше не отда­вать в сад в три года, а чуть позже, если, разу­ме­ется, есть такая воз­мож­ность, по мере совер­шен­ство­ва­ния меха­низ­мов адаптации.

Не забы­вайте и о кри­зисе трех лет. В это время ребе­нок ощу­тил себя лич­но­стью и желает, чтобы все это видели. Поэтому он весь на пре­деле, рьяно отста­и­вая перед окру­жа­ю­щими свою лич­ность, и его пси­хика ста­но­вится намного рани­мее. И вот именно тогда, когда малыш остро нуж­да­ется в маме, когда тре­бу­ется поща­дить его и без того ослаб­лен­ную нерв­ную систему, он полу­чает допол­ни­тель­ную к кри­зису нагрузку. Вы невольно взва­ли­ва­ете на его плечи груз адап­та­ции к садику, не отда­вая себе отчета, что это может его “надо­рвать”. Однако все не так плохо. В дет­ском саду име­ется свой уже отра­бо­тан­ный алго­ритм адап­та­ции. Чаще всего ребе­нок при­вы­кает к дет­скому саду по такой схеме:

- для того чтобы малышу было легче позна­ко­миться с дру­гими детьми и вос­пи­та­те­лями, мама при­во­дит его на вечер­нюю и/или днев­ную про­гулку несколько раз. При­чем крайне важно, чтобы ребе­нок уви­дел, как за детьми при­хо­дят родители;

- первую неделю ребенка при­во­дят попозже, часам к девяти, чтобы он не уви­дел отри­ца­тель­ных эмо­ций или слез дру­гих детей во время рас­ста­ва­ния с мамой. Лучше всего, чтобы малыш был сыт, поскольку очень часто дети отка­зы­ва­ются кушать в обста­новке, кото­рая им непривычна;

- всю первую неделю вме­сте с малы­шом в группе оста­ется мама, чтобы ему было спо­кой­нее. По окон­ча­нии утрен­ней про­гулки ребе­нок идет домой;

- вто­рую неделю ребе­нок оста­ется в группе столько же вре­мени, но уже без мамы, кото­рая при­хо­дит после утрен­ней про­гулки. Ребе­нок кушает в ее при­сут­ствии, и они отправ­ля­ются домой;

- третью/четвертую неделю малыш оста­ется на днев­ной сон. И его заби­рают, как только он проснется, посте­пенно уве­ли­чи­вая время нахож­де­ния малыша в садике.

Источ­ник:  http://www.friendship.com.ru/

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

3 комментария

  • Маринэ, 27.10.2017

    Мамам нынеш­него поко­ле­ния повезло, что госу­дар­ство раз­ре­шает сидеть дома с ребен­ком до 3‑х лет. В неда­ле­ком про­шлом декрет длился год и хочешь-не хочешь, а при­хо­ди­лось отда­вать ребенка в ясли совсем кро­хой. Я по рас­сказу мамы про­хо­дила адап­та­цию к дет­скому саду очень тяжело. Пер­вое зна­ком­ство с яслями про­дли­лось всего один день и закон­чи­лось дву­сто­рон­ним вос­па­ле­нием лег­ких в боль­нице. Своих деток перед дет­ским садом я ста­ра­лась зака­лять, чтобы укре­пить их имму­ни­тет и их адап­та­ция к саду не была такой сложной.

    Ответить »
  • Анна, 21.05.2016

    “всю первую неделю вме­сте с малы­шом в группе оста­ется мама, чтобы ему было спо­кой­нее” — меня еле-еле на один день пустили. И то в один голос все вос­пи­талки кри­чали, что это непра­вильно и нужно его сразу же отда­вать, без вся­ких там наблюдений.

    Ответить »
    • Екатерина, 16.05.2017

      +1! Такое ощу­ще­ние, что пси­хо­логи и их ста­тьи совер­шенно ото­рваны от реа­лий сада.

      Ответить »
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки