Если ребенок кривляется…

Если ребенок кривляется…

(6 голосов5.0 из 5)

Вы при­шли за ребен­ком в дет­ский сад, сто­ите, ждете его с курт­кой, а он ска­чет, кор­чит рожи и орет “ино­пла­не­тян­ским” голо­сом? Вы зада­ете вопрос, важ­ный вопрос, а в ответ песни и пляски наро­дов мира? Кажется, что всю жизнь он пре­вра­тил в цир­ко­вое пред­став­ле­ние? Ситу­а­ция, зна­ко­мая мно­гим роди­те­лям — ребе­нок кривляется.

Ино­гда это забав­ляет, ино­гда напря­гает, но чаще выво­дит из себя, осо­бенно, если вы доби­ва­е­тесь какого-то дей­ствия, но скла­ды­ва­ется впе­чат­ле­ние, что к вам на гастроли при­е­хал Сухум­ский обе­зьян­ник. В такие минуты кажется, что досту­чаться до ребенка невоз­можно, он отго­ра­жи­ва­ется от тебя неви­ди­мой сте­ной, а твои руки опус­ка­ются в бессилии.

Каж­дый ребе­нок ино­гда не прочь попа­яс­ни­чать, если это про­ис­хо­дит в виде игры, кото­рую он один или с бра­тьями-сест­рами-дру­зьями затеял в дан­ный момент, то ничего пло­хого в этом нет. Но если ваш ребе­нок начал выде­лы­вать “крен­деля” вне игры и забавы, если он делает это тогда, когда делать не поло­жено, когда тре­бу­ется сосре­до­то­чен­ность и серьез­ность, это повод заду­маться о том, что про­ис­хо­дит между ним и вами. Крив­ля­ние — все­гда сви­де­тель­ство неко­его пси­хо­ло­ги­че­ской дис­гар­мо­нии, кото­рую ощу­щает ваш сын или ваша дочь.

Чаще всего крив­ля­ние явля­ется ответ­ной  реак­цией на непра­виль­ное отно­ше­ние со сто­роны роди­те­лей.  И чаще всего этим стра­дают легко воз­бу­ди­мые, впе­чат­ли­тель­ные детки с зани­жен­ной само­оцен­кой, про­пус­ка­ю­щие все через себя. При этом роди­тели-то как раз могут себя вести адек­ватно, но ребе­нок в силу инди­ви­ду­аль­ного вос­при­я­тия про­ис­хо­дя­щего, про­пус­кая собы­тия через свое пони­ма­ние сооб­разно со своей пси­хи­кой и нерв­ной систе­мой, может истол­ко­вы­вать дей­ствия роди­те­лей совер­шенно иначе, пони­мая стро­гость как нелю­бовь, отказ пойти прямо сей­час погу­лять как оттор­же­ние. Отчи­тали за про­сту­пок — он вос­при­ни­мает это не как “я сде­лал плохо”, а как “я пло­хой, меня не любят”, отка­зали в моро­же­ном — “ага, я так и знал — нет сча­стья в этой жизни”. Такие дети часто вос­при­ни­мают себя как неудач­ни­ков, гад­ких утят, над кото­рыми все только и делают, что смеются.

В этих слу­чаях ребе­нок испы­ты­вает огром­ное внут­рен­нее напря­же­ние, кото­рое про­ры­ва­ется наружу вот такими дикими воп­лями, ужим­ками, скач­ками и про­чими “заки­до­нами”. Излиш­няя стро­гость роди­те­лей к сво­ему чаду тоже может спро­во­ци­ро­вать цир­ка­че­ство. Ребе­нок не знает, как вести себя с роди­те­лями, чтобы не вызвать их неудо­воль­ствия, как отве­тить, какое дей­ствие совер­шить, а они стоят и тре­буют немед­лен­ного ответа — вот ребе­нок и запол­няет вынуж­ден­ную паузу пред­став­ле­нием. Все это очень часто порож­дает замкну­тый круг — роди­тели руга­ются, потому что он крив­ля­ется, а он крив­ля­ется потому, что его ругают.

Если роди­тели редко хва­лят сво­его ребенка, редко улы­ба­ются ему, то может слу­читься так, что смеш­ное пове­де­ние вызы­вает улыбку матери. И чадо начи­нает этот прием экс­плу­а­ти­ро­вать при каж­дом удоб­ном и неудоб­ном слу­чае: покрив­ля­юсь — мама улыб­нется. Хотя бы этим вызвать ее одоб­ре­ние. Сын или дочь роди­те­лей, кото­рые все время слиш­ком заняты сво­ими делами и обра­щают вни­ма­ние на детей только тогда, когда уже про­изо­шло нечто из ряда вон, тоже рискуют запо­лу­чить себе пода­ро­чек в виде кло­уна: чтобы мама или папа обра­тили на меня вни­ма­ние, их надо разо­злить. А злятся они, если я корчу рожи и издаю нече­ло­ве­че­ские звуки.

Но ино­гда бывает, что ребе­нок дома с роди­те­лями ведет себя нор­мально, а вот в кругу дру­зей пока­зы­вает весь свой репер­туар. Это гово­рит о том, что он хочет при­влечь к себе вни­ма­ние, но не может добиться этого сво­ими лич­ными каче­ствами: не хва­тает силы воли, сооб­ра­зи­тель­но­сти, уме­ния быть лиде­ром. И чтобы вни­ма­ние това­ри­щей не пере­клю­ча­лось на дру­гих детей, начи­нает перед ними кривляться.

Таким обра­зом, крив­ля­ние это сиг­нал ребенка о том, что ему не хва­тает уве­рен­но­сти в себе, доб­рого роди­тель­ского вни­ма­ния, ласки.

Понятно, что выкру­тасы если и могут поза­ба­вить пер­вое время, то в даль­ней­шем, став нор­мой пове­де­ния, вызы­вают только раз­дра­же­ние и досаду у роди­те­лей. Да и перед окру­жа­ю­щими неудобно за ту кло­у­наду, кото­рую устра­и­вает чадо. Иной раз рука так и тянется к ремню. Но роди­тели должны пом­нить и пони­мать, что крив­ля­ние это не про­сто балов­ство, а резуль­тат их невер­ного под­хода  к вос­пи­та­нию этого кон­крет­ного ребенка.

Можно ли испра­вить ситу­а­цию? Можно, если роди­тели наблю­да­тельны и могут опре­де­лить, что именно вызвало такое пове­де­ние. При этом необ­хо­димо учи­ты­вать инди­ви­ду­аль­ные осо­бен­но­сти вашего ребенка, метод “ко всем оди­на­ково” тут не подходит.

- Ста­рай­тесь не раз­дра­жаться в ответ на гри­массы и вопли. Крик, гнев, нака­за­ние только закреп­ляют “эффект мар­тышки”. Гораздо дей­ствен­ней будет ска­зать спо­кой­ным тоном, что вы не одоб­ря­ете такое поведение.

- Не поощ­ряйте кло­у­наду. Если у вас начи­нает ползти неволь­ная улыбка, вы начи­на­ете хихи­кать, то пиши про­пало — одоб­ре­ние — луч­ший из стимулов.

- Помните о том, что кло­уну, как любому арти­сту, нужен зри­тель. Нет зри­теля — нет цирка. Начал без­об­раз­ни­чать — раз­вер­ни­тесь и уйдите. Успо­ко­ится — начи­наем решать вопрос по вто­рому кругу. Начал опять крив­ляться — опять ухо­дим, и так до тех пор, пока ребе­нок не пой­мет, как надо вести себя.

- Повы­шайте само­оценку ребенка. Най­дите то, что у него полу­ча­ется делать лучше всего и закреп­ляйте его успех. Выши­вает кре­сти­ком или рисует аква­ре­лью — повесьте его работы на стену. Пишет стихи — пода­рите ему кра­си­вую тет­радь, куда он будет их запи­сы­вать. Запи­шите его в спор­тив­ную сек­цию, какой-нибудь кру­жок, где он будет чув­ство­вать себя успешным.

- Уде­ляйте ему пер­со­наль­ное вни­ма­ние. Допу­стим, пой­дите на про­гулку только с ним одним, чтобы он и вы побыли вдвоем. Пусть это будет два-три часа, но в кото­рые он ста­нет глав­ным чело­ве­ком в вашем малень­ком мире. Про­сто уди­ви­тельно, как меня­ются детки после сеан­сов такой тера­пии! Инте­ре­суй­тесь его делами в школе и дет­ском саду, не оби­жают ли его одно­класс­ники или учителя.

- Если у него что-то не так, всеми силами воз­дер­жи­тесь от ком­мен­та­риев  в стиле “вечно у тебя все напе­ре­ко­сяк”. Что-то не полу­чи­лось — ска­жите ему: “Я тебя научу, не пере­жи­вай, мы попро­буем еще раз”. Такому ребенку тре­бу­ется больше роди­тель­ского тепла и вни­ма­ния, чем дру­гим детям.

- В про­цессе вос­пи­та­ния будьте после­до­ва­тельны. Таким детям необ­хо­дим чет­кий поря­док дей­ствий, обу­слов­лен­ный не роди­тель­ским про­из­во­ле­нием, а объ­ек­тив­ными при­чи­нами. Ситу­а­ция “Хочу кон­фетку — Нельзя, ну ладно, возьми одну” — недо­пу­стима, потому что она дез­ори­ен­ти­рует ребенка и уко­ре­няет в нем неуве­рен­ность в себе, в роди­те­лях, в зав­траш­нем дне.

Сразу надо ска­зать, что отучить ребенка крив­ляться за пару дней у вас не полу­чится. И даже за неделю. И даже за месяц. Может не полу­читься и за год, и за два. Слиш­ком много окру­жает его и вас фак­то­ров, кото­рые будут вли­ять на попытки испра­вить ситу­а­цию. На каком-то этапе вы можете сорваться и потер­петь неудачу, при­дется начи­нать все сна­чала. Но все равно вы должны дви­гаться впе­ред, может быть даже с помо­щью дет­ского психолога.

Лилия Коз­лова для Азбука воспитания

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

3 комментария

  • Надежда, 25.12.2019

    Обьяс­ните, пожа­луй­ста, Вашу точку зре­ния, почему не надо?

    Ответить »
  • Анна, 18.04.2019

    Нако­нец-то нашла то, что искала. Мой сын крив­ляка, мар­тышка, клоун. Не знала как с этим спра­виться. Теперь буду исправ­ляться сама. Спа­сибо боль­шое за понят­ный текст.

    Ответить »
    • Илья, 13.09.2019

      не надо исправ­лять, как детcкий пси­хо­лог говорю 

      Ответить »
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки