<span class=bg_bpub_book_author>Марина Шмелёва</span> <br>Готовимся к Рождеству вместе с детьми или Уроки в дни Рождественского поста

Марина Шмелёва
Готовимся к Рождеству вместе с детьми или Уроки в дни Рождественского поста

(6 голосов4.3 из 5)

28 ноября начинается один из самых непростых в жизни православных семей постов. Мы идем к светлому празднику Христова Рождества, хочется собраться, поговорить, подумать о важном и глубоком. А впереди нас ждет череда веселых новогодних торжеств и каникулы. И если не постараться выстроить этот путь осмысленно, если не дать детям ориентиров, то он может потонуть в шуме мирской суеты.

Приготовление души

Готовясь к празднику Рождества, мы стоим перед серьезным выбором: пойти по пути внешнему – елка, подарки, песни, пляски. Но так можно потерять самую суть праздника, его сердцевину. Того, ради Которого мы и идем путем поста, а затем празднуем – светло и радостно. Потому важно за внешней подготовкой не забыть о содержании этого события.

Когда начинается подготовка к Рождеству? С 28 ноября, ведь Рождественский пост – это и есть время приготовления души к светлому празднику. Нужно выстроить дни ожидания, наполнить их рассказом о событии и смысле праздника, беседами о том, с чем мы идем к нему, с какими дарами, разглядыванием икон Рождества, изготовлением праздничных атрибутов и подарков. В семье это может быть ежедневным деланием на протяжении 40 дней поста, в школе – хотя бы одна-две встречи в неделю.

У каждого возраста своя мера понимания поста. Малышам сложно понять, что это особое время покаяния, исправления. Но с самых малых лет с ребенком нужно говорить о том, что зло может прорастать и в его собственном сердце – как сорняк. Борьба с сорняками нужна не в чужом поле, а в собственном. И пост – самое время для такой прополки.

С самыми маленькими нужно говорить не об абстрактных высоких истинах, а о конкретных добрых делах, которые к этим истинам ведут. О том, что можно сделать, чтобы мамины улыбки видеть чаще, чтобы радости в доме становилось больше. С детьми постарше уже можно обсудить грехи и страсти, которые мешают нам встретить Рождество Христово с чистым сердцем и миром в душе.

Календарь постных дней

Важным методическим подспорьем для занятий в период Рождественского поста может стать календарь. Это наглядный образ дороги поста; он помогает детям увидеть весь путь от начала до конца, считать дни – сколько прошло, сколько осталось, не терять из виду цель, к которой мы устремлены и движемся Рождественским постом – день светлого праздника.

Как же нам сделать календарь? Дети постарше могут нарисовать и раскрасить его сами, а для младших педагогу лучше сделать прорись в черно-белом виде, а они уже раскрасят и украсят календарь аппликациями. Можно приобрести уже готовый календарь. К примеру, замечательное издание многодетной мамы и педагога Анны Сапрыкиной «Календарь ожидания Рождества для детей» с наклейками, заданиями, картинками-пояснениями. Его можно разместить на доске или на стене и обращать внимание детей на протяжении всего поста.

Для более взрослого возраста издательство Никея выпускало прекрасный ежедневник «Рождество, которого я не знал» (дневник радостного поста для подростков). Тут уже не картинки и яркие задания, в центре внимания чтение текстов, самоанализ. Ведь пост – это время остановиться и сосредоточиться, а для этого нужно еще обрести навык.

Кроме того, у каждого праздника есть свои вестники и традиционные атрибуты, их изображения могут украшать календарь, а также класс или комнату. Первый вестник, конечно, звезда, мы вспоминаем, что именно она указала путь волхвам в Вифлеем. Восьмиконечные звездочки можно сделать из фольги и блесток, на открытках и подвесках, для подарков. Их можно рисовать на стеклах, постепенно украшая окна к празднику. Или подвешивая на серебряных нитях дождика прямо с потолка, или приклеивая на календарь. И первая звездочка появится, конечно, 28 ноября (или в воскресенье после него, если это воскресная школа). Задача педагога – красиво рассказать, что это за знак, куда он нас поведет. А еще звезды могут стать символами радости и добра, которые мы доставили друг другу на этом пути.

Вестники праздника – ангелы. О чем рассказывают эти вестники? За ответом обратимся к иконе Рождества и к детской Библии. В ней говорится о том, что ангелы приносят людям вести от Бога. Мы можем увидеть ангелов на иконах Благовещения, Рождества, Воскресения Христова, вспомнить, какие вести принесли ангелы людям. Такие беседы наполнять образы ангелов серьезным содержанием, и когда мы будем делать их из картона или дерева для украшения или в подарок, это уже не будут просто куколки с крыльями. Мы вновь и вновь напомним детям, что ангелы могут быть и строги, и добры, что важно радовать их своим стремлением к Богу.

Не забудем напомнить детям и о том, что елку в доме на протяжении веков наряжали именно на Рождество. Почему на Рождество наряжают именно елку? Потому что вечнозеленые ветви ели – это напоминание о том, в какую жизнь открывает Своим Рождеством и Воскресением Христос. Со всех деревьев листочки опадают и напоминают нам о бренности. А елка говорит о вечности, о жизни которой не будет конца. Чтобы узнать больше о традициях прошлого, обсудить, что изменилось с тех времен, рекомендую вместе с детьми изучить книгу «Елка сто лет назад».

Готовясь к празднику, сделаем с детьми вертеп – модель пещеры Рождества. Приспособим для этого картонную коробку, покрасим ее стенки вместе. А можем залить поверхность коробки монтажной пеной, а уже потом, когда застынет, раскрасить. Внутри же выложим солому (или ее имитацию из шерсти), сделаем барашков. Мастерим ясельки и рассказываем о том, что это такое. Обязательно обратим внимание, что современное понятие «ясли» – самая младшая группа в детском саду – оказывается, имеет библейские корни. Кукольные пастухи могут греться в вертепе, а вот волхвы – на расстоянии от него, день ото дня их можно передвигать все ближе и ближе.

Волхвы принесли Младенцу Христу свои дары: ладан – как Богу, смирну – как смертному Человеку, золото – Царю царей. Сделаем им коробочки и обсудим значение каждого дара. Но и мы дарим друг другу в праздник подарки, подражая волхвам. Подарок нужно не только приготовить, но и красиво украсить, используя для этого перечисленные выше символы праздника. И, конечно, не забудем про открытки с добрыми сердечными словами. А с ребятами постарше обсудим замечательный рассказ О Генри «Дары волхвов».

Иконы Рождества

 

Готовясь к Рождеству, заранее изучим икону праздника, чтобы в сам его день узнать ее в храме. Существует множество иконописных изображений Рождества Христова. И чем младше дети, тем проще и лаконичнее изображение для беседы с ними стоит выбрать. А можно и с детьми одного возраста изучить несколько изображений, постепенно рассматривая дополнение в иконографической композиции.

1 - Готовимся к Рождеству вместе с детьми или Уроки в дни Рождественского поста

Для беседы с младшими детьми подойдет такая композиция. Мать, склонившаяся над яслями с Младенцем, домашние животные, согревающие Его своим дыханием, вертеп и весть о чуде. Везде, на всех изображениях этого события мы будем видеть как бы открытое небо, символом которого является луч, соединяющий небо и землю. Бог воплотился, чтобы человек обожился. Как это, каким должен быть человек, к чему он призван? Чтобы ответить на этот вопрос, с детьми открываем Евангелие и узнаем о любви Бога к людям: о том, как Христос воскрешал умерших, исцелял больных, учил быть по-настоящему счастливыми.

2 - Готовимся к Рождеству вместе с детьми или Уроки в дни Рождественского поста

На этом изображении тоже очень понятный для детей сюжет. Здесь есть те, кто оберегает Дитя – Дева Мария и старец Иосиф, который был Ему как заботливый отец. И опять мы видим луч из открытого неба, который падает на Младенца, показывая, что в мире не просто родился один из мальчиков, а произошло удивительное и долгожданное событие. Люди знали, что оно произойдет, потому что Бог говорил о том, что придет в мир Спаситель и снова укажет путь в Царствие Небесное. Мы не можем понять духовный смысл праздника Рождества, не вернувшись к началу книги Бытия, к изгнанию из Рая и обетованию Спасителя.

На этом изображении появляются ангелы. Их вести людям – от Самого Бога. Вести, мы знаем, бывают разные: печальные, тревожные, добрые. А здесь какая? Торжественная, радостная весть. Как дети могут это понять? Ангелы трубят в трубы. За вертепом мы видим город, у нас есть повод поговорить о Вифлееме, рассмотреть и его современные фотографии, и старинные изображения.

3 - Готовимся к Рождеству вместе с детьми или Уроки в дни Рождественского поста

На следующем изображении появляются новые фигуры. Это и пастухи с домашними животными, которым ангелы сообщили весть о рождении Богомладенца, и всадники на конях, которым указала путь Вифлеемская звезда. Найдем в Евангелии рассказ и о них.

4 - Готовимся к Рождеству вместе с детьми или Уроки в дни Рождественского поста

На другой иконе уже сложная композиция, в которой появляется важный знак, указывающий на природу Христа. На этой иконе Младенец Христос изображен дважды: в яслях в центре и в нижнем углу две женщины Его купают. Над Его головой нарисован нимб, в который вписаны буквы Его имени. Иконописец показывает нам Его и спеленутым, в яслях, и на руках у женщин, без пелен. Потому что Христос – истинный Бог и истинный Человек.

Здесь мы видим серьезную деталь – Иосиф не рядом с Матерью и Младенцем. Он сидит в стороне, а около него старичок. В виде старичка в темных одеждах иконописец изображает дурной помысел. Он внушает сомнение: как это Богородица, будучи Девой, рождает Младенца? А ведь за это в древности можно было наказать, побить камнями. Иосиф – избранный Богом, добрый человек. Но даже он усомнился в час Рождества. Это очень важная мысль, которая поможет детям в подростковом возрасте. Тогда они уже должны знать, что сомнения, плохие помыслы приходят, так бывает. Главное – с ними не собеседовать, ввериться Богу, несмотря на сомнение. И оно отойдет.

На этом изображении появляется деталь, на которую дети обращают особое внимание. Почему Мать отвернулась от Младенца? Когда у матери рождается ребенок, она прижимает его к себе, потому что он ее радость. А Пресвятая Богородица имеет мужество отвернуться от Своего Дитя, показывая, что радость явлена не для Нее одной, а для всего мира, для каждого из нас.

***

Порой нам кажется, что праздник Рождества такой простой, знакомый, детский. Но в нем, а также в традиции приготовления к нему столько смысла, столько образов, символов и знаков, что хватить не только на детскую, но и на всю человеческую жизнь. Изучая праздник вместе с детьми, мы вновь прикасаемся сердцем к этому чуду: «Христос с небес – встречайте!»

Комментировать