Как общаться с подростком, если он всё время хамит? Прот. Феодор Бородин

Как общаться с подростком, если он всё время хамит? Прот. Феодор Бородин

(4 голоса5.0 из 5)

На биб­лей­ский пор­тал «Экзе­гет» при­шел вопрос от роди­те­лей: «Как с любо­вью общаться с под­рост­ком, если он всё время хамит?» Отве­чает один из посто­ян­ных веду­щих и авто­ров пор­тала про­то­и­е­рей Фёдор Бородин.

«Наставь юношу при начале пути его, – гово­рит пре­муд­рый Соло­мон, – он не укло­нится от него, когда и соста­рится». «Почи­тай отца тво­его, матерь твою, да благо тебе будет и дол­го­ле­тен будешь на земле». Про­ти­во­по­лож­но­стью почи­та­ния роди­те­лей явля­ется Хамов грех – тот, кото­рый мы назы­ваем хамством.

9513d05f7c3535ce7a14149c06be3d81 - Как общаться с подростком, если он всё время хамит? Прот. Феодор Бородин

Бывает такое, что под­ро­сток в период пере­ход­ного воз­раста сво­его, бунта и вос­ста­ния на все авто­ри­теты, начи­нает хамить и роди­те­лям. Это тяж­кий грех, кото­рый может раз­ру­шить его душу. 

Но мама, допу­стим, кото­рая с ним одна про­жи­вает, а ино­гда и папа физи­че­ски спра­виться с ним никак не может. Да в этом, навер­ное, и нет необходимости.

Мне кажется, что роди­тель в этой ситу­а­ции дол­жен сде­лать так. Он дол­жен ска­зать спо­койно, тихо, но твердо: «В таком тоне я с тобой общаться не буду» – раз­вер­нуться и уйти к себе в ком­нату, а ужин при­го­то­вить только на себя.

Рано не вста­вать, в школу, в инсти­тут не про­во­жать, ничего не делать, пока чело­век не попро­сит про­ще­ния. «В таком тоне гово­рить с тобой не буду» – и не участ­во­вать в этом грехе.

Дру­гое дело, что, когда чело­век нахо­дится в пере­ход­ном пери­оде, у него помимо вот такого откро­вен­ного хам­ства еще очень много всего, что раньше, еще два года назад, было совер­шенно неприемлемо.

Так вот, дру­гие вещи можно как бы не заме­чать, что-то не заме­тить, где-то сде­лать вид, что не рас­слы­шал, что-то пере­ве­сти в шутку. Потому что, если ругать его за всё, то ваша сов­мест­ная жизнь пре­вра­тится в сплош­ную ругань, а это при­ве­дет к тому, то разо­рвется сер­деч­ная связь с ребен­ком, и к концу его пере­ход­ного пери­ода её уже не будет.

Что же делать, спра­ши­вает чело­век. А что-то делать нужно было до – вот в этом  и есть основ­ная проблема.

Для того, чтобы во время вот этого кру­того пике в пере­ход­ном воз­расте ребе­нок тяжко не хамил, нужно с ним зани­маться, пока он еще мла­де­нец и отрок. Нужно с ним много и инте­ресно для него общаться.

Если папа и мама для ребенка дороги, если он ценит и любит время, кото­рое с ними про­во­дит, то он не будет хамить, это совер­шенно оче­видно, или этот период будет про­хо­дить без ост­рых углов. Потому что отец для него друг, и мать для него друг, они им занимались.

А если роди­тели только его кор­мили, обу­вали, оде­вали и отправ­ляли к бабушке на выход­ные, то где основа вот этой сер­деч­ной связи? Ее нет.

Осно­вой сер­деч­ной связи с вырас­та­ю­щим ребен­ком явля­ется инте­рес­ное для него мно­го­крат­ное обще­ние, поэтому об этом надо забо­титься до того, как эта беда придет.

Еще что нужно пом­нить? Нужно пом­нить, что ребё­нок вый­дет из пере­ход­ного воз­раста, это закон­чится, как болезнь, два – может быть, три года.

Он дол­жен стать сво­бод­ным и отдель­ным, это зало­жено в него Богом, и это нор­мально. Дру­гое дело, что в период пере­хода он делает это урод­ливо, он делает это раняще для ближ­них, для самого себя. 

Но надо пони­мать, что это про­хо­дит. Когда это пер­вый раз с пер­вым ребен­ком, ино­гда роди­те­лям кажется, что всё, жизнь закон­чи­лась, и надо отка­зы­ваться от ребенка. И руки опус­ка­ются, потому что ты ему все объ­яс­нил, на место поста­вил, про­шло три дня – и все то же самое. Это не так, это пройдет.

Это прой­дет, как тем­пе­ра­тура про­хо­дит у забо­лев­шего грип­пом, про­сто это длится не один год. Ребе­нок при­хо­дит бук­вально такой же, как он был до, и он сам уже ничего дру­гого не пом­нит, и упре­кать его в этом бессмысленно.

Про­сто потер­пите, подо­ждите, помо­ли­тесь за ребенка и ста­рай­тесь не реа­ги­ро­вать болез­ненно на все, что сопро­вож­дает его. Но откро­вен­ное хам­ство тер­петь нельзя».

Соб. инф.
Видео­за­пись беседы

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки