Как правильно построить урок в воскресной школе — Наталья Тарасова

Как правильно построить урок в воскресной школе — Наталья Тарасова

(7 голосов5.0 из 5)

Как пра­вильно постро­ить урок в вос­крес­ной школе? Опы­том делится Ната­лья Тара­сова, учи­тель вос­крес­ной школы в церкви “Пре­об­ра­же­ние”, г. Орел.
“У вашего заня­тия с детьми должны быть цель, ОДНА глав­ная мысль и чет­кая струк­тура. К сожа­ле­нию, ино­гда уроки в вос­крес­ной школе похожи на салат.”

Вступление

У вашего заня­тия с детьми должны быть цель, ОДНА глав­ная мысль и чет­кая струк­тура. К сожа­ле­нию, ино­гда уроки в вос­крес­ной школе похожи на салат. Песня об одном, молитва о дру­гом, исто­рия сама по себе, а поделка вообще не на биб­лей­скую тему. В итоге дети про­сто про­во­дят время, при­чем не все­гда инте­ресно и радостно. Вос­крес­ная школа — это не место отдыха для детей от про­по­веди, не воз­мож­ность раз­влечь их или раз­вить их твор­че­ские спо­соб­но­сти. Цель дет­ского слу­же­ния — помочь детям ЗНАТЬ, ЛЮБИТЬ И СЛУШАТЬСЯ БОГА.

Итак, для начала опре­де­ли­тесь с про­грам­мой. Вы можете исполь­зо­вать гото­вые про­граммы, а можете про­пи­сать необ­хо­ди­мые темы сами. Даже если я поль­зу­юсь гото­вой про­грам­мой, то урок про­пи­сы­ваю для себя заново. Ставлю свою цель, опре­де­ляю одну глав­ную мысль и далее уже строю урок так, как мне кажется пра­виль­ным. Часто он совсем не похож на исход­ный, дан­ный в пособии.

1. Цель и главная мысль урока

У вас есть тема, к при­меру, “Заблуд­шая овечка” (Лк.15:3–7) Во-пер­вых, опре­де­лите для себя ОДНУ глав­ную мысль. В этой биб­лей­ской исто­рии, можно найти мно­же­ство истин — глав­ных мыс­лей, кото­рые вы хотели бы доне­сти детям. Но есть золо­тое пра­вило: “ОДИН УРОК — ОДНА ГЛАВНАЯ МЫСЛЬ”.

Поэтому опре­де­лите для себя ее сразу и запи­шите. Как же ее выбрать? Взять ту, кото­рая в посо­бии про­пи­сана? Ту, кото­рая на ваш взгляд наи­бо­лее важна? По каким кри­те­риям выби­рать глав­ную мысль урока:

1. Ваша глав­ная мысль должна отве­чать на потреб­но­сти ваших детей. Вы зна­ете свою группу уче­ни­ков. Если это дети неве­ру­ю­щие, зна­чит их основ­ная потреб­ность в отно­ше­ниях со Хри­стом. Если дети ваши уже пока­я­лись, то для них в той же исто­рии глав­ная мысль может быть другая.

2. Доверь­тесь Свя­тому Духу. Вы не можете знать все, а Бог может. Исходя из глав­ной мысли, опре­де­лите для себя цель урока:
1. Что дети должны узнать (1 факт, 1 истина, каса­ю­ща­яся лично каж­дого ребенка)
2. Как они должны отве­тить на эту истину?
И далее весь урок у вас стро­ится для дости­же­ния кон­крет­ной цели.

2. Структура урока

Подготовка класса и приветствие

Биб­лей­ский урок у вас начи­на­ется задолго до того, как вы вста­нете перед детьми и при­зо­вете их к молитве. Конечно, учи­тель дол­жен прийти зара­нее в класс и при­го­то­вить место. Посмот­реть, доста­точно ли сту­льев, света, про­терта ли пыль в классе. При­го­то­вить, рас­ста­вить, раз­ло­жить, пове­сить, все необ­хо­ди­мые посо­бия. И вы встре­ча­ете каж­дого ребенка, уде­ля­ете вни­ма­ние каж­дому. Это очень важ­ный момент. Дети при­хо­дят и видят, что их ждут, им рады.

Молитва в начале урока

Как пра­вило, молится учи­тель. В начале урока можно узнать о нуж­дах и бла­го­дар­но­стях. Не забы­вайте запи­сы­вать молит­вен­ные нужды, а потом уточ­нять, как отве­тил Бог, что про­изо­шло, что изме­ни­лось. Будьте вни­ма­тельны к про­бле­мам и нуж­дам детей. Цените их жела­ние молиться с вами и про­сить у Бога помощи.

Прославление

Поете ли вы с детьми? Для меня, нему­зы­каль­ного чело­века, это самая труд­ная часть. Поэтому я при­вле­каю себе в помощь пою­щих под­рост­ков, они гото­вят песни по темам уро­ков, и они про­во­дят музы­каль­ную часть. Песни должны соот­вет­ство­вать воз­расту детей, теме урока, обста­новке в классе. Если вы поете перед Биб­лей­ской исто­рией, не стоит петь те песни, кото­рые очень шум­ные, заво­дят детей, отвле­кают от урока. Песни могут быть пре­крас­ным повто­ре­нием. Больше всего я люблю те песни, кото­рые повто­ряют Биб­лей­скую исто­рию, или Золо­тые стихи, поло­жен­ные на музыку.

Повторение прошлого урока

“Повто­ре­ние — мать уче­ния”. И это дей­стви­тельно так. КАЖДЫЙ урок у вас должно быть повто­ре­ние про­шлых истин. Через 4–5 уро­ков мы про­во­дим повто­ре­ние прой­ден­ного, т.е. повто­ряем весь блок, прежде чем перейти к новому блоку исто­рий. Конечно, повто­ре­ние должно быть в игро­вой форме, осо­бенно у малы­шей. Позна­ва­тельно и инте­ресно — так дол­жен про­хо­дить у вас весь урок, и повто­ре­ние в том числе.
Мето­дов мно­же­ство — команд­ные игры, зада­ния, ребусы, голо­во­ломки. Исполь­зуйте и совре­мен­ные тех­но­ло­гии, благо ноут­буки и план­шеты есть у многих.

Вступление к библейской истории

Вступ­ле­ние — это крю­чок, на кото­рый вы цеп­ля­ете вни­ма­ние детей. Поэтому оно очень важно. Вступ­ле­ние должно соот­вет­ство­вать вашей глав­ной мысли, воз­расту детей, быть понят­ным, корот­ким и ярким. Ни в коем слу­чае не гово­рите : “А сей­час я вам рас­скажу, как Бог за шесть дней сотво­рил мир”. В общем-то, после этой фразы урок можно и закан­чи­вать. Дети поте­ряют инте­рес. Ваша задача — заро­дить в них ожи­да­ние и нетерпение.

Что может слу­жить вступлением:
— корот­кая жиз­нен­ная история
— фокус
— игра
— моз­го­вой штурм
— пред­мет­ный урок
— ролик
— опрос
— исто­ри­че­ские факты
— факты из СМИ
— при­меры из жизни
— опыты

Ино­гда биб­лей­ская исто­рия может начи­наться не со вступ­ле­ния, а сразу. Но начало должно быть неожи­дан­ным и ярким: вос­кли­ца­ние, или пря­мая речь героя, звуки.

Важ­ное пра­вило: вступ­ле­ние — всего лишь мостик к биб­лей­ской исто­рии. Поэтому если вы хотите про­ве­сти какую-то игру, рас­ска­зать исто­рию, пока­зать ролик и т.д., кото­рые по вашему мне­нию под­хо­дят к глав­ной мысли, помо­гут достичь цели, но они зани­мают более 3‑х минут, лучше отло­жите их для закреп­ле­ния или повторения.

Библейская история

Даже если вы рас­ска­зы­ва­ете зна­ко­мую исто­рию, кото­рую неод­но­кратно читали, слы­шали, и, может быть, даже рас­ска­зы­вали, заново про­чтите текст в Биб­лии. Рас­суж­дайте над ним. Ответьте на вопросы: Кто? (дей­ству­ю­щие герои) Что про­ис­хо­дит? (факты, собы­тия) Где? (место, гео­гра­фи­че­ское поло­же­ние) Когда? (время дня, хро­но­ло­ги­че­ская после­до­ва­тель­ность). Про­чтите комментарии.

Далее я реко­мен­дую вам про­пи­сать исто­рию. В зави­си­мо­сти от опре­де­лен­ной глав­ной истины и цели урока одна и та же биб­лей­ская исто­рия будет зву­чать по-раз­ному. Ваша глав­ная мысль должна крас­ной нитью про­хо­дить через весь урок, и через биб­лей­скую исто­рию. Поэтому она должна быть очень корот­кой и понят­ной. Ее можно повто­рять неод­но­кратно: “Иисус хочет, чтобы дети обща­лись с Ним, поэтому Он ска­зал уче­ни­кам… Но так как Иисус хочет общаться с тобой, ты можешь молиться Ему все­гда. Он не бывает занят.” и т.д. (Глав­ная мысль “Иисус хочет иметь обще­ние с детьми”).

Биб­лей­ская исто­рия должны иметь чет­кую структуру:
– Вступление
— Основ­ное изло­же­ние истины, веду­щее к кульминации
— Куль­ми­на­ция (она только одна, и после нее повест­во­ва­ние плавно нис­хо­дит на нет и сле­дует вывод. Ино­гда педа­гогу трудно оста­но­виться, и после куль­ми­на­ции он снова и снова нагне­тает собы­тия, воз­вра­ща­ется к исто­рии. Это ошибка. Вы поте­ря­ете вни­ма­ние детей, угас­нет их инте­рес и не смо­жете достичь цели).
— Завершение
— Вывод и применение

В Биб­лей­ской исто­рии должна быть пря­мая речь героя. в общем-то лучше боль­шую часть ее рас­ска­зы­вать от пер­вого лица (героя), встав­ляя пояс­не­ния — речь автора. Про­пу­стите исто­рию через сердце, пред­ставьте, что чув­ство­вал глав­ный герой, что должны почув­ство­вать дети? И тогда она ожи­вет. Но не увле­кай­тесь, чтобы не ска­зать лишнее.

Применение

К каж­дому уроку вам нужно про­ду­мы­вать прак­ти­че­ское при­ме­не­ние. Когда вы опре­де­ля­ете цель, то про­ду­мы­ва­ете, как дети должны отве­тить на ту Биб­лей­скую истину, кото­рую узнают. Биб­лей­ская исто­рия должна про­из­ве­сти какие-то изме­не­ния в жизни ребенка, изме­не­ния в отно­ше­ниях с Богом, с ближ­ними, научить ребенка новому, помочь спра­виться с жиз­нен­ными ситу­а­ци­ями. Прак­ти­че­ское при­ме­не­ние — это метод, кото­рый помо­гает ребенку любить и слу­шаться Бога. В зави­си­мо­сти от воз­раста детей, вашей цели вы выби­ра­ете метод, кото­рый помо­жет ука­зать ребенку пра­виль­ный путь.

Что может быть прак­ти­че­ским применением:

1. Молитва:
После того как вы открыли детям новую истину о Боге и отно­ше­ниях с Ним, можно попро­сить детей помо­литься вме­сте на уроке, про­сить их молиться о чем-то кон­крет­ном в тече­ние недели.
а. Молитва — благодарность.
б. Молитва — хода­тай­ство за других.
в. Молитва — прославление.
г. Молитва пока­я­ния (если ребе­нок готов к такой молитве).
д. Молитва — просьба о лич­ной помощи.

2. Прак­ти­че­ское домаш­нее задание:
а. Рас­ска­зать о Хри­сте одному чело­веку в тече­ние недели.
б. Позвать друга в цер­ковь.
в. Кон­крет­ная помощь ближ­ним (роди­те­лям, дру­зьям и т.д.)
г. Запи­сать свои мысли.
д. Чте­ние Биб­лии и размышления.
е. Регу­ляр­ная молитва и т.д.

3. Сов­мест­ная дея­тель­ность с детьми:
а. Уча­стие в слу­же­нии в церкви.
б. Уча­стие в уборке, суб­бот­нике и т.д.
в. Поход, экс­кур­сия (с целью научиться чему-то, прак­ти­ко­вать какие-то моменты в жизни)
г. Посе­ще­ние боль­ных, интер­на­тов и т.д.

4. Учить вза­и­мо­от­но­ше­ниям с Богом.
Прак­ти­че­ское при­ме­не­ние должно быть кон­крет­ным, т.е. чтобы чему-то научиться, ребе­нок дол­жен или сразу после урока что-то сде­лать, или в тече­ние недели.

Если мы учим детей отно­ше­ниям со Хри­стом — дове­рять Ему, слу­шаться, наде­яться на Него, то встает вопрос — как быть, как учить детей тому, на что тре­бу­ется вся жизнь.

— Попро­сите рас­ска­зать в какой ситу­а­ции Бог помог, отве­тил на молитву, защи­тил и т.д. Навер­няка у кого то из детей похо­жая ситу­а­ция была в жизни.
— Про­иг­райте воз­мож­ные ситу­а­ции с детьми, или обсу­дите их.
а. Если ты остался дома один, и тебе страшно, как ты дума­ешь, как ты можешь посту­пить? (помо­литься)
б. Если ты посту­пил плохо, и не можешь быть радост­ным, общаться с роди­те­лями, что нужно делать?
в. Если твой друг оби­дел тебя, но он попро­сил про­ще­ния, как ты можешь поступить?
и т.д.

На самом деле воз­мож­но­стей прак­ти­че­ского при­ме­не­ния истины в жизни мно­же­ство. Поставьте перед собой задачу — не про­сто рас­ска­зы­вать биб­лей­скую исто­рию, а учить детей при­ме­нять Слово в жизни. При­зо­вите на помощь Дух Свя­той, Он будет руко­во­дить вами во время подготовки.

Закрепление

Для закреп­ле­ния можно исполь­зо­вать раз­ные методы, очень часто нельзя раз­де­лить закреп­ле­ние и прак­ти­че­ское при­ме­не­ние. Все части урока направ­лены на дости­же­ние вашей цели. Поэтому и закреп­ле­ние, и при­ме­не­ние могут вза­и­мо­до­пол­нять друг друга или быть одним целым.

— игра
— про­смотр кли­пов, видео, роликов
— про­слу­ши­ва­ние аудио файлов
— беседа по малым груп­пам, со всей груп­пой детей
— прак­ти­че­ские действия
— чте­ние Библии
— жиз­нен­ные исто­рии, факты, ста­тьи СМИ и т.д.
— вкус­няшка по теме
— поделка
— сов­мест­ная поделка
— вопрос-ответ

Золотой стих

Это обя­за­тель­ная часть урока. В каж­дом уроке у вас дол­жен быть один стих из Биб­лии, соот­вет­ству­ю­щий глав­ной мысли и цели. Слово Божие — это и закреп­ле­ние вашей истины, и при­ме­не­ние, потому что оно меняет жизни, реально дей­ствует в серд­цах людей.

Завершающая молитва

Во время молитвы важно про­го­во­рить еще раз ту глав­ную мысль, кото­рая была у вас на уроке. Попро­сить Бога помочь ее при­ме­нять в жизни.
Молитва должна быть кон­крет­ной, чет­кой, целе­на­прав­лен­ной. Исполь­зуйте про­стые слова, не вда­вай­тесь в многословие.

Автор: Ната­лья Тара­сова, учи­тель вос­крес­ной школы в церкви “Пре­об­ра­же­ние”, г. Орел.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

1 Комментарий

  • Валентина, 18.01.2019

    Спаси Гос­поди! Спа­сибо Ната­лья за помощь в под­го­товке к уроку. Я Вам очень благодарна.

     

    Ответить »
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки