<span class="bg_bpub_book_author">Дмитрий Соколов-Митрич</span><br>Как воспитать неудачника

Дмитрий Соколов-Митрич
Как воспитать неудачника

(5 голосов4.0 из 5)

«Ну, вы же пони­ма­ете, сей­час без денег никуда не посту­пишь, ничего не добьешься», – я очень много раз видел это выра­же­ние роди­тель­ского лица, что-то вроде гор­до­сти бес­си­лия. Эти люди меся­цами не бывают в семье, пашут на севе­рах, при­сы­лают деньги из-за гра­ницы, шаг за шагом губят соб­ствен­ную жизнь — все для ребенка, все ради его буду­щего. Потом выяс­ня­ется, что уси­лия напрасны: дитя учится кое-как, клян­чит деньги на взятки за зачеты и экза­мены, вуз — одно назва­ние, диплом — фикция.

И зна­ете что? Мне таких роди­те­лей не жалко. Ни капельки.

Есть такое слово из пяти букв – TIMSS (Trends in Mathematics and Science Study). Это назва­ние меж­ду­на­род­ного иссле­до­ва­ния, кото­рое уже много деся­ти­ле­тий оце­ни­вает уро­вень зна­ний школь­ни­ков всего мира по есте­ствен­ным нау­кам. И вот вам резуль­таты Рос­сии за 2011 год: наши дети усту­пают ровес­ни­кам только четы­рех стран мира — Южной Кореи, Япо­нии, Син­га­пура и Фин­лян­дии. Для срав­не­ния цифры за 1991 год: то же самое пятое место, на этот раз после Тай­ваня, Швей­ца­рии, Вен­грии и той же Южной Кореи. Да, между этими годами — колос­саль­ный про­вал, когда мы бол­та­лись во вто­рой десятке. Но бла­го­даря уси­лиям «могиль­щи­ков обра­зо­ва­ния» этот про­вал успешно пре­одо­лен. Это меди­цин­ский факт.

С гума­ни­тар­ными нау­ками все еще печаль­ней. Вот вам еще одно слово из пяти букв – PIRLS (Progress in International Reading Literacy Study). Это меж­ду­на­род­ное иссле­до­ва­ние изу­чает каче­ство чте­ния и пони­ма­ния тек­ста школь­ни­ками всего мира. И тут в том же 2011 году мы делим вто­рое место с Фин­лян­дией и Син­га­пу­ром, про­пус­кая впе­ред только Гонг-Конг. Раз­би­ваю послед­ние надежды: иссле­до­ва­ние про­во­ди­лось не в каких-нибудь элит­ных шко­лах и даже не в круп­ных горо­дах. Выборка — 5 тысяч уче­ни­ков в раз­ных реги­о­нах страны, от Москвы, до самых до окраин. Вопросы оди­на­ко­вые по слож­но­сти, так что даже надежды на то, что про­сто все чело­ве­че­ство глу­пеет и мы вме­сте с ним — нет никакой.

Пока пере­до­вая интел­ли­ген­ция обсуж­дает, под каким дере­вом хоро­нить без­ды­хан­ный труп рос­сий­ского обра­зо­ва­ния, интел­ли­ген­ция обык­но­вен­ная, не пере­до­вая, пыта­ется понять при­чины его воз­рож­де­ния. Одни счи­тают, что за это время зна­чи­тельно вырос интел­лек­ту­аль­ный уро­вень роди­те­лей и дети про­сто под­тя­ну­лись. Дру­гие – что сво­бод­ное обще­ство про­сто умнее само по себе. Тре­тьи кивают на раз­ви­тие инфор­ма­ци­он­ных тех­но­ло­гий, фор­ми­ру­ю­щих ком­форт­ную для позна­ния среду. Есть даже такие, кто поми­нает доб­рым сло­вом ЕГЭ.

– Гриша, а ЕГЭ — это хорошо или плохо? – спра­ши­ваю сво­его кол­легу Гри­го­рия Тара­се­вича, редак­тора отдела науки жур­нала «Рус­ский репор­тер». Гриша — чело­век либе­раль­ных взгля­дов, регу­лярно ходит на Болот­ную, но в отли­чие от дру­гих пред­ста­ви­те­лей пере­до­вой интел­ли­ген­ции, все-таки знает о поло­же­нии в оте­че­ствен­ном обра­зо­ва­нии не по фейс­буку и даже успел пора­бо­тать в обык­но­вен­ной мос­ков­ской школе учи­те­лем географии.

– ЕГЭ — это, конечно, хорошо! – заяв­ляет Гриша. – По край­ней мере, теперь умные маль­чики или девочки из про­вин­ции дей­стви­тельно стали посту­пать в хоро­шие вузы без вся­кой кор­руп­ции — ста­ти­стика вещь упря­мая. Тут, правда, есть одно нема­ло­важ­ное условие.

– Какое?

– Маль­чик или девочка из про­вин­ции должны быть дей­стви­тельно умными.

Почему мне ни капельки не жалко несчаст­ных отцов и мате­рей, уби­ва­ю­щих свою жизнь и здо­ро­вье на покупку вол­шеб­ной палочки, кото­рая должна авто­ма­том обу­стро­ить жизнь люби­мого чада? Потому что я видел и дру­гих отцов и матерей.

Я видел пер­спек­тив­ных моло­дых людей, кото­рые посту­пили и выучи­лись в хоро­ших вузах бес­платно, бла­го­даря своим бле­стя­щим зна­ниям и спо­соб­но­стям. Да, да — это воз­можно, тем более сей­час — когда в вузы посту­пают немно­го­чис­лен­ные дети девя­но­стых. Тут, правда, есть одно нема­ло­важ­ное усло­вие. Бле­стя­щие зна­ния и спо­соб­но­сти детей никак не зави­сят от зара­бот­ков их роди­те­лей. Ско­рее, наобо­рот. Они почти все­гда зарож­да­ются там, где роди­тели вкла­ды­вают свои уси­лия непо­сред­ственно в своих детей, а не в то, чтобы зара­бо­тать деньги, кото­рые потом как-нибудь сами решат все проблемы.

Я видел пер­спек­тив­ных моло­дых людей, кото­рые не смогли посту­пить на бюд­жет­ные места, но их роди­те­лям хва­тило ума не пре­вра­щать учебу в туризм с опцией «все вклю­чено». Обра­зо­ва­тель­ные кре­диты, когда юноша блед­ный берет деньги, а отдает их после тру­до­устрой­ства, в Рос­сии еще не раз­виты, но мно­гие роди­тели создают соб­ствен­ные меха­низмы ответ­ствен­но­сти. Напри­мер, недавно я общался с одним лесо­про­мыш­лен­ни­ком рай­он­ного мас­штаба, кото­рый со своим сыном заклю­чил непи­са­ный дого­вор: я плачу за твое обу­че­ние (ника­ких взя­ток за зачеты, только офи­ци­аль­щина), а ты потом в тече­ние трех лет воз­вра­ща­ешь мне деньги без про­цен­тов. Не успе­ешь — десять про­цен­тов годо­вых. Крас­ный диплом — поло­вина долга долой.

Нако­нец, я видел доста­точно пер­спек­тив­ных людей, кото­рые вообще никуда не посту­пили, но в итоге достигли боль­шего, чем какой-нибудь мамень­кин сынок в МГИМО. Ну да, хоро­шие связи и мох­на­тая лапа — вели­кая вещь, но нехватка ква­ли­фи­ци­ро­ван­ных кад­ров сего­дня в Рос­сии тоже колос­саль­ная. Умные, упор­ные, спо­соб­ные к росту и само­раз­ви­тию люди сего­дня слиш­ком нужны, чтобы у их роди­те­лей была ува­жи­тель­ная при­чина для оправ­да­ния своей неудачи. Вот, смот­рите — я откры­ваю послед­ний номер жур­нала «Экс­перт» на 26‑й стра­нице. Интер­вью с Сер­геем Колес­ни­ко­вым, пре­зи­ден­том ком­па­нии «Тех­но­ни­коль», 2 млрд дол­ла­ров годо­вой обо­рот: «Если чело­веку 20–25 лет, он, грубо говоря, не колется, не курит, не пьет и физи­че­ски здо­ров, с более-менее нор­маль­ной душой, его можно научить мно­гим вещам. У нас есть при­меры. Андрей Мамон­тов: при­шел сле­са­рем, пора­бо­тал, дошел до глав­ного спе­ци­а­ли­ста, а через два года поехал стро­ить завод с бюд­же­том сто мил­ли­о­нов. В два­дцать семь лет он стал дирек­то­ром одного из круп­ней­ших заво­дов ком­па­нии и вообще в Восточ­ной Европе. Сде­лал карьеру за четыре года. В это я верю».

Пара­докс, но для очень мно­гих наших роди­те­лей хоро­шее наци­о­наль­ное обра­зо­ва­ние — боль­шое горе. Не на кого спи­сать соб­ствен­ные неудачи. Не чем при­крыть тот убий­ствен­ный факт, что загу­бив ради ребенка свою жизнь, ты пре­по­дал ему все один урок — как загу­бить жизнь соб­ствен­ную. Ну и что теперь делать? А ничего. Ребе­нок-неудач­ник — это ведь так удобно. Он не достиг боль­шего, чем ты — а зна­чит не будет судить слиш­ком строго. Он никуда не денется, он все­гда на виду, есть о ком поза­бо­тится, жизнь имеет смысл. Вы правда хотите вырас­тить успеш­ного чело­века? Вы уверены?

Ну, тогда для начала пере­станьте усту­пать ему место в обще­ствен­ном транс­порте. Я серьезно. Почему вось­ми­лет­ний буду­щий успеш­ный чело­век дол­жен сидеть, а его бабушка — сто­ять? Смот­рите — вон тот маль­чик сидит, а вон тот — стоит. У кого лицо серьезней?

Дмит­рий Соколов-Митрич

Источ­ник: www.foma.ru

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки