Митрополит Климент: “Труд – прививка от эгоизма”

Митрополит Климент: “Труд – прививка от эгоизма”

(2 голоса5.0 из 5)

«Дети должны знать, что труд для всей семьи – это обя­зан­ность, долг по отно­ше­нию к близ­ким людям: матери, отцу, бра­тьям и сест­рам. Труд – одна из при­ви­вок от себя­лю­бия и раз­ви­тие в нем общин­ного духа», – счи­тает мит­ро­по­лит Калуж­ский и Боров­ский Кли­мент, пред­се­да­тель Изда­тель­ского Совета РПЦ.

Про­ци­ти­руем  раз­мыш­ле­ние Вла­дыки Кли­мента о вос­пи­та­нии тру­до­лю­бия у детей, запи­сан­ное жур­на­ли­стами газеты «Вечер­няя Москва»  и опуб­ли­ко­ван­ное на сайте Изда­тель­ского Совета Церкви.

«Сего­дня рас­про­стра­нена такая пози­ция роди­те­лей: «Зачем при­нуж­дать ребенка к физи­че­скому труду? Учеба – это сей­час глав­ное». За любую даже плохо выпол­нен­ную работу по дому роди­тели хва­лят сыно­вей и доче­рей, словно те сде­лали что-то особенное.

04 300x258 - Митрополит Климент: "Труд – прививка от эгоизма"

Я не думаю, что за эле­мен­тар­ное дело нужно вос­тор­гаться ребен­ком, иначе любое уси­лие будет вос­при­ни­маться им как одол­же­ние для семьи.

Без­условно, под­бод­рить ребенка, кото­рый только учится под­ме­тать пол, выти­рать пыль, поли­вать цветы, нужно, но посто­янно при­хо­дить в вос­хи­ще­ние от вымы­той сыном или доче­рью тарелки, убран­ного мусора неполезно.

Дети должны знать, что труд для всей семьи – это обя­зан­ность, долг по отно­ше­нию к близ­ким людям: матери, отцу, бра­тьям и сест­рам. Труд – одна из при­ви­вок от себя­лю­бия и раз­ви­тие в нем общин­ного духа. А когда мы учим детей домо­вод­ству, то выра­ба­ты­ваем в них навык вни­ма­тель­ного отно­ше­ния к окру­жа­ю­щим, заботе о них.

Конечно, говоря о дет­ском труде, я не имею в виду, что в кани­кулы с шести утра до десяти вечера дети будут в ого­роде полоть, оку­чи­вать, поли­вать, а во время учеб­ного года целые дни уде­лять реше­нию быто­вых вопро­сов. Мера необ­хо­дима во всем. Вполне можно рас­пре­де­лить время так, чтобы дети успе­вали делать домаш­нее зада­ние, выпол­нять хотя бы неболь­шие обя­зан­но­сти по дому и про­во­дить досуг с друзьями.

Могу при­ве­сти при­мер из жизни моей семьи. Мы, все четыре брата, помо­гали роди­те­лям, делали работу по дому и тру­ди­лись в ого­роде, пере­жи­вали, если, напри­мер, закон­чи­лась вода, и мама сама шла с вед­ром на колодец.

828859 1562096463 300x230 - Митрополит Климент: "Труд – прививка от эгоизма"

Всё успе­вали: схо­дить в школу, сде­лать уроки, почи­тать, пока­таться на вело­си­педе, иску­паться на озере, поиг­рать со сверст­ни­ками в фут­бол и обя­за­тельно помо­литься. Физи­че­ский труд не был для нас помехой.

Роди­тели разумно орга­ни­зо­вы­вали свое время и нас этому учили. Они помогли нам опре­де­лить жиз­нен­ные при­о­ри­теты. Глав­ным для нашей семьи были обя­за­тель­ное посе­ще­ние храма в вос­крес­ные и празд­нич­ные дни, поездки в Тро­ице-Сер­ги­еву Лавру. Роди­тели забо­ти­лись о пер­во­оче­ред­ном, а с Божьей помо­щью мы успе­вали и им помо­гать, и все осталь­ные дела делать, и отдыхать.

Важно, чтобы дети ощу­щали, что их труд полезен.

Один пожи­лой чело­век рас­ска­зал мне, как вос­пи­ты­вал ребенка. Напри­мер, ста­рень­кая соседка попро­сила этого муж­чину купить мешок кар­тошки. Он пошел за покуп­ками вме­сте с пяти­лет­ним сыном. В свой боль­шой рюк­зак он поло­жил основ­ной груз, а в его малень­кий неболь­шой пакет – картошку.

Ноша не тяже­лая, но ребенку все-таки нужно при­ло­жить уси­лие. Вече­ром отец слы­шал, как сын с чув­ством выпол­нен­ного долга рас­ска­зы­вал маме: «А мы сего­дня с папой кар­тошку бабушке носили».

Посте­пенно ребе­нок при­вык во всем помо­гать роди­те­лям, пере­нял полез­ные при­клад­ные навыки, устро­ился на работу, где его зна­ния при­го­ди­лись. Это не поме­шало ему полу­чить обра­зо­ва­ние, выучить ино­стран­ный язык и стать пер­спек­тив­ным высо­ко­опла­чи­ва­е­мым инже­не­ром, а когда сей­час при­ез­жает на дачу к роди­те­лям уже со своей семьей, то все обя­за­тельно потру­дятся, и внуки с удо­воль­ствием помо­гают дедушке.

И был с ними один слу­чай. Они как-то с сыном ехали на машине, шел силь­ный ливень. Сын уви­дел, что по обо­чине идут пожи­лые люди, кото­рые насквозь вымокли. Он при­тор­мо­зил, при­гла­сил их в машину и довез до дома. Похо­жих ситу­а­ций было много. Если слу­ча­лась воз­мож­ность, моло­дой чело­век все­гда помо­гает дру­гим, потому что для него это стало есте­ствен­ным с ран­него детства.

Вспо­ми­наю выска­зы­ва­ние свя­ти­теля Игна­тия Брян­ча­ни­нова, кото­рый гово­рил, что чело­век в поте лица добы­вает веще­ствен­ный хлеб, кото­рый укреп­ляет тело, а хлеб небес­ный, даю­щий веч­ную жизнь чело­веку, мы должны полу­чить при уси­лен­ном труде душев­ном и телесном.

При­вычка помо­гать стар­шим очень бла­го­творна для духов­ной жизни. Она дис­ци­пли­ни­рует, помо­гает чело­веку стре­миться делать добро дру­гим людям, управ­лять соб­ствен­ными жела­ни­ями страст­ной плоти.

Не стоит забы­вать и о том, что чело­век, кото­рый тру­дится сам, пони­мает и цену чужих уси­лий. Под­ро­сток все лето уха­жи­вал за цвет­ни­ками, ста­нет ли он рвать цветы с клумб дру­гих людей? Будет ли тот, кто регу­лярно зани­ма­ется убор­кой в своем доме, раз­бра­сы­вать мусор в дру­гих помещениях?

Если чело­век сде­лал сво­ими руками ска­мейку, сло­мает ли он чужую? Вряд ли. Конечно, бывают и исклю­че­ния, но в боль­шин­стве слу­чаев физи­че­ский труд помо­гает про­явить мило­сер­дие к окру­жа­ю­щим и ува­жать труд других.

Газета “Вечер­няя Москва”

Опуб­ли­ко­вано на сайте Изда­тель­ского Совета РПЦ

 

 

 

 

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки