<span class=bg_bpub_book_author>Александра Арбузова</span> <br>На каких книгах воспитывать детей?

Александра Арбузова
На каких книгах воспитывать детей?

(7 голосов3.0 из 5)

Когда в семье появляется ребенок, жизнь наполняется счастьем, радостью, любовью. Мы смотрим в его глаза малыша и видим целый мир возможностей и надежд. Нам хочется дать ему самое лучшее, воспитать его добрым, умным, чутким человеком. А помочь нам в этом могут книги. Ведь они – учителя, которые учат сопереживать, мечтать, думать, верить в добро и творить его. Но как выбрать те самые книги, которые действительно «растят душу»? Те, что заложат прочный фундамент нравственности, откроют мир во всей его красоте и сложности? Я думаю, нет универсального рецепта. Каждый ребенок уникален, у него свои интересы и предпочтения. Но есть несколько «золотых ключиков», которые помогут подобрать произведения, согревающие сердце и вдохновляющие на добрые дела.

Книга лучшая, книга вечная – Библия. Когда знакомить детей со Священным Писанием? С раннего детства. Нет, я не призываю вас читать малышу саму Библию: даже неподготовленным взрослым чтение ее не всегда дается легко. Но есть Библейские рассказы, учитывающие возрастные особенности. Вместе с эмоциональным чтением мамы эти рассказы обязательно достигнут нужного результата. Как-то я уже писала о том, что трехлетний ребенок, стоя у Рождественского вертепа, рассуждал: «Холодно было в пещере». Меня умилила эта фраза: ребенок знает и про волхвов, и про пастухов, и про подарки младенцу Иисусу (потом он это все рассказал, отвечая на папины вопросы), но в его маленьком сердечке самое главное место заняла боль за Младенца, который родился в холодной пещере! Отрадно, что в список обязательного чтения в школах входят отрывки из Библии. Но иногда учителю приходится удивляться, что даже в 5 классе ученики впервые слышат о сотворении мира, ничего не слышали о Ветхом Завете. Это непростительно, знакомство с Библией нужно начинать в раннем возрасте.

Немалую роль в воспитании играют сказки, даже те, вернее, особенно те, сюжет которых прост и привычен: «Репка», «Теремок», «Колобок», «Морозко». Они учат добру, взаимопомощи, смекалке, уважению к старшим. Дети хорошо принимают сказки А. Пушкина, слушают, понимают. Интересны для них и сказки В. Сутеева. Ведь это простые, добрые и понятные истории о дружбе, взаимопомощи и умении делиться самым ценным. «Кто сказал «Мяу»?», «Мешок яблок», «Под грибом» – эти сказки учат сопереживать героям, понимать их чувства и делать правильный выбор. Сказка Г. Х. Андерсена «Снежная королева» рекомендована для детей школьного возраста. Ее тоже стоит включить в список «воспитывающего чтения». Даже изданная в советский период с пропусками важных страниц, книга многому учит. Есть тролль, его ученики, Снежная королева, олицетворяющие злые силы (бесов?). Они сильные, искушают человека, но победить смогут тогда, когда он будет к этому готов. Помните, когда в глаз Кая попали осколки зеркала? После его хвастовства, точнее – бахвальства: «Я посажу ее на горячую сковородку!» И далее: Я, я, я… И вот он уже в чертогах Снежной королевы складывает слово «ВЕЧНОСТЬ». А перед Гердой злые силы никнут: она справляется с холодом, ее не может заставить все забыть волшебница, ей не страшна Снежная королева. Ведь ей помогают и люди, и животные, потому что сердце девочки наполнено любовью. «Сильнее, чем она есть, ее не сделает никто», – говорит Лапландка. В полной версии сказки Герда читает «Отче наш», поет о том, что скоро мы узрим Младенца Христа.

Когда Кай и Герда возвращаются домой, они видят бабушку, читающую Библию. То есть сказка основана на Библейских нормах, сюжетах и очень важна для чтения. Не менее интересны сказки: «Гадкий утенок», «Дюймовочка». Они тоже учат любви, милосердию, стойкости. Хорошо воспринимаются детьми рассказы Л. Н. Толстого: («Филиппок», «Косточка», «Акула»), В. Осеевой: («Что легче?», «Синие листья», «Просто старушка»). Они учат доброте, взаимопомощи, честности, ответственности. Б. Зайцев, будучи в эмиграции, написал одно из лучших произведений – «Преподобный Сергий Радонежский». Произведение художественное, но в нем рассказывается об историческом событии – Куликовской битве: о Преподобном Сергии Радонежском, о Дмитрии Донском, о монахах Пересвете и Ослябе, о том, что Куликовская битва была за правое дело, за народ, за Россию, за православных. В программу по литературе включено «Житие Сергия Радонежского». Произведение Б. Зайцева дополнит прочитанное. То есть это книга и о любви к Родине, и о смелости, и о желании защитить от врагов страну, народ! Не игнорируйте классическую литературу, ибо она опирается на Библию, на Библейские сюжеты. Произведения Пушкина («Повести Белкина»), Толстого, Чехова, Тургенева («Записки охотника»), Бунина (нравится детям грустный рассказ о доброте, самопожертвовании «Лапти») не оставят детей равнодушными, займут важное место и в памяти, и в душе. Я всегда жалею, что родители учеников средней и старшей школы почти не проводят совместных чтений, а потому книги детьми воспринимаются не так, как хотелось бы. Ведь взрослые, имея жизненный опыт, могли бы помочь детям глубже взглянуть на проблемы, раскрываемые в книгах. Включена в школьную программу сказка К. Паустовского «Теплый хлеб». Обидел Филька раненого коня, опустился на село лютый холод. И только когда мальчик осознал свою вину, раскаялся, когда пришли ему на помощь старики да дети, пробили лед, появилась вода, заработала мельница, напекли хозяйки хлеба, не стало угрозы голода, только тогда холод отступил. Сказка, вроде. Только все сложнее. Филька совершил грех, потом его осознал. Но этого мало, нужно покаяние, принятие вины. Заканчивается сказка искуплением греха. Слезы текут у мальчика, когда он протягивает коню хлеб. После искреннего покаяния, доброго дела, просьбы о прощении Филька прощен. И все дети верят, что никогда такой жестокости мальчик не совершит. Книга удивительная, «теплая», глубокая. О жизни ровесников, о доброте, о взаимопомощи, о том, как не надо предаваться отчаянию, о любви к людям – книги В. Астафьева («Васюткино озеро», «Конь с розовой гривой», «Фотография, на которой меня нет»), В. Распутина («Уроки французского»). Стоит почитать рассказы В. Драгунского, ведь надо же запомнить фразу: «Тайное всегда становится явным», понять, что нельзя предать друга, даже если это просто плюшевый медвежонок с пуговицей вместо глаза («Друг детства»)…

Читайте, обсуждайте, сами любите книги, передавая свою любовь детям. Самое главное – читать с любовью и удовольствием. Не нужно заставлять ребенка сидеть за книгой, лучше сделать это интересным совместным занятием. Помните, что чтение – это не только развлечение. Это прежде всего инструмент воспитания. Выбирайте книги с умом, и они помогут вам вырастить доброго, умного и счастливого человека.

 

Комментировать