Не мать, а кукушка

Не мать, а кукушка

(3 голоса3.3 из 5)
При­нято счи­тать, что пер­вое впе­чат­ле­ние обман­чиво. Я в это не верю. Пер­вое впе­чат­ле­ние как раз бывает пра­виль­ным. Оно воз­ни­кает непро­из­вольно, часто необъ­яс­нимо для нас самих, на каком-то досо­зна­тель­ном или под­со­зна­тель­ном уровне. Это голос нашей души, еще не заглу­шен­ный голо­сом рас­судка. И если мы пыта­емся себя убе­дить в том, что ошиб­лись (и даже если вроде бы убеж­да­емся!), потом обычно ока­зы­ва­ется, что пер­вое впе­чат­ле­ние нас не под­вело. Только к этому “потом” нас нередко при­во­дит дол­гий, мучи­тель­ный путь. И, поняв свою ошибку, мы одно­вре­менно пони­маем, что испра­вить уже ничего нельзя…

Впер­вые я услы­шала о сур­ро­гат­ном мате­рин­стве в начале 90‑х (есте­ственно, как о том, что про­ис­хо­дит “там, у них”). И пер­вое впе­чат­ле­ние было — запре­дель­ной жути. Настолько запре­дель­ной, что сразу же захо­те­лось поза­быть. Все обос­но­ва­ния, все объ­яс­не­ния пер­вой реак­ции появи­лись потом. А тогда на ум при­шло только одно слово: “ПРОТИВОЕСТЕСТВЕННО”. Как я пони­маю сей­час, оно и было самым правильным.

Вместе тесно, врозь скучно

Рабо­тая больше два­дцати лет с “труд­ными детьми”, мы с моими кол­ле­гами-пси­хо­ло­гами не раз убеж­да­лись в том, что один из самых слож­ных про­фи­лей пове­де­ния бывает у детей, испы­ты­вав­ших еще в утробе оттор­же­ние матери. При­чем жен­щина могла не хотеть ребенка только в самом начале бере­мен­но­сти, а потом свы­ка­лась с мыс­лью о нем и начи­нала его любить. Но все равно то пер­во­на­чаль­ное непри­я­тие остав­ляло глу­бо­кий отпе­ча­ток на дет­ской пси­хике. И послед­ствия долго еще аука­лись как в дошколь­ном, так и в школь­ном возрасте.

Что харак­терно для таких детей? — Прежде всего, высо­кий уро­вень тре­вож­но­сти. А это, в свою оче­редь, часто ведет к рас­тор­ма­жи­ва­нию, хао­ти­за­ции. Поскольку пси­хо­ло­ги­че­ская травма была очень ран­ней, пере­жи­ва­ния вытес­нены в область под­со­зна­ния. Ребе­нок не пони­мает, что с ним творится,и оттого тре­во­жится еще больше. Не в силах спра­виться с трав­ми­ру­ю­щими пере­жи­ва­ни­ями, он начи­нает нерв­ни­чать, злиться, сры­вать зло на близ­ких. Осо­бенно слож­ные чув­ства испы­ты­вает он по отно­ше­нию к матери — источ­нику психотравмы.

Он жаж­дет мате­рин­ской любви и отвер­гает ее. Бун­тует про­тив нее, под­со­зна­тельно мстя за пере­не­сен­ные стра­да­ния, и безумно боится ее поте­рять. А потому часто не отпус­кает мать от себя ни на шаг, про­яв­ляет невы­но­си­мую назой­ли­вость, то и дело зака­ты­вает истерики.

- Это не жизнь, а сущий ад, — пожа­ло­ва­лась мать шести­лет­него Саши на кон­суль­та­ции у пси­хо­лога. — Он даже по теле­фону не дает мне пого­во­рить: тут же начи­нает что-то тре­бо­вать, гру­бит, скан­да­лит. Гостей мы при­гла­сить не можем.

Он такое вытво­ряет — стыда не обе­решься. Нака­зы­вать бес­по­лезно, Саша только зве­реет. И при этом я знаю, что он совсем не злой и не вред­ный! Даже наобо­рот, черес­чур жалост­ли­вый, рани­мый. До недав­него вре­мени не мог без слез слу­шать сказки: так пере­жи­вал, если кого-нибудь оби­жали. А с тех пор, как я имела глу­пость про­чи­тать ему бра­тьев Гримм — помните ту сказку, где роди­тели оста­вили детей в лесу? — он наот­рез отка­зы­ва­ется засы­пать один. Пол­ночи будет ждать, глаз не сомкнет. А со мной рядом ему тоже ней­мется: воро­ча­ется, хны­чет, что жарко… Изму­чи­лись мы с ним, оба измучились.

Вос­ста­но­вить нару­шен­ные дет­ско-роди­тель­ские связи бывает в таких слу­чаях крайне трудно, порой невоз­можно. А ведь ситу­а­ция с сур­ро­гат­ной мате­рью куда дра­ма­тич­ней! Род­ная мать пусть запоз­дало, но начи­нает любить сво­его ребенка, а сур­ро­гат­ная не может себе этого поз­во­лить, потому что тогда она его не отдаст. Зна­чит, ей нужно жестко забло­ки­ро­вать все мате­рин­ские чув­ства, настро­ить себя на пол­ное непри­я­тие мла­денца, отно­ситься к нему как к чему-то абсо­лютно чуже­род­ному, не име­ю­щему к ней ника­кого отно­ше­ния. Дескать, это про­сто сред­ство зара­ботка. Ничуть не хуже и не лучше других.

Но от того, что будешь долго гово­рить “халва”, как известно, во рту сладко не ста­нет. Можно сколько угодно убеж­дать себя, что мате­рин­ский инстинкт — глу­пый, уста­рев­ший пред­рас­су­док, но когда дой­дет до дела, при­рода возь­мет свое.

Неда­ром даже те жен­щины, кото­рые вроде бы спо­койно рас­ста­ва­лись с выно­шен­ными мла­ден­цами, впо­след­ствии испы­ты­вали тяже­лей­шие депрес­сии, под­час доходя до попы­ток самоубийства.

Но речь сей­час не о них, а о детях. Иссле­до­ва­ния пока­зали, что когда мать соби­ра­ется сде­лать аборт, мла­де­нец знает об этом зара­нее и испы­ты­вает запре­дель­ный страх. Аме­ри­кан­ский врач Бер­нард Натан­зон, сде­лал 60 тысяч (!) абор­тов. Но потом в его душе про­изо­шел пере­во­рот. Он понял, что аборт — уза­ко­нен­ное дето­убий­ство. А понять это ему помогла уль­тра­зву­ко­вая кино­съемка аборта трех­ме­сяч­ного (12-недель­ного) эмбри­она. (Впо­след­ствии эти кадры были вклю­чены в доку­мен­таль­ный фильм “Без­молв­ный крик”.) На пленке отчет­ливо видно, что когда к мла­денцу при­бли­жа­ется абор­тив­ный инстру­мент, серд­це­би­е­ние малыша уча­ща­ется, он начи­нает дви­гаться быст­рей и тре­вож­ней. И широко откры­вает ротик, словно без­звучно кри­чит (отсюда и назва­ние фильма).

Нахо­дясь в утробе сур­ро­гат­ной матери, ребе­нок тоже пони­мает, что она от него изба­вится. Об этом сви­де­тель­ствуют и веду­щи­еся раз­го­воры, и общий пси­хо­ло­ги­че­ский настрой вына­ши­ва­ю­щей жен­щины. Так что ком­плекс сирот­ства тут впаян накрепко. И что самое глав­ное, он совер­шенно оправ­дан. Нельзя ска­зать, что пере­жи­ва­ния бес­поч­вен­ные, ведь мла­де­нец дей­стви­тельно будет бро­шен. Ну, а то, что сур­ро­гат­ная мать не гене­ти­че­ская, пойди ему объ­ясни. Он-то пом­нит дру­гое: зна­ко­мый звук серд­це­би­е­ния, голос…

Мать — лучший гипнотизер

А дру­гой, рос­сий­ский врач, Борис Зино­вье­вич Драп­кин утвер­ждал, что мать для сво­его ребенка может стать самым луч­шим пси­хо­те­ра­пев­том и даже гип­но­ти­зе­ром, поскольку ее голос дей­ствует на него, как ника­кой дру­гой. Б.З. Драп­кин объ­яс­нял это тем, что нахо­дясь в утробе, ребе­нок слы­шит мате­рин­ский голос посто­янно, и свы­ка­ется с ним навсе­гда. Это поз­во­лило врачу создать спе­ци­аль­ную мето­дику пси­хо­те­ра­пев­ти­че­ского воз­дей­ствия на ребенка через мать. Суть ее сво­дится к тому, что вече­ром, когда ребе­нок уже засы­пает, но еще не заснул (это назы­ва­ется “про­со­ноч­ное состо­я­ние”) мама дает ему опре­де­лен­ные уста­новки. Таким обра­зом, уда­ется быстро побо­роться с дет­скими нев­ро­зами, заметно скор­рек­ти­ро­вать откло­ня­ю­ще­еся пове­де­ние ребенка.

- Я пытался при­влечь к вну­ше­нию пап, но это ока­за­лось неэф­фек­тив­ным, — рас­ска­зы­вал Б.З. Драп­кин. — Бабушки по отцов­ской линии, даже горячо люби­мые ребен­ком, тоже не могли ничего добиться. Такой потря­са­ю­щий гип­но­ти­че­ский эффект про­из­во­дит только голос матери. И еще (правда, в гораздо мень­шей сте­пени), голос ее матери, т.е., бабушки по мате­рин­ской линии, ведь у жен­щин в семье голоса обычно похожи.

Обра­ща­лись ко мне и семьи с при­ем­ными детьми. На этих мамах мето­дика не рабо­тает. Того же самого сле­дует ожи­дать и в слу­чае с гене­ти­че­ской мате­рью, не вына­ши­вав­шей ребенка. На глу­бин­ном уровне она будет оста­ваться для него чужой. И пупо­ви­ной он был свя­зан не с ней, и в под­со­зна­нии зата­ится тоска по голосу, с кото­рым он успел срод­ниться и кото­рый утра­тил потом навсе­гда. Кто знает, чем это обер­нется в буду­щем? Сколько известно исто­рий, когда тоска по насто­я­щим роди­те­лям вдруг все пере­ве­ши­вала, и повзрос­лев­ший ребе­нок при­ни­мался их искать, пре­красно зная, что они его бро­сили и не вспо­ми­нали столько лет… А тут как разо­браться, кто насто­я­щий? Гены, кровь, конечно, очень важны. Но и утроба матери не такси и не инкубатор.

Одна­жды мне дове­лось дове­ри­тельно побе­се­до­вать с жен­щи­ной, сына кото­рой выно­сила сур­ро­гат­ная мать.

- Если б я знала, на что его обре­каю, я бы нико­гда на это не пошла! – при­зна­лась она. – Он, конечно, не в курсе, каким обра­зом все про­изо­шло. Мы ему ничего не рас­ска­зы­вали. Но все равно что-то чув­ствует, муча­ется, не пони­мает, что с ним тво­рится… Ска­жите, шести­лет­ний ребе­нок может испы­ты­вать насто­я­щую тоску? Мне кажется, это такое недет­ское чув­ство… Все у нас хорошо, мы его так любим, души не чаем. А я вижу, что он тос­кует. Сам не знает почему, по кому, а тос­кует. Несколько раз уже гово­рил: «Мама, я хочу уме­реть». Про­сто так, ни с того ни с сего! – жен­щина запла­кала и, давясь рыда­ни­ями, про­шеп­тала: — А когда говор укра­ин­ский слы­шит, зами­рает… и как будто силится что-то узнать… Эта… ну, сур­ро­гат­ная… она хох­лушка была»…

Группа риска

Говоря о послед­ствиях сур­ро­гат­ного мате­рин­ства, нужно пом­нить, что, во-пер­вых, явле­ние это доста­точно новое, а потому плохо изу­чен­ное. А во-вто­рых, состо­я­ние здо­ро­вья таких детей про­сле­дить трудно, поскольку их про­ис­хож­де­ние — меди­цин­ская тайна. Све­де­ния такого рода не разглашаются.

И все же кое-какие дан­ные уже накоп­лены. При сур­ро­гат­ном мате­рин­стве, есте­ственно, исполь­зу­ются методы искус­ствен­ного опло­до­тво­ре­ния. А это сопря­жено с риском для здо­ро­вья и даже жизни жен­щины и ребенка. “Осо­зна­ва­е­мая сте­пень риска вынуж­дает орга­ни­за­то­ров цен­тров искус­ствен­ного опло­до­тво­ре­ния, — пишет проф. И.В. Силу­я­нова, — вно­сить в доку­мент <в согла­ше­ние с заказ­чи­ками- авт. > такие пункты: “Мы пре­ду­пре­ждены о том, что дети, рож­ден­ные в резуль­тате ЭКО (экс­тра­кор­по­раль­ного опло­до­тво­ре­ния)… могут иметь откло­не­ния в развитии».

А вот дан­ные дис­сер­та­ции В.О. Бах­ти­а­ро­вой “Состо­я­ние здо­ро­вья детей, родив­шихся в резуль­тате экс­тра­кор­по­раль­ного опло­до­тво­ре­ния и искус­ствен­ного осе­ме­не­ния”: из 82 про­би­роч­ных детей — 44 (т.е. больше поло­вины!) имели нев­ро­ло­ги­че­скую симп­то­ма­тику. Среди наи­бо­лее часто встре­ча­ю­щихся рас­стройств: задержка внут­ри­утроб­ного раз­ви­тия — 29,3% (от общего числа иссле­до­ван­ных детей, зача­тых мето­дом ЭО), 28,3% (от общего числа иссле­до­ван­ных детей, зача­тых мето­дом ИО — искус­ствен­ного осе­ме­не­ния), асфик­сия при рож­де­нии — 89,4% (ЭО), 90,5% (ИО), нев­ро­ло­ги­че­ские изме­не­ния — 53,6% (ЭО), 38,3% (ИО). А австра­лий­ские спе­ци­а­ли­сты обна­ру­жили, что сред­ний индекс умствен­ного раз­ви­тия, зача­тых с помо­щью метода искус­ствен­ного дето­рож­де­ния ISCI зна­чи­тельно ниже, чем у родив­шихся есте­ствен­ным путем.

При­рода муд­рее нас, и попытки ее пере­хит­рить чре­ваты мно­же­ством новых, непред­ви­ден­ных опас­но­стей. А ведь детей, о кото­рых идет речь, все-таки вына­ши­вали род­ные матери. У сур­ро­гат­ных малы­шей про­блем должно быть еще больше.

Как там у нас с головой?

- Если ребе­нок родится непол­но­цен­ным, я не возьму с вас денег, а его оставлю в род­доме”, — дело­вито обе­щала кан­ди­датка на роль сур­ро­гат­ной матери жур­на­листке, соби­рав­шей мате­риал для ста­тьи и при­ки­нув­шейся заказ­чи­цей “сур­ро­гат­ных услуг”.

Как будто речь шла о бра­ко­ван­ном товаре, а не о живом чело­веке. Что это? Лег­ко­мыс­лие, гра­ни­ча­щее с иди­о­тиз­мом? Или “скорб­ное бес­чув­ствие” — так в ста­рину назы­вали шизо­фре­нию? (Для кото­рой, кстати, бывают харак­терны чрез­мер­ный прак­ти­цизм и рас­чет­ли­вость, оши­бочно при­ни­ма­ю­щи­еся дале­кими от пси­хи­ат­рии людьми за при­знак боль­шого ума и дело­вой хватки.)

Как бы там ни было, про­гноз для ребенка неуте­ши­тель­ный. Пси­хи­че­ское состо­я­ние бере­мен­ной жен­щины очень сильно вли­яет на раз­ви­тие плода, это про­пис­ные истины. Неда­ром буду­щим мате­рям все­гда сове­туют не вол­но­ваться, по воз­мож­но­сти гар­мо­ни­зи­ро­вать свою жизнь, смот­реть на кра­си­вые вещи, слу­шать бла­го­звуч­ную клас­си­че­скую музыку. А тут что за “каче­ство исход­ного мате­ри­ала”? Кому вообще при­хо­дит в голову искать такое дикое сред­ство зара­ботка? В пуб­ли­ка­циях на эту тему обычно опи­сы­ва­ются бед­ные жен­щины, отча­яв­ши­еся найти работу. Но как не вся­кая бед­ная жен­щина отпра­вится на панель, так и тор­го­вать выно­шен­ными детьми при­дет в голову далеко не каж­дой. (Срав­не­ние этих двух “про­фес­сий” воз­никло в меди­цин­ских кру­гах: д‑р мед. наук, проф. Л.О. Бада­лян назы­вал сур­ро­гат­ное мате­рин­ство “био­ло­ги­че­ской про­сти­ту­цией”). Как отсут­ствие стыда явля­ется при­зна­ком пси­хи­че­ского небла­го­по­лу­чия, так и гру­бое повре­жде­ние мате­рин­ского инстинкта сви­де­тель­ствует об иска­же­ниях пси­хики. Хотя в справке из пси­х­дис­пан­сера может зна­читься, что все о’кей.

На чужом горе счастья не построишь

Есть и “мораль­ные издержки”, о кото­рых люди, рекла­ми­ру­ю­щие сур­ро­гат­ное мате­рин­ство, пред­по­чи­тают не вспо­ми­нать. “Утрата эмбри­о­нов” при экс­тра­кор­по­раль­ном опло­до­тво­ре­нии состав­ляет 93–94%. В пере­воде на более понят­ный язык это озна­чает, что опло­до­тво­ря­ется несколько яйце­кле­ток. А потом “лиш­ние” эмбри­оны (порядка 8–10) уни­что­жают, чтобы имплан­ти­ро­вать один. То есть, осу­ществ­ляя свою мечту о ребенке, семья одно­вре­менно согла­ша­ется на убий­ство несколь­ких его бра­тьев и сестер. А бывает, жен­щине для надеж­но­сти пере­са­жи­вают в матку 3–4 заро­дыша, а потом про­из­во­дят “редукцию”,если она не хочет вына­ши­вать всех.

Как известно, дом, постро­ен­ный на песке, не устоит. Что же гово­рить о попыт­ках создать семей­ный уют на крови соб­ствен­ных детей?

Поэтому в Соци­аль­ной кон­цеп­ции Рус­ской Пра­во­слав­ной Церкви осуж­да­ются как спо­соб искус­ствен­ного опло­до­тво­ре­ния, пред­по­ла­га­ю­щий уни­что­же­ние “лиш­них” эмбри­о­нов, так и сур­ро­гат­ное мате­рин­ство. Оно “про­ти­во­есте­ственно и морально недо­пу­стимо даже в тех слу­чаях, когда осу­ществ­ля­ется на неком­мер­че­ской основе. Этот метод пред­по­ла­гает раз­ру­ше­ние глу­бо­кой эмо­ци­о­наль­ной и духов­ной бли­зо­сти, уста­нав­ли­ва­ю­щейся между мате­рью и мла­ден­цем уже во время бере­мен­но­сти. Сур­ро­гат­ное мате­рин­ство трав­ми­рует как вына­ши­ва­ю­щую жен­щину, мате­рин­ские чув­ства кото­рой попи­ра­ются, так и дитя, кото­рое впо­след­ствии может испы­ты­вать кри­зис само­со­зна­ния”, — гово­рится в Концепции.

Като­лики в дан­ном отно­ше­нии еще более кате­го­ричны. Они счи­тают непри­ем­ле­мыми вообще все методы искус­ствен­ного опло­до­тво­ре­ния, в том числе и не свя­зан­ные с выбра­ков­кой эмбри­о­нов. А сур­ро­гат­ное мате­рин­ство запре­щено зако­ном в подав­ля­ю­щем боль­шин­стве като­ли­че­ских стран. Даже во Фран­ции, давно не отли­ча­ю­щейся стро­го­стью нравов.

Желаю выйти здесь!

- Но что же делать жен­щине, если она хочет иметь ребенка, а выно­сить его не может?! — часто вос­кли­цают люди, выслу­шав все доводы “про­тив”.

А когда гово­ришь, что можно кого-нибудь усы­но­вить, воз­ра­жают: дескать, ей хочется своего.

Ну, что на это ска­жешь? Цити­ро­вать в таких слу­чаях слова апо­стола Павла: “Любовь не ищет сво­его”, — бес­по­лезно, тебя не пой­мут. Рас­суж­дать о том, что Бог, навер­ное, не про­сто так напрочь лишает жен­щину нор­маль­ной, есте­ствен­ной воз­мож­но­сти выно­сить ребенка и, может, лучше не упор­ство­вать, а то как бы не было хуже, тоже не имеет смысла. В Бога такие люди обычно не верят, счи­тая, что чело­век — сам куз­нец сво­его сча­стья. Были бы деньги, а осталь­ное приложится.

Поэтому можно лишь напом­нить ста­рый анек­дот про купца. Крепко под­гу­ляв­ший купец ломится в стену кабака с кри­ками: “Желаю выйти здесь!” Хозяин и при­слуга тщетно пыта­ются его отта­щить, ука­зы­вая на дверь, кото­рая нахо­дится совсем рядом, в двух шагах. “Нет, желаю выйти здесь!” — твер­дит купец, отма­хи­ва­ясь от них, как от назой­ли­вых мух. И кар­тинка через пол­часа: зия­ю­щий про­лом в стене, сквозь кото­рый виден купец, выпи­сы­ва­ю­щий ногами крен­деля на дороге.

Вот только в жизни, в отли­чие от анек­дота, вид у такого купца, даже если бы он дей­стви­тельно про­шиб стену, был бы довольно пла­чев­ный. И ско­рее всего, он шел бы не сам, а его уно­сили бы на носилках.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки