«Суррогатное материнство – это торговля детьми»

«Суррогатное материнство – это торговля детьми»

(2 голоса5.0 из 5)

Страшно пред­ста­вить, что люди в белых хала­тах могут высту­пать за сур­ро­гат­ное мате­рин­ство. Но это так, и дока­за­тель­ство тому — резуль­таты про­ве­ден­ного среди 600 рос­сий­ских вра­чей опроса. Почти поло­вина из них про­тив запрета такого спо­соба попол­не­ния семьи.А более поло­вины — не определились…

Рас­хож­де­ние в этом вопросе цер­ков­ной пози­ции и мне­ние вра­чей, мягко говоря, удив­ляет. Чем оно вызвано? Почему у нас, тра­ди­ци­онно ругая Запад, где сур­ро­гат­ное мате­рин­ство запре­щено, не под­дер­жали их? Своим мне­нием поде­ли­лись извест­ные пастыри.

335b0fb97044341b28be3df181152 - «Суррогатное материнство – это торговля детьми»Про­то­и­е­рей Алек­сандр Доб­ро­деев, заме­сти­тель заве­ду­ю­щего сек­то­ром МВД Сино­даль­ного отдела по вза­и­мо­дей­ствию с Воору­жен­ными силами и пра­во­охра­ни­тель­ными учре­жде­ни­ями, счи­тает, что «Рос­сия – свет­ское госу­дар­ство, ослаб­лен­ное тем, что либе­раль­ные идеи про­ни­зы­вают очень глу­боко все наше обще­ство, а цер­ков­ное мне­ние ото­дви­гают на вто­рой план, не при­ни­мают в рас­чет. Хотя Цер­ковь как раз и стоит за то, чтобы обще­ство было здо­ро­вое, семьи были пол­ные и в них рож­да­лись бы дети».

«Но обще­ство этого не при­ем­лет, — видимо, погна­лись за ком­форт­ной жиз­нью, — пола­гает пас­тырь. — Ведь зачем напря­гаться и мучиться девять меся­цев, вына­ши­вая и рожая ребенка, если это может сде­лать кто-то дру­гой? Это жела­ние не тру­диться и сози­дать, а только полу­чать. Но ведь это потом отра­зится и на потом­стве, на всем обще­стве, и на буду­щих собы­тиях, кото­рые гря­дут, и к ним надо быть гото­выми, потому что за все при­дется пла­тить – раз­би­тыми серд­цами, дегра­да­цией, все­об­щим упадком».

«Зачем нужен ребе­нок? Про­сто чтобы был? – недо­уме­вает он. — А где же смысл жизни? В этом лежит корень всех про­блем, кото­рые нас ожи­дают впе­реди. Без­вер­ное обще­ство ищет лож­ных целей, задач. Есть некие мни­мые цен­но­сти, кото­рые увле­кают, отвле­кают от истин­ного слу­же­ния. Это про­сто заблуд­шие люди. А сил, чтобы понять, оце­нить, им не хва­тает, потому что нет духов­ного воспитания».

index - «Суррогатное материнство – это торговля детьми»Про­то­и­е­рей Алек­сандр Илья­шенко, насто­я­тель храма Все­ми­ло­сти­вого Спаса быв­шего Скор­бя­щен­ского мона­стыря на Ново­сло­бод­ской, отме­тил: «Почему так счи­тают врачи, мне ска­зать трудно – оче­видно какие-то осно­ва­ния у них для этого есть, но те врачи, с кото­рыми зна­ком я, при­дер­жи­ва­ются точки зре­ния Рус­ской Пра­во­слав­ной Церкви».

«Не знаю, — при­знался он, — почему сур­ро­гат­ное мате­рин­ство запре­щено на Западе, но думаю, у нас оно раз­ре­шено потому, что это очень при­быль­ная отрасль, беше­ные деньги — на них созда­ются огром­ные капи­талы. Как известно, в эпоху капи­та­ли­за­ции деньги решают все. Попи­ра­ются нрав­ствен­ные иде­алы и тра­ди­ци­он­ные – такие, как супру­же­ская вер­ность, цело­муд­рие, вели­ко­ду­шие. Дей­стви­тельно, у нас столько детей-сирот, есть воз­мож­ность их усы­но­вить, а вме­сто этого вкла­ды­ва­ются огром­ные деньги в нечто, на мой взгляд, противоестественное».

«Это страш­ный удар и по сур­ро­гат­ной матери, и по ребенку, да и по при­ем­ной семье – смо­гут ли в ней его вос­пи­тать, еще боль­шой вопрос, — уве­рен отец Алек­сандр. — Ну а вообще резуль­таты опроса очень инте­ресны, неплохо было бы про­во­дить похо­жие и дальше, и потом обоб­щить результаты».

«Сур­ро­гат­ное мате­рин­ство — акту­аль­ная для XXI века про­блема, и мне кажется, труд­но­раз­ре­ши­мая — если люди утра­чи­вают пред­став­ле­ние об абсо­лют­ном иде­але, тогда доз­во­лено и осталь­ное – напри­мер, все, что при­но­сит при­быль. В этом слу­чае мы стал­ки­ва­емся с нрав­ствен­ными явле­ни­ями, кото­рые не полу­чили ни долж­ного осмыс­ле­ния, ни нрав­ствен­ной обще­ствен­ной оценки. А может быть, эта оценка не будет сов­па­дать ни с рели­ги­оз­ной, ни с тра­ди­ци­он­ной, потому что если хорошо запла­тить, люди ска­жут то, что им навя­зали – как известно, зака­зы­вает музыку тот, кто пла­тит», — заклю­чил пастырь.

dudko preview 309x333 278x300 - «Суррогатное материнство – это торговля детьми»Про­то­и­е­рей Михаил Дудко, глав­ный редак­тор газеты «Пра­во­слав­ная Москва», ска­зал: «Не могу отве­чать за вра­чей, но мне кажется, люди сочув­ствуют тем, кто не имеет воз­мож­но­сти иметь детей, и кто хочет полу­чить их таким спо­со­бом – с помо­щью сур­ро­гат­ного мате­рин­ства. Это сочув­ствие есте­ственно и понятно — и рели­ги­оз­ным людям тоже. А жест­кая пози­ция Рус­ской Пра­во­слав­ной Церкви обу­слов­лена несколь­кими обсто­я­тель­ствами. Несмотря на то, что “мате­риал” для зача­тия ребенка изъят у дру­гих людей, все-таки это ребе­нок той жен­щины, кото­рая его выно­сила. И тут воз­ни­кает много нрав­ствен­ных вопро­сов, решить кото­рые невоз­можно. Сур­ро­гат­ная мать за 9 меся­цев вына­ши­ва­ния плода при­вя­зы­ва­ется к ребенку, и он тоже при­вы­кает к матери. И никто из вра­чей не учи­ты­вает то, о чем Пра­во­слав­ная Цер­ковь гово­рит много лет: зача­тый плод – уже живое существо».

«На про­тя­же­нии пер­вых меся­цев своей жизни ребе­нок счи­тает мате­рью так назы­ва­е­мую сур­ро­гат­ную мать. Ну и, конечно, душа тоже у него есть. Это таин­ствен­ные про­цессы, их не учи­ты­вают врачи, но при­вык­шие рабо­тать с поня­тием «душа» рели­ги­оз­ные люди на них остро реа­ги­руют. Душа матери и душа ребенка тесно вза­и­мо­свя­заны, поэтому раз­ре­зать по живому связь, кото­рая обра­зу­ется за 9 меся­цев, про­ти­во­есте­ственно и даже пре­ступно», — заявил отец Михаил.

«Тем более, — про­дол­жил он, — что дей­стви­тельно есть много детей, кото­рых можно усы­но­вить и удо­че­рить, решив таким обра­зом вопрос без­дет­ных пар. К тому же есть еще люди, кото­рые детей иметь могут, но хотят полу­чить ребенка лег­ким спо­со­бом. Я уж не говорю о гомо­сек­су­аль­ных парах – они-то воз­мож­но­сти полу­чить ребенка есте­ствен­ным путем не имеют, но хотят его заве­сти и вос­пи­ты­вать. Этого тоже нельзя допу­стить. Так что при раз­лу­че­нии ребенка и матери воз­ни­кает много вопро­сов, про­блем, и я бы даже ска­зал, трагедий».

«А что каса­ется Запада — у нас на самом деле часто игно­ри­руют его при­мер. Это каса­ется и рели­ги­оз­ного обра­зо­ва­ния, и дру­гих вещей. Мне кажется, дело тут в выгоде. Когда выгодно, на Запад ссы­ла­ются. И я уве­рен, что о мно­гих вещах люди, от кото­рых зави­сит реше­ние вопроса сур­ро­гат­ного мате­рин­ства, не дога­ды­ва­ются. К тому же у нас мно­гие, хотя и назы­вают себя пра­во­слав­ными, рели­ги­озно не обра­зо­ваны и не учи­ты­вают то, о чем я гово­рил», — пола­гает пастырь.

IMG 4662 s 472x600 236x300 - «Суррогатное материнство – это торговля детьми» Свя­щен­ник Димит­рий Лин, кли­рик Храма свя­ти­теля Нико­лая на Трех Горах, счи­тает, что «при­чина в том, что наша страна про­шла очень тяже­лый, печаль­ный путь рас­цер­ко­в­ле­ния, кото­рый начался на госу­дар­ствен­ном уровне в 1917 году (а пред­по­сылки к этому были и до рево­лю­ции). Совет­ский Союз одной из пер­вых стран утвер­дил аборт как раз­ре­шен­ную меди­цин­скую про­це­дуру — с этого момента и нача­лось раз­ру­ше­ние нашего цер­ков­ного созна­ния. Сыг­рало свою роль и изме­не­ние созна­ния, про­изо­шед­шее в начале 90‑х годов, когда наше обще­ство, увле­чен­ное либе­раль­ными иде­ями, стало открыто ко вся­кого рода нов­ше­ствам, — в том числе, сомни­тель­ным с нрав­ствен­ной точки зрения».

«Хотя у нас мно­гие назы­вают себя людьми пра­во­слав­ными, кре­ще­ными, про­све­щен наш народ, к сожа­ле­нию, пока плохо, — посе­то­вал он. — Поэтому в созна­нии мно­гих людей их мни­мая цер­ков­ность вполне сов­ме­ща­ется с воз­мож­но­стью совер­шать тяж­кие грехи — в том числе грех убий­ства или сур­ро­гат­ного мате­рин­ства. Кроме того, у нас, на мой взгляд, некри­тично вос­при­ни­мают запад­ный либе­ра­лизм, кото­рый (быть может, бла­го­даря СМИ) рас­смат­ри­ва­ется как сво­бода всего и вся, в том числе как пол­ная рас­хри­сти­ни­за­ция запад­ного обще­ства. Между тем известно, что в Соеди­нен­ных Шта­тах Аме­рики хри­сти­ан­ские про­те­стант­ские тра­ди­ции весьма сильны, и народ под­час про­яв­ляет боль­шую стро­гость в реше­нии нрав­ствен­ных вопро­сов. Дру­гое дело, что там дей­стви­тельно допус­ка­ются неко­то­рые гре­хов­ные поступки, извра­ще­ния, но ино­гда в кри­ти­че­ских ситу­а­циях ста­но­вится понятно: эта веками уко­ре­нен­ная нрав­ствен­ность имеет зна­че­ние для зна­чи­тель­ной части насе­ле­ния. Даже такая страна, как Фран­ция, кото­рая вроде бы все­гда сла­ви­лась либе­ра­лиз­мом, сво­бо­дой, где про­хо­дили анти­цер­ков­ные акции, на попытку уза­ко­ни­ва­ния гомо­сек­су­аль­ных “бра­ков” тоже отве­тила мно­го­чис­лен­ными про­те­стами. Так что пред­став­ле­ние о запад­ных стра­нах как об очаге пол­ной нрав­ствен­ной дегра­да­ции, навер­ное, все-таки не соот­вет­ствует дей­стви­тель­но­сти. А мы в каком-то смысле более наивны и рас­цер­ко­в­лены, чем жители неко­то­рых запад­ных стран».

1412648132 061014 vyg01 - «Суррогатное материнство – это торговля детьми» Свя­щен­ник Петр Коло­мей­цев, декан пси­хо­ло­ги­че­ского факуль­тета Пра­во­слав­ного инсти­тута св. Иоанна Бого­слова Рос­сий­ского пра­во­слав­ного уни­вер­си­тета, зада­ется вопро­сом: «Как оце­ни­вать сур­ро­гат­ное мате­рин­ство? Это тор­говля соб­ствен­ным телом – та же про­сти­ту­ция. Когда гово­рят: “Но эти жен­щины ничего не кра­дут”, с этим можно поспо­рить – в дей­стви­тель­но­сти они кра­дут у ребенка мате­рин­скую любовь. Пери­на­таль­ные пси­хо­логи уже ска­зали свое вес­кое слово на этот счет. Отно­ше­ние к ребенку сур­ро­гат­ной матери не такое, как насто­я­щей – а потом это чре­вато даже нару­ше­ни­ями в раз­ви­тии малыша. В самом начале ребенка выра­щи­вает наем­ница вме­сто матери — со всеми выте­ка­ю­щими отсюда послед­стви­ями. К тому же это бла­го­дат­ная почва для вся­ких кри­ми­наль­ных вещей — по суще­ству­ю­щим зако­нам, если врач осви­де­тель­ствует сур­ро­гат­ную мать, он может дать заклю­че­ние, что именно она мать, а это зна­чит, есть повод и для вымо­га­тель­ства. О послед­ствиях сур­ро­гат­ного мате­рин­ства уже даже сни­мают фильмы. В общем, это гряз­ное дело, а оно все­гда чре­вато пло­хими последствиями».

«Что же каса­ется игно­ри­ро­ва­ния при­мера Запада в отно­ше­нии сур­ро­гат­ного мате­рин­ства — видимо, у нас боль­шую роль играют деньги. Они решают все», — заклю­чил пастырь.

187217.p 300x268 - «Суррогатное материнство – это торговля детьми»Иеро­мо­нах Мака­рий (Мар­киш), свя­щен­но­слу­жи­тель Свято-Алек­се­ев­ской Ива­ново-Воз­не­сен­ской пра­во­слав­ной духов­ной семи­на­рии, руко­во­ди­тель Отдела по вза­и­мо­от­но­ше­ниям Церкви с обще­ством и СМИ Ива­ново-Воз­не­сен­ской епар­хии, глава епар­хи­аль­ной Комис­сии по вопро­сам семьи, защиты мате­рин­ства и дет­ства, отме­тил, что «цер­ков­ная пози­ция рас­хо­дится с обще­ствен­ным мне­нием по про­стей­шей при­чине: она четко и ясно сфор­му­ли­ро­вана. А обще­ствен­ное мне­ние “вилами писано по воде”. Вот как в этом опросе: по какой при­чине мы можем счи­тать, что какое-то еди­ное обще­ствен­ное мне­ние пред­став­ля­ется этими несколь­кими сот­нями вра­чей со сво­ими спе­ци­фи­че­скими осо­бен­но­стями и взгля­дами? Тут я согла­сен с о. Сер­гием Филимоновым».

«Кстати, — про­дол­жил он, — срав­ни­тельно недавно меди­цин­ское сооб­ще­ство тре­бо­вало абсо­лют­ного права на аборт и было ужасно раз­до­са­до­вано напо­ми­на­нием, что аборт – это убий­ство. Про­шло 10 лет, и эти врачи уже мыс­лят иначе. Помоги им Гос­подь, это очень хорошо. Ника­кого серьез­ного мне­ния на тему сур­ро­гат­ного мате­рин­ства не может быть. Есть раз­ные люди с раз­ным уров­нем обра­зо­ва­ния, интел­лекта, зна­ком­ства с ситу­а­цией, и они гово­рят раз­ные вещи. Поэтому наша страна, как и почти все страны мира, пред­став­ляют с собой рес­пуб­лики и демо­кра­тии, а не охло­кра­тии. У нас часто об этом забы­вают под воз­дей­ствием СМИ и из-за нашей неопытности».

«Сур­ро­гат­ное мате­рин­ство – это тор­говля детьми, равно как аборт – убий­ство ребенка. Мы доби­ва­емся, чтобы это без­об­ра­зие, эта мерз­кая прак­тика была пре­кра­щена», — заявил отец Макарий.

Regions.ru 

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки