Неполная семья: социально-экономические проблемы

Неполная семья: социально-экономические проблемы

(4 голоса5.0 из 5)

При­чи­ной воз­ник­но­ве­ния соци­аль­ных про­блем в непол­ных семьях явля­ется в первую оче­редь мало­обес­пе­чен­ность, поскольку в семье име­ется всего один тру­до­вой доход (ино­гда тру­до­вого дохода нет вообще, и семья вынуж­дена жить на посо­бие по без­ра­бо­тице либо на дет­ские посо­бия). Доход жен­щины, как пра­вило, зна­чи­тельно ниже дохода муж­чины в силу ее отста­ва­ния на соци­аль­ной лест­нице, вызван­ного выпол­не­нием обя­зан­но­стей по уходу за детьми. Доход от али­мен­тов, если дети имеют на них право и полу­чают их, как пра­вило, покры­вает не более поло­вины сто­и­мо­сти их содер­жа­ния. Соци­ально-эко­но­ми­че­ские про­блемы при­сущи не всем непол­ным семьям; во вся­ком слу­чае, их раз­ре­шить проще, чем соци­ально-пси­хо­ло­ги­че­ские про­блемы, при­сут­ству­ю­щие во внут­ри­лич­ност­ной сфере и меж­лич­ност­ных отно­ше­ниях чле­нов непол­ных семей, прежде всего детей.

Это, во-пер­вых, обида, угне­тен­ность и чув­ство соб­ствен­ной непол­но­цен­но­сти, кото­рые могут испы­ты­вать дети после раз­вода их роди­те­лей. Нередко дети винят себя в рас­паде семьи.

Во-вто­рых, чув­ство вины перед детьми, неред­кое у жен­щин (поскольку в боль­шин­стве слу­чаев непол­ные семьи — это мать, одна вос­пи­ты­ва­ю­щая детей), что явля­ется при­чи­ной их гипе­ро­пеки. Стре­мясь не допу­стить сни­же­ния жиз­нен­ных стан­дар­тов своих детей по срав­не­нию с детьми из бла­го­по­луч­ных семей, мать берет на себя чрез­мер­ную тру­до­вую нагрузку, но из-за сверх­за­ня­то­сти, в свою оче­редь, не может уде­лять им доста­точно вре­мени и внимания.

Нередки также слу­чаи, когда обиду на быв­шего супруга, винов­ного в рас­паде семьи, жен­щина выме­щает на своих детях, про­яв­ляя жесто­кость. В любом слу­чае бла­го­при­ят­ный пси­хо­ло­ги­че­ский кли­мат в семье отсут­ствует. Самая же боль­шая слож­ность — затруд­не­ния в пра­виль­ной поло-роле­вой иден­ти­фи­ка­ции и ори­ен­та­ции детей. Ребе­нок фор­ми­рует сте­рео­типы сво­его вос­при­я­тия и пове­де­ния, руко­вод­ству­ясь образ­цом, кото­рым для него явля­ются взрос­лые, в первую оче­редь родители.

Хотя поло­ро­ле­вое пове­де­ние людей в раз­лич­ных куль­ту­рах изу­чено далеко не полно, в семей­ных вза­и­мо­от­но­ше­ниях оно про­яв­ля­ется наи­бо­лее явно. Соци­ально-пси­хо­ло­ги­че­ский сте­рео­тип пред­пи­сы­вает соци­аль­ной роли муж­чины такие черты и при­знаки, кото­рые не при­сущи соци­аль­ной роли жен­щины. Сама по себе жест­кая опре­де­лен­ность этих ролей может ока­зать небла­го­при­ят­ное воз­дей­ствие, если чело­век слаб, а сте­рео­тип тре­бует от него доми­ни­ро­ва­ния, силы, муже­ствен­но­сти или наоборот.

Но в непол­ной семье (тем более, если она стала тако­вой на ран­них ста­диях соци­а­ли­за­ции ребенка или изна­чально была непол­ной) ребе­нок лишен образца того, как должны вести, себя муж­чины и жен­щины в раз­лич­ных роле­вых ситу­а­циях, поэтому в буду­щем, в своей соб­ствен­ной семье чело­век далеко не все­гда смо­жет про­де­мон­стри­ро­вать адек­ват­ное поло­ро­ле­вое пове­де­ние; это при­во­дит к дис­функ­ци­о­наль­но­сти и кон­флик­там и, воз­можно, тоже к рас­паду семьи. Основ­ная при­чина ста­ти­сти­че­ски зна­чи­мой связи небла­го­по­лу­чия рас­па­да­ю­щейся моло­дой семьи с небла­го­по­лу­чием семьи роди­те­лей одного из моло­дых супру­гов (или обоих супру­гов) — их неадек­ват­ная поло­ро­ле­вая социализация.

Хотя непол­ных семей, в кото­рых отец один вос­пи­ты­вает детей, гораздо меньше, чем непол­ных семей, в кото­рых детей вос­пи­ты­вает одна мать, им при­сущи те же про­блемы поло­ро­ле­вой ори­ен­та­ции. Кроме того, отец с ребен­ком имеет больше шан­сов создать новую семью, чем мать с ребен­ком. Поэтому одной из про­блем такой семьи будет фор­ми­ро­ва­ние отно­ше­ний между ребен­ком (детьми) и новой женой отца (воз­можно, с ее детьми).

Недавно стала рас­про­стра­нен­ной новая кате­го­рия непол­ных семей — непол­ные рас­ши­рен­ные семьи, кото­рые обра­зу­ются, как пра­вило, в резуль­тате какой-либо соци­аль­ной ката­строфы: гибель роди­те­лей мало­лет­них детей, нахож­де­ние роди­те­лей в тюрьме, лише­ние их роди­тель­ских прав, пьян­ство — чаще всего именно это вынуж­дает поко­ле­ние пра­ро­ди­те­лей брать вну­ков на содер­жа­ние и вос­пи­та­ние. Такие семьи, разу­ме­ется, имеют низ­кий уро­вень дохо­дов; ряд слож­но­стей вызван пло­хим состо­я­нием здо­ро­вья пожи­лых людей, их более сла­быми адап­та­ци­он­ными спо­соб­но­стями, неуме­нием при­спо­со­биться к реа­лиям совре­мен­но­сти; к сожа­ле­нию, порой они не могут исполь­зо­вать свой авто­ри­тет, спо­соб­но­сти кон­тро­ли­ро­вать ситу­а­цию, поэтому часто дети демон­стри­руют деви­ант­ные формы поведения

Определение, причины неполной семьи

Непол­ные семьи — это семьи с одним роди­те­лем и детьми. В целом по Рос­сии пока­за­тель роста доли непол­ных семей увеличивается.

В непол­ных семьях вос­пи­ты­ва­ется каж­дый седь­мой рос­сий­ский ребе­нок, не достиг­ший 18 лет.

Среди непол­ных семей есть так назы­ва­е­мые про­чие семьи, их еще назы­вают непол­ными рас­ши­рен­ными семьями (брат и сестра без роди­те­лей, бабушки, дедушки и внуки).

Сред­ний раз­мер таких семей все­гда меньше сред­него раз­мера семей с брач­ными парами.

В горо­дах непол­ных семей больше, чем в сель­ской мест­но­сти. Рост числа и доли непол­ных семей явля­ется фак­то­ром, сни­жа­ю­щим сред­ний раз­мер семьи.

Причины неполных семей

Раз­вод роди­те­лей. Уро­вень раз­во­ди­мо­сти повы­ша­ется. При­мерно 22 % муж­чин и жен­щин 1 раз в жизни раз­во­ди­лись, и, судя по ста­ти­стике ЗАГСов, уро­вень ком­пен­са­ции раз­во­дов повтор­ными бра­ками даже у муж­чин не пре­вы­шает 60 %.

Вне­брач­ные рож­де­ния. На фоне сни­же­ния общего коэф­фи­ци­ента рож­да­е­мо­сти про­ис­хо­дит рост доли детей, родив­шихся вне брака.

Каж­дый 5‑й ребе­нок рож­да­ется вне брака своих роди­те­лей. Около 40 % детей, рож­ден­ных вне брака, при­зна­ются отцами и реги­стри­ру­ются орга­нами ЗАГСа по сов­мест­ному заяв­ле­нию отца и матери. Это может быть фак­ти­че­ский брак с нали­чием семей­ных свя­зей, но с общей неустой­чи­во­стью отно­ше­ний. Муж­чины не счи­тают себя обя­зан­ными свя­зы­вать жизнь с жен­щи­нами и ока­зы­вают только мате­ри­аль­ную помощь ребенку. Часто детей вне брака рожают жен­щины в зре­лом воз­расте, не име­ю­щие воз­мож­но­сти создать семью.

Смерть одного из роди­те­лей. По ста­ти­стике больше непол­ных мате­рин­ских семей, чем отцов­ских. Воз­можно, этот факт можно объ­яс­нить тем, что смерт­ность муж­чин выше, чем женщин.

Рас­ши­рен­ные непол­ные семьи, число кото­рых рас­тет в послед­нее время. В резуль­тате потери роди­те­лей (смерть, лише­ние роди­тель­ских прав, пьян­ство, отбы­ва­ние роди­те­лями нака­за­ния в местах лише­ния сво­боды) вну­ков берут на вос­пи­та­ние пред­ста­ви­тели стар­шего поко­ле­ния, чаще всего пенсионеры.

Проблемы неполных семей

Мате­ри­ально-быто­вые (финан­со­вые) проблемы

Если семья имеет один тру­до­вой доход, она счи­та­ется мало­обес­пе­чен­ной. При нера­бо­та­ю­щих роди­те­лях семья вынуж­дена жить на посо­бие по без­ра­бо­тице и на дет­ские пособия.

Дет­ские посо­бия низ­кие, несвое­вре­менно выпла­чи­ва­ются, как и пен­сия по слу­чаю потери кор­мильца (СПК), при раз­воде могут быть про­блемы с выпла­той алиментов.

Про­блема тру­до­устрой­ства. Реше­ние этой про­блемы, осо­бенно мате­рью-оди­ноч­кой, затруд­нена из-за того, что оди­но­кому роди­телю нужна хорошо опла­чи­ва­е­мая работа, близко от дома, воз­мож­ность иметь сво­бод­ный гра­фик, выпол­нять работу дома, без коман­ди­ро­вок и ноч­ных смен.

Оди­но­кий роди­тель берет на себя чрез­мер­ную тру­до­вую нагрузку, часто допол­ни­тель­ные зара­ботки, чтобы обес­пе­чить нор­маль­ную жизнь своим детям.

В рас­ши­рен­ных непол­ных семьях доход низ­кий, скла­ды­ва­ется в основ­ном из пен­сии вос­пи­ты­ва­ю­щих вну­ков ста­ри­ков пенсионеров.

Жилищ­ная про­блема. Может воз­ни­кать во всех непол­ных семьях, осо­бенно при невоз­мож­но­сти раз­мена жил­пло­щади. Раз­ве­ден­ные роди­тели вынуж­дены про­жи­вать сов­местно, что слу­жит пово­дом для конфликтов.

Оди­но­кая мать с ребен­ком вынуж­дена жить со сво­ими роди­те­лями из-за необес­пе­чен­но­сти жильем. Воз­мож­ность улуч­шить свое жилье минимальна.

Психологические проблемы

«Про­блема роди­те­лей» — про­блема сов­ме­ще­ния ролей, когда в силу обсто­я­тельств оди­но­кий роди­тель дол­жен выпол­нять функ­ции дру­гого роди­теля. В отцов­ских непол­ных семьях стра­дает уклад жизни, обще­ство плохо вос­при­ни­мает такие семьи.

Отсут­ствие опыта семей­ной жизни, осо­бенно у мате­рей-оди­но­чек, нор­маль­ных семей­ных отно­ше­ний с про­ти­во­по­лож­ным полом.

После раз­вода отно­ше­ния между роди­те­лями могут остаться нор­маль­ными (бинукле­ар­ная семья, соуча­стие роди­те­лей в вос­пи­та­нии детей после раз­вода) или нахо­дятся в состо­я­нии кон­фрон­та­ции. Чаще мать пре­пят­ствует обще­нию детей с отцом, уча­стию его в вос­пи­та­нии детей или отец вообще не инте­ре­су­ется детьми и только помо­гает материально.

Про­блема вос­пи­та­ния и соци­а­ли­за­ции детей. Непол­ная семья не имеет целост­ной гар­мо­нич­ной системы отно­ше­ний, воз­ни­кает несба­лан­си­ро­ван­ность между двумя груп­пами чле­нов семьи — тех, кто нуж­да­ется в мате­ри­аль­ной и духов­ной под­держке и тех, кто обес­пе­чи­вает это удо­вле­тво­ре­ние, поэтому в таких семьях воз­ни­кает пере­грузка у вто­рой актив­ной части. Кроме того, отец и мать не вза­и­мо­за­ме­ня­емы для детей в плане вос­пи­та­ния (ребе­нок мно­гого недополучает).

Сверх­за­ня­тость роди­те­лей на работе, мате­ри­аль­ные и дру­гие про­блемы нередко при­во­дят к без­над­зор­но­сти детей со всеми выте­ка­ю­щими отсюда послед­стви­ями. В таких семьях больше педа­го­ги­че­ски запу­щен­ных детей.

Рас­пад семьи создает чув­ство вины у роди­те­лей перед детьми, из-за чего воз­ни­кает гипе­ро­пека, при­во­дя­щая к изба­ло­ван­но­сти детей, уме­нию мани­пу­ли­ро­вать взрос­лыми в своих инте­ре­сах (отсут­ствие самостоятельности).

В дру­гих слу­чаях мать выме­щает свою обиду за неудач­ную жизнь на детях (посто­ян­ные отно­ше­ния конфликтности).

В непол­ной семье зна­чи­тельно чаще воз­ни­кают кон­фликты между мате­рью и детьми-подростками.

В послед­нее время можно видеть пре­об­ла­да­ние жен­ских непол­ных семей — «бабушка — мать — ребе­нок», где каж­дое поко­ле­ние как бы повто­ряет судьбу роди­теля. Ребе­нок, вос­пи­тан­ный в такой семье, обычно недо­ста­точно под­го­тов­лен к семей­ной жизни и созда­нию соб­ствен­ной семьи и веро­ят­ность рас­пада брака у вос­пи­тан­ных в непол­ной семье выше, чем у вырос­ших в обычной.

В рас­ши­рен­ных семьях нет доми­ни­ру­ю­щей роли роди­те­лей, вос­пи­ты­ва­ю­щие детей ста­рики часто больны и плохо адап­ти­ро­ваны к совре­мен­ной жизни. Это нега­тивно ска­зы­ва­ется на вос­пи­та­нии, осо­бенно подростков.

Проблема создания новой семьи

Опыт про­шлой семей­ной жизни мешает создать новую семью: раз­ве­ден­ным — боязнь повто­рить ошибку; овдо­вев­шим — память по умер­шему супругу; оди­но­ким — отсут­ствие опыта семей­ной жизни, кото­рые, как пра­вило, очень само­сто­я­тельны и не готовы идти на ком­про­мисс. Повтор­ный брак при­но­сит душев­ный ком­форт, улуч­шает мате­ри­аль­ную сто­рону жизни, но чаще достиг­ну­тое жела­е­мое бывает крат­ко­вре­мен­ным, мешает срав­не­ние с быв­шим бра­ком. Ино­гда про­ис­хо­дит «воз­врат­ный» брак, когда роди­тели вновь пыта­ются нала­дить свою жизнь. Такой брак сохра­няет инте­ресы детей. Брач­ный союз воз­ни­кает между людьми, хорошо зна­ю­щими досто­ин­ства и недо­статки друг друга. Но он может иметь и нега­тив­ную сто­рону, когда в семью воз­вра­ща­ется отец-алко­го­лик или мать с асо­ци­аль­ным поведением.

У детей воз­ни­кает про­блема отно­ше­ния к отчиму, мачехе. Повтор­ный брак может изме­нить жизнь детей; вызвать про­блему отно­ше­ний с новым чле­ном семьи, осо­бенно если в семью вхо­дит роди­тель со своим ребен­ком; создать про­блему отно­ше­ний между роди­те­лями — про­блему рож­де­ния общего ребенка; обост­рить про­блему отно­ше­ний род­ствен­ни­ков с обеих сто­рон к повтор­ному браку.

Проблемы детей

Дети часто явля­ются сви­де­те­лями и участ­ни­ками семей­ных собы­тий или обсто­я­тельств пси­хо­трав­ми­ру­ю­щего харак­тера (рас­пад семьи, про­жи­ва­ние с отчи­мом, маче­хой, жизнь в кон­фликт­ной семье, смерть роди­те­лей, про­блема при­хо­дя­щих роди­те­лей). Все это нега­тивно вли­яет на ребенка, дефор­ми­рует его пси­хику, нрав­ствен­ное и эмо­ци­о­наль­ное раз­ви­тие. Дети чув­ствуют обиду, угне­тен­ность, соб­ствен­ную вину за рас­пад семьи, у них может раз­виться чув­ство соб­ствен­ной неполноценности.

Чаще всего раз­вод про­ис­хо­дит до 8‑летнего воз­раста ребенка, когда начи­на­ется ста­нов­ле­ние пси­хо­ло­ги­че­ской иден­ти­фи­ка­ции ребенка с роди­те­лем того же пола, а пред­став­ле­ние о про­ти­во­по­лож­ном поле деформируется.

Тес­ные кон­такты с роди­те­лями, остав­ши­мися в оди­но­че­стве, неудо­вле­тво­рен­ность лич­ной жиз­нью, кото­рую роди­тель остро пере­жи­вает, нега­тивно вли­яют на фор­ми­ро­ва­ние лич­но­сти ребенка, нару­шают фор­ми­ро­ва­ние у него адек­ват­ного пред­став­ле­ния о вза­и­мо­от­но­ше­ниях между полами. Все это не спо­соб­ствует чет­кой поло­ро­ле­вой иден­ти­фи­ка­ции ребенка. Отсут­ствие одного из роди­те­лей, а также супру­же­ских отно­ше­ний суще­ственно вли­яет на фор­ми­ру­ю­щу­юся систему цен­но­стей, в кото­рой цен­траль­ное место, осо­бенно для под­рост­ков, зани­мают любов­ные пере­жи­ва­ния. Они рано начи­нают поло­вую жизнь, еще до совершеннолетия.

Дети из непол­ной семьи во что бы то ни стало пыта­ются пре­одо­леть судьбу роди­те­лей, с их несло­жив­шейся лич­ной жиз­нью, что сужает систему цен­но­стей, делая ее одно­бо­кой, ведет к неадек­ват­ному раз­ре­ше­нию любого пси­хо­ло­ги­че­ского стресса, напри­мер, в виде суицида.

В моти­вах суи­ци­ден­тов в 92 % слу­чаев веду­щим явля­ется небла­го­по­лу­чие в отно­ше­ниях с про­ти­во­по­лож­ным полом и неуме­ние пра­вильно постро­ить эти отношения.
Дети пере­стают общаться с роди­те­лями. Отчим, мачеха, как пра­вило, не играют суще­ствен­ной роли в вос­пи­та­нии пасын­ков. Отно­ше­ния чаще всего ста­но­вятся формальными.

Дети из непол­ных семей нуж­да­ются в пси­хо­те­ра­пев­ти­че­ской помощи, в помощи соци­аль­ного педагога.

Проблема взаимоотношения детей

В слу­чае рож­де­ния в такой семье общего ребенка, может воз­ник­нуть про­блема отно­ше­ния пасын­ков и пад­че­риц к этому ребенку, а также про­блема отно­ше­ния к новой семье род­ствен­ни­ков с обеих сторон.

Меди­цин­ские про­блемы. Неустро­ен­ные в семей­ном поло­же­нии жен­щины часто имеют вне­брач­ную бере­мен­ность, в 2 раза чаще закан­чи­ва­ю­щу­юся рож­де­нием недо­но­шен­ных детей или детей с низ­кой мас­сой тела. Каж­дый 2‑й ребе­нок рож­да­ется с аномалией
раз­ви­тия, с внут­ри­че­реп­ной трав­мой. В боль­шин­стве слу­чаев это свя­зано с рас­про­стра­не­нием вред­ных при­вы­чек у оди­но­ких мате­рей (куре­ние и алкоголь).
В послед­ние годы отме­ча­ются небла­го­при­ят­ные пока­за­тели здо­ро­вья, уро­вень общей забо­ле­ва­е­мо­сти уве­ли­чился в 2 раза, чем в пол­ных семьях, хро­ни­че­ская пато­ло­гия встре­ча­ется в 3 — 4 раза чаще.

Соци­аль­ные иссле­до­ва­ния НИИ педи­ат­рии АМН пока­зали, что 10,5 % жен­щин после раз­вода стра­дают ней­ро­пси­хи­че­скими забо­ле­ва­ни­ями, осо­бенно те, кото­рые имеют малень­ких детей. Среди раз­ве­ден­ных в 2,5 раза больше жен­щин-инва­ли­дов, чем среди жен­щин, состо­я­щих в браке.

В непол­ных семьях дети болеют в 1,7 раза чаще и дли­тель­нее. Пси­хи­че­ские травмы при раз­воде или смерти одного из роди­те­лей имеют боль­шое зна­че­ние в фор­ми­ро­ва­нии погра­нич­ных нервно-пси­хи­че­ских рас­стройств у детей. Явля­ясь един­ствен­ным источ­ни­ком дохода, роди­тель из непол­ной семьи не все­гда может взять боль­нич­ный лист по уходу за ребен­ком, и дети часто оста­ются недолеченными.

Среди при­чин часто боле­ю­щих детей одно из пер­вых мест зани­мает низ­кая меди­цин­ская куль­тура и низ­кая меди­цин­ская актив­ность мате­рей. Жен­щины не счи­тают, что раз­вод — пси­хи­че­ская травма для ребенка, не обра­щают вни­ма­ние на про­яв­ле­ния таких нев­ро­зов у детей, как тики, эну­рез, заи­ка­ние; не лечат хро­ни­че­ские забо­ле­ва­ния у них (забо­ле­ва­ния ЖКТ, почек, кожи и т.д.).

Советы родителям, воспитывающим детей в неполной семье:

  • ста­рай­тесь, как можно чаще гово­рить с ребен­ком и слу­шать его, чтобы нахо­диться с ним в посто­ян­ном контакте;
  • хва­лите ребенка за любое его дости­же­ние, а не нака­зы­вайте, тем более по пустя­кам, ста­биль­ная в эмо­ци­о­наль­ном плане и опти­ми­стич­ная атмо­сфера в семье сохра­нит у ребенка дове­рие к миру, укре­пит чув­ство соб­ствен­ного досто­ин­ства и уве­рен­но­сти в себе;
  • отно­си­тесь с пони­ма­нием к ребенку, если он вспо­ми­нает о прошлом;
  • не воз­ла­гайте роль отсут­ству­ю­щего роди­теля на плечи своих детей;
  • ста­рай­тесь во всем помо­гать ребенку, чтобы осво­ить навыки пове­де­ния, соот­вет­ству­ю­щие его полу;
  • пытай­тесь раз­ви­вать соци­аль­ные связи своей семьи, это помо­жет ребенку активно общаться и уста­нав­ли­вать отно­ше­ния со зна­ко­мыми мужчинами.

Субъекты, способные оказать поддержку неполной семье

Соседи: про­блема обще­ствен­ного мне­ния и помощи семье.
Быв­ший роди­тель: про­блемы кон­фликт­ных ситуаций.
Испол­ни­тель­ная власть: жилье.
Цер­ковь: мате­ри­аль­ная и нату­раль­ная помощь.
Тор­го­вые орга­ни­за­ции: снаб­же­ние про­дук­тами пита­ния и др.
Пси­хо­лог: про­блемы пси­хо­ло­ги­че­ского кли­мата в семье.
Органы здра­во­охра­не­ния: вопросы здо­ро­вья всех чле­нов семьи; орга­ни­за­ция медико-соци­аль­ного патронажа.
Служба заня­то­сти: поиск удоб­ной работы для родителей.
Отдел народ­ного обра­зо­ва­ния: вопрос о группе про­длен­ного дня, про­блема бес­плат­ного пита­ния, мате­ри­аль­ная помощь, обес­пе­че­ние учеб­ни­ками, пси­хо­ло­ги­че­ские про­блемы детей, про­блемы досуга (отдыха) детей, дет­ские дис­пан­сер­ные учре­жде­ния (ДДУ).
Юрист: вопрос али­мен­тов, посо­бий, пен­сий по слу­чаю потери кор­мильца (СПК), вопросы жилья, про­блемы по работе, вопрос о вза­и­мо­от­но­ше­ниях быв­ших супругов.
Отдел соци­аль­ной защиты: все виды посо­бий и пенсий.
Место работы роди­те­лей: все льготы по работе, ДДУ, мате­ри­аль­ная помощь, жилищ­ный вопрос, вопрос пси­хо­ло­ги­че­ского кли­мата в кол­лек­тиве, про­блема отно­ше­ний на месте работы родителей.
Ана­ло­гич­ные семьи: обмен опы­том, орга­ни­за­ция сов­мест­ного отдыха, вопросы сов­мест­ного меж­се­мей­ного пред­при­я­тия, вза­и­мо­по­мощь (одежда, обувь, коляски, игрушки и т.д.).

 

 

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки