О внутриутробном развитии

О внутриутробном развитии

(1 голос5.0 из 5)

Вопрос внут­ри­утроб­ного раз­ви­тия и зна­ком и одно­вре­менно незна­ком как мно­гим буду­щим роди­те­лям, так и мно­гим спе­ци­а­ли­стам, в том числе и меди­кам. Хочу кос­нуться темы внут­ри­утроб­ного раз­ви­тия ребенка.

Мно­гие уче­ные, кото­рые сей­час зани­ма­ются про­бле­мой внут­ри­утроб­ного раз­ви­тия, нако­пили доста­точ­ный багаж зна­ний, рас­кры­ва­ю­щий нам те пота­ен­ные моменты, те про­цессы в раз­ви­тии ребенка, кото­рые про­ис­хо­дят сокрыто, неви­димо. В этот период из зиготы фор­ми­ру­ется малень­кий чело­ве­чек. Во мно­гом он похож на нас, во мно­гом очень отли­чен. За эти девять меся­цев внут­ри­утроб­ного раз­ви­тия про­ис­хо­дит очень много изме­не­ний в фор­ми­ро­ва­нии буду­щего чело­века. Мно­гие моменты уче­ным известны. Но мно­гие оста­ются сокрыты. И если Гос­подь по Своей воле, бла­го­даря дости­же­ниям совре­мен­ной науки, откры­вает сек­реты того, что про­ис­хо­дит внут­ри­утробно, то, воз­можно, мно­гим это помо­жет нам более ответ­ственно отно­ситься к этому пери­оду в жизни младенца.

Что должны знать мы, исходя из того мно­го­ве­ко­вого опыта, кото­рый нако­пило чело­ве­че­ство? Внут­ри­утроб­ный период сей­час опи­сы­ва­ется уче­ными, исполь­зу­ю­щими научно-тех­ни­че­ские дости­же­ния, опре­де­лен­ную аппа­ра­туру, поз­во­ля­ю­щую как бы загля­нуть в пота­ен­ные уголки, рас­крыть зна­ния о тех или иных явле­ниях. Но знали ли об этом люди раньше, не имея этой аппа­ра­туры? Да, знали.

Гос­подь умуд­рял их, рас­кры­вал Свои сек­реты, ино­гда непо­сред­ственно матери, сверхъ­есте­ствен­ным обра­зом, ино­гда духов­ным лицам, с кото­рыми встре­ча­лись буду­щая мать или отец. Потому что все — в веде­нии Творца. Им мы сотво­рены, и то дитя, кото­рое мать носит в своей утробе, тоже сотво­рено Богом. Роди­тели должны все­гда пом­нить, что дитя — это не их соб­ствен­ность, дитя — это дар Божий.

Давайте немножко порас­суж­даем о тех момен­тах, на кото­рые роди­тели часто не обра­щают вни­ма­ния. Ребе­нок раз­ви­ва­ется внут­ри­утробно. Так ли он отде­лен от нас? Так ли обособ­лен от осталь­ных окру­жа­ю­щих его людей? Целый ряд совре­мен­ных иссле­до­ва­ний повест­вует о том, что дитя очень четко реа­ги­рует на те или иные изме­не­ния окру­жа­ю­щей среды. Я не имею в виду эко­ло­гию, об этом известно много. Я сей­час имею в виду чисто чело­ве­че­ские отно­ше­ния, то есть какие-то раз­молвки в семье, скан­далы, гнев, пере­жи­ва­ния матери, пере­жи­ва­ния отца. Так ли они бес­следны для ребенка? Что об этом повест­вует наука?

В ряде работ есть такие наблю­де­ния. Если на опре­де­лен­ном сроке бере­мен­но­сти отец буду­щего дитяти кла­дет на живот матери руку и гово­рит ей что-то при­ят­ное, ребе­нок начи­нает опре­де­лен­ным обра­зом реа­ги­ро­вать: он дви­га­ется (есть даже такие снимки, кото­рые сви­де­тель­ствуют, что малыш начи­нает улы­баться), то есть у него про­яв­ля­ется поло­жи­тель­ная мимика. Если же, наобо­рот, отец, даже не кладя руку на живот, про­из­но­сит какие-то гнев­ные слова по отно­ше­нии к своей жене, к матери буду­щего ребенка, то малыш реа­ги­рует по-дру­гому: у него появ­ля­ются несколько дру­гие дви­же­ния, и мимика лица очень похожа на пла­чу­щее, груст­ное выражение.

Более того, если даже отец ребенка через какой-то про­ме­жу­ток вре­мени не будет под­хо­дить к матери, а про­сто гово­рить какие-то фразы, малыш все равно будет реа­ги­ро­вать. Работы про­во­ди­лись все­воз­мож­ные, то есть с исполь­зо­ва­нием ком­пью­те­ров, исполь­зо­ва­нием опре­де­лен­ных слож­ных съе­моч­ных аппа­ра­тов, аппа­ра­тов УЗИ, аппа­ра­тов опре­де­ле­ния био­хи­ми­че­ского состава око­ло­плод­ной жид­ко­сти при раз­лич­ных состо­я­ниях матери. Это довольно доро­го­сто­я­щие обсле­до­ва­ния, и потом они, навер­ное, для жен­щины не совсем при­ят­ные. Те, кому это инте­ресно, могут допол­ни­тельно изу­чить эту лите­ра­туру. В ней можно найти под­твер­жде­ние тому, что ребе­нок уже внут­ри­утробно через свою мать узнает также и род­ного отца, потому что, обща­ясь с мате­рью, отец опо­сре­до­ванно как бы обща­ется и со своим буду­щим чадом.

В свое время, давая совет жела­ю­щим всту­пить в брак, Иоанн Зла­то­уст ска­зал: «Рож­ден­ное дитя при взгляде на роди­те­лей, тот­час узнает их, еще не умея гово­рить». Вот так вели­кий все­лен­ский свя­ти­тель немножко при­от­крыл завесу тайны, кото­рую только в послед­ние деся­ти­ле­тия откры­вает наука.

Мы-то об этом не знаем, а ребе­нок знает. Если бы он умел гово­рить, то мно­гое бы нам рас­ска­зал из того, что он успел под­гля­деть, под­слу­шать (если так можно образно выра­зиться), когда он нахо­дился внут­ри­утробно, в то время как был закрыт от всех, но все были открыты для него.

Можно пред­по­ла­гать, что мла­де­нец уже знает ту обста­новку, в кото­рой живут его роди­тели, что, навер­ное, он даже при­вы­кает к каким-то опре­де­лен­ным запа­хам, кото­рые нахо­дятся в том или ином поме­ще­нии. А зна­ние о том, что дитя реа­ги­рует на то или иное состо­я­ние матери, осо­бенно душев­ное и духов­ное, мы нахо­дим в самой свя­той из всех книг — в Евангелии.

Давайте вспом­ним, как повест­вует еван­ге­лист Лука о той встрече, кото­рая про­изо­шла между Пре­свя­той Девой Бого­ро­ди­цей и Ели­за­ве­той: «Встав же Мария во дни сии, с поспеш­но­стью пошла в нагор­ную страну, в город Иудин. И вошла в дом Заха­риин и при­вет­ство­вала Ели­са­вету. Когда Ели­са­вета услы­шала при­вет­ствие Марии, взыг­рал мла­де­нец во чреве ее; и Ели­са­вета испол­ни­лась Свя­таго Духа, и вос­клик­нула гром­ким голо­сом и ска­зала: бла­го­сло­венна Ты между женами и бла­го­сло­вен Плод чрева Тво­его. И откуда это мне, что при­шла Матерь Гос­пода моего ко мне? Ибо когда голос при­вет­ствия Тво­его дошел до слуха моего, взыг­рал мла­де­нец радостно во чреве моем» (Лук. 1, 39–45).

Вот уди­ви­тель­ное выра­же­ние: «взыг­рал мла­де­нец радостно во чреве моем». 

А что нам известно о таком вели­чай­шем све­тиль­нике Земли Рус­ской как Сер­гий Радо­неж­ский? Вот что опи­сано в книге «Житие и подвиги пре­по­доб­ного и бого­нос­ного отца нашего Сер­гия, игу­мена Радо­неж­ского и всея Рос­сии чудотворца».

Когда пре­по­доб­ный был еще в утробе, мать сто­яла в церкви. Нача­лась литур­гия. Про­пели Три­свя­тое, и вот неза­долго до чте­ния Свя­того Еван­ге­лия вдруг среди общей тишины и бла­го­го­вей­ного мол­ча­ния мла­де­нец вскрик­нул, так что мно­гие, кото­рые нахо­ди­лись рядом с нею, обра­тили вни­ма­ние. Когда начали петь Херу­вим­скую песнь, мла­де­нец вскрик­нул еще раз, при­чем так громко, что голос его был слы­шен во всей церкви. И, нако­нец, когда свя­щен­ник воз­гла­сил «Вон­мем! Свя­тая — свя­тым!», мла­де­нец вскрик­нул в тре­тий раз. Сму­щен­ная, мать едва не упала от страха. Она начала пла­кать. Как про­ре­а­ги­ро­вали окру­жа­ю­щие? Они слы­шали дет­ский крик, но не видели самого мла­денца. Они были пора­жены. Вот так повест­вует нам Гос­подь через свя­тых о сокро­вен­ном состо­я­нии внут­ри­утроб­ного раз­ви­тия ребенка и о духов­ном вли­я­нии роди­те­лей на этом этапе.

Поэтому буду­щим роди­те­лям должно пом­нить, что очень-очень важно, чтобы их буду­щее чадо было здо­рово не только физи­че­ски, но и душевно, пси­хи­че­ски и обя­за­тельно духовно. Буду­щим роди­те­лям, конечно, перед вступ­ле­нием в брак обя­за­тельно нужно пого­во­рить со своим духов­ни­ком или, если нет такого, то с любым дру­гим свя­щен­ни­ком. И обя­за­тельно про­чи­тать как можно больше лите­ра­туры по вос­пи­та­нию детей и осо­бенно лите­ра­туры православной.

Реко­мен­дую про­чи­тать труды свя­ти­теля Иоанн Зла­то­уста, кото­рый дает очень много сове­тов не только буду­щим роди­те­лям, но также и жела­ю­щим всту­пить в брак. В его тру­дах можно почерп­нуть зна­ния о том, как Гос­подь по мило­сти Своей дает воз­мож­ность раз­ре­ше­ния мно­гих про­блем, кото­рые воз­ни­кают еще до рож­де­ния ребенка. Именно по муд­ро­сти роди­тель­ской это ста­но­вится воз­мож­ным. Жела­тельно про­чи­тать житие пре­по­доб­ных Сер­гия Радо­неж­ского и Сера­фима Саров­ского, где можно почерп­нуть много полез­ного для себя и своих буду­щих детей.

Глу­бин­ная муд­рость, кото­рую сего­дня пыта­ются вос­пол­нить через книги, раньше пере­да­ва­лась по-дру­гому: от стар­шего поко­ле­ния к млад­шему, посред­ством тра­ди­ци­он­ного мно­го­дет­ного семей­ного уклада. Ста­рики все­гда жили с моло­де­жью, вплоть до несколь­ких поко­ле­ний, то есть дочери, сыно­вья со сво­ими семьями жили как бы в одной семье, если это была кре­стьян­ская семья. Если это были дво­ряне, то обя­за­тельно, даже в слу­чае, когда они жили не вме­сте, а на отда­ле­нии, под­дер­жи­ва­лись близ­кие отно­ше­ния между роди­те­лями и детьми. Мать гото­вила девочку к семей­ной жизни, она ей давала все те необ­хо­ди­мые зна­ния, кото­рые пре­вра­щали ее в девушку. И когда та выхо­дила замуж, обя­за­тельно полу­чала опре­де­лен­ные советы и реко­мен­да­ции. А уж когда рож­дался ребе­нок в семье, то, помимо спе­ци­аль­ной няни, все пред­ста­ви­тели стар­шего поко­ле­ния при­ни­мали необ­хо­ди­мое уча­стие в под­держке мамы, родив­шей ребенка.

К сожа­ле­нию, сей­час в боль­шин­стве семей эта пре­ем­ствен­ность зна­ний нару­шена. И мно­гое из того, что знали наши бабушки и пра­ба­бушки, до совре­мен­ных семей не дошло. Навер­ное, это опре­де­лено обык­но­вен­ной гор­ды­ней моло­дежи. В чем-то моло­дые папы и мамы счи­тают себя умнее, гра­мот­нее бабу­шек и деду­шек, в чем-то совре­мен­нее. Может быть, дело еще в том, что сей­час нет боль­ших семей, утра­чена тра­ди­ция мно­го­дет­ной семей­ствен­но­сти. Каж­дый ста­ра­ется жить в отдель­но­сти, и, если про­ис­хо­дит какое-то обще­ние, то оно крат­ко­вре­менно. При дол­го­вре­мен­ном же обще­нии в ряде семей воз­ни­кают кон­фликты. Чем они обу­слов­лены? Можно пред­по­ло­жить, что люди в своем вос­пи­та­нии ото­шли от Гос­пода, они забыли запо­веди и, в част­но­сти, запо­ведь: «Чти отца и матерь свою». И как резуль­тат, воз­ни­кают ссоры, кон­фликты. Нет сми­ре­ния, нет кро­то­сти, нет тер­пе­ния. И то, чего нет у нас, того нет и в детях наших. Не потен­ци­ально, а в вос­пи­та­нии этого нет.

И мы видим, что ребе­нок, кото­рый до десяти лет рос вроде бы послуш­ным, хоро­шим, в период само­сто­я­тель­ной жизни, под­рост­ко­вой, то стал дер­зить, стал чуж­даться отца и матери. Роди­тели удив­ля­ются: откуда это? Если роди­тели посмот­рят на себя взгля­дом посто­рон­него наблю­да­теля, вспом­нят немно­жечко себя в этом воз­расте, то, как ни при­скорбно пове­де­ние ребенка, все же оно очень напом­нит их пове­де­ние. Только более скон­цен­три­ро­вано, более грубо.

Рас­ска­зы­вая о важ­но­сти пери­ода внут­ри­утроб­ного раз­ви­тия, хочу напом­нить, что бла­го­душ­ное отно­ше­ние к буду­щему ребенку должно сохра­няться не только со сто­роны матери и отца, но и бли­жай­ших род­ствен­ни­ков, кото­рые в той или иной сте­пени будут участ­во­вать в вос­пи­та­нии, окорм­ле­нии мла­денца. В под­твер­жде­ние этих слов поде­люсь с вами такой историей.

Рас­скажу об одной девочке, кото­рой сей­час шесть лет. Это оба­я­тель­ное суще­ство, подвиж­ное, неусид­чи­вое и очень говор­ли­вое. А исто­рия этого милого ребенка такова. У отца этой девочки вто­рой брак, мать девочки моложе отца, отец не кре­щен, брак заре­ги­стри­ро­ван граж­дан­ски, но не освя­щен в Таин­стве вен­ча­ния. Со сто­роны све­крови пона­чалу были нега­тив­ные про­яв­ле­ния, невестка была не столь желанна в дан­ной семье. И когда све­кровь узнала о том, что сын и невестка ждут при­бав­ле­ния, ждут малыша, это было встре­чено крайне нега­тивно. Более того, буду­щей матери ребенка было выска­зано, что лучше если бы этого ребенка вообще не было, лучше бы он не выжил.

Даже сей­час, по про­ше­ствии несколь­ких лет, мать вос­по­ми­нает это с очень боль­шой внут­рен­ней болью, со сле­зами на гла­зах. Кроме того, было известно, что бере­мен­но­сти пред­ше­ство­вал аборт. Сама бере­мен­ность, судя по такому отно­ше­нию све­крови, пси­хо­ло­ги­че­ски была отнюдь не без­об­лач­ной. Эти пере­жи­ва­ния жен­щины плюс физи­че­ские недуги, кото­рые сопро­вож­да­лись необъ­яс­ни­мыми кро­во­те­че­ни­ями, при­вели к тому, что ребе­нок родился раньше срока. Но роды были нор­маль­ными, жен­щина чув­ство­вала себя хорошо, девочка роди­лась очень милая, хорошенькая.

На пер­вом месяце не было ника­ких пред­ве­стий гря­ду­щих непри­ят­но­стей. Через какой-то про­ме­жу­ток вре­мени выяс­ни­лось, что у девочки врож­ден­ная гид­ро­це­фа­лия, а этот недуг в боль­шин­стве слу­чаев тре­бует хирур­ги­че­ской кор­рек­ции, что было и сде­лано. При­чем хирур­ги­че­ская кор­рек­ция была неод­но­крат­ная, но, по мило­сти Божией, все это ком­пен­си­ро­ва­лось. Кроме того, девочке про­во­ди­лась опре­де­лен­ная меди­ка­мен­тоз­ная тера­пия, что поз­во­лило убрать те нега­тив­ные послед­ствия, кото­рые вызы­вают гид­ро­це­фа­лию. Также, по мило­сти Божией, это чадо своим появ­ле­нием уми­рило отно­ше­ния в семье и рас­по­ло­жило к себе све­кровь, как отме­чает сама мама.

Нельзя одно­значно ска­зать, что именно отно­ше­ние све­крови вызвало какие-то изме­не­ния со сто­роны ребенка, нет. Навер­ное, все в целом: и пред­ше­ству­ю­щие аборты, и физи­че­ские недуги мамы и папы ново­рож­ден­ной, и небла­го­при­ят­ная пси­хо­ло­ги­че­ская обста­новка в семье, кото­рая сопро­вож­дала бере­мен­ность. Все это в ком­плексе и вызвало состо­я­ние, кото­рое про­яви­лось до рож­де­ния и на пер­вом году жизни ребенка.

Роди­тели все­гда должны пом­нить, что именно в это время, в этот внут­ри­утроб­ный, пота­ен­ный период закла­ды­ва­ются не только органы и системы ребенка, не только пол, не только все, что необ­хо­димо для жиз­не­де­я­тель­но­сти, но и харак­тер ребенка. Его отно­ше­ние к миру тоже фор­ми­ру­ется в этот период, потому что он не отде­лен от отца и матери. Если отец и мать — бла­го­че­сти­вые хри­сти­ане, это будет одно дитя. А если отец и мать сквер­но­сло­вят на каж­дом шагу, про­пус­кают рюмочки одну за дру­гой, не забы­вают ута­щить что-то с работы, это будет совсем дру­гое дитя, и про­блемы будут совсем другие.

Если даже внешне семья будет выгля­деть нрав­ствен­ной, но мать или отец имеют пота­ен­ные, тем­ные мысли, зара­жены виру­сом непо­мер­ной обид­чи­во­сти, рев­но­сти, жад­но­сти, зави­сти, то ребе­нок будет вовсе иной. Об этом все­гда роди­те­лям надо пом­нить. Можно пред­по­ло­жить, что во время внут­ри­утроб­ного раз­ви­тия ребе­нок имеет опре­де­лен­ные пере­жи­ва­ния, при­об­ре­тает какой-то опре­де­лен­ный жиз­нен­ный опыт.

Татьяна Костенко, дет­ский врач

Источ­ник: сайт “Бла­го­ве­ще­ние. Биб­лио­тека пра­во­слав­ного христианина”

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки