Обзор «Книги об отцовстве»

Обзор «Книги об отцовстве»

(5 голосов4.8 из 5)

Роль отца в книге мно­го­гранна: отец при­во­дит ребенка в мир и учит в нем жить, он – опора, глава семьи, глава рода, он пере­дает детям накоп­лен­ный в поко­ле­ниях опыт сове­сти и цен­но­сти, кото­рые с ней свя­заны. Эти темы автор рас­смат­ри­вает как с пози­ции прак­ти­ку­ю­щего пси­хо­лога, так и свя­щен­ника, соеди­няя духов­ность и науку.

От изда­тель­ства:

О чем эта книга?

Свя­щен­ник Андрей Лор­гус – прак­ти­ку­ю­щий пси­хо­лог, автор книг и пуб­ли­ка­ций, рек­тор Инсти­тута хри­сти­ан­ской пси­хо­ло­гии – при­гла­шает нас к раз­го­вору о муж­чи­нах, о муж­ском при­зва­нии быть отцом, о труд­но­стях и радо­стях отцов­ства, об отцов­ской любви и о любви к отцу.

Для кого эта книга?

Книга адре­со­вана как муж­чи­нам, так и жен­щи­нам, чтобы помочь им при­ми­риться с соб­ствен­ным дет­ством, лучше пони­мать своих мужей и жен, научиться ува­жать друг друга и найти проч­ную основу для вос­пи­та­ния сыновей.

Почему мы решили издать эту книгу?

В нашей куль­туре ощу­ща­ется сдвиг, дефор­ма­ция муж­ской линии всех поко­ле­ний. Без пре­уве­ли­че­ния можно ска­зать, что прак­ти­че­ски каж­дая рос­сий­ская семья ощу­щает в одном или более поко­ле­ниях дефи­цит муж­ского при­сут­ствия. И это не может не вли­ять на раз­ви­тие муж­ской лич­но­сти и отно­ше­ние к муж­чи­нам. Муже­ствен­ность сего­дня побеж­дена идеей успеш­но­сти. Обра­зо­ва­ние – для «бота­ни­ков», вера – для жен­щин. А для муж­чины глав­ное – успех, изме­ря­е­мый в день­гах. Такая цен­ност­ная уста­новка нано­сит очень тяже­лый духов­ный удар по мужественности.

Какое отно­ше­ние все это имеет к теме отцов­ства? Муже­ство – это сущ­ность отцов­ства. И муже­ство, и отцов­ство осно­вы­ва­ются на ответ­ствен­но­сти за себя самого. Чтобы стать отцом, необ­хо­димо муже­ство. Быть муж­чи­ной зна­чит про­хо­дить через мно­же­ство труд­но­стей. Отцов­ство – одна из таких труд­но­стей на пути ста­нов­ле­ния лич­но­сти муж­чины. Это испы­та­ние, даю­щее огром­ные воз­мож­но­сти для духов­ного роста. Оно заслу­жи­вает ува­же­ния и понимания.

От автора:

«Эта книжка не содер­жит рецеп­тов и инструк­ций по «ответ­ствен­ному роди­тель­ству». Это не учеб­ник и не сбор­ник задач. Ско­рее я бы мог оха­рак­те­ри­зо­вать ее как при­гла­ше­ние к раз­го­вору – о муж­чи­нах, о муж­ском при­зва­нии быть отцом, о труд­но­стях и радо­стях отцов­ства, об отцов­ской любви и о любви к отцу».

Мне­ние «Азбуки воспитания»:

Согла­си­тесь, боль­шин­ство научно-попу­ляр­ной лите­ра­туры в обла­сти вза­и­мо­от­но­ше­ний в семье – напи­сано жен­щи­нами и для жен­щин.  Однако в послед­нее время наме­тился рост инте­реса к роли отца. Нако­нец-то стали вспо­ми­нать о том, что глава семьи все-таки муж­чина. И, навер­ное, ему тоже было бы полезно позна­ко­миться с огром­ным миром необъ­ят­ной внут­ри­се­мей­ной психологии.

На самом деле эта книга – при­ят­ное откры­тие не только для муж­чин, но и для жен­щин, хоть автор и пишет: «Вся­кий раз, говоря «муж­чина родил», мы имеем в виду биб­лей­ское пони­ма­ние, напри­мер: «Исаак родил Иакова». Роль матери здесь нисколько не ума­ля­ется. Про­сто эта книга про отцов».

Уди­ви­тель­ным обра­зом автор каса­ется глав­ней­ших вопро­сов, каса­ю­щихся роли отца, вза­и­мо­от­но­ше­ний с отцом, отно­ше­ния к отцу. Почему уди­ви­тель­ным? Потому что в неко­то­рых момен­тах Андрей Лор­гус про­сто раз­ры­вает шаб­лоны и сте­рео­типы на эту тему.  Мысль о при­ня­тии отца, без кото­рого не состо­ится под­лин­ная муже­ствен­ность и жен­ствен­ность, может, и не нова, но автор кате­го­ри­чен в этом вопросе, и счи­тает, что чело­век, отверг­ший соб­ствен­ного отца – отвер­гает свой род, не при­знает части себя. И эта непри­знан­ная часть зача­стую явля­ется при­чи­ной раз­лич­ных нев­ро­зов, раз­дво­е­ния пси­хики, неуме­ния выстра­и­вать соб­ствен­ные отно­ше­ния с про­ти­во­по­лож­ным полом; несчаст­ными и раз­ру­шен­ными семьями в дальнейшем.

Автор застав­ляет чита­теля заду­маться, а насколько вообще спра­вед­ливо утвер­жде­ние, что отец не тот, кто родил, а тот, кто вос­пи­тал?  Или, напри­мер, отцов­ские и мате­рин­ские инстинкты, мате­рин­ская любовь.  Дума­ете, они зало­жены в нас изна­чально? Нет. По мне­нию автора, «роди­тель­ство – это при­об­ре­та­е­мое явле­ние, а не врож­ден­ное».  А помните этот сте­рео­тип, что  девочка выбе­рет себе в мужа муж­чину, похо­жего на сво­его отца? Это оши­боч­ное мне­ние, и автор объ­яс­няет, почему.

Эта неболь­шая по объ­ему книга, кото­рую можно про­чи­тать за один вечер, застав­ляет заду­маться о мно­гом.  Воз­можно, она помо­жет кому-то осу­ще­ствить внут­рен­ний пово­рот. Пово­рот к соб­ствен­ному отцу.  Есть ли смысл искать отца, кото­рый вас бро­сил в дет­стве? Отца, чья судьба вам неиз­вестна? Или отца после раз­вода и раз­рыва отно­ше­ний? Андрей Лор­гус счи­тает, что есть. Живой отец или нет – его необ­хо­димо найти, ибо это кровь от крови, связь поко­ле­ний. «При­знав отца, необ­хо­димо его при­нять», — пишет автор. «Я плоть от его плоти. Во мне его гене­тика. Во мне его семья. Я при­ни­маю его как часть, как поло­вину себя».

10 мыс­лей из книги:

  1. «Жен­щина не может вос­пи­тать насто­я­щего муж­чину про­сто потому, что она не муж­чина. Да, зву­чит неуте­ши­тельно. Тем не менее, как бы ни ста­ра­лась такая мать – сын полу­чит от нее только жен­ствен­ное муже­ство (и это не каламбур)».
  2. «Когда я пред­ла­гаю людям, вырос­шим без отца, попы­таться его разыс­кать, что-то о нем узнать, меня часто спра­ши­вают: «А вдруг мне ска­жут, что он нико­гда обо мне не гово­рил, не инте­ре­со­вался мной?» Я обычно отве­чаю так: «Что бы вы ни узнали о своем отце, для вас это воз­мож­ность при­со­еди­ниться к сво­ему корню, вос­ста­но­вить связь с исто­ком вашей лич­но­сти, всей души и тела. Ведь это ваш родитель».
  3. «Если чело­век не может нала­дить отно­ше­ния со своим отцом, ему очень трудно нала­дить отно­ше­ния с Богом, при­нять его отцовство».
  4. «Нам необ­хо­димо осо­знать под­лин­ную рус­скую, пра­во­слав­ную муже­ствен­ность. Не ту, кото­рая кичится силой, раке­тами, атом­ными бом­бами, а умную муже­ствен­ность, кото­рая несет правду, раз­ви­тие, кото­рая берет на себя ответ­ствен­ность за дру­гих: за свою семью, за свой дом, улицу, и, нако­нец, за свою страну. Но эта муже­ствен­ность зиждется на ува­же­нии к оте­че­ским гробам».
  5. «Не стоит забы­вать, что муж­чина созре­вает позже, чем жен­щина, поэтому и жела­ние отцов­ства при­хо­дит к нему позже».
  6. «Муж­чины, кото­рые отка­зы­ва­ются от сво­его отца, не только согре­шают про­тив Бога, но и пора­зи­тель­ным обра­зом теряют свою муже­ствен­ность и свое отцовство».
  7. «Дето­цен­тризм – это миф, иллю­зия. Разве можно назвать дето­цен­трист­ской семью, где отка­зы­ва­ются иметь больше детей ради «каче­ства жизни» един­ствен­ного ребенка?».
  8. «Область вос­пи­та­ния в нашем обще­стве давно пере­шла в руки жен­щины, поста­вив отца вне семьи. Чем больше отец начи­нает вхо­дить в жизнь ребенка, про­яв­ляя свою власть, ответ­ствен­ность, заботу, любовь, тем силь­нее он про­ти­во­ре­чит супруге».
  9. «Любя­щий отец, под­чи­няя детей своей вла­сти, пока­зы­вая им, в чем ее смысл, объ­яс­няет им свои тре­бо­ва­ния. Всегда».
  10. «Биб­лия рас­ска­зы­вает о том, какой тра­ге­дией обо­ра­чи­ва­ется для чело­века и даже всего его рода бунт про­тив отца. И это не вымы­сел, это дей­стви­тельно так».

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки