«Приключения Нолика и Единички в стране Акадии»

«Приключения Нолика и Единички в стране Акадии»

(26 голосов4.5 из 5)

Моло­дой писа­тель Вла­ди­слав БЕЛИКОВ  мастер­ски гово­рит про­сто о слож­ном. Напри­мер, о том, как пре­одо­леть свою эго­и­стич­ную еди­нич­ность, через встречу с Богом и ближ­ним вос­ходя  от оди­но­че­ства  к радост­ному и доб­рому един­ству. Только так, а не иначе один умно­жа­ется одним и, вопреки таб­лице умно­же­ния и про­чим зако­нам твар­ного мира, в ответе полу­ча­ется не еди­ница, а мно­же­ство – и при­хо­дит пол­нота бытия. Ну, это выдумка, – ска­жете вы. Вовсе нет – ско­рее, доб­рая сказка, кото­рая несет хри­сти­ан­ские смыслы.

Об авторе

DSCN2194 238x300 - «Приключения Нолика и Единички в стране Акадии»Вла­ди­слав Бели­ков родился в 1974 году в Брян­ске. Окон­чил физико-мате­ма­ти­че­скую школу при МГУ. Рабо­тает инже­не­ром-кон­струк­то­ром в про­ект­ном инсти­туте. Живет в  Брян­ске, женат, вос­пи­ты­вает дочь. Стихи и прозу пишет с детства. 

В 2017 году в изда­тель­стве «Гели­кон Плюс» уви­дела свет его пер­вая книга – сказка «При­клю­че­ния Нолика и Еди­нички в Стране Ака­дии», напи­сан­ная для люби­мой дочки Вали. Иллю­стра­ции к сказке при­над­ле­жат автору.

Читая это про­из­ве­де­ние, невольно вспо­ми­на­ешь экра­ни­за­цию фильма «Поп» по роману Алек­сандра Сегеня и раз­мыш­ле­ния  его героя-свя­щен­ника про мужа и жену – ноль и еди­ницу. Помните? Друг без друга ноль и еди­ница почти ничто, но вме­сте «умно­жают друг друга» и состав­ляют деся­точку. Вот так и герои сказки: объ­еди­нив уси­лия, они, эти мало­зна­ча­щие вели­чины, могут ни много ни мало спа­сти свою Акадию.

Сказку с хри­сти­ан­ским взгля­дом на Творца и тво­ре­ние лучше всего читать вме­сте со взрос­лыми. Дей­ствие «При­клю­че­ний…»  про­ис­хо­дит в при­чуд­ли­вом вымыш­лен­ном мире, но вы, доро­гие роди­тели, не стра­ши­тесь: внеш­няя «вир­ту­аль­ность»  ска­зоч­ных  миров – один из непре­лож­ных зако­нов жанра. А абстракт­ное мыш­ле­ние – это ведь здо­рово! На самом деле, оно очень рано появ­ля­ется у ребенка, кото­рый своим чут­ким внут­рен­ним зре­нием с мла­ден­че­ства улав­ли­вает тон­кий и пре­крас­ный духов­ный мир.

Где же про­ис­хо­дит ска­зоч­ное сотво­ре­ние  мира  – где они, место, время и дей­ствие сказки?  Может быть,  в тет­радке, на чер­теж­ном куль­мане или  даже в ком­пью­тер­ной про­грамме AutoCad?

Гадать и доду­мы­вать  не будем. Да и ребятню в ска­зоч­ной исто­рии больше зани­мает не ска­зоч­ная гео­гра­фия, а герои, дей­ствие, при­клю­че­ния пер­со­на­жей – то, что и состав­ляет  содер­жа­ние «При­клю­че­ний Нолика и Еди­нички в стране Акадии».

Помимо оче­вид­ного нрав­ствен­ного посыла, сказка имеет и ощу­ти­мую прак­ти­че­скую пользу, осо­бенно  для тех, кто пошел в школу: в игро­вой форме она зна­ко­мит ребенка с осно­вами уст­ного счета, гео­мет­рии, а также такими «взрос­лыми» и непро­стыми раз­де­лами мате­ма­тики, как тео­рия игр, тео­рия веро­ят­но­сти.

Автора вол­нует  и глу­бо­кая не ска­зоч­ная про­блема – вза­и­мо­от­но­ше­ния Творца и тво­ри­мой им реаль­но­сти, и это, несо­мненно, при­бли­жает чита­теля к хри­сти­ан­скому миро­воз­зре­нию. Но эти смыслы уви­дит  и ощу­тит, ско­рее, взрос­лый – тот, через кото­рого книга при­дет к ребенку. Так что, как и любая хоро­шая книжка, эта сказка может вос­при­ни­маться на раз­ных уров­нях, воз­раст­ных, интел­лек­ту­аль­ных и духовных.

Так о чем, соб­ственно, она? Отве­чая на этот вопрос, хоте­лось бы почти без сокра­ще­ний про­ци­ти­ро­вать не менее талант­ли­вое, чем эта сказка, вступ­ле­ние к книге:

«Может ли Добро быть выше Спра­вед­ли­во­сти? И может ли Добро со всеми сво­ими раз­но­об­раз­ными уме­ни­ями и талан­тами усту­пить в поединке Злу, кото­рое умеет только повелевать?

Если Вас когда-нибудь зани­мали эти и подоб­ные вопросы, Вам навер­няка будет любо­пытно пона­блю­дать за тем, как решают их герои сказки… писа­теля и поэта Вла­ди­слава Бели­кова «При­клю­че­ния Нолика и Еди­нички в Стране Акадии».

Само назва­ние сказки гово­рит о том, что заин­те­ре­сует она прежде всего жите­лей Ака­дии и тех, кому посчаст­ли­ви­лось хоть одна­жды побы­вать в этой уди­ви­тель­ной стране, «на небе­сах кото­рой каж­дый раз вспы­хи­вает новая радуга, когда кто-нибудь с доб­ром вспо­ми­нает о ней…»  Впро­чем, эта заме­ча­тель­ная сказка будет инте­ресна всем, и в первую оче­редь всем детям и взрос­лым, остав­шимся детьми в луч­шем смысле этого слова.DSCN1430 290x300 - «Приключения Нолика и Единички в стране Акадии»

Дет­ство – это ведь, прежде всего, неис­тре­би­мая надежда на победу Добра в самых отча­ян­ных обсто­я­тель­ствах; именно эта надежда и помо­гает Еди­ничке и Нолику пре­одо­леть все, порой кажу­щи­еся непре­одо­ли­мыми, испы­та­ния и спа­сти Ака­дию… Иску­шен­ным чита­те­лям герои новой сказки: Еди­ничка, Нолик, доб­рый Худож­ник, создан­ные им вол­шеб­ные буквы и злая коро­лева Мед­ведка, хит­ро­стью захва­тив­шая власть над этими бук­вами и всей Ака­дией, – без­условно, напом­нят героев заме­ча­тель­ного про­из­ве­де­ния клас­сика оте­че­ствен­ной дет­ской лите­ра­туры Алек­сандра Шарова «При­клю­че­ния Ёженьки и дру­гих нари­со­ван­ных чело­веч­ков»; однако тво­ре­ние моло­дого писа­теля  нашего совре­мен­ника Вла­ди­слава Бели­кова обла­дает и столь дра­го­цен­ной по сего­дняш­ним вре­ме­нам свое­обыч­но­стью, тем «лица необ­щим выра­же­ньем», кото­рое только и спо­собно сде­лать сказку  живой. В чём же эта свое­обыч­ность, спро­сите вы? Про­чтите «При­клю­че­ния Нолика и Еди­нички…» и сами всё пой­мёте; а даже если и не пой­мёте, не беда: у вас будет повод пере­чи­тать сказку ещё раз, потому что она из той ред­кой кате­го­рии ска­зок, дослу­шав или дочи­тав кото­рые до конца, все­гда жале­ешь, что они закончились.

Впро­чем, «насто­я­щая сказка не кон­ча­ется нико­гда»,  как заме­ча­тельно точно гово­рит доб­рый Худож­ник в финале этой исто­рии, словно бы наме­кая на то, что у вол­шеб­ных при­клю­че­ний Еди­нички и Нолика воз­можно более вол­шеб­ное продолжение.

Каким оно будет,  кто его напи­шет – сам ли автор, сочи­нив новую заме­ча­тель­ную сказку, или мы, его чита­тели, совер­шив, к при­меру, какой-нибудь хоро­ший посту­пок под впе­чат­ле­нием от про­чи­тан­ного – пока неиз­вестно; глав­ное, чтобы такое про­дол­же­ние обя­за­тельно последовало».

Итак, читаем и обсуж­даем ска­зоч­ную исто­рию вме­сте с детьми млад­шего и сред­него школь­ного возраста.

Вме­сте с вами изу­чала новое изда­ние Вален­тина Киденко

При­клю­че­ния Нолика и Еди­нички в стране Акадии

 

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

2 комментария

  • Екатерина, 08.09.2018

    “Насто­я­щая сказка не кон­ча­ется нико­гда”… Впро­чем, как и всё насто­я­щее 🙂 Несколько лет назад мне посчаст­ли­ви­лось позна­ко­миться с твор­че­ством Вла­ди­слава Бели­кова. Он не только пишет уди­ви­тель­ные вещи, но и рисует уни­каль­ные, напол­нен­ные осо­бой, доб­рой силой кар­тины. Всё его твор­че­ство похоже на птицу, при­ле­та­ю­щую, чтобы спеть самые чудес­ные песни. Песни о Любви. Те самые, кото­рые наши души поют доро­гим и близ­ким людям, Жизни, Богу, Кра­соте… Любя­щий отец пишет для дочки поучи­тель­ную сказку о Нолике и Еди­ничке. Это доб­рое семя, кото­рое обя­за­тельно при­не­сёт плоды и, имея духов­ную при­роду, взой­дёт во всех душах, кото­рые его при­мут. Хочется поже­лать Вла­ди­славу сохра­нить и при­умно­жить таланты, дан­ные ему Твор­цом. Больше всего наш мир, стре­ми­тельно рву­щий со сво­ими исто­ками, нуж­да­ется в Слове, ска­зан­ном с Любовью.

    Ответить »
    • Владислав, 10.09.2018

      Ека­те­рина, спа­сибо огром­ное! Навер­ное, я не заслу­жил таких слов… И в любом слу­чае, кра­сота в гла­зах смотрящего

      Ответить »
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки