сайт для родителей

Переходный возраст у мальчика

Print This Post

2217


Переходный возраст у мальчика
(6 голосов: 4.17 из 5)

Переходный возраст для любого ребенка является очень важным периодом в жизни. Не становятся исключением и мальчики. В это время в организме подростка начинаются процессы, свидетельствующие о скачке в развитии. Природа запускает этот механизм в 9-14 лет. Период также называется пубертатным, в принципе, это начало полового созревания. Но мальчики переносят это не совсем так, как девочки в подростковом возрасте. Мальчики развиваются на пару лет позже. Девочки 13 лет вполне сформированы, в отличие от мальчиков, которые в этом возрасте имеют еще детскую внешность.

Физиологические изменения

В переходном возрасте организм мальчика начинает бурно перестраиваться. У него начинается рост костей, мышечной массы, расширяются плечи. С 10 лет половой орган и размер яичек начинает увеличиваться, на лобке активизируется рост волос. Развитие вторичных половых признаков сопровождается обостренностью чувств и повышенной возбудимостью. У мальчиков просыпается первое сексуальное проявление по отношению к противоположному полу.

В возрасте 14 лет мальчик замечает у себя изменения в голосе – он становится грубее, иногда появляются звуковые перепады, которые образуются из-за развития хрящей в горле и увеличения голосовых связок. Голос формируется окончательно по прошествии двух лет после начала полового созревания. Приблизительно в 15 подросток достигает репродуктивного возраста, но это не значит, что переходный возраст завершен.

В настоящего мужчину мальчик превратится не раньше 23 лет.

С 14 до 16 лет у мальчиков наступают поллюции, то есть семяизвержение во сне. Организм устроен так, что каждое явление неслучайно. Оно естественно для периода полового созревания, поэтому пугаться или удивляться не стоит. Примечательно, что мальчики в переходном возрасте страдают от лишнего веса гораздо реже девочек. Исключением становится только полнота, спровоцированная нарушением обмена веществ или наследственными факторами.

Переходный возраст часто сопровождается таким неприятным признаком, как угревая сыпь. Ее появление связано с избыточным выделением гормонов, поэтому с окончанием полового созревания уходит обычно и эта проблема. Однако в пубертатный период угри нередко становятся причиной появления множества комплексов и психологических проблем.

Психологические проблемы

Переходный возраст у мальчиков обязательно сопровождается изменениями в характере и поведении. Оказывается, собственный внешний вид тревожит мальчиков ничуть не меньше, чем девочек. Они прилагают усилия и стараются более тщательно следить за собой, агрессивно относятся к критике по поводу созданного образа.

Недовольство всем – это закономерное проявление переходного возраста, оно вызывает стыдливость, замкнутость и неуверенность в себе.

В процессе переходного периода характер и поведение мальчика иногда меняется кардинально. Причиной могут быть и физиологические факторы: усиленное потоотделение, возникающая неожиданно угревая сыпь, постоянно жирные волосы. А ведь в это время мальчик хочет нравиться девушкам, у него просыпается интерес!

В результате недовольства собой часто возникает повышенная нервозность и внезапная агрессия. Переходный возраст сигнализирует о себе грубостью по отношению к родителям, старшим людям, учителям. Вспышка эмоций – это особенность возрастного этапа, ее причина кроется в бурной перестройке организма. Гормоны, отвечающие за половое созревание организма ребенка, называются андрогенами.

В период переходного возраста мальчик начинает позиционировать себя как взрослый мужчина. Он хочет доказать окружающим, что способен решать собственные проблемы самостоятельно. Считая себя взрослым, подросток в переходном возрасте нередко совершают «подвиги» под влиянием эмоций, не отдавая себе отчет в возможных последствиях.

Выход у взрослых один – необходимо мягко помочь подростку сориентироваться в ситуации, дать ненавязчивый, но толковый совет, подсказать, как справиться с проблемой.

Комплексы

В переходном возрасте начинается период подростково-юношеской гиперсексуальности. По сравнению со следующим периодом жизни, это время повышенного внимания и влечения к сексу. Именно этот период становится для родителей одним из самых тревожных, так как акселерация полового созревания часто сопряжена с некоторыми нарушениями в сексуальном поведении. Чаще всего, беспокойство доставляют родителям занятия онанизмом у мальчиков-подростков.

Кроме этого, переходный возраст часто характеризуется сексуальным вниманием к лицам того же пола. Причина кроется в неосознанном половом влечении в период бурного развития растущего организма. В случае, если однополое влечение или занятия онанизмом носят устойчивый характер, родителям необходимо настоять на патопсихологической диагностике у практикующего психолога, так как это сигнализирует о начале психического заболевания.

Как правильно вести себя родителям? Неокрепшая психика подростков, чаще всего, сама страдает от подобных желаний, мальчики чувствуют себя извращенцами. Иногда подросток даст понять об этом в завуалированной форме. Важно вовремя прочитать сигнал и обратить на него внимание. Открытое обсуждение этой темы нежелательно, но ребенок должен почувствовать, что родители на его стороне и эти переживания напрасны, скоро все станет на свои места.

Ни в коем случае от дорогих и близких людей не должны исходить флюиды унижения и презрения.

Актуальна в переходном возрасте и тема суицида. В последнее время резко увеличилось число случаев в среде детей и подростков. К сожалению, суицидальное поведение в последнее время стало не только следствием стрессов и включением защитных механизмов, но и данью моде, подражанию более значимым сверстникам. Мотивом может стать множество факторов: средство избежать одиночества, месть родителям, оскорбление и унижение ребенка, непонимание и невнимание. Особняком стоят наркомания, физическое насилие, как ни странно, успеваемость в школе. Дети, склонные к суициду, чувствуют себя нелюбимыми и обделенными, они тревожны и неуравновешенны, лишены веры в свои силы.

Родителям необходимо обеспокоиться, если у ребенка мало друзей, поведение вдруг резко изменилось, депрессивное состояние наблюдается в течение нескольких дней, ребенка часто преследуют неудачи. Как действовать в таких случаях?

  • Максимально исключить критику по отношению к подростку;
  • Разрешить ребенку выражать негативные чувства;
  • Вызывать подростка на разговор и не прерывать его, пока он не выскажется;
  • Дать ребенку понять о серьезном отношении к его проблемам;
  • Подчеркивать временный характер проблемы, предлагать свою помощь.

Если суицидальные наклонности подростка перекликаются с его чертами характера, то лучше обратиться к психиатру, ведь чисто воспитательные и психотерапевтические воздействия могут оказаться не совсем действенными и достаточными. В качестве профилактики суицида может быть обращение к жизнеутверждающим источникам культуры.

Советы родителям

Родителям очень важно найти подход к подростку и сохранить доверительные отношения. Нужно помнить, что переходный возраст труден тем, что понимание жизни уже становится взрослым, а возможностей для реализации себя практически нет. В то же время присутствует высокий уровень эмоциональной чувствительности. Переходный возраст – это очень противоречивое время, пережить которое сложно всем, родителям и их детям.

Как же добиться доверительных отношений? Доверие – это отношение между двумя сторонами. Родителям, которые переживают из-за замкнутости подростка, сначала следует ответить на вопрос: доверяют ли они сами своему ребенку? Загонять в угол допросами не нужно, лучше начать рассказ о своей жизни, постепенно и сын раскроется.

Конфликтная обстановка в домашних стенах, однозначно, гонит подростка на улицу. А переходный возраст требует, чтобы с мальчиком общались на равных, ведь он уже чувствует себя мужчиной. Если рассказывать о себе, не нужно создавать идеальный образ, лучше вспомнить о своих ошибках и неудачах, порассуждать, как нужно было сделать правильно. Нравоучения лишь отталкивают подростка, ему кажется, что он не соответствует ожиданиям, а потому идет туда, где его воспринимают на равных. Чаще всего, это улица.

Родителям нужно стараться держать мальчика-подростка и его друзей поближе к дому. Особенно важно не показывать, что его приятели не слишком нравятся – в переходном возрасте это чаще всего вызывает у ребенка неконтролируемую агрессию. Отношения налаживаются, когда родители отталкиваются от интересов ребенка – слушают его любимую музыку, интересуются, что его занимает в интернете. Важно быть в курсе и не пытаться при этом навязывать свое мнение, в переходном возрасте это безрезультатно, а вот навредить может. Тонкая ниточка доверия может быть надорвана надолго.

Терпимость и поддержка – вот что нужно мальчику в переходном возрасте.

Помощь психолога

Иногда не каждые родители могут спокойно пережить переходный возраст ребенка. Многим не хватает выдержки, знаний, а зачастую, просто времени, чтобы помочь своему мальчику советом и личным примером. Идеальным выходом из этой ситуации будет обращение к психологу. Он окажет профессиональную помощь не только подростку, но и его родителям, вернет доверительные отношения. Однозначно, следует идти к психологу, если мальчик-подросток:

  • Замкнулся в себе;
  • Жалуется на постоянную усталость, отказывается от еды;
  • Регулярно требует, а не просит деньги;
  • Грубит всем членам семьи, одноклассникам и учителям;
  • Часто проявляет агрессию, равнодушен ко всему живому.

В этих случаях обращение к специалисту должно быть незамедлительным. Усугублять ситуацию просто опасно, необходимо установить контакт, но сделать это самостоятельно вряд ли получится. Хочется, чтобы переходный период в возрасте ребенка прошел незаметно и безболезненно, а потому нужно чаще вспоминать себя в этом возрасте и ставить себя на место своего мальчика. Этот период был у каждого, только проживал каждый его по-разному.

Комментарии:

13-14 лет — возраст и правда переходный у наших детей. Они переходят из детского возраста во взрослый. Отсюда и все вопросы, сложности и проблемы. Конечно, еще вчерашнего мальчугана мама и папа не узнают, он и сам не узнает себя: ломается голос, внешний вид, телосложение, мировоззрение, взгляды. Во всем одно сплошное: нет, нет, нет. Договориться порою с парнем не всегда удается. Но он по-прежнему остается ребенком и нуждается в родительской ласке и опеке. Нам нужно чаще обнимать, говорить и общаться со своим сыном. Он в этом периоде нуждается в большем внимании. Тогда и удастся понять друг друга — и родителям, и их детям — подросткам.

    Да, ребенок всегда нуждается во внимании и любви родителей. Но этот период, как и т.н. кризис 3, 7, 10 лет и т.д. особенно опасен. Оторвалась веточка, и все — попробуй потом обратно привить.. А мы, занятые своими делами, думаем, что ребенок уже все понимает и нас в том числе, то, что мы работаем до изнеможения и потому некогда даже поговорить с сыном… Найдется кто-то другой, кто подберет ребенка в этот трудный для него момент — не дай, Господь! Потом сетовать не на кого…

Оставить комментарий

Обсудить на форуме

Система Orphus