Переходный возраст у мальчика

Переходный возраст у мальчика

(13 голосов4.3 из 5)

Пере­ход­ный воз­раст для любого ребенка явля­ется очень важ­ным. По-осо­бен­ному его пере­жи­вают маль­чики. В это время в орга­низме под­ростка начи­на­ются про­цессы, сви­де­тель­ству­ю­щие о скачке в раз­ви­тии. При­рода запус­кает меха­низм в 9–14 лет. Период назы­ва­ется пубер­тат­ным, и это начало поло­вого созревания. 

Девочки 13 лет вполне сфор­ми­ро­ваны, в отли­чие от маль­чи­ков, кото­рые в этом воз­расте имеют еще дет­скую внеш­ность. Но маль­чики пере­но­сят это не совсем так, как девочки  и  раз­ви­ва­ются на пару лет позже.

Физиологические изменения

В пере­ход­ном воз­расте орга­низм маль­чика начи­нает бурно пере­стра­и­ваться. У него начи­на­ется рост костей, мышеч­ной массы, рас­ши­ря­ются плечи. С 10 лет поло­вой орган и раз­мер яичек начи­нает уве­ли­чи­ваться, на лобке акти­ви­зи­ру­ется рост волос.

Раз­ви­тие вто­рич­ных поло­вых при­зна­ков сопро­вож­да­ется обострен­но­стью чувств и повы­шен­ной воз­бу­ди­мо­стью. У маль­чи­ков про­сы­па­ется пер­вое сек­су­аль­ное про­яв­ле­ние по отно­ше­нию к про­ти­во­по­лож­ному полу.

В воз­расте 14 лет маль­чик заме­чает у себя изме­не­ния в голосе – он ста­но­вится гру­бее, ино­гда появ­ля­ются зву­ко­вые пере­пады, кото­рые обра­зу­ются из-за раз­ви­тия хря­щей в горле и уве­ли­че­ния голо­со­вых свя­зок. Голос фор­ми­ру­ется окон­ча­тельно по про­ше­ствии двух лет после начала поло­вого созревания.

При­бли­зи­тельно в 15 под­ро­сток дости­гает репро­дук­тив­ного воз­раста, но это не зна­чит, что пере­ход­ный воз­раст завер­шен. В насто­я­щего муж­чину маль­чик пре­вра­тится не раньше 23 лет.

С 14 до 16 лет у маль­чи­ков насту­пают пол­лю­ции, то есть семя­из­вер­же­ние во сне. Орга­низм устроен так, что каж­дое явле­ние неслу­чайно. Оно есте­ственно для пери­ода поло­вого созре­ва­ния, поэтому пугаться или удив­ляться не стоит. При­ме­ча­тельно, что маль­чики в пере­ход­ном воз­расте стра­дают от лиш­него веса гораздо реже дево­чек. Исклю­че­нием ста­но­вится только пол­нота, спро­во­ци­ро­ван­ная нару­ше­нием обмена веществ или наслед­ствен­ными факторами.

Пере­ход­ный воз­раст часто сопро­вож­да­ется таким непри­ят­ным при­зна­ком, как угре­вая сыпь. Ее появ­ле­ние свя­зано с избы­точ­ным выде­ле­нием гор­мо­нов, поэтому с окон­ча­нием поло­вого созре­ва­ния ухо­дит обычно и эта про­блема. Однако в пубер­тат­ный период угри нередко ста­но­вятся при­чи­ной появ­ле­ния мно­же­ства ком­плек­сов и пси­хо­ло­ги­че­ских проблем.

Психологические проблемы

Пере­ход­ный воз­раст у маль­чи­ков обя­за­тельно сопро­вож­да­ется изме­не­ни­ями в харак­тере и пове­де­нии. Ока­зы­ва­ется, соб­ствен­ный внеш­ний вид тре­во­жит маль­чи­ков ничуть не меньше, чем дево­чек. Они при­ла­гают уси­лия и ста­ра­ются более тща­тельно сле­дить за собой, агрес­сивно отно­сятся к кри­тике по поводу создан­ного образа.

Недо­воль­ство всем – это зако­но­мер­ное про­яв­ле­ние пере­ход­ного воз­раста, оно вызы­вает стыд­ли­вость, замкну­тость и неуве­рен­ность в себе.

В про­цессе пере­ход­ного пери­ода харак­тер и пове­де­ние маль­чика ино­гда меня­ется кар­ди­нально. При­чи­ной могут быть и физио­ло­ги­че­ские фак­торы: уси­лен­ное пото­от­де­ле­ние, воз­ни­ка­ю­щая неожи­данно угре­вая сыпь, посто­янно жир­ные волосы. А ведь в это время маль­чик хочет нра­виться девуш­кам, у него про­сы­па­ется интерес.

В резуль­тате недо­воль­ства собой часто воз­ни­кает повы­шен­ная нер­воз­ность и вне­зап­ная агрес­сия. Пере­ход­ный воз­раст сиг­на­ли­зи­рует о себе гру­бо­стью по отно­ше­нию к роди­те­лям, стар­шим людям, учи­те­лям. Вспышка эмо­ций – это осо­бен­ность воз­раст­ного этапа, ее при­чина кро­ется в бур­ной пере­стройке орга­низма. Гор­моны, отве­ча­ю­щие за поло­вое созре­ва­ние орга­низма ребенка, назы­ва­ются андрогенами.

В период пере­ход­ного воз­раста маль­чик начи­нает пози­ци­о­ни­ро­вать себя как взрос­лый муж­чина. Он хочет дока­зать окру­жа­ю­щим, что спо­со­бен решать соб­ствен­ные про­блемы само­сто­я­тельно. Счи­тая себя взрос­лым, под­ро­сток в пере­ход­ном воз­расте нередко совер­шают «подвиги» под вли­я­нием эмо­ций, не отда­вая себе отчет в воз­мож­ных последствиях.

Выход у взрос­лых один – необ­хо­димо мягко помочь под­ростку сори­ен­ти­ро­ваться в ситу­а­ции, дать нена­вяз­чи­вый, но тол­ко­вый совет, под­ска­зать, как спра­виться с проблемой.

Комплексы

В пере­ход­ном воз­расте начи­на­ется период под­рост­ково-юно­ше­ской гипер­сек­су­аль­но­сти. По срав­не­нию со сле­ду­ю­щим пери­о­дом жизни, это время повы­шен­ного вни­ма­ния и вле­че­ния к сексу.

Именно этот период ста­но­вится для роди­те­лей одним из самых тре­вож­ных, так как аксе­ле­ра­ция поло­вого созре­ва­ния часто сопря­жена с неко­то­рыми нару­ше­ни­ями в сек­су­аль­ном пове­де­нии. Чаще всего, бес­по­кой­ство достав­ляют роди­те­лям заня­тия она­низ­мом у мальчиков-подростков.

Кроме этого, пере­ход­ный воз­раст часто харак­те­ри­зу­ется сек­су­аль­ным вни­ма­нием к лицам того же пола. При­чина кро­ется в неосо­знан­ном поло­вом вле­че­нии в период бур­ного раз­ви­тия рас­ту­щего организма.

В слу­чае, если одно­по­лое вле­че­ние или заня­тия она­низ­мом носят устой­чи­вый харак­тер, роди­те­лям необ­хо­димо насто­ять на пато­пси­хо­ло­ги­че­ской диа­гно­стике у прак­ти­ку­ю­щего пси­хо­лога, так как это сиг­на­ли­зи­рует о начале пси­хи­че­ского заболевания.

Как пра­вильно вести себя роди­те­лям? Неокреп­шая пси­хика под­рост­ков, чаще всего, сама стра­дает от подоб­ных жела­ний, маль­чики чув­ствуют себя извра­щен­цами. Ино­гда под­ро­сток даст понять об этом в заву­а­ли­ро­ван­ной форме. Важно вовремя про­чи­тать сиг­нал и обра­тить на него внимание.

Откры­тое обсуж­де­ние этой темы неже­ла­тельно, но ребе­нок дол­жен почув­ство­вать, что роди­тели на его сто­роне и эти пере­жи­ва­ния напрасны, скоро все ста­нет на свои места.

Ни в коем слу­чае от доро­гих и близ­ких людей не должны исхо­дить флю­иды уни­же­ния и презрения.

Акту­альна в пере­ход­ном воз­расте и тема суи­цида. В послед­нее время резко уве­ли­чи­лось число слу­чаев в среде детей и под­рост­ков. К сожа­ле­нию, суи­ци­даль­ное пове­де­ние в послед­нее время стало не только след­ствием стрес­сов и вклю­че­нием защит­ных меха­низ­мов, но и данью моде, под­ра­жа­нию более зна­чи­мым сверстникам.

Моти­вом может стать мно­же­ство фак­то­ров: сред­ство избе­жать оди­но­че­ства, месть роди­те­лям, оскорб­ле­ние и уни­же­ние ребенка, непо­ни­ма­ние и невни­ма­ние. Особ­ня­ком стоят нар­ко­ма­ния, физи­че­ское наси­лие, как ни странно, успе­ва­е­мость в школе. Дети, склон­ные к суи­циду, чув­ствуют себя нелю­би­мыми и обде­лен­ными, они тре­вожны и неурав­но­ве­шенны, лишены веры в свои силы.

Роди­те­лям необ­хо­димо обес­по­ко­иться, если у ребенка мало дру­зей, пове­де­ние вдруг резко изме­ни­лось, депрес­сив­ное состо­я­ние наблю­да­ется в тече­ние несколь­ких дней, ребенка часто пре­сле­дуют неудачи. 

Как дей­ство­вать в таких случаях?

  • Мак­си­мально исклю­чить кри­тику по отно­ше­нию к подростку;
  • Раз­ре­шить ребенку выра­жать нега­тив­ные чувства;
  • Вызы­вать под­ростка на раз­го­вор и не пре­ры­вать его, пока он не выскажется;
  • Дать ребенку понять о серьез­ном отно­ше­нии к его проблемам;
  • Под­чер­ки­вать вре­мен­ный харак­тер про­блемы, пред­ла­гать свою помощь.

Если суи­ци­даль­ные наклон­но­сти под­ростка пере­кли­ка­ются с его чер­тами харак­тера, то лучше обра­титься к пси­хи­атру, ведь чисто вос­пи­та­тель­ные и пси­хо­те­ра­пев­ти­че­ские воз­дей­ствия могут ока­заться не совсем дей­ствен­ными и доста­точ­ными. В каче­стве про­фи­лак­тики суи­цида может быть обра­ще­ние к жиз­не­утвер­жда­ю­щим источ­ни­кам культуры.

Советы родителям

Роди­те­лям очень важно найти под­ход к под­ростку и сохра­нить дове­ри­тель­ные отно­ше­ния. Нужно пом­нить, что пере­ход­ный воз­раст тру­ден тем, что пони­ма­ние жизни уже ста­но­вится взрос­лым, а воз­мож­но­стей для реа­ли­за­ции себя прак­ти­че­ски нет. В то же время при­сут­ствует высо­кий уро­вень эмо­ци­о­наль­ной чув­стви­тель­но­сти. Пере­ход­ный воз­раст – это очень про­ти­во­ре­чи­вое время, пере­жить кото­рое сложно всем, роди­те­лям и их детям.

Как же добиться дове­ри­тель­ных отно­ше­ний? Дове­рие – это отно­ше­ние между двумя сто­ро­нами. Роди­те­лям, кото­рые пере­жи­вают из-за замкну­то­сти под­ростка, сна­чала сле­дует отве­тить на вопрос: дове­ряют ли они сами сво­ему ребенку? Заго­нять в угол допро­сами не нужно, лучше начать рас­сказ о своей жизни, посте­пенно и сын раскроется.

Кон­фликт­ная обста­новка в домаш­них сте­нах, одно­значно, гонит под­ростка на улицу. А пере­ход­ный воз­раст тре­бует, чтобы с маль­чи­ком обща­лись на рав­ных, ведь он уже чув­ствует себя муж­чи­ной. Если рас­ска­зы­вать о себе, не нужно созда­вать иде­аль­ный образ, лучше вспом­нить о своих ошиб­ках и неуда­чах, порас­суж­дать, как нужно было сде­лать пра­вильно. Нра­во­уче­ния лишь оттал­ки­вают под­ростка, ему кажется, что он не соот­вет­ствует ожи­да­ниям, а потому идет туда, где его вос­при­ни­мают на рав­ных. Чаще всего, это улица.

Роди­те­лям нужно ста­раться дер­жать маль­чика-под­ростка и его дру­зей поближе к дому. Осо­бенно важно не пока­зы­вать, что его при­я­тели не слиш­ком нра­вятся – в пере­ход­ном воз­расте это чаще всего вызы­вает у ребенка некон­тро­ли­ру­е­мую агрессию.

Отно­ше­ния нала­жи­ва­ются, когда роди­тели оттал­ки­ва­ются от инте­ре­сов ребенка – слу­шают его люби­мую музыку, инте­ре­су­ются, что его зани­мает в интер­нете. Важно быть в курсе и не пытаться при этом навя­зы­вать свое мне­ние, в пере­ход­ном воз­расте это без­ре­зуль­татно, а вот навре­дить может. Тон­кая ниточка дове­рия может быть надо­рвана надолго. Терпи­мость и под­держка – вот что нужно маль­чику в пере­ход­ном возрасте.

Помощь психолога

Ино­гда не каж­дые роди­тели могут спо­койно пере­жить пере­ход­ный воз­раст ребенка. Мно­гим не хва­тает выдержки, зна­ний, а зача­стую, про­сто вре­мени, чтобы помочь сво­ему маль­чику сове­том и лич­ным при­ме­ром. Иде­аль­ным выхо­дом из этой ситу­а­ции будет обра­ще­ние к пси­хо­логу. Он ока­жет про­фес­си­о­наль­ную помощь не только под­ростку, но и его роди­те­лям, вер­нет дове­ри­тель­ные отношения.

Одно­значно сле­дует идти к пси­хо­логу, если мальчик-подросток:

  • Замкнулся в себе;
  • Жалу­ется на посто­ян­ную уста­лость, отка­зы­ва­ется от еды;
  • Регу­лярно тре­бует, а не про­сит деньги;
  • Гру­бит всем чле­нам семьи, одно­класс­ни­кам и учителям;
  • Часто про­яв­ляет агрес­сию, рав­но­ду­шен ко всему живому.

В этих слу­чаях обра­ще­ние к спе­ци­а­ли­сту должно быть неза­мед­ли­тель­ным. Усу­губ­лять ситу­а­цию про­сто опасно, необ­хо­димо уста­но­вить кон­такт, но сде­лать это само­сто­я­тельно вряд ли получится.

Хочется, чтобы пере­ход­ный период в воз­расте ребенка про­шел неза­метно и без­бо­лез­ненно, а потому нужно чаще вспо­ми­нать себя в этом воз­расте и ста­вить себя на место сво­его маль­чика. Этот период был у каж­дого, только про­жи­вал каж­дый его по-разному.

Соб. инф.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

3 комментария

  • Катя, 19.06.2019

    Спа­сибо за цен­ную инфор­ма­цию! Соби­раю её по кру­пи­цам из раз­ных источ­ни­ков. Наде­юсь, полу­чится пройти этот слож­ный период без осо­бых всплес­ков со сто­роны ребенка. 

    Ответить »
  • Маринэ, 17.10.2017

    13–14 лет — воз­раст и правда пере­ход­ный у наших детей. Они пере­хо­дят из дет­ского воз­раста во взрос­лый. Отсюда и все вопросы, слож­но­сти и про­блемы. Конечно, еще вче­раш­него маль­чу­гана мама и папа не узнают, он и сам не узнает себя: лома­ется голос, внеш­ний вид, тело­сло­же­ние, миро­воз­зре­ние, взгляды. Во всем одно сплош­ное: нет, нет, нет. Дого­во­риться порою с пар­нем не все­гда уда­ется. Но он по-преж­нему оста­ется ребен­ком и нуж­да­ется в роди­тель­ской ласке и опеке. Нам нужно чаще обни­мать, гово­рить и общаться со своим сыном. Он в этом пери­оде нуж­да­ется в боль­шем вни­ма­нии. Тогда и удастся понять друг друга — и роди­те­лям, и их детям — подросткам.

    Ответить »
    • wella, 17.10.2017

      Да, ребе­нок все­гда нуж­да­ется во вни­ма­нии и любви роди­те­лей. Но этот период, как и т.н. кри­зис 3, 7, 10 лет и т.д. осо­бенно опа­сен. Ото­рва­лась веточка, и все — попро­буй потом обратно при­вить.. А мы, заня­тые сво­ими делами, думаем, что ребе­нок уже все пони­мает и нас в том числе, то, что мы рабо­таем до изне­мо­же­ния и потому неко­гда даже пого­во­рить с сыном… Най­дется кто-то дру­гой, кто под­бе­рет ребенка в этот труд­ный для него момент — не дай, Гос­подь! Потом сето­вать не на кого…

      Ответить »
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки