Перестаньте ворчать, а соберитесь: домашний труд только на пользу вашему ребенку!

Перестаньте ворчать, а соберитесь: домашний труд только на пользу вашему ребенку!

(13 голосов3.8 из 5)

Дол­жен ли ребе­нок иметь домаш­ние обя­зан­но­сти? Вопрос рито­ри­че­ский. Наш, взрос­лых, долг научить детей ответ­ствен­но­сти и заботе о близ­ких. Нет смысла уточ­нять и спи­сок обя­зан­но­стей – он, в рас­ши­рен­ном ли, или в умень­шен­ном фор­мате, изве­стен всем. Вопрос в дру­гом, и даже не в моти­ва­ции чада. Глав­ное – в нашем жела­нии зани­маться этим видом воспитания.

Ведь, чего греха таить, мы готовы отдать куда угодно ребенка (на кру­жок, сек­ции, в муз­школу и пр.), мол, пусть раз­ви­ва­ется, это важ­нее – быть успеш­ным в этом мире. А нау­би­раться еще успеет – все впе­реди. Но ведь каж­дый день жизни маль­чика или девочки – это и есть тот шанс само­утвер­диться и сей­час, и в буду­щем. Мы лишаем их его…

Польза от домаш­них обязанностей

И напрасно так делаем. Ведь, как утвер­ждают спе­ци­а­ли­сты и мамы с опы­том, дети, кото­рые с мало­лет­ства научены такому виду помощи роди­те­лям и, вообще, любого домаш­него труда, как тако­вого, более:

  1. само­сто­я­тельны и реши­тельны в ран­нем воз­расте и во взрос­лой жизни;
  2. добры, отзыв­чивы, забот­ливы и чутки, а потому у них скла­ды­ва­ются теп­лые отно­ше­ния с близ­кими и окружением;
  3. спо­собны, а поэтому лучше учатся (и в школе, и в институте);
  4. спо­койны и уве­рены в себе;
  5. ответ­ственны, и в буду­щем гораздо быст­рее про­дви­га­ются по карьер­ной лестнице.

Как научить ребенка домаш­ним делам: советы

Да, наши детки не рож­да­ются лени­выми. И даже нечего их винить в том, что они будут идти рядом, играя в стре­лялки и не зацик­ли­ва­ясь на том, что вам тяжело, или отка­жутся  помыть посуду, под­ме­сти полы, убраться в доме. Это мы их делаем такими!

Как мы это делаем? Эле­мен­тарно. Вме­сто того чтобы моти­ви­ро­вать выпол­нять работу по дому, мы… про­сто хотим быть подальше. Подальше от ответ­ствен­но­сти и про­блем. Ведь учить ребенка порядку – это работа, и упор­ная, повсе­днев­ная. А мы устаем.

Но работа по дому – это важ­ный фак­тор, польза ее дока­зана. Осо­бенно это важно для девочки буду­щей матери, жены… И не только девочки.

Советы

Играйте, уби­рая. Какой ребе­нок не любит игр! А начи­нать лучше с малых лет. Вот он рас­ки­дал  игрушки по ком­нате. Вме­сте прой­ди­тесь и «уло­жите спать» их. Т.е. играйте в домаш­ние обя­зан­но­сти. Дитя посте­пенно при­вык­нет к порядку. А потом, по мере роста, можно пору­чать ему раз­ные дела через какие-то пору­че­ния. Так, попро­сите его соби­рать регу­лярно на место книги. А потом поз­вольте ему то, о чем он меч­тает, ска­жем, вклю­чать сти­ралку. Ну, и так далее.

Бла­го­да­рите ребенка. Если ваш малень­кий ребе­нок чаще будет слы­шать от вас слова бла­го­дар­но­сти за его помощь вам, он будет со все боль­шим жела­нием делать любую работу, кото­рая ему по силам. А это зна­чит, что само­оценка у ребенка, ощу­тив­шего свою нуж­ность в семье и полез­ность, будет намного выше.

Напи­шите спи­сок дел. Если вы соста­вите хотя бы при­мер­ный спи­сок дел, вам и ребенку будет намного проще пла­ни­ро­вать не только уборку и дру­гие домаш­ние дела, а и основ­ную его и вашу работу. Но делайте это вме­сте с ребен­ком. Состав­ляя такой гра­фик-план, он точно не забу­дет, когда у него кру­жок, про­гулка, уроки и домаш­ние труды. То есть смо­жет пла­ни­ро­вать свое время. А это — боль­шое дело!

Не взду­майте пла­тить за помощь по дому! Что бы ни гово­рили совре­мен­ные мамы, денеж­ная ком­пен­са­ции домаш­них тру­дов чре­ваты. Во-пер­вых, это будет насто­я­щая биз­нес-сделка. Во-вто­рых, потом вы уже нико­гда не смо­жете пере­стро­ить ребенка с мер­кан­тиль­ного лада, лишив его при этом моти­ва­ции помо­гать вам и своей буду­щей половинке.

Ставьте чет­кие задачи. То есть, пору­чайте ребенку делать дела не мен­тор­ским тоном, мол, при­бе­рись в своей ком­нате и т.д. Чтобы он не вырос эго­и­стом, про­сите его помочь вам таким обра­зом, чтобы он пони­мал – он делает это во благо всей семьи.

Не гово­рите нико­гда – ты дол­жен сде­лать работу по дому. Такие приказы могут испол­няться в малом воз­расте, и то – до поры до вре­мени. Ведь когда-то в ответ на при­каз вы услы­шите отказ. Нужно так ему пред­ло­жить, чтобы он понял – он забо­тится о всей семье.

Не стра­щайте ребенка. Мол, полу­чил двойку, про­ви­нился, уби­райся теперь в квар­тире, наказан.

Не вор­чите, испол­няя домаш­нюю работу. Мол, как вы устали без конца мыть полы, выти­рать пыль и т.д. Да, сложно быть счаст­ли­вой, выпол­няя эту работу. Но ведь можно хотя бы не вор­чать. Ведь ваш отпрыск будет потом сте­нать точно так.

Не делайте выбор в пользу уро­ков. Стоит вам хоть раз усту­пить ребенку, когда он не хочет ничего делать по дому в пользу уро­ков, он запом­нит навсе­гда, что школа и успех важ­нее, чем забота о других.

Итак…

Даже если вы опоз­дали и не зани­ма­лись этим с малых лет, научить ребенка забо­титься о семье можно и нужно. И много для этого делать не при­дется. Запа­си­тесь тер­пе­нием. Осталь­ное вы знаете.

Потру­ди­тесь! Ведь, если делать акцент только на чем-то одном, ска­жем, на учебе, физи­че­ском или духов­ном раз­ви­тии, оно не будет пол­но­цен­ным, цель­ным и гар­мо­нич­ным. А это ваш ребе­нок. И это ему жить в обще­стве, в семье.

Комментировать

*

4 комментария

  • Ольга, 05.10.2017

    На самом деле намного проще все быстро сде­лать самой, чем уго­ва­ри­вать-объ­яс­нять-застав­лять ребенка… А со вре­ме­нем это выли­ва­ется в боль­шие про­блемы. Потому, тер­пе­ния нам, родителям!

    Ответить »
    • wella, 05.10.2017

      Как вы пра­вильно заме­тили — нам проще самим сде­лать, вечно спе­шим. Ну как дать ложку малышу, чтобы он сам ел — рас­пле­щется же все, запач­кает одежки. И отсюда, навер­ное, наши беды с лени­выми детьми. Он не про­сто ленивы, они, вырас­тая, отуча­ются сами при­ни­мать реше­ние… Увы… Поэтому — да, тер­пе­ния нам!

      Ответить »
  • Маринэ, 05.10.2017

    Все верно ска­зано! При­учать к помощи по дому нужно, как можно раньше. Я сво­его стар­шего с малых лет по всем круж­кам тас­кала, зани­ма­лась раз­ви­тием лич­но­сти. А он до сих пор, как малое дитя, все напо­ми­нать надо, упра­ши­вать, начи­ная от пра­вил лично гиги­ены и закан­чи­вая домаш­ними делами, хоть в ясли заново отда­вай. А сред­ний в свои 5 лет и посуду, и полы моет, за стар­шим бра­том кро­вать уби­рает, когда тот опаз­ды­вает в школу. Помо­гает мне с радо­стью и не сты­дится этого, как его стар­ший брат. Тот счи­тает, что уборка — исклю­чи­тельно жен­ское заня­тие, а его обя­зан­ность — только в школу ходить. Думаю, что с Божьей помо­щью мы испра­вимся и будет тру­диться по хозяй­ству все вместе.

    Ответить »
  • wella, 26.09.2017

    Из-за дефи­цита вре­мени, думаю, с ребен­ком все время зани­маться сложно, но можно. Глав­ное — хотеть этого. А выкро­ить время все же можно. Напри­мер, вы устро­или гене­раль­ную уборку в квар­тире. Пред­при­мите что-то такое, что бы при­влекло вни­ма­ние ребенка, кото­рый, ска­жем, сидит у компа. Напри­мер, поохайте, мол, спина моя, что делать-то… Ну и так далее. Дей­ствует! Осо­бенно если потом про­дол­жить вместе.

    Ответить »
Размер шрифта: A- 15 A+
Цветовая схема:
Цвета
Цвет фона:
Цвет текста:
Цвет ссылок:
Цвет акцентов
Цвет полей
Фон подложек
Заголовки:
Текст:
Выравнивание:
Боковая панель:
Сбросить настройки