<span class="bg_bpub_book_author">Кейт Орсон</span><br>Почему истерика у ребенка – это хорошо. 10 причин

Кейт Орсон
Почему истерика у ребенка – это хорошо. 10 причин

(4 голоса5.0 из 5)

Вам сложно пове­рить в то, что исте­рики у ребенка — это нор­мально? Дей­стви­тельно, сложно пове­рить, что они при­но­сят пользу. И не только ребенку, кстати, а и вам, роди­те­лям… Но это так.

Дет­ская исте­рика – страш­ный сон любого роди­теля. Страшно, что это слу­чится на улице, страшно не сдер­жаться и накри­чать, сильно выма­ты­вает, в конце кон­цов. Тем не менее, даже в исте­ри­ках есть свои плюсы. Рас­ска­зы­ваем – какие.

Исте­рики малень­ких детей явля­ются одним из самых слож­ных аспек­тов вос­пи­та­ния. Мы ощу­щаем себя хоро­шими роди­те­лями, когда наши малыши улы­ба­ются и чув­ствуют себя “в своей тарелке”, но мы ста­но­вимся бес­по­мощ­ными и подав­лен­ными, когда они кида­ются на пол, бры­ка­ются и кри­чат. Тем не менее, верите вы или нет, дет­ские исте­рики явля­ются важ­ной частью эмо­ци­о­наль­ного здо­ро­вья и бла­го­по­лу­чия нашего ребенка, и мы можем научиться спо­кой­нее отно­ситься к ним.

Вот 10 важ­ных при­чин, почему дет­ская исте­рика не так плоха, как мы думаем.

Лучше наружу, чем в себя

Слезы содер­жат кор­ти­зол, гор­мон стресса. Когда мы пла­чем, мы бук­вально осво­бож­даем наше тело от стресса. Было также обна­ру­жено, что слезы сни­жают кро­вя­ное дав­ле­ние и улуч­шают эмо­ци­о­наль­ное само­чув­ствие, если есть близ­кий чело­век для под­держки (кон­тей­ни­ро­ва­ния).

Когда ваш малыш нахо­дится на грани исте­рики, ему морально плохо – он сер­дится, рас­строен или ноет. Воз­можно, вы также заме­тили, что после исте­рики его настро­е­ние улучшается.

Если ребе­нок устроил исте­рику, лучше спо­койно поз­вольте ему до конца выпла­кать свои чув­ства, не пре­ры­вая про­цесс. “Плач – это не боль, но про­цесс, поз­во­ля­ю­щий ребенку расти целым и невре­ди­мым”, – объ­яс­няет Дебора Мак­На­мара, док­тор фило­со­фии, педа­гог и автор книги “Отдых, игра, рост: созда­ние осмыс­лен­но­сти дошкольников”.

Плач может помочь вашему ребенку учиться

Несколько лет назад я рабо­тала няней у 5‑летнего ребенка. Он строил модель из кон­струк­тора Лего, и вдруг слу­чи­лась исте­рика, потому что у него что-то не полу­ча­лось. Однако после исте­рики он сел и успешно собрал конструкцию.

Я видела много таких момен­тов, когда ребе­нок борется и эмо­ци­о­нально выра­жает свое разо­ча­ро­ва­ние, и это помо­гает ему очи­стить свой разум и научиться чему-то новому.

“Обу­че­ние так же есте­ственно для детей, как и дыха­ние, – гово­рит Пэтти Вип­флер, осно­ва­тель Hand in Hand Parenting. – Но когда ребе­нок не спо­со­бен сосре­до­то­читься или слу­шать, обычно именно эмо­ци­о­наль­ная про­блема бло­ки­рует его прогресс”.

Иссле­до­ва­ния пока­зы­вают, что для того, чтобы учиться, ребе­нок дол­жен быть счаст­ли­вым и рас­слаб­лен­ным, и сво­бод­ное эмо­ци­о­наль­ное выра­же­ние сво­его рас­строй­ства явля­ется частью этого процесса.

Ваш ребе­нок может лучше спать

Про­блемы со сном часто воз­ни­кают, потому что, по мне­нию роди­те­лей, луч­ший под­ход к исте­ри­кам и рас­строй­ствам – это попытка избе­жать их. Внешне эмо­ции ребенка сдер­жи­ва­ются, но они про­дол­жают кипеть внутри. Так же, как и взрос­лые, дети плохо спят, когда они напря­жены или пыта­ются пере­ра­бо­тать то, что про­ис­хо­дит в их жизни. Раз­ре­ше­ние ребенку дойти до конца его исте­рики улуч­шает его эмо­ци­о­наль­ное само­чув­ствие и может помочь ему хорошо спать всю ночь.

Вы ска­зали “нет”, и это хорошо

Ско­рее всего, исте­рика воз­никла у вашего малыша потому, что вы ска­зали “нет”. И это хорошо! Слово “нет” дает вашему ребенку пони­ма­ние чет­ких гра­ниц отно­си­тельно при­ем­ле­мого и непри­ем­ле­мого поведения.

Ино­гда мы избе­гаем гово­рить “нет”, потому что не хотим иметь дело с эмо­ци­о­наль­ными послед­стви­ями, но мы можем твердо наста­и­вать на опре­де­лен­ных огра­ни­че­ниях, при этом выска­зы­вая свою любовь, сопе­ре­жи­ва­ние и обни­мая ребенка.

Выска­зы­ва­ние “нет” озна­чает, что вы не бои­тесь труд­ной, эмо­ци­о­наль­ной сто­роны воспитания.

Ваш ребе­нок чув­ствует себя в без­опас­но­сти, раз он пока­зы­вает вам свои чувства

Исте­рики на самом деле явля­ются боль­шим ком­пли­мен­том вам, даже если вы не осо­зна­ете этого! В боль­шин­стве слу­чаев дети не исполь­зуют исте­рики для того, чтобы мани­пу­ли­ро­вать нами или полу­чать то, что хотят. Часто ваш ребе­нок вос­при­ни­мает ваше “нет”, но исте­рика явля­ется выра­же­нием того, как он к этому отно­сится. Вы можете твердо наста­и­вать на своем и при этом сопе­ре­жи­вать его печали. Рас­строй­ство о сло­ман­ном пече­нье или о нос­ках непра­виль­ного цвета – только пред­лог, чтобы почув­ство­вать вашу любовь и сопе­ре­жи­ва­ние, в кото­рых он дей­стви­тельно нуждается.

При­ступы гнева сбли­жают вас

В это, может быть, трудно пове­рить, но наблю­дайте и ждите. Ваш сер­ди­тый ребе­нок может не пока­зы­вать вам бла­го­дар­ность за то, что вы рядом, но на самом деле это так. Поз­вольте ему пройти через бурю чувств, не пыта­ясь оста­но­вить или “испра­вить” их. Не гово­рите слиш­ком много, но ска­жите ему несколько доб­рых, успо­ка­и­ва­ю­щих слов. Пред­ло­жите объ­я­тия. Ваш ребе­нок впи­тает ваше без­услов­ное при­ня­тие и будет чув­ство­вать себя ближе к вам после этого.

При­ступы исте­рики помо­гают ребенку в дол­го­сроч­ном плане

Ино­гда дет­ские эмо­ции про­яв­ля­ются дру­гими спо­со­бами, напри­мер, агрес­сией или отка­зом от сотруд­ни­че­ства при выпол­не­нии про­стых задач, таких как оде­ва­ние или чистка зубов. Все это общие при­знаки того, что ваш ребе­нок борется со сво­ими эмоциями.

Нали­чие боль­шой исте­рики помо­гает вашему ребенку осво­бо­дить чув­ства, кото­рые могут поме­шать его есте­ствен­ному, при­ни­ма­ю­щему “я”.

Если исте­рика слу­ча­ется дома, меньше шан­сов, что это слу­чится на публике

Когда дети могут пол­но­стью выра­жать свои эмо­ции, они часто пред­по­чи­тают делать это дома, где чув­ствуют, что мы более доступны, для того, чтобы услы­шать их. “Чем больше мы про­сим наших детей сдер­жи­ваться как дома, так и на людях, тем больше рас­тет напря­жен­ность внутри них”, – гово­рит Мишель Пейт, инструк­тор по вос­пи­та­нию детей. – Чем чаще мы нахо­дим время, чтобы выслу­шать чув­ства наших рас­стро­ен­ных детей дома, тем меньше закон­сер­ви­ро­ван­ных нега­тив­ных эмо­ций они при­не­сут, напри­мер, на экскурсию”.

Ваш ребе­нок делает то, что боль­шин­ство людей забыли, как делать

Когда ваш ребе­нок ста­нет старше, он будет пла­кать меньше. Отча­сти это про­ис­хо­дит из-за того, что он взрос­леет и учится регу­ли­ро­вать свои эмо­ции. Отча­сти этому учит обще­ство, кото­рое не очень при­ни­мает эмо­ци­о­наль­ное выражение.

Когда мы, взрос­лые, ста­но­вимся сер­ди­тыми или испы­ты­ваем стресс, это часто про­ис­хо­дит из-за того, что нам тоже нужно поз­во­лить себе хорошо покричать!

Совсем не про­сто для взрос­лых, осо­бенно муж­чин, ощу­тить чув­ство без­опас­но­сти и под­держки, чтобы дей­стви­тельно поз­во­лить себе выра­зить все наши эмо­ции. Поэтому поз­вольте вашему ребенку испы­ты­вать исте­рики, пока его эмо­ции все еще сво­бодно проявляются.

Исте­рики лечат и вас тоже

Когда мы нахо­димся в момент исте­рики рядом с ребен­ком, это вызы­вает в нас силь­ные чув­ства. Когда мы были молоды, наши роди­тели, воз­можно, не отно­си­лись к нашим вспыш­кам с сочув­ствием. Рас­строй­ство нашего ребенка может вызы­вать вос­по­ми­на­ния о том, как с нами обра­ща­лись, о чем мы, быть может, даже не подозреваем.

Осо­знан­ное вос­пи­та­ние своих детей может быть исце­ля­ю­щим сред­ством для наших соб­ствен­ных эмо­ци­о­наль­ных про­блем, когда мы полу­чаем под­держку и шанс услы­шать самих себя.

После эмо­ци­о­наль­ных момен­тов с ребен­ком, най­дите время, чтобы попрак­ти­ко­ваться в само­по­мощи, пого­во­рить с дру­гом, посме­яться или, воз­можно, поплакать.

Сохра­не­ние спо­кой­ствия тре­бует прак­тики, но когда мы справ­ля­емся с этим, мы бук­вально пере­про­грам­ми­руем наш мозг, чтобы стать более спо­кой­ными и осо­знан­ными родителями.

Кейт Орсон, мама, педагог

ezhikezhik.ru

Комментировать

*

1 Комментарий

  • Irina Slavinskay, 03.02.2020

    Полез­ная ста­тья, спасибо.

    Ответить »
Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки