Почему школьники сводят счеты с жизнью и как родителям их уберечь?

Почему школьники сводят счеты с жизнью и как родителям их уберечь?

(5 голосов4.2 из 5)

Иногда в новостные ленты врывается сообщение, от которого съеживаешься в комок – суицид школьника. В голове тысячи вопросов: почему, зачем? Хорошая семья, обут, одет, накормлен. Что не так с нашими детьми или с нами, взрослыми?

Разобраться с этой социальной, семейной, духовной проблемой попробуем с помощью школьного психолога Олеси Светловой и священника Михаила Макухина, клирика Свято-Троицкого храма поселка Бежичи (Брянская область).

Депрессия

Взгляд психолога: попытка «сбежать»

Суицид – это сужение сознания человека, в данном случае ребенка. Избегание решения проблемы, когда нет возможности переехать, чтобы физически дистанцироваться, и, кажется, нет выхода.

Суициду присуща тенденция аутоагрессии, то есть направления агрессии на себя, и среди ученых существует мнение, что существует определенный «ген склонности к суициду».

По результатам диагностики среди школьников могу сказать, что у многих детей есть высокий уровень депрессивности.

И когда начинаешь об этом говорить с родителями, они часто признаются в том, что тоже довольно депрессивны. К сожалению, дети, наблюдая за родителями, принимают такой образ жизни.

Как можно спасти человека от негативных мыслей? Выход только один – физическая активность, когда необходимо поменять ситуацию: выйти за пределы квартиры, прогуляться по лесу, подышать свежим воздухом, встретиться с друзьями, заняться спортом.

С помощью физических упражнений нормализуется вся система нашего организма, психика приходит в норму, и мы чувствуем себя хорошо.

Школа – это не весь ребенок

Одна из причин суицидальных наклонностей у детей – перфекционизм. Им хочется быть лучше других. Перфекционизм часто не присущ самим детям, а свойственен их родителям, когда они задают ребенку алгоритм действий.

К сожалению, считается, что часто родители, не реализовав себя в профессиональной деятельности, переносят это на детей и, вроде бы, все осознавая, ругают их за оценки.

Но школа – это не весь ребенок. Как и взрослые – это не только работа, есть еще семья. А у ребенка – друзья и родители. Хорошо, если имеется домашнее животное.

Поэтому не нужно спрашивать: «Что у тебя было в школе?» Лучше спросите: «Как прошел твой день?»

Страх и наказание

Дети часто воспринимают родителей как людей, которые все время их за что-то ругают. Я понимаю, что мы находимся в каком-то колесе, гонке: хотим что-то заработать, не можем успокоиться, куда-то торопимся, не успеваем.

Уставшая мама приходит после работы и спрашивает: «Что тебе задали, сделал ли ты уроки?», и начинает кричать. Вплоть до того, что, провожая ребенка утром, родители говорят: «Не дай Бог, если ты что-то натворишь, вечером будет наказание».

Ребенок проснулся в хорошем настроении, идет с радостью в школу, и тут у него уже груз на плечах. В какой-то момент он думает: ладно, я буду делать плохо, потому что для них всё равно хорошо не будет. И начинает привлекать к себе внимание любыми способами. Все-таки нужно пожелать ребенку хорошего дня и поцеловать его.

Часто дети закрываются в комнате, и нет никакого общения. Родители признаются: «А я не знаю, о чем поговорить». Ребенок не должен оставаться наедине с самим собой и со своим телефоном.

Он должен быть с родителями, которые, когда ему трудно, поддержат: «Ладно, не расстраивайся, мы всё переживем».

Конфликты и комплексы

Вторая проблема – ссоры между родителями, когда они ведут слишком конфликтный образ жизни и в агрессивной манере общаются с детьми. Это может быть и наркомания, алкоголизм. И тогда ребенку становится жутко, он не хочет идти домой. Ему там не рады. И в какой-то момент ему абсолютно ничего не хочется.

Ведущая деятельность подростка – это общение со сверстниками. И здесь присоединяется очень много комплексов. На первом месте – комплекс неполноценности. Девчонки и мальчишки начинают говорить: «Я некрасивый».

У психологов есть метод сказкотерапии, когда мы в метафорической форме доносим, что красота индивидуальна, каждый красив по-своему, есть душевная красота. Но некоторые сильно зацикливаются. И эти комплексы порождают сомнения в себе. Родителям важно не забывать хвалить детей, оказывать им эмоциональную поддержку.

Манипуляции

Сегодня от демонстративного суицида страдают многие школы. Потому что детям не хватает внимания и самореализации, если они приходят и говорят, мол, я занимаюсь селф-хармом, то есть нанесением порезов себе на кожу, самоповреждением.

Подростки же считают, что это модное течение, которое называется красивым иностранным словом. Для чего оно нужно? Чтобы расслабиться, получить удовольствие. Считается, что таким образом дети переводят душевную боль в физическую.

Но тут порочный круг, когда ребенок может заиграться. Это как раз и есть аутоагрессия: ребенок агрессивен сам к себе, он разрушается изнутри.

Здесь мы, к сожалению, не вернемся в начало детства: кроме того, чтобы баловать и целовать, надо еще в детстве устанавливать правила.

Прежде всего, правило уважения в семье. Если вы не сформировали у ребенка авторитет родителя, то вам остается только договариваться. Бить подростков ни в коем случае нельзя – от этого они только обижаются, озлобляются и уходят из дома.

Как бы мы ни злились, нужно отбрасывать свои эмоции и разговаривать. Но не так: «Ну, что тебе надо, я целыми днями работаю, всё для тебя…» Лучше сказать: «Я тебя очень люблю и переживаю.

Мне больно, когда тебя нет. Может, я что-то делаю не так? Помоги мне». Не стоит бояться показать свою слабость – пусть он тоже чувствует, что вы искренние, честные. Будьте естественны с ребенком.

Советы родителям

Важен совместный труд, будь то дача, домашние дела, приготовление еды или прогулка по городу. Если вы очень заняты на работе, то делайте это хотя бы раз в неделю.

Вспомните наше детство. Разве родители уделяли нам много внимания? Но при этом вся трудовая деятельность была совместной. Важно не сколько времени родитель проведет со своим чадом, а как.

Ребенку, получившему душевное тепло, становится хорошо и приятно. Подарите любовь. В нашей суетной жизни мы гонимся за авторитетом, зарабатыванием денег. Остановитесь на минуту и подумайте: «А что у меня в семье? Есть ли там тепло, уют, любовь?» Что главнее – работа или семейные ценности? Выбор за вами.

Учитывайте мнение ребенка. Потребность в уважении очень важна.

Интересуйтесь мнением ребенка, как он хочет провести выходные, что предпочитает на завтрак. Делая ремонт в детской комнате, спросите, какие купить обои и т.д. Подчеркните значимость своего ребенка.

Принимайте таким, какой он есть. Получил ребенок двойку или прогулял урок – не кричите на него. Но поговорить придется, по-взрослому.

Дети должны чувствовать, что мы их принимают, несмотря на какие-то негативные моменты. Конечно, подростки нам могут много сказать гадостей, но мы должны понимать, что у них неустойчивый гормональный фон, и ни в коем случае не отвечать тем же.

Найдите ребенку занятие по душе. Если не играют на сцене, то играют на нервах – у каждого подростка должна быть занятость. Здесь могут помочь психолог, классный руководитель.

Важно быть занятым в кружковой деятельности, интересной самому ребенку. Ведь суицид часто совершают эмоционально чувствительные дети, творчески одаренные. А из них, к примеру, получились бы хорошие волонтеры.

Поощряйте. Хвалите ребенка, иначе это сделают за вас другие. Почему дети втягиваются в «группы смерти» в социальных сетях и потом завершают жизнь самоубийством?! Им дают определенные задания, которые они должны выполнять, и поощряют: «Ты молодец, ты справился, ты переходишь на новый уровень».

И последнее задание – это совершение суицида. Такое моральное давление на детей. То есть подростки получают то, чего им не хватает в семье – поощрение, внимание, ощущение, что хоть где-то ты успешен, тебя ценят.

Не сравнивайте детей. Не стоит говорить своему ребенку, мол, у твоей одноклассницы Даши – одни пятерки, а ты плохо учишься.

Это настраивает детей против родителей. Не успешен ваш ребенок в учебе – ничего страшного. Помогите ему найти занятие, где он будет преуспевать.

Дайте ребенку почувствовать себя взрослым. Практикуйте игру «Родитель – ребенок, ребенок – родитель»: расскажите о своих проблемах на работе и спросите у подростка, а как бы он их решил.

И, наоборот, поставьте себя на место ребенка. Это помогает понять друг друга и вызвать доверие. Часто родители не знают, как поговорить с сыном или дочерью о проблемной ситуации – употреблении снюсов или еще чего-то.

Напрямую такой разговор подростки воспринимают в штыки. Зайдите издалека: «Ты знаешь, моя подруга рассказала, что ее дочь стала употреблять всякую гадость. Представляешь, как это опасно».

Либо так: «Я слышала, что-то произошло в школе. А как ты к этому относишься?» И посмотрите за реакцией ребенка. Не будьте над ним, будьте с ним на равных.

Интересуйтесь увлечениями ребенка и его и общением в соцсетях. Запретный плод слишком сладок, тем более для подростка. Ребенок еще не умеет до конца выбирать.

Он фильтрует часть информации, но из-за гормонального всплеска тянется туда, где ему быть нельзя. Просматривайте группы в социальных сетях ребенка – там вся его жизнь.

Больше пишите. Помните, мы в детстве вели дневники. Предложите это сделать ребенку, подарите ему красивый блокнот. Он не может писать стихи? Пусть описывает то, что произошло за день. Когда всё выливается на бумагу, это настоящее исцеление души.

Депрессия

Взгляд священника: оскудение любви

Проблема суицида многогранна, но здесь очевидно следующее – оскудение любви. Ребенок, который рождается в семье, бывает не совсем такой, каким хотят его видеть родители. Он другой, и это личность, которую надо любить.

В Священном Писании Господь очень много говорит о любви и к своим ближним – всем, кто рядом, и к врагам. «Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас» (Мф.5:44). Тем более мы должны любить своих детей и благословлять их.

А что такое любовь? Любовь – это когда человек отдает часть себя и посвящает любимому человеку, ребенку. И чем больше отдаешь, тем больше любовь умножается.

«…Без любви трудно жить на свете. А кто пребывает в злобе, то это смерть души, от чего да сохранит нас Господь», – говорит преподобный Силуан Афонский.

Негатив в нас – это грех

Откуда в нас негатив? Человек совершил грех, и совесть будет его обличать, от этого внутри возникает дискомфорт. Человек идет на исповедь, кается, и Господь его прощает. На душе – утешение.

Те, кто не знает, как бороться с негативом в себе, будут проецировать его на окружающих. Ведь гораздо проще выместить зло на ребенка, который не может ответить.

Идеальных семей нет

Мы должны стремиться к тому, чтобы создавать в семье атмосферу любви. Некомфортность этого мира связана и с нашей неидеальностью. Идеальных семей нет, но мы все учимся жить. Единственное, нужно это делать не на своих ошибках, а от Божественного Откровения.

Кроме оскудения любви есть еще и оскудение веры. В современном мире авторитет Священного Писания невелик, люди не доверяют Церкви, соответственно, не доверяют Богу и строят свою жизнь без Него, по своей воле. «Если же делаю то, чего не хочу, уже не я делаю то, но живущий во мне грех» (Рим. 7:20–23).

Родителям будет полезно почитать Библию, а также книгу протоиерея Глеба Каледы «Домашняя церковь», в которой говорится об опыте создания православной семьи.

Мат как проклятие

Что такое мат? Это проклятие, проявление агрессии и нелюбви. Мат звучит в семье, а в школе он произносится «на автомате».

Сколько раз мама благословила ребенка за день? А сколько раз обругала? Благословение – это благое слово. Мало того, что мы должны желать блага, всего хорошего нашему ребенку, мы должны молиться о нем, прося заступничества у Бога.

Если ради любви к своему ребенку мы бы перестали материться и говорить плохое, то изменили бы себя в лучшую сторону и подали своим детям хороший пример.

Жизнь есть дар от Бога

Жизнь – это дар Божий, и именно поэтому мы несём перед Богом ответственность за себя и за жизнь своего ребенка. Он не наша собственность – он Божий.

Человек, отказываясь от дара жизни, отказывается и от жизни вечной. Мы не знаем его внутреннего состояния и оставляем это на суд Божий, и, может быть, люди, которые довели его до этого, понесут гораздо большее наказание.

«Горе миру от соблазнов: ибо надобно прийти соблазнам; но горе тому человеку, чрез которого соблазн приходит» (Мф.18:7). Общество не должно оставаться равнодушным, и нужно создавать условия для того, чтобы такие поступки стали неприемлемыми для людей.

Больше говорите с детьми о смысле жизни. Он – в Боге. Когда станет понятно основное, тогда и многие проблемы покажутся вполне себе решаемыми. Тем более, материальные.

По материалам журнала «Брянские миряне»

Комментировать