<span class="bg_bpub_book_author">Людмила Селенская</span><br>Подростки и младенцы

Людмила Селенская
Подростки и младенцы

(8 голосов4.8 из 5)

Давно ли ваш 15-лет­ний сын дер­жал на руках малыша?

Пред­ставьте, что вы услы­шали о несчаст­ном слу­чае, про­изо­шед­шем с незна­ко­мым вам чело­ве­ком в неиз­вест­ной стране под чужим небом. А то даже и не о слу­чае, а о мас­штаб­ной тра­ге­дии, унес­шей и пока­ле­чив­шей мно­же­ство жиз­ней. Вы видите видео­ро­лик дли­ной в три секунды и узна­ете, что где-то слу­чи­лось навод­не­ние, где-то засуха, кому-то не запла­тили зар­плату, у кого-то сожгли дом. Но это не лишает вас аппе­тита, не отра­жа­ется на вашей работе, не вли­яет на ваше настро­е­ние. Потому что к вам это не имеет ника­кого отношения.

Не настолько богато у вас вооб­ра­же­ние, чтобы пред­ста­вить себе незна­ко­мого чело­века и его боль. Но стоит про­чи­тать подроб­ную ста­тью с фото­гра­фи­ями, вклю­ча­ю­щую интер­вью с постра­дав­шими и рас­сказ об их жизни, или уви­деть фильм об этом, как собы­тие обре­тает вполне реаль­ные черты. У «собы­тия» появ­ля­ется лицо, вы начи­на­ете сочув­ство­вать реаль­ным, живым людям и даже хотите помочь. У вас больше не укла­ды­ва­ется в голове, как теперь ста­руш­кам жить без дома, каково боль­шегла­зому ребенку в зеле­ной панамке, остав­ше­муся без роди­те­лей, и как была допу­щена трагедия.

Когда в Рос­сии нача­лось про­ти­во­аборт­ное дви­же­ние, люди словно опом­ни­лись. Мы вдруг поняли, что пре­рвать бере­мен­ность – это не уда­лить зуб, не выбро­сить в био­от­ходы сгу­сток кле­ток, не рас­по­ря­диться своим телом по сво­ему усмот­ре­нию. Люди поняли, что за этим стоит. А глав­ное, КТО за этим стоит. Я имею в виду детей. И вот чтобы понять, что стоит за сло­вом «аборт», очень важно пред­ста­вить не абстракт­ного малыша, улы­ба­ю­ще­гося с банки яблоч­ного пюре или с шоко­ладки «Аленка», а живого, насто­я­щего ребенка.

Вни­ма­ние, вопрос: ваши дети, осо­бенно под­ростки, видят ли посто­янно рядом живого насто­я­щего малень­кого ребенка? Не из фильма, не из реклам­ного ролика и не с яблоч­ного пюре, а у себя в семье или в семье близ­кого друга? Опять-таки, видеть мало. Есть ли у под­ростка воз­мож­ность гла­дить малыша, нюхать малыша, раз­го­ва­ри­вать с малы­шом, играть с малы­шом? Играть не раз в году, а каж­дый день или хотя бы раз в неделю? И если под­ро­сток видит детей только в «Симп­со­нах», а все его время и вни­ма­ние ухо­дит на репе­ти­то­ров, под­го­товку к ЕГЭ, тусовку с дру­зьями или на боди­бил­динг, вни­ма­ние к сво­ему телу и заботу о пры­щах, то как вы ему объ­яс­ните, что детей уби­вать – нехо­рошо? Ему настолько же жалко абстракт­ных детей, как вам неиз­вест­ное племя в Африке. Жалко – зна­ко­мых. Еще жальче – люби­мых, доро­гих. А если зна­ко­мых и доро­гих видят только в школе, на экране ТВ, ну и, конечно, в зер­кале, то у малы­шей нет шан­сов войти в спи­сок зна­чи­мых людей. Ну, есть про­блема. Ну, не все хотят детей. Ну а я‑то тут при­чем? С таким же успе­хом можно вызы­вать у под­ростка уча­стие к инопланетянам.

Когда я выгу­ли­вала на даче тре­тьего малыша-годо­ва­сика, я была уве­рена, что отбою от дево­чек не будет. Тол­стень­кий, забав­ный ходу­нок вос­хи­ти­тельно пля­сал, наблю­дал за курами и был готов без конца мор­щить носик, изоб­ра­жая ежика всем, кто его попро­сит. Не тут-то было. Ком­па­ния дево­чек от 5 до 18 лет оста­лась совер­шенно рав­но­душ­ной к малышу, кото­рый загля­ды­вал девоч­кам в глаза и пытался пода­рить им цве­то­чек. Малень­кие девочки пере­сели повыше, чтобы малявка не мог дотя­нуться до их мобиль­ных теле­фо­нов, а боль­ших и так было не достать. Ни взгляда, ни улыбки – про­хо­дите мимо, не задерживайтесь.

Я не буду сей­час рас­ска­зы­вать, как мы в дет­стве бро­са­лись понян­чить появив­ше­гося в поле зре­ния мла­денца. Если бы у нас были мобиль­ные теле­фоны, соци­аль­ные сети и салоны кра­соты, то, навер­ное, тоже бы не бро­са­лись, а сидели бы себе флег­ма­тично за бесе­дой с неви­ди­мой подру­гой, а лучше – дру­гом. В моем дет­стве, кстати, с мла­ден­цами была напря­женка, появ­ле­ние малень­кого во дворе было событием.

Сей­час, с одной сто­роны, я вижу скоп­ле­ния детей, а с дру­гой… Ко мне подо­шла недавно в церкви зна­ко­мая и ска­зала, что мой чет­вер­тый сын – един­ствен­ный мла­де­нец в ее окру­же­нии, что она забыла, как выгля­дят дети, после того, как свои выросли. И я вдруг поняла, что само суще­ство­ва­ние мла­денца – уже проповедь.

Я вижу доста­точно тех, кто счи­тает уни­что­же­ние чле­нов своей семьи непри­ем­лы­мым. Но я также в курсе, что семьи с тремя детьми и больше состав­ляют неболь­шой про­цент. Почти все наши дру­зья – мно­го­дет­ные, с коли­че­ством детей от трех до семи на семью. Как пра­вило, дети там выпра­ши­вают еще бра­тика или сест­ричку. Даже 20-лет­ние лбы, кото­рые сами уже вполне могут пред­ста­вить себя роди­те­лями. Для них как раз мла­де­нец – это не урав­не­ние со всеми неиз­вест­ными, а бра­тик с синими гла­зами или сест­ренка с харак­те­ром. Они всё знают про дет­ский ор, сопли, режим жест­кой эко­но­мии и уста­лую маму. Они пре­красно знают, что он только на людях сахар­ный, а на самом деле тот еще хорек, что он про­сы­па­ется ночью, ворует пече­нье и что, если не запрешь ком­нату, от кла­ви­а­туры и сде­лан­ных уро­ков не оста­нется следа. Они в курсе. Но этим их зна­ние не исчер­пы­ва­ется. Они также знают, как пах­нет мла­де­нец, как он впер­вые выго­ва­ри­вает имя стар­шего брата, как он гла­дит руч­кой лицо и выти­рает или сли­зы­вает слезы, пыта­ясь уте­шить. Они знают, что он любит мишек и тер­петь не может завод­ную птичку, что он пля­шет под весе­лую музыку и топает ногой, если у него отобрать мобиль­ный. Они знают, что он живой и насто­я­щий и что они нико­гда не смо­гут даже пред­ста­вить, что его могло не быть. Они знают, что ребе­нок – это не сгу­сток кле­ток, а Миша с карими гла­зами, кото­рый любит маму, папу, бра­тьев, сестер и Чебурашку.

Давно ли ваш 15-лет­ний сын дер­жал на руках мла­денца? Отме­ните на зав­тра репе­ти­тора, возь­мите вашего слож­ного под­ростка и наве­стите тетю Любу, у кото­рой роди­лась дочка.

Источ­ник: Православие.ру

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки