Постные обеды. Как начать поститься?

Постные обеды. Как начать поститься?

(4 голоса4.0 из 5)

Еще немного, и нач­нется пост, кото­рый пред­ва­ряет Рож­де­ство Хри­стово. Что гото­вить, как и чем питаться на работе? Какими должны быть пост­ные обеды для детей? Это надо про­ду­мать зара­нее. Ведь домаш­ние должны быть сыты. Но, если вы ново­на­чаль­ный, да еще со всей семьей реши­лись поститься, пере­жи­вать не надо. В посту можно так научиться гото­вить так, чтобы пере­ход к пост­ной пище про­шёл мирно…

Поэтому не надо зара­нее пани­ко­вать. Да, не в посту проще. Нава­рил на несколько дней, и потом только разо­гре­вай. А теперь что? Чем ребенка, при­вык­шего к кот­лет­кам да к теф­тель­кам, кор­мить? Благо, есть неслож­ные сек­реты, кото­рые помо­гут нахо­дить сыт­ную замену ско­ром­ным раз­но­со­лам, и не только для деток, а и для всей семьи.

Глав­ное, не пере­жи­вайте, что кто-то не наестся. Готовьте насы­щен­ные салаты, пер­вые, вто­рые и тре­тьи блюда. Делайте их при­вле­ка­тель­ными для желудка. Пода­вайте горя­чими и аро­мат­ными. Кла­дите чили, имбирь и ваши люби­мые спе­ции. Добавьте в блюда больше ярких красок.

Мак­си­мально сба­лан­си­руйте меню! Но экс­пе­ри­менты нач­ните недели за две, осо­бенно это каса­ется ново­на­чаль­ных. Опре­де­лив­шись с про­дук­тами, ближе к посту заку­пите их. Спи­сок не будет повто­ряться. Ведь посты при­хо­дятся на все вре­мена года. Осо­бенно радует Успен­ский, такое оби­лие плодов!

Первые блюда

Почти все мяс­ные супы гото­вят пост­ными. Бес­по­добно вкусны и сытны супы-пюре. Иде­альны кар­то­фель­ные с тык­вой, цвет­ной капу­стой, с фасо­лью, сель­де­реем, свек­лой и т.д. Сое­вый сыр делает сыт­нее суп.

Борщи в посту бес­по­добны и сытны. Добавьте фасоли и побольше ово­щей. К тра­ди­ци­он­ным добавьте сель­де­рей, бакла­жаны, дру­гие виды капу­сты. Зажарка на насто­я­щем пост­ном масле завер­шит дело.

Супы из бобо­вых – шикар­ная аль­тер­на­тива. Чече­вица, горох, бобы, фасоль и пр. Объ­еди­ните несколько видов. Они по вкусу и цвету раз­но­об­ра­зят блюдо.

Про­сит муж или детвора солянку? Без про­блем. Поло­жите шам­пи­ньон­чики, кар­то­шечку и лучок. Зажарка с томат­ным соком, оре­хами, спе­ци­ями, зеле­нью и лимон­чи­ком сде­лают блюдо неповторимым.

Из круп варят все, что вы гото­вили с мясом. Кла­дите бобо­вые, грибы, орехи и т. д. Полез­ный чес­но­чок сде­лает блюда вкус­нее и сытнее.

Вкусны и полезны овощ­ные супы. С соусом и загу­сти­те­лем, с аро­мат­ными пря­но­стями семья даже не пой­мет, что это пост!

Вторые блюда

Вме­сто мяса – грибы и бобо­вые. Ска­жем, жар­кое. С гри­бами во сто крат вкус­нее. Никто  и пой­мет, что ест пост­ное блюдо.

Кар­тошка – основа вто­рых блюд. Жаре­ная, варе­ная, туше­ная, дра­ники, ола­дьи и пироги – спи­сок можно про­дол­жать. На пост­ном масле да с гри­бами, капу­стой и дру­гими ово­щами – то, что надо.

Грибы – кла­дезь полез­ных веществ и шикар­ный заме­ни­тель мяса. Жульен? Пожа­луй­ста. Сое­вый сыр и пост­ный май­о­нез (не для малы­шей, и очень редко) есть в магазинах.

Каши – спа­се­ние наше. Необычна и сытна каша из несколь­ких круп. Заправ­ляйте каши жаре­ным луком. Если домаш­ние не любят его, нарежьте мак­си­мально мелко.

Не забы­ваем о мака­рон­ных изде­лиях. Их гото­вят с соусами, с под­лив­ками, с капу­стой и дру­гими ово­щами. Рос­кош­ная запе­канка с сое­вым сыром.

Рыба. Ее можно не во все посты. Но если батюшка бла­го­сло­вит, она заме­нит мясо на все сто. Хорошо бы в посту поку­пать побольше море­про­дук­тов. Селедка очень пригодится.

Капу­ста – находка. И в плане вита­ми­нов, вкуса и сыт­но­сти. Тушите, варите, жарьте, начи­няйте. Ска­жем, голубцы. Тех­но­ло­гия при­го­тов­ле­ния та же. Только вме­сто мяса идут каши, овощи, грибы и проч. Фар­ши­руют и перец, поми­доры, кар­тошку и даже вино­град­ные листья.

 

Напитки

Идеи раз­ные. Ком­поты из све­жих, кон­сер­ви­ро­ван­ных, суше­ных фрук­тов. Ком­поты, закры­тые в банки летом. Соки, жела­тельно – свои. Квасы. Кисели – вкусно и сытно.

Вкусное

Для ребёнка будет сложно начать поститься, отка­зав­шись от слад­кого, кото­рое боль­шин­ство совре­мен­ных детей упо­треб­ляют в нездо­ро­вых коли­че­ствах. Поэтому смело можете делать варе­ники и каши со слад­кими фрук­тами, яго­дами и пр. Пирожки, пироги, пирож­ные и даже пост­ные кон­феты. Все это – из пост­ных продуктов.

Сло­вом, ничего слож­ного и страш­ного. Только сле­дует учесть, что у школь­ни­ков могут свои послаб­ле­ния в зави­си­мо­сти от состо­я­ния здо­ро­вья, и их обя­за­тельно надо уточ­нить не только с батюш­кой. Сев вме­сте с ребен­ком, можно соста­вить меню, кото­рое не уто­мит ребенка, кото­рому уже раз­ре­шен пост. Но помните, что духов­ный пост — это прежде всего.

Не пере­жи­вайте насчет обе­дов на работе. С собой можно взять все, о чем напи­сано. Уго­стите кол­лег пече­ньем или тор­ти­ком из томат­ного сока. Уви­дите, будут про­сить рецепт.

И напо­сле­док. Эти советы, без сомне­ния, помо­гут. Осо­бенно тем, кто впер­вые всту­пает на это поприще или решил ребенка при­об­щить к этому спа­си­тель­ному делу. Глав­ное, чтобы не увлечься раз­но­со­лами и послаб­ле­ни­ями, кото­рые у каж­дого воз­раста — свои.  Иде­аль­ная пост­ная пища — про­стая по составу и без отя­го­ще­ния желудка. Ведь огра­ни­че­ния в еде имеют зна­че­ние не сами по себе. Потому что нам прежде всего надо душу при­го­то­вить в гря­ду­щему празд­нику, кото­рый и пред­ва­ряет пост. И ребе­нок, начав поститься, тоже дол­жен это усвоить.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

1 Комментарий

  • Тамара Васильевна, 17.11.2017

    Знаю по себе. Когда начи­на­ешь пер­вый раз поститься, страх напа­дает силь­ный. Мы, помню, наго­то­вили столь ко всего пост­ного в пер­вый день поста — стол ломился. Но съесть больше, чем обычно, так никто из нас и несмог. Потом посте­пенно мы стали гото­вить в таких же объ­ямах, как раньше. Ведь поняли, что пост это время, когда надо смот­реть в душу.

    Могу тоже дать совет. Не делайте акцент на еде, начи­ная поститься. Можно короч­кой хлеба наесться, и быть сыту. Чело­веку мало надо..

    Ответить »
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки