Прот. Димитрий Смирнов: «Господь дал человеку семью, чтобы семья привела его в Царствие Небесное»

Прот. Димитрий Смирнов: «Господь дал человеку семью, чтобы семья привела его в Царствие Небесное»

(6 голосов5.0 из 5)

С ран­него утра СМИ повто­ряют печаль­ную новость. Ото­шёл ко Гос­поду про­по­вед­ник, обще­ствен­ный дея­тель, защит­ник семей­ных цен­но­стей и про­сто люби­мый батюшка про­то­и­е­рей Димит­рий Смир­нов. Вспом­ним его выска­зы­ва­ния о  вере, любви и семье.  

5822 - Прот. Димитрий Смирнов: «Господь дал человеку семью, чтобы семья привела его в Царствие Небесное»Только факты

Про­то­и­е­рей Дмит­рий Смир­нов – потом­ствен­ный свя­щен­ник, пра­внук свя­щен­но­му­че­ника Васи­лия Смирнова.

Родился в Москве 7 марта 1951 года. Мос­ков­скую Духов­ную семи­на­рию окон­чил экс­тер­ном, затем  учился в МДА. Слу­жил в хра­мах Москвы.

В 2003–2013 годы воз­глав­лял Сино­даль­ный отдел по вза­и­мо­дей­ствию с Воору­жён­ными силами и пра­во­охра­ни­тель­ными учреждениями.

Затем пред­се­да­тель­ство­вал в Пат­ри­ар­шей комис­сии по вопро­сам семьи, защиты мате­рин­ства и детства.

Здо­ро­вье пас­тыря ухуд­ши­лось после пере­не­сён­ного им коронавируса. 

Отец Димит­рий почув­ство­вал себя плохо ещё в авгу­сте этого года,  по его просьбе был осво­бож­дён от долж­но­сти по здо­ро­вью, с сен­тября нахо­дился в боль­нице. На 70‑м году жизни он поки­нул этот мир. 

Пред­се­да­тель Сино­даль­ного отдела Мос­ков­ского Пат­ри­ар­хата по цер­ков­ной бла­го­тво­ри­тель­но­сти и соци­аль­ному слу­же­нию епи­скоп Оре­хово-Зуев­ский Пан­те­ле­и­мон совер­шил пани­хиду по ново­пре­став­лен­ному пастырю.

Много лет отец Димит­рий являлся насто­я­те­лем храма свя­ти­теля Мит­ро­фана Воро­неж­ского на Хутор­ской и ещё семи церк­вей в Москве и Мос­ков­ской обла­сти, руко­во­дил создан­ными им дет­скими приютами. 

Почёт­ный пред­се­да­тель Пат­ри­ар­шей комис­сии по вопро­сам семьи, защиты мате­рин­ства и дет­ства, отец Димит­рий активно высту­пал за целост­ность семей­ного союза, горячо про­по­ве­до­вал веру и вер­ность тра­ди­циям семей­ного воспитания.

Его выступ­ле­ния на обще­ствен­ных и пра­во­слав­ных фору­мах в епар­хиях по всей Рос­сии, теле­пе­ре­дачи и радио­бе­седы  все­гда вызы­вали живой отклик, хотя и не все­гда при­вет­ство­ва­лись свет­скими  журналистами.

Его слова не раз выры­ва­лись СМИ из кон­тек­ста,  ска­зан­ному им при­пи­сы­вали скан­даль­ность, про­во­ка­ци­он­ность, кри­ти­ко­вали за несов­ме­сти­мость его пози­ции с реа­ли­ями совре­мен­ной жизни.

Автору этих строк  в числе дру­гих жур­на­ли­стов несколько лет назад дове­лось общаться с отцом Димит­рием на его встрече с при­хо­жа­нами туль­ских хра­мов. Это про­ис­хо­дило на книж­ной выставке-ярмарке  «Тула Пра­во­слав­ная».  Нам дове­лось зада­вать  вопросы, слы­шать его эмо­ци­о­наль­ную,  бога­тую речь, име­ю­щую осо­бую твер­дость, силу убеждения.

Тогда на беседу с извест­ным цер­ков­ным дея­те­лем при­шло много людей, вскоре не ока­за­лось сво­бод­ных мест, гости книж­ной выставки сто­яли в про­хо­дах и две­рях боль­шого кон­церт­ного  зала  Дворца моло­дёжи. Встре­чали не  как попу­ляр­ного про­по­вед­ника, а, ско­рее, как род­ствен­ника, члена семьи, того, кому можно дове­рять. С кем можно поделиться.

Его во что бы то ни стало хотели  видеть, слы­шать и обо всём рас­спро­сить. Точно так же про­ис­хо­дило с его пас­тыр­скими встре­чами по всей стране: пол­ные залы при­хо­жан, сту­ден­тов, роди­те­лей. От него ждали самых чест­ных и бес­ком­про­мисс­ных отве­тов на своё, набо­лев­шее. И эти ответы приходили.

239606291 dsmirnov - Прот. Димитрий Смирнов: «Господь дал человеку семью, чтобы семья привела его в Царствие Небесное»

Дей­стви­тельно, то, что гово­рил отец Димит­рий, ино­гда каза­лось слиш­ком кате­го­рич­ным, жёст­ким, рез­ким, ради­каль­ным. При­чем не только  агрес­сивно настро­ен­ным жур­на­ли­стам  сво­бод­ных теле­ка­на­лов и изда­ний, но даже и воцер­ко­в­лен­ным людям. Но именно стрем­ле­ние про­из­но­сить непро­стую правду во все­услы­ша­ние, обна­жать остроту про­блемы, не сгла­жи­вать углы отли­чало его  хлёст­кую  манеру про­по­веди на общем фоне.

Неко­то­рые из тех реа­лий жизни, в кото­рых свет­ские жур­на­ли­сты видели и отста­и­вали  совре­мен­ную норму жизни, пас­тырь спра­вед­ливо счи­тал несов­ме­сти­мыми с хри­сти­ан­ской верой и уста­нов­ле­ни­ями Церкви.

Так, он неод­но­кратно ста­рался обра­щать вни­ма­ние обще­ствен­но­сти на про­блему сожи­тель­ства и граж­дан­ского брака, чтобы защи­тить жен­щин от непо­до­ба­ю­щего отно­ше­ния муж­чин, когда те  не  спе­шат жениться и брать ответ­ствен­ность. «Это вы пре­вра­тили  их в содер­жа­нок», – гневно обли­чал силь­ную поло­вину чело­ве­че­ства отец Димит­рий. Ино­гда он выска­зы­вался ещё жёстче…

Про­то­и­е­рей Димит­рий Смир­нов не боялся назы­вать вещи сво­ими име­нами. В этом чело­ве­че­ском и пас­тыр­ском бес­стра­шии  словно зву­чала истина из Писа­ния, выра­жен­ная сло­вами Спа­си­теля: «Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лука­вого» (Мф. 5:37).

Говоря об обсто­я­тель­ствах  ухода  люби­мого пас­тыря в мир иной, насто­я­тель Геор­ги­ев­ского храма в Наха­бино свя­щен­ник Павел Ост­ров­ский поде­лился: “Отрадно, что Гос­подь дал ему время, послед­ние пол­года, в тишине при­го­то­виться к этому слож­ному моменту в жизни: пере­ходу из мира вре­мен­ного в веч­ный мир. Дал ему воз­мож­ность побыть с семьёй. Это бывает очень важно для чело­века, кото­рый зани­мает боль­шие посты в Церкви и имеет очень много дру­гих послушаний…»

Конечно, это огром­ная утрата для пра­во­слав­ных веру­ю­щих, кото­рые его искренне любили за ост­рые, чёт­кие, про­из­не­сён­ные с юмо­ром выска­зы­ва­ния и про­по­веди”, – ска­зал отец Павел.

original 1 - Прот. Димитрий Смирнов: «Господь дал человеку семью, чтобы семья привела его в Царствие Небесное»

Протоиерей Дмитрий Смирнов:
 мысли о вере, любви, семье и воспитании 

 О вере и церковной жизни

«Если любого чело­века спро­сить о том, какой грех самый страш­ный, то ответы можно слы­шать раз­ные: убий­ство, пре­лю­бо­де­я­ние, воров­ство, пре­да­тель­ство, под­лость… Но на самом деле страш­нее неве­рия ничего нет, так как именно оно порож­дает все эти тяж­кие грехи».

«Чело­век вычи­ты­вает молитвы десят­ками и думает этим уго­дить Богу. Но с Гос­по­дом тор­гу­ются только дураки, а для Него важно не коли­че­ство, а искрен­ность в эту минуту. Ино­гда лучше про­сто пере­кре­ститься, но от сердца».

«Гово­рят: «Не суди, да не судим будешь». И, дей­стви­тельно, не дол­жен хро­мой сме­яться над гор­ба­тым. Потому что у нас у всех гор­ба­тая душа и хро­мая вера».

«Пока­я­ние – это вам не айм сорри».

«Если бы за каж­дый грех на нашу голову падал бы кир­пич, то от нас бы за неделю оста­лась пира­мида Хеопса».

«Что зна­чит – ходить в храм? В храмы и воро­бьи зале­тают, и мыши, бывает, я даже кота видел. Зайти в храм и даже помо­литься еще не зна­чит стать хри­сти­а­ни­ном. Это только начало. Чело­века надо учить. Учить любви к ближнему.

Вот, тол­стый, суту­лый, дурно пах­ну­щий, мало­при­ят­ный пья­ный человек…
Как его любить? Как самого себя. 

Бывает, что я сам себе про­ти­вен, но я же не прошу Гос­пода, чтобы мне утюг горя­чий с пятого этажа на голову упал… Себя же любишь».

О любви христианской и семейной

«Без любви жизнь под­лая, скуч­ная и бесперспективная».

«Любовь – это не чув­ство огня, о кото­ром пишут поэты, и когда «я хочу иметь», а когда «я хочу дать» свои силы, время, ум, сред­ства и жилплощадь».

«Если люби­мый чело­век захо­тел уйти, не дер­жите! Если он ваш, он вер­нётся, а если не вер­нётся, то нико­гда вашим и не был».

«Те, кто верит в душе, пусть едят в душе, пьют в душе, а когда девушка понра­вится, то и женятся пусть в душе. В душе и за зар­пла­той можно схо­дить. Вера в душе – это отсут­ствие веры».

«На самом деле, для нас хотя бы начать учиться любить любя­щих тебя – род­ствен­ни­ков, пре­одо­лев любовь к себе, это пер­вый шаг. А то мы настолько ушли от поня­тия любви, что и любя­щих любить не можем. Мы ими только пользуемся».

О любви к Отечеству

«Насто­я­щий пат­риот не может нена­ви­деть чужое. Он может что-то недо­по­ни­мать. Ему может что-то не нра­виться. Но нена­ви­деть?! Нет. Пат­ри­о­тизм – это любовь».

«Долог путь пока­я­ния и пони­ма­ния чело­века, что роль его в этом мире – слу­жеб­ная. Учить надо. В Церкви. И в семье, конечно. Пат­ри­о­тизм – это ведь такое же чув­ство любви, как любовь к папе, маме, млад­шей сестрёнке».

О Таинстве Брака и семье 

«Гос­подь дал чело­веку семью – для чего? Для того чтобы семья при­вела его в Цар­ствие Небес­ное. Семья – это школа любви».

«Жен­щина может гово­рить, что она спо­собна про­жить без муж­чины, но это – иллю­зия. Она даже не может быть счаст­ли­вой, когда она – глава семьи, потому что ей при­хо­дится везти два воза.

Жен­щина может стать жен­щи­ной только рядом с муж­чи­ной. А когда рядом нет насто­я­щего муж­чины, ей при­хо­дится жен­ствен­ность свою остав­лять. Нельзя быть одно­вре­менно прин­цес­сой и ломо­вой лошадью».

«Мир в семье, когда, играя в шашки, один гово­рит: «ходи», дру­гой – «нет, ты ходи»».

О воспитании детей

«Ино­гда папе тоже инте­ресно, что вырас­тет из его детей».

«Новые мамочки про детей: «Ах, как они мне надо­ели!» А потом дети начи­нают по одному уми­рать – она пла­чет, а чего ты пла­чешь? Они же тебе надо­ели? Вот – один умер. Ну, как? Всё? Полегче стало? Нет? Сей­час вто­рой помрёт. Устала от них – живи тогда одна».

«…Все пси­хи­че­ски нор­маль­ные дети имеют огром­ный инте­рес к тому, к чему имеют инте­рес их отец и мать. 

Поэтому, если отец имеет непод­дель­ный инте­рес к Отцу Небес­ному, к тому, чтобы Ему уго­дить, к беседе с Богом и Его угод­ни­ками, если он делится этим – тем, что пере­пол­няет его жизнь, с детьми –  то и дети будут это актив­ней­шим обра­зом вос­при­ни­мать, и это оста­нется с ними навсегда.

Я это из сво­его опыта знаю: те отдель­ные слова, кото­рые мать гово­рила из Еван­ге­лия, я запом­нил навсе­гда, и когда уже осо­знал важ­ность этого, я очень ста­рался все­гда этому сле­до­вать. Когда было иску­ше­ние немножко посту­пить не так, сразу слы­шал голос матери…

…И потом – поступки: на моих гла­зах отец совер­шал несколько хри­сти­ан­ских поступ­ков, и они ока­зали на меня силь­ней­шее воз­дей­ствие. Силь­ней­шее. А это глав­ное в вос­пи­та­нии, оно так про­ис­хо­дит даже у дру­гих млекопитающих. 

Но так как здесь мы имеем задачу позна­ко­мить ребёнка с нашим Отцом Небес­ным, тут и ответ­ствен­ность больше, и больше надо вни­ма­ния уделять».

«…Когда два чело­века, хри­сти­ане, всту­пают в брак, у них есть одна только задача: это создать домаш­нюю цер­ковь, в кото­рой свя­щен­ни­ком явля­ется отец, дья­кон – во всем ему помощ­ник – это мать, а дети – это тот народ, кото­рый даст Бог, для того чтобы они этот народ вос­пи­тали в хри­сти­ан­стве. Все осталь­ное неважно.

Будут ли дети ака­де­ми­ками, фут­бо­ли­стами – не играет ника­кой роли,  важно только одно: будут ли они детьми Отца Небес­ного, будут ли любить Иисуса Христа. 

Это глав­ная задача, ей должно быть посвя­щено всё: и убран­ство дома, и школа, кото­рую мы выби­раем, и спе­ци­аль­ность, кото­рой мы их учим, и книги, кото­рые мы им читаем, и память о том, что дети всё время на нас смот­рят и учатся. И если эта задача не выхо­дит из нашей головы и сердца, то дости­га­ется: ребё­нок вырас­тает христианином».

«…Дети запо­ми­нают всё. Запо­ми­нают как притчу, а потом в тече­ние сво­его взрос­ле­ния они осмыс­ли­вают это. Дети ино­гда даже упо­треб­ляют слова, кото­рых они не пони­мают, но они их запомнили. 

Мама гла­дит свой живо­тик и гово­рит: «Ну, сей­час мы пой­дем в цер­ковь! Сей­час мы с тобой помо­лимся, послу­шаем, как хор поет «Гос­поди поми­луй», а потом мы с тобой при­ча­стимся Свя­тых Хри­сто­вых Тайн».

Не надо ника­кого «варе­ньица», а то чело­век будет путать цер­ковь с кафе «Лакомка»».

«…Когда отдали ребёнка в школу и забыли, то посте­пенно про­ис­хо­дит такой фено­мен: глав­ным вос­пи­та­те­лем ребёнка и авто­ри­те­том для него ста­но­вится не учи­тель, не дирек­тор, даже не тре­нер, не отец, не мать, а кто? Класс!

В классе вер­хо­во­дят обычно отнюдь не самые умные, отнюдь не самые вос­пи­тан­ные, не те, у кого ака­де­ми­че­ская успе­ва­е­мость 100% – наобо­рот. И они задают тон и в классе, и в школе, и на улице.

Это люди, кото­рые про­яв­ляют своё анти-вос­пи­та­ние: хам­ство, гряз­ная лек­сика, насмешки, вчет­ве­ром бить одного, – бес­ко­нечно драз­нят, бес­ко­нечно обзы­вают, – то есть это сплош­ное истязание.

И если дома ребё­нок не нахо­дит ника­кой под­держки, если роди­тели не видят, что с ним что-то про­ис­хо­дит – а ребёнка надо защи­щать от этих уро­дов – то ребё­нок начи­нает пони­мать, что вот это такая жизнь, и он сам ста­но­вится таким.

Он начи­нает про­бо­вать, выби­рает сла­бое звено, – обычно это бабушка – а потом дальше-дальше, вплоть до отца. Ещё отец рявк­нет и даст по затылку – а он не знает ника­ких педа­го­ги­че­ских при­ё­мов, нико­гда не инте­ре­со­вался – и ребё­нок начи­нает его обхо­дить, и кон­такт пол­но­стью пре­кра­ща­ется, и всё вос­пи­та­ние хри­сти­ан­ское – оно разрушено».

«… Бабушка кре­стила меня на ночь. Потом я при­ез­жал к маме и про­сил её: «Пере­кре­сти меня», а потом и бра­тья стали просить.

Осе­няет мать ребёнка крест­ным зна­ме­нием на ночь – это же вели­чай­шее дело, это десять секунд, и дет­ские страхи как-то ухо­дят. Так мы и вырастали. 

Я нико­гда не был неве­ру­ю­щим и не знал, что чув­ствует чело­век неве­ру­ю­щий. Я бы, навер­ное, с ума сошёл. Как это – откро­ешь глаза, а Бога нет? И куда идти? И какой смысл в жизни? 

Зачем нужна спра­вед­ли­вость, зачем добро? Тогда надо только сме­яться, изде­ваться, ножку под­ста­вить – чело­век упал, а ты сме­ёшься, и бес­ко­неч­ное обзы­ва­ние друг друга».

Вален­тина Киденко по мате­ри­а­лам СМИ

Также читайте на «Азбуке воспитания»:

Прот. Димит­рий Смир­нов: «Глав­ная дра­го­цен­ность – это дети, пода­рен­ные Богом»

Прот. Димит­рий Смир­нов: «Чело­век – это семья»

Прот. Димит­рий Смир­нов: «Исклю­чи­тельно жен­ское вос­пи­та­ние в школе и дома – это наци­о­наль­ная проблема»

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

1 Комментарий

  • Марина, 21.10.2020

    Спа­сибо, заме­ча­тель­ная ста­тья. Цар­ствие Небес­ное отцу Димитрию.

    Ответить »
Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки