Ребенок и горшок — как их подружить?

Ребенок и горшок — как их подружить?

(2 голоса3.0 из 5)

Гор­шок. Кош­мар и ужас моло­дой мамы. Одна из самых обсуж­да­е­мых тем на роди­тель­ских фору­мах: ну как же все-таки наи­бо­лее без­бо­лез­ненно при­учить ребенка к горшку?

- А мы в пол­года как только пер­вый раз сели, так сразу на горшок!

- И мы с полу­года только на горшок!

- А я свою с четы­рех меся­цев над горш­ком держала!

Кто из моло­дых мам не слы­шал этих хваст­ли­вых раз­го­во­ров на пло­щадке? Раз­го­во­ров, кото­рые раз­дра­жают и застав­ляют чув­ство­вать себя пло­хой мате­рью: тво­ему ребенку уже пол­тора года, а он все в пам­пер­сах. И кажется, что у всех дети как дети, и только у тебя “осо­бый” ребе­нок, кото­рого ты, непол­но­цен­ная, никак не можешь при­учить к горшку.

На самом деле, как пока­зы­вает прак­тика, в боль­шин­стве слу­чаев успехи дети­шек в осво­е­нии горшка мамами сильно пре­уве­ли­чены. Очень малое число детей садятся на гор­шок раньше, чем начи­нают ходить. Сред­ний воз­раст истин­ного при­уче­ния к горшку, когда ребе­нок начи­нает про­ситься, — от 1 год 8 меся­цев до 2 лет 4 меся­цев. При этом даже если ребенка ни разу не выса­жи­вали на гор­шок, он все равно в этом воз­расте пре­кра­щает мочить шта­нишки. В ста­ро­дав­ние вре­мена вообще не было ника­ких горш­ков — ребе­нок бегал по избе в длин­но­по­лой рубахе, а годам к двум с поло­ви­ной эта про­блема реша­лась сама собой — ребе­нок начи­нал само­сто­я­тельно выбе­гать “до ветру” на двор. Мода на при­уче­ние к горшку при­шла к нам веке в 19‑м из Европы, из бога­тых семей, когда, нако­нец-то, начали счи­тать, что делать “пи-пи” на пол неприлично.

Дол­гое время в Совет­ской педи­ат­рии и педа­го­гике счи­та­лось, что ребе­нок  дол­жен ходить на гор­шок к году. На самом деле ребе­нок никому ничего не дол­жен, а эта тео­рия была при­нята как руко­вод­ство к дей­ствию по про­стой при­чине: в то время у жен­щин декрет­ного отпуска как тако­вого не было. В 60‑е годы он состав­лял несколько меся­цев, и детей отда­вали в ясли с полу­года (сей­час об этом даже страшно думать!), поэтому для облег­че­ния жизни вос­пи­та­те­лей и няне­чек было очень жела­тельно, чтобы к году ребе­нок уже не писался. Но, слава Богу, уже в 70‑е декрет­ный отпуск уве­ли­чили до полу­тора лет, а сей­час моло­дая мама на закон­ных осно­ва­ниях может сидеть дома целых три года. То есть нынеш­ние мамы и их детишки могут посвя­тить этому дели­кат­ному вопросу гораздо больше вре­мени, беречь свои нервы.

Оте­че­ствен­ная педи­ат­рия тут же сми­ло­сти­ви­лась и при­знала то, что уже давно, еще в 30‑е годы, при­знано в циви­ли­зо­ван­ном мире: в вопросе при­уче­ния к горшку не должно быть фор­сажа и при­ну­ди­тель­ных дей­ствий, все должно идти своим путем. Однако, как пока­зы­вают иссле­до­ва­ния, в Рос­сии до 95% мате­рей начи­нают при­учать ребенка к горшку слиш­ком рано. Это про­ис­хо­дит по раз­ным при­чи­нам, одна из самых вес­ких среди них — дав­ле­ние все­зна­ю­щих “опыт­ных” бабу­шек, кото­рые “своих сажали, и ничего”. Но уже давно выяс­нено, что нет связи между вре­ме­нем при­уче­ния к горшку и вре­ме­нем, когда ребе­нок начи­нает им созна­тельно поль­зо­ваться. Опыт пока­зы­вает, что и те дети, кото­рых начали сажать на гор­шок в пол­года, и те дети, кото­рых дер­жали в пам­пер­сах до полутра лет, в итоге все равно начи­нают поль­зо­ваться горш­ком в одно время, а цель при­уче­ния — именно созна­тель­ное поль­зо­ва­ние горшком.

Более того, если ребенка начи­нают при­учать раньше вре­мени, то это гро­зит раз­ви­тием нев­ро­зов, ком­плек­сов (осо­бенно у маль­чи­ков), нару­ше­ни­ями речи, нерв­ными тиками и прямо про­ти­во­по­лож­ным резуль­та­том: отка­зом вообще от горшка и даже недер­жа­нием. Почему так про­ис­хо­дит, нужно знать: вопрос при­уче­ния к горшку это вопрос зре­ло­сти нерв­ной системы ребенка. Он писает в шта­нишки не потому, что не знает, что так делать нельзя, а потому, что соот­вет­ству­ю­щие мышцы его тела и его нерв­ная система еще не нашли общего языка. Уско­рить же этот про­цесс нет ника­кой возможности.

Ранее при­уче­ние осно­вы­ва­ется на выра­ботке услов­ного рефлекса “гор­шок — писать”, а услов­ные рефлекс легко утра­чи­ва­ется, напри­мер, при смене обста­новки. Нередко при­хо­дится слы­шать жалобы от мате­рей, что годо­ва­лый малыш ста­бильно ходил на гор­шок, но вот отвезли к бабушке на пару недель — и гор­шок забыт напрочь. Это объ­яс­ня­ется тем, что при нару­ше­нии при­выч­ного ритма жизни услов­ный рефлекс был утра­чен. Ранее при­уче­ние бази­ру­ется на спо­соб­но­сти мамы рас­по­знать воз­ник­шую потреб­ность, в то время как при пра­виль­ном при­уче­нии оно бази­ру­ется на рас­по­зна­ва­нии своих потреб­но­стей самим ребен­ком. Нако­нец, при­уче­ние с полу­года или около того уве­ли­чи­вает дли­тель­ность самого про­цесса: мать, кото­рая сажает ребенка на гор­шок с полу­года, делает около 2000 попы­ток, а та, кото­рая начала при­учать с полу­тора лет, около сотни, при­чем мно­гим доста­точно до 10 попыток.

Когда же можно начи­нать приучение?

Пси­хо­логи и педи­атры реко­мен­дуют начи­нать это про­цесс, если:

- ребе­нок умеет сидеть без поддержки

- ребе­нок умеет ходить

- ребе­нок может выра­зить свои наме­ре­ния и жела­ния сло­вами, зву­ками, жестами.

- ребе­нок умеет само­сто­я­тельно сни­мать штанишки.

Глав­ное пра­вило — не пре­вра­щать при­уче­ние в идею фикс. Если у ребенка нет тяже­лых пато­ло­гий по нев­ро­ло­гии, то все нор­ма­ли­зу­ется в ука­зан­ном воз­раст­ном цензе. Кроме того, маль­чики в целом при­уча­ются к горшку позд­нее, чем девочки, и счи­та­ется нор­мой про­махи у дево­чек до 3‑х лет и у маль­чи­ков до 5‑ти.

Ваше глав­ное ору­жие в этом про­цессе — доб­ро­же­ла­тель­ность. Если слу­чился кон­фуз, то ни в коем слу­чае ребенка нельзя нака­зы­вать и ругать. И совер­шенно недо­пу­стимо в вос­пи­та­тель­ных целях делать обще­ствен­ным досто­я­нием его неуме­ние поль­зо­ваться горш­ком, под­ни­мать на смех, сты­дить, “позо­рить”. В край­нем слу­чае, вы можете выра­зить свое сожа­ле­ние по поводу мок­рых шта­ни­шек, но не раз­дра­же­ние и злобу. Роди­тели, бабушки и дедушки должны быть тер­пе­ли­выми. Они должны пом­нить о том, что их задача — помочь малень­кому чело­вечку стать опрятным.

Про­цесс, как его сей­час назы­вают, туа­лет­ного обу­че­ния строго инди­ви­ду­аль­ный, не гони­тесь за подру­гой или соседкой.

Неко­то­рые дети, осо­бенно маль­чики, могут мино­вать ста­дию горшка и сразу поль­зо­ваться уни­та­зом — на этот слу­чай в доступ­ном месте дол­жен нахо­диться дет­ский стульчак.

Бывает, что ребе­нок в силу понят­ных только ему при­чин наот­рез отка­зы­ва­ется поль­зо­ваться горш­ком. В этом слу­чае будет пра­виль­ным отло­жить обу­че­ние на пару меся­цев и не пред­ла­гать и не пока­зы­вать гор­шок вообще. А потом начать все сначала.

Не начи­найте про­цесс обу­че­ния, если ребе­нок нахо­дится в стрессе: недавно серьезно болел, в семье появился ново­рож­ден­ный, был недав­ний пере­езд, ребе­нок только начал ходить в дет­ский сад и т.п.

И в завер­ше­нии немного о “пам­пер­сах”. Бабушки обычно боятся, что если ребе­нок ходит в одно­ра­зо­вых под­гуз­ни­ках, то он потом не будет ходить на гор­шок. На самом деле исполь­зо­ва­ние “пам­пер­сов” никоим обра­зом не вли­яет на про­цесс при­уче­ния — в США и Европе одно­ра­зо­вые под­гуз­ники исполь­зу­ются с 60‑х годов ХХ века и мас­со­вого недер­жа­ния у взрос­лого насе­ле­ния не наблю­да­ется. Слухи о страш­ном вреде, кото­рые могут при­чи­нить под­гуз­ники маль­чи­кам, тоже сильно пре­уве­ли­чены. Дело в том, что повы­шен­ная тем­пе­ра­тура опасна только для созре­ва­ю­щих муж­ских поло­вых кле­ток, а в муж­ском орга­низме этот про­цесс начи­нает про­хо­дить только лет с 12–13, поэтому ноше­ние одно­ра­зо­вого под­гуз­ника в год или два года бес­пло­дием маль­чи­кам никак не грозит

Азбука вос­пи­та­ния

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки