Ребенок не хочет убирать игрушки

Ребенок не хочет убирать игрушки

(10 голосов3.9 из 5)

О том, почему дети не хотят уби­раться и как пре­вра­тить уборку в раз­ви­ва­ю­щее заня­тие. “В вос­пи­та­нии не тре­бу­ется ни излиш­няя мяг­кость, ни суро­вость – тре­бу­ется разум­ность.” Свя­ти­тель Фила­рет, мит­ро­по­лит Мос­ков­ский (с)

Ком­мен­ти­рует пси­хо­лог  Юлия Гусева:

«Ребе­нок играл и в какой-то момент необ­хо­димо уби­рать игрушки. Мно­гие роди­тели ста­ра­ются с ран­него дет­ства при­учить малыша уби­рать игрушки и мно­гие при этом тер­пят фиа­ско. Попро­буем разо­браться почему. На мой взгляд, самый саж­ный важ­ный момент при при­уче­нии ребенка к уби­ра­нию игру­шек – это коли­че­ство игру­шек у совре­мен­ных детей и орга­ни­за­ция их хранения.

Оля и Катя – подружки. Им почти по три года. Мамы дево­чек тоже регу­лярно обща­ются. Мама Кати посто­янно жалу­ется, что Катя не уби­рает игрушки и маме каж­дый вечер при­хо­дится делать уборку вме­сто Кати. У Оли­ной мамы такой про­блемы нет.

Давайте загля­нем домой к каж­дой девочке и посмот­рим, что же про­ис­хо­дит вечерами.

У Кати много заме­ча­тель­ных игру­шек. Целый игру­шеч­ный рай. Из-за изоби­лия, Катя даже не очень знает, какие у нее есть игрушки. Все Катины игрушки акку­ратно хра­нятся в боль­ших короб­ках в дет­ской ком­нате. Точ­нее, так хоте­лось бы маме. В иде­але. В реаль­но­сти дела обстоят так. Каж­дый вечер Катя и мама перед сном начи­нают уби­рать игрушки. Точ­нее, Катя про­дол­жает играть, а мама бес­си­стемно запол­няет пустые кон­тей­неры игруш­ками и закры­вает крыш­ками. В одну коробку попа­дают и кубики, и куклы, и набор док­тора. В дру­гой коробке мы най­дем снова кубики, часть набора посуды, колечки от пира­мидки и т.д. Ком­ната при­об­ре­тает внешне опрят­ный вид. Деся­ток боль­ших раз­но­цвет­ных кон­тей­не­ров акку­ратно стоят по пери­метру ком­наты. Утром Катя начи­нает играть. Она не знает, что где лежит и поэтому про­сто выва­ли­вает игрушки из каж­дого кон­тей­нера на пол. Ком­ната начи­нает напо­ми­нать свалку. Катя роется в игруш­ках, ее вни­ма­ние пере­клю­ча­ется от одной игрушки к другой.

В чем же про­блема? Мама орга­ни­зо­вала про­стран­ство жизни девочки без учета осо­бен­но­стей ребенка. Давайте пред­ста­вим себе, что кто-то дру­гой «помог» вам с орга­ни­за­цией хра­не­ния ваших вещей. Вам выде­лили много сим­па­тич­ных коро­бо­чек и хао­тично сло­жили туда ваши вещи: в первую коробку сло­жили джинсы, часть ниж­него белья, сви­тера, во вто­рую снова белье, брюки и блузки и т.д. И вы не зна­ете, что и где у вас лежит. Поиски нуж­ной вещи зани­мают массу вре­мени. Вам хочется раз­ло­жить все акку­ратно, но оби­лие вещей затруд­няет наве­де­ние порядка. Готовы ли вы каж­дый день акку­ратно уби­рать в шкаф свои вещи, если их каж­дый день будут снова выбра­сы­вать на пол? Хва­тит ли у вас на это сил? Ско­рее нет, чем да. Точно так же про­ис­хо­дит и с Катей. Коли­че­ство игру­шек у девочки настолько велико, что ей не хва­тает энер­гии их убрать. Именно поэтому это при­хо­дится делать маме.

А что же с Олей?

У Оли немного игру­шек. Может быть, даже мало. пара кукол, посуда для кукол, набор док­тора, машинка, кон­струк­тор, пира­мидки. С пер­вого взгляда может пока­заться, что в Оли­ной ком­нате шка­фов больше, чем игру­шек. Дей­стви­тельно, суще­ствен­ную часть ком­наты зани­мают невы­со­кие стел­лажи, на кото­рых акку­ратно раз­ло­жены игрушки. Куклы сидят на полке, неко­то­рые игрушки лежат в пла­сти­ко­вых ящич­ках или кор­зи­ноч­ках, кон­струк­тор в коробке. Оля пом­нит все свои игрушки и знает, где у нее лежит какая игрушка. Мама нико­гда не пере­кла­ды­вает вещи девочки. Поэтому Оля нико­гда не тра­тит время на поиски. Она про­сто достает с полки то, что ей нужно. А после игры уби­рает. Да, ино­гда ока­зы­ва­ется убрано не все, ино­гда неко­то­рые детали зака­ты­ва­ются под кро­вать. Бывает, что мама Оли в отсут­ствие тра­тит немного вре­мени на то, чтобы раз­ло­жить по местам что-то, что лежит не на своем месте. Но это нельзя назвать уборкой..

Вам кажется стран­ным, что Оля уби­рает игрушки? А самом деле, здесь нет ничего стран­ного. У каж­дого ребенка есть внут­рен­няя тяга к порядку. Она даже силь­нее, чем у взрос­лого. Но взрос­лый спо­со­бен сам орга­ни­зо­вать свою жизнь и достичь порядка в делах и вещах. А ребенку нужна помощь. Ребенку очень важно знать, что все все­гда лежит на своих местах, и он может найти нуж­ную вещь там, где она должна быть. Но если вещи ребенка пере­ме­ща­ются, как в слу­чае Кати, то ребе­нок не живет в состо­я­нии порядка. Поэтому задача роди­те­лей – орга­ни­зо­вать про­стран­ство жизни ребенка так, чтобы у малыша не было боль­шого коли­че­ства игру­шек, чтобы каж­дая игрушка имела свое место. Тогда ребе­нок смо­жет под­дер­жи­вать порядок.

Отдельно стоит пого­во­рить и о раз­лич­ных роди­тель­ских при­тя­за­ниях и тре­бо­ва­ний. Все­гда ли тре­бо­ва­ния роди­те­лей адек­ватны и все­гда ли ребе­нок может их выполнить?

Вера (3 года) очень любит рисо­вать. Она часами может сидеть за сто­лом и рисо­вать. Вера очень любит цвет­ные рисунки и у нее отлич­ное цве­то­вое вос­при­я­тие, она очень тонко чув­ствует оттенки. Поэтому Вере поку­пают очень боль­шие наборы каран­да­шей, по 30–50 штук. Обычно Вера орга­ни­зо­вы­вает свое рабо­чее про­стран­ство так: выкла­ды­вает перед собой все каран­даши, кото­рые у нее есть и рисует. У девочки есть спе­ци­аль­ная полка, где хра­нятся аль­бомы, под­ставки с каран­да­шами и краски. После рисо­ва­ния Вера обычно ста­вит каран­даши в ста­кан­чик, уби­рает аль­бом. Но Вери­ному папе не нра­вится сам про­цесс орга­ни­за­ции рисо­ва­ния. Его раз­дра­жает стол, зава­лен­ный каран­да­шами. Он гово­рит: «Неужели трудно дер­жать каран­даши в ста­кане? Ты рису­ешь одним каран­да­шом! Нужно брать один каран­даш, рисо­вать, ста­вить его в ста­кан и брать дру­гой. А так у тебя на столе бар­дак», — воз­му­ща­ется папа. Вера ста­ра­ется уго­дить папе. Она ста­вит перед собой ста­кан, но потом каран­даши все равно ока­зы­ва­ются на столе: так ей удоб­нее выби­рать. А папа сердится.
Что мы видим в этом при­мере? Тре­бо­ва­ния, кото­рые не только не соот­вет­ствуют воз­расту ребенка, но и про­ти­во­ре­чат здра­вому смыслу. Про­блема ско­рее в педан­тич­но­сти папы, чем в Вере. Именно папе стоит пере­смот­реть свои взгляды в сто­рону мень­шего стрем­ле­ния к все­об­щему порядку».

Тру­до­лю­бие через игру

Есть еще вари­анты, как пре­вра­тить непо­сред­ственно про­цесс уборки в игру. Учи­ты­вая пси­хо­ло­ги­че­ские фак­торы, не стоит также забы­вать о воз­расте и доступ­ных игро­вых мето­дах в целях вос­пи­та­ния тру­до­лю­бия. Исполь­зуя немного фан­та­зии, можно научить ребенка под­дер­жи­вать поря­док без выра­ботки нега­тив­ных ассо­ци­а­ций к про­цессу уборки.

Сюжетно-роле­вые игры.

Игра — это и при­ятно и полезно для детей. Можно пред­ста­вить себя стро­и­тельно-убо­роч­ной тех­ни­кой, кото­рая соби­рает мусор (раз­ные игрушки) и сор­ти­рует их. Машинки могут раз­во­зить кукол по домам, боль­шие машинки могут соби­рать малень­кие к себе в «гараж». Пыле­сос­ный монстр в слу­чае отказа спец.техники выпол­нять свое зада­ние может засо­сать все раз­бро­сан­ные игрушки, и их необ­хо­димо будет срочно спасать.

Изоб­ре­те­ния.

Кре­а­тив­ный спо­соб вызвать инте­рес – при­ду­мать полез­ные изоб­ре­те­ния для уборки. Это может быть что угодно из под­руч­ных мате­ри­а­лов. Напри­мер, из ненуж­ной кар­тон­ной коробки можно сде­лать реак­тив­ный само­лет по сбору игру­шек. Ков­ром-само­ле­том, кото­рый соби­рает вся­кие мелочи, может стать кусок кар­тона. Такой спо­соб раз­ви­вает твор­че­ское мыш­ле­ние, рас­ши­ряет кру­го­зор, ведь необ­хо­димо при­ду­мать что-то новое и полезное.

Время объ­яв­ле­ний.

Поскольку уборка игру­шек рано или поздно пре­вра­ща­ется в рутин­ную обя­зан­ность,  при­хо­дится при­ду­мы­вать что-то нестан­дарт­ное для под­дер­жа­ния инте­реса. Так, можно объ­яв­лять время уборки кон­крет­ных вещей. Напри­мер, «время лего» по звонку коло­коль­чика или свистку – и ребе­нок уби­рает кон­струк­тор. Посте­пенно такую так­тику можно дове­сти до игры. Напри­мер, под­го­то­вить спи­сок с переч­нем вещей и два кубика. Один кубик ука­зы­вает на кате­го­рию игрушки, дру­гой на коли­че­ство. Так, ребе­нок бро­сает кубики и выпол­няет зада­ние. Не только инте­ресно, но и полезно – можно таким обра­зом научиться счи­тать. А когда  и такая форма надо­ест, раз­ба­вить игру можно при­ят­ными зада­ни­ями с кар­точ­ками, как-то кувы­рок на коль­цах, минутка отдыха и т.д.

Квест, а не ультиматум.

Люби­мое роди­тель­ское «не будешь смот­реть мульт­фильм, пока не наве­дешь поря­док», можно транс­фор­ми­ро­вать в увле­ка­тель­ный для ребенка квест.

Если есть время – лучше нари­со­вать карту из 7–10 стан­ций. Ребе­нок путе­ше­ствует от одной стан­ции к дру­гой и на каж­дой его встре­чают мест­ные жители и дают зада­ния. Жите­лям одного города нужно очи­стить дно озера (помыть рако­вину), дру­гого – помочь собрать уро­жай (все тот же рас­сы­пан­ный лего), тре­тьи про­сят пора­бо­тать в саду (полить цветы). А на чет­вер­той стан­ции жители могут про­сто уго­стить путе­ше­ствен­ника ябло­ком. Конеч­ная цель путе­ше­ствия (мульт­фильм) тоже имеет зна­че­ние, хотя боль­шин­ство детей увле­чется и самим про­цес­сом – при­клю­че­ни­ями, ожи­да­нием новых встреч.

Семей­ные субботники.

Можно заве­сти общие семей­ные суб­бот­ники. Напри­мер, гене­раль­ной убор­кой зани­маться всем вме­сте, чтобы не только мама, но и все члены семьи под­клю­чи­лись. Таким обра­зом, дети будут чув­ство­вать себя частью кли­нин­го­вого про­цесса, а не наблю­да­те­лями со сто­роны. Еже­дневно можно взять за  пра­вило уборку 10-минутку перед ужи­ном, например.
Ино­гда сов­мест­ный труд может вре­менно усту­пить место состя­за­нию. Для него удобно пове­сить на холо­диль­ник таб­личку, где каж­дый будет отме­чать вымы­тую им посуду или выне­сен­ный мусор. А через неделю под­ве­сти итоги и награ­дить побе­ди­теля. Даже если взрос­лые будут про­дол­жать все делать обыч­ным обра­зом, азарта ребенка хва­тит на всех.

Награды.

Какую бы игру вы не выбрали, не забы­вайте о похвале и награ­дах. Конечно, моти­ва­ция уборки ради муль­ти­ков или кон­фет не педа­го­гична. Очки, набран­ные во время убо­роч­ных игр должны быть при­ят­ной мело­чью – наклей­кой, инте­рес­ной открыт­кой, дет­ским жур­на­лом. Ребенку будет инте­ресно копить и зара­ба­ты­вать эти очки, если он смо­жет потра­тить их на что-то суще­ствен­ное, напри­мер, поход в музей или зоо­парк.  Приз можно назна­чить зара­нее. А можно напи­сать целый спи­сок раз­ных наград с рас­цен­ками, пусть ребе­нок сам выбирает.

Разум­ность в вос­пи­та­нии, о кото­рой гово­рил Свя­ти­тель Фила­рет, должна быть и в деле при­уче­ния к труду. Конечно, малень­ких детей проще увлечь игрой, и необ­хо­димо это делать, потому что лучше так, чем уль­ти­ма­тумы, нака­за­ния и выра­ботка нега­тив­ных ассо­ци­а­ций вкупе с потра­чен­ными нерв­ными  клет­ками роди­те­лей.  К тому же игры раз­ви­вают фан­та­зию и логику, так или иначе учат систем­ному мыш­ле­нию и акку­рат­но­сти. Однако дети рас­тут, и поня­тие игры должно посте­пенно заме­няться поня­тием ответ­ствен­но­сти. Поря­док и уборка игру­шек, а затем и лич­ных вещей, а затем и осталь­ного дома должны стать ответ­ствен­ным делом, и, в конеч­ном счете, дети должны научиться любить труд. Пусть в ран­нем дет­стве это будет ради очков и наград. Но взрос­лея, ребенку полезно будет понять, что тру­дится он не только для себя, но и для окру­жа­ю­щих. Посе­ян­ные зерна тру­до­лю­бия в дет­стве обя­за­тельно дадут доб­рые плоды в будущем.

А как Вы при­уча­ете детей к труду? Поде­ли­тесь сове­тами на нашем форуме!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

5 комментариев

  • Маринэ, 10.10.2017

    Есть еще один метод — поме­няться ролями роди­те­лям и детям на время. Напри­мер, сын ста­нет выпол­нять мамины дела, а она ста­нет кро­хой-непо­се­дой. Цель такой роле­вой игры, чтобы ребе­нок понял, каково быть мамой, сколько каж­до­днев­ных хло­пот ложится на ее хруп­кие плечи. Чтобы ребе­нок начал ценить и беречь свою мамочку. Сде­лал выводы и заду­мался, в чем смысл жизни. Начать с того, что нужно научиться соби­рать игрушки, наво­дить поря­док в вещах. Таким обра­зом закла­ды­ва­ется основа созда­ния своей семьи в буду­щем с малых лет. Глав­ное, нужно учиться дого­ва­ри­ваться с дет­ками и научать их по-доб­рому и с любо­вью. Спа­сибо за советы, кото­рые даны в дан­ном материале.

    Ответить »
    • wella, 10.10.2017

      Отлич­ная идея — поме­няться ролями. А у вас это полу­ча­лось делать?

      Ответить »
  • Илья, 10.10.2017

    и почему я эту ста­тью не про­чи­тал раньше, вчера уль­ти­ма­тивно про­сил млад­шую убрать игрушки — слез было море, кое как спра­ви­лись, мне Ее было жалко, но никто не уступал

    Ответить »
    • wella, 10.10.2017

      Илья, но и сего­дня еще не поздно все испра­вить? И вообще, все­гда можно про­бо­вать без уль­ти­ма­ту­мов жить, даже если тебе их все­гда ста­вили дру­гие люди. Понятно, что стар­шим бра­том быть слож­но­вато. Но зато и почетно. Ведь млад­шим ты пере­да­ешь свой поло­жи­тель­ный опыт, защи­ща­ешь от опас­но­сти их, сказки им чита­ешь, уба­ю­ки­ва­ешь! А если  еще и не ругать их!? Так жаль, что все это пони­ма­ется потом, во взрос­лой жизни..

      Ответить »
  • Екатерина, 06.04.2016

    Сей­час отлич­ный муль­тик совре­мен­ный есть — щеня­чий пат­руль. Мы с дет­ками во время уборки играем в этот щеня­чий пат­руль — я раз­даю зада­ния, а они выпол­няют. Всем очень весело))

    Ответить »
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки