Цвет полей:
Цвет фона:
Размер:19 18 17 16 15 14
Отображение:Свернуть
Сбросить настройки

«Если с детьми не говорить о Боге, то всю оставшуюся жизнь придётся говорить с Богом о детях...»

«Семейные вечера». Детям  по секрету из XIX века

Print This Post

Так,  значит, не было до революции в России особого детского мира со своей модой, литературой, искусством иллюстрации,  веселыми задачками  и поучительными историями? Развеиваем мифы и ломаем стереотипы, листая  детский журнал «Семейные вечера», изданный 135 лет назад.

 

Кстати, с тех пор   содержимое журнала не утратило занимательности,  живости и ясности языка и той нравственной высоты, на которую он и сегодня зовет маленького читателя. Поэтому мы и предлагаем его обзор вашему вниманию.

Детище  Марии Дагмар

Старинное издание обнаружилось на сайте Национальной электронной библиотеки.  На его титульном лице значится: «Журнал для детей и семейного чтения, издаваемый под высочайшим покровительством государыни Императрицы Марии Федоровны».

Напомним – Императрица Всероссийская Мария Федоровна (как звали ее на родине в Дании, Мария Дагмар) – супруга императора Александра III и мать Николая II.

Она покровительствовала искусству и активно занималась благотворительностью.

Взойдя на престол в 1881 году, она продолжила дело своей тезки – Императрицы  Марии Федоровны, жены Павла I, и возглавила основанное ей ведомство, в которое входило множество благотворительных учреждений от Смольного института до училищ для сирот, родильных госпиталей для неимущих, пансионов для детей бедных дворян.

В это же ведомство входили больницы, дома призрения, самые разные воспитательные дома  и учреждения для подкидышей.

Императрица была неравнодушна  к вопросам воспитания и образования, тем более что сама была счастливой  матерью шестерых детей.

Вот этот детский журнал – крошечная песчинка в море ее деятельности. Но то, как он  качественно и заботливо издан, красноречиво говорит, что императрица была неравнодушна к детям. И что выпускала она  журнал не формально, а вникая в его содержание  и, как сказали бы сегодня, сама определяя его информационную политику.

Настоящий толстый журнал (каждый выпуск порядка 200 страниц) сделан с сердечной теплотой и любовью к юным читателям.

В наших руках оказался строенный выпуск (а может быть, подшивка издания) за май, июнь и июль 1883 года. Редактор-издательница  журнала С. Кашпирева.

Без назидательности

Это издание позапрошлого столетия, конечно, не назовешь сверхактуальным чтением для сегодняшнего ребенка. Но его знакомство с такой необычной  ретроспективой может быть увлекательным и полезным. Сам старинный колорит – аккуратный ручной набор текста, культура издания – многого стоят. К тому же, издатели постарались показать мир детям с его лучшей стороны, а такой воспитательный подход не устаревает.

Неспешный разговор журнала с читателем разительно отличается от языка современных изданий.  Вместе с ним можно  попытаться, по слову Серафима Саровского, «стяжать душевный мир», а можно просто провести уютный вечер у камелька.

Современные дети удивятся, прочтя эти рассказы и узнав, что же читали их сверстники из позапрошлого столетия. А читали они… Священную историю, Сократа, Гомера, поэзию разных авторов.

Журнал – по-настоящему воспитывающий, но деликатно, без назидательного тона. Герои его рассказов – простые души, способные на самоотверженность и подвиги без высоких слов.  Они учат ребенка христианским нравственным ценностям, качествам и навыкам – помощи и сопереживанию ближнему, неосуждению, нестяжанию, смелости, правдивости. Учат не судить о душе человека по внешности. Учат размышлять на духовные темы и находить ответы на внутренние вопросы.

Кроме рассказов детских авторов, в журнале с продолжением публикуются крупные произведения. Из номера в номер выходят отрывки из книги «Принц и нищий» – модного тогда исторического романа Марка Твена.  Христианское видение мира этого автора учит маленького читателя милосердию, надежде и вере несмотря ни на какие житейские испытания

Для ребят более старшего возраста – познавательная повесть по истории России «В Москве», которую можно назвать увлекательной главой из исторического учебника, так что воспитание и обучение в ней идут рука об руку. Исторические личности, о которых идет речь – это князья, цари и святые, с именами и деяниями которых связано становление  Москвы  как столицы.

Радует  своим содержанием и раздел для самых маленьких – с крупными контрастными картинками и увеличенным шрифтом – видимо, специально для тех, кто только учится читать.

Рассказ «Троица» писательницы с необычным псевдонимом «Лермантова» (ударение на «а» в середине слова)  повествует малышам о церковном праздновании Троицы в деревне, обычаях этого дня и веселых детских играх.  Что для современных детей, что для их сверстников из позапрошлого века – прекрасное  чтение, в котором интересно и  ненавязчиво рассказано о церковной жизни.

Реальность, которую  незачем  дополнять

Конкурировать с занимательностью современных журналов с их функциями дополненной реальности  и прочими новомодными штуковинами  журнал полуторавековой давности, конечно, не может.  У него были другие цели и задачи, и он с ними справлялся своими – старинными – средствами.

И пусть наши дети составят себе представление, чем, оказывается, можно заниматься без гаджетов  целый вечер. Представьте, что выключили свет и интернет исчез, а заодно бросьте вызов детской компьютерной зависимости – откройте старинный журнал. В нем вы найдете загадки с решениями, непростые задачи, шарады и ответы к ним.

Авторы уделили внимание и актуальному сегодня хэнд-мейку.

В каждом выпуске есть что-то для умелых ручек. В одном из номеров приводится конструкция игрушки – песочной мельницы, которую ребенку предлагают  сделать с помощью взрослого. Внутрь можно вставить фигурку человечка, которая будет двигаться  – получается эффект теневого театра. Игрушка делается  в несколько простых этапов из  доступных материалов.  Мы и сейчас можем легко воспроизвести это чудо игрушечной техники – настолько подробно  и понятно описан алгоритм действий.

В  рубрике «Кое-что по физике» издатели журнала задают вопросы  и дают на них ответы  увлекательным  и понятным ребенку  языком. Здесь рассказывается  о природных физических явлениях и их причинах. Читать этот естественнонаучный ликбез для детей и сегодня весьма любопытно, а научные сведения того времени вряд ли устарели.

Есть и небезынтересное приложение по рукоделию – описание, как сделать оригинальные корзинки для цветов с поясняющими рисунками. К разделу приложена литография и пошаговая инструкция для маленьких мастериц.

Невозможно промолчать об эстетике старинного журнала. Изящные рисованные художником буквицы, орнаменты, вензеля, шрифты – все это завораживает ценителя. Гравюры и литографии  безупречны и выполнены с отменным вкусом. На страницах журнала можно увидеть старинные дома Москвы, памятники, просто качественные картинки с бытовыми сценками из детства героев рассказов  и лирическими пейзажами.

И вот еще  интересная черта времени – под каждой картинкой журнала (кстати, в то время картинки назывались возвышеннее –картинами) стоит гриф «дозволено цензурою» с датой, когда рисунок проверил цензор. Да и сам номер подвергался тщательной  проверке, что еще раз говорит о заботе Российской Империи о своих детях, их душевном мире и нравственной чистоте.

Виртуально полистать журнал вместе с детьми можно на сайте электронной Национальной библиотеки.

Вместе с вами изучала старинное издание Валентина Киденко

Фото из открытых источников

 

Обсудить на форуме