«Смерть – это печально, но не страшно»

«Смерть – это печально, но не страшно»

(2 голоса5.0 из 5)

Наши частые гости – мамы, поте­ряв­шие детей. Все они задают, по сути, один вопрос: как жить и в чём нахо­дить смыслы? Неко­то­рые ответы дает писа­тель­ница, кото­рой дове­лось пере­жить  тяже­лую болезнь и смерть ребенка и не отчаяться. 

Слова, выне­сен­ные в заго­ло­вок – цитата из книги «Два малень­ких шага по мок­рому песку» фран­цуз­ской жур­на­листки Жюл­лиан Анн-Дофин.

Книга вышла в 2012 году в изда­тель­стве «Клуб семей­ного досуга»  и сразу стала  попу­ляр­ной в  Рос­сии, хотя мно­гие чита­тель­ницы отме­чают, что это чте­ние не назо­вешь лег­ким. При этом книга  полу­чи­лась по-насто­я­щему хри­сти­ан­ская и жиз­не­утвер­жда­ю­щая – она учит вере, надежде и любви несмотря ни на что.

image - «Смерть – это печально, но не страшно»

Иметь память смерт­ную  важно  каж­дому, кто счи­тает себя хри­сти­а­ни­ном. Но есть и обо­рот­ная сто­рона медали. «Мысль о смерти веро­ломна: захва­чен­ные ею, мы забы­ваем жить», – пишет Люк де Кла­пье Вовенарг.

Дей­стви­тельно, глу­боко погру­жа­ясь в свои пере­жи­ва­ния по поводу ухода близ­ких, мы выпа­даем из насто­я­щего момента, забы­вая о том, что наша жизнь продолжается.

«Два малень­ких шага по мок­рому песку» помо­гают взрос­лым, пере­жив­шим потерю ребенка, сде­лать свой шаг, чтобы вер­нуться в насто­я­щее и жить дальше.

Повест­во­ва­ние, име­ю­щее пре­крас­ный слог и  форму, не назо­вешь рома­ном, ско­рее это семей­ное жиз­не­опи­са­ние с эле­мен­тами днев­ника, поскольку здесь нет выду­ман­ных сюжет­ных ходов и лите­ра­тур­ных при­е­мов, а опи­саны реаль­ные повсе­днев­ные  собы­тия. Опыт пере­жи­того ока­зался настолько ост­рым, что автор решила поде­литься им со всеми.

Дей­стви­тельно, то, что про­изо­шло с ней, ее мужем, сыном и двумя дочерьми, про­сто неве­ро­ятно. Каза­лось бы, день за днем у этих роди­те­лей отни­ма­ется надежда, ребе­нок мед­ленно и мучи­тельно умирает.

Но в какой-то момент про­ис­хо­дит чудо, и мама с папой  пони­мают  –  сквозь пре­дель­ную душев­ную боль про­гля­ды­вает радость, и сквозь стра­да­ние  –  неве­ро­ят­ной силы любовь.

О смер­тель­ной гене­ти­че­ской болезни млад­шей дочери   Жюл­лиан узнала, когда ждала появ­ле­ния на свет еще одного ребенка. Долго ли про­длится жизнь стар­шей дочки? Уна­сле­дует ли ново­рож­ден­ная забо­ле­ва­ние сестры? Каким будет ско­рый уход Таис в мир иной ?

Мама нахо­дит един­ственно вер­ное хри­сти­ан­ское реше­ние:  всё при­ни­мать, что посы­лает Бог, а зна­чит, рожать и поло­жить все силы на сопро­тив­ле­ние болезни дочери. Про­длить жизнь ребенка – не в ее силах, но можно про­жить каж­дый день пол­нее, и пол­нота его будет опре­де­ляться глав­ным содер­жа­нием – любо­вью. Даже если с каж­дым шагом, каж­дый день маме при­дется болеть и уми­рать вме­сте с люби­мым существом.

Вот несколько цитат из книги, кото­рые пере­во­ра­чи­вают душу:

  • ««Мета­хро­ма­ти­че­ская лей­ко­дис­тро­фия…» Какое страш­ное назва­ние! Непро­из­но­си­мое, недо­пу­сти­мое. Оно даже не рас­кры­вает суть болезни. Слово, кото­рое никак не соче­та­ется с моей прин­цес­сой. Там, в про­ходе, она стоит и хло­пает в ладоши, уви­дев торт со све­чами. У меня раз­ры­ва­ется сердце. Это зре­лище невы­но­симо. Моя дочь, пол­ная жизни, не может уме­реть. Не так рано. Не сейчас».
  • «И тогда в это мучи­тель­ное утро, едва проснув­шись, но уже в сле­зах, свер­нув­шись кала­чи­ком под оде­я­лом, я нахожу реше­ние: я поста­ра­юсь жить насто­я­щим, осве­щен­ным про­шлым, не убе­гая от него к сла­бому свету буду­щего и не пла­ни­руя его. Сло­вом, так, как это делают дети».
  • – Мама, почему ты мне сразу не ска­зала, что Тикола умерла?

– Но я тебе это ска­зала, как только узнала!

– Да нет же, я имею в виду, почему ты ска­зала, что она ушла? Странно. Ты знала, что она не ушла, ведь она больше нико­гда не вер­нется. Но ты все равно это сказала.

– Все верно, но я про­сто боя­лась тебе ска­зать, что она умерла. Тяжело про­из­но­сить это слово, по край­ней мере, для взрослых.

– А я пред­по­чи­таю слы­шать: «Она умерла». Я не боюсь смерти. Все умрут. Смерть – это не страшно. Это печально, но не страшно…Почему мы, взрос­лые, ответ­ствен­ные, рас­су­ди­тель­ные, муд­рые, утра­тили эту див­ную простоту?

Мы запу­та­лись в лице­ме­рии, недо­молв­ках, запре­тах. Из-за осто­рож­но­сти или из-за страха мы про­го­няем из нашего лек­си­кона такие слова, как «смерть». Это слово ста­ра­ются не про­из­но­сить, как непри­ят­ное для слуха.

Однако это реаль­ность, кото­рой невоз­можно избе­жать. Гас­пар напом­нил мне об этом очень есте­ственно. Я хотела убе­речь сво­его малень­кого маль­чика, пере­ина­чив слова, но только больше его раз­вол­но­вала. Он не нуж­дался в моей предо­сто­рож­но­сти, он хотел, чтобы я его уте­шила. Ранят не слова, а то, как вы их произносите».

  • Одна­жды в боль­нице, в ком­нате для кон­суль­та­ций, я пообе­щала своей малень­кой боль­ной дочери пере­дать ей все, что я знаю об этом чув­стве, застав­ля­ю­щем вер­теться весь мир. Пол­тора года я усердно делала это. И за все это время, сги­ба­ясь под своей тяж­кой ношей, я так и не смогла понять, что именно она была моим учи­те­лем любви. Дей­стви­тельно, если заду­маться, то за все месяцы, про­ве­ден­ные рядом с ней, я так ничего и не поняла, потому что сама не много смыс­лила в любви, в насто­я­щей любви.

Как ей это уда­ется? Как это воз­можно? Таис лишена всего. Она не дви­га­ется, не гово­рит, не слы­шит, не поет, не сме­ется, не видит. Она даже не пла­чет. Но она любит.

  • Вздох. Только один. Дол­гий и глу­бо­кий. Его хорошо слышно в тишине пре­дрож­де­ствен­ской ночи. Накло­нив­шись над своей малень­кой доче­рью, мы с Лои­ком задер­жи­ваем дыха­ние, чтобы уло­вить ее выдох. Послед­ний. Таис умерла.С Богом, малень­кая Таис.

Книгу «Два малень­ких шага по мок­рому песку» фран­цуз­ской жур­на­листки Жюл­лиан Анн-Дофин  вы можете ска­чать на нашем сайте.
Жюл­лиан Анн-Дофин «Два малень­ких шага по мок­рому песку»

Вме­сте с вами зна­ко­ми­лась с изда­нием Вален­тина Киденко

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки