Старец  Паисий: испрашивать совета можно у детей

Старец  Паисий: испрашивать совета можно у детей

(4 голоса5.0 из 5)

В сомне­нии или недо­уме­нии мы ста­ра­емся испро­сить совета у чело­века, умуд­рен­ного опы­том – у духов­ника или старца. А вот сами духов­ные мужи, такие как Паи­сий Свя­то­го­рец,  порой обра­ща­лись за отве­тами… к детям. 

Инте­ресно, почему? Раз­вер­ну­тый ответ на этот вопрос мы нашли на про­сто­рах интер­нета. Безы­мян­ный автор  мате­ри­ала рас­ска­зы­вает об уни­каль­ном вос­пи­та­тель­ном опыте извест­ного подвиж­ника. И, что осо­бенно важно, при­во­дит яркие при­меры из жития.

76666612 - Старец  Паисий: испрашивать совета можно у детей

Принес им в жертву своё безмолвие

Соби­рая вокруг себя обез­до­лен­ных и, как сей­час гово­рят, «про­блем­ных» детей, авва Паи­сий не только вос­пи­ты­вал этих маль­чи­шек, но и сам духовно вос­пи­ты­вался и креп рядом с ними. Больше того: и ему, как и нам, было свой­ственно сомне­ваться и недо­уме­вать, и в такие моменты  на помощь при­хо­дили именно дети.

Вспо­ми­ная дет­ство самого старца, по ред­ким фото­гра­фиям можно пред­ста­вить себе его, тогда ещё маль­чика Арсе­ния, одного из сыно­вей боль­шого семей­ства, кото­рый окон­чил только началь­ную школу, а затем обу­чался реме­слу, чтобы про­кор­мить  себя и близких.

Подобно Хри­сту, он освоил дело плот­ника. Этому же мастер­ству он  в ста­ро­сти обу­чал бро­шен­ных маль­чи­шек, кото­рых ему дове­лось спасать.

256694 b - Старец  Паисий: испрашивать совета можно у детей

Итак, обра­тимся к тек­сту статьи:«В июле 1958 года отец Паи­сий на время пере­се­лился со Свя­той Горы Афон в Сто­мион — уеди­нён­ный мона­стырь в диких горах, неда­леко от род­ного городка Коница, в Эпире.

В авгу­сте 1960 года, отстроив в Сто­мион новые кельи, отец Паи­сий по любви к людям при­нёс им в жертву своё безмолвие.

Он посе­лил в мона­стыре около трид­цати детей и под­рост­ков из близ­ле­жа­щих дере­вень, роди­тели кото­рых с утра до вечера рабо­тали в поле.

Работа должна сочетаться с духовными занятиями

С утра до обеда под при­смот­ром отца Паи­сия дети тру­ди­лись в мастер­ской и помо­гали ему по хозяй­ству, а вече­рами он соби­рал их в кру­жок, рас­ска­зы­вал им исто­рии из пате­рика и настав­лял их.

Ребя­там постарше он гово­рил: «Учи­тесь рабо­тать. Если хотите, можете остаться на несколько меся­цев в мона­стыре, и я обучу вас плот­ниц­кому ремеслу».

Неко­то­рые под­ростки оста­лись с пре­по­доб­ным для обу­че­ния. Каж­дое утро, в семь часов, они при­хо­дили в мастер­скую и тру­ди­лись под его присмотром.

«Прежде чем начи­нать любое дело, – сове­то­вал отец Паи­сий, – мы должны осе­нять себя крест­ным зна­ме­нием, а молитву «Гос­поди Иисусе Хри­сте, поми­луй мя» должны тво­рить постоянно».

В пол­день они шли пообе­дать и отдох­нуть, а потом снова воз­вра­ща­лись в мастер­скую, где тру­ди­лись до вечерни. Рабо­тали ребята наравне с отцом Паи­сием, однако часто пре­ры­ва­лись для чте­ния житий святых.

 «Если только рабо­тать и не оста­нав­ли­ваться для духов­ных заня­тий, то мы забу­дем о Боге», – гово­рил преподобный.

Будем довольны – и всё найдётся

Одна­жды, про­ходя по сель­ской дороге из Коницы, пре­по­доб­ный уви­дел в стогу сена спя­щего маль­чика лет двенадцати.

На рас­спросы отца Паи­сия тот отве­чал, что его выгнала из дому мачеха. Когда отец Паи­сий пред­ло­жил ему свой кров, паре­нёк спро­сил: «А у тебя там есть еда и лиш­нее одеяло?»

Отец Паи­сий запла­кал, вспом­нив слова апо­стола Павла: «Имея про­пи­та­ние и одежду, будем довольны тем» (1 Тим. 6:8).

«Най­дётся, Геор­га­кис, всё най­дётся», – отве­тил пре­по­доб­ный и при­вёл маль­чишку в мона­стырь. Тот остался там на несколько меся­цев, полу­чив от пре­по­доб­ного не только крышу над голо­вой, но и навыки ремесла и духов­ную помощь.

В дру­гой раз отец Паи­сий про­слы­шал о пареньке, кото­рый, повре­див­шись рас­суд­ком, гро­зился убить мать и сест­рёнку. Пре­по­доб­ный забрал его в мона­стырь. Любовь и молитва отца Паи­сия помогли маль­чику обре­сти мир и стать доб­рым и умным мальчиком.

Ко всем этим детям отец Паи­сий отно­сился как к род­ным братьям.

Бог отвечает на смирение

Поскольку рядом с ним не было старца, кото­рому можно было бы ока­зы­вать послу­ша­ние, отсе­кать перед ним свою волю, отец Паи­сий часто спра­ши­вал кого-то из ребят: «Как ты дума­ешь, сынок, делать мне это, или нет?» – и сле­до­вал тому, что гово­рили дети.

Одна­жды пре­по­доб­ный спро­сил паренька: «Кото­рый сей­час час?» Тот взгля­нул на часы, уви­дел, что они оста­но­ви­лись, и неожи­данно дерзко отве­тил: «Откуда мне знать, дура­чина? Часы-то не ходят!»

Отцу Паи­сию стало больно от такой наг­ло­сти и небла­го­дар­но­сти, и он решил больше у него ничего не спра­ши­вать – ведь из-за этого ребё­нок начал зада­ваться и дерзить.

Но когда на сле­ду­ю­щий день пре­по­доб­ному надо было при­нять какое-то реше­ние, а посо­ве­то­ваться опять было не с кем, он снова спро­сил того же маль­чика и полу­чил разум­ный ответ.

«После этого я понял, – рас­ска­зы­вал впо­след­ствии пре­по­доб­ный, – что мы не должны при­ни­мать реше­ния само­сто­я­тельно. Мы должны спра­ши­вать совета. Даже если мы обра­тимся за сове­том к ребёнку, Бог, видя наше рас­по­ло­же­ние и наше сми­ре­ние, про­све­тит его, и он даст нам пра­виль­ный ответ».

Источ­ник: интер­нет-канал «Паи­сий Свя­то­го­рец»

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

1 Комментарий

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки