Учимся растить любовью. Пост с детьми

Учимся растить любовью. Пост с детьми

(1 голос5.0 из 5)

Гостья сту­дии — врач-дие­то­лог, педи­атр Ната­лья Круг­лова. Пого­во­рим о том, как сба­лан­си­ро­вать пита­ние ребенка в период поста. Узнаем, какие плюсы пост­ного стола неоспо­римы, а в каких слу­чаях вопрос дет­ского поста тре­бует совета врача. Ната­лья рас­ска­жет, какие вита­мины осо­бенно нужны рас­ту­щему орга­низму и в каких про­дук­тах их искать. Даст мно­же­ство полез­ных сове­тов, как раз­но­об­ра­зить пост­ный рацион.

– Здрав­ствуйте, это пере­дача для роди­те­лей «Учимся рас­тить любо­вью» и я, Марина Лан­ская. Сего­дня у нас в гостях педи­атр и дие­то­лог Ната­лья Круг­лова. Мы будем гово­рить сего­дня о пище­вых огра­ни­че­ниях во время поста. У каж­дого роди­теля веру­ю­щего, если они хотят поститься с детьми, воз­ни­кает вопрос: с какого воз­раста это можно начать, какие огра­ни­че­ния уместны и как сде­лать так, чтобы не повре­дить рас­ту­щему орга­низму; так, чтобы пита­ние все-таки было сба­лан­си­ро­ван­ным, нач­нем, навер­ное, с самого ран­него воз­раста: можно ли поститься в дошколь­ном воз­расте, или пост начи­нать уже со школь­ного возраста?

– Все-таки для детей ран­него воз­раста – до трех лет, я бы не рас­смат­ри­вала такой вари­ант пита­ния, мы остав­ляем при­выч­ное для них пита­ние, может быть, несколько огра­ни­чи­ваем какие-то про­дукты, кото­рые были в избытке – слад­кие про­дукты, к при­меру. У детей постарше могут быть неко­то­рые огра­ни­че­ния – огра­ни­че­ния и по живот­ным про­дук­там, но не стоит исклю­чать живот­ные про­дукты совсем. Мы остав­ляем молоч­ные про­дукты, яйца, рыбу и море­про­дукты, а вот мясо и птицу можно в этот период огра­ни­чить. В даль­ней­шем у детей школь­ного воз­раста также мы можем неко­то­рые про­дукты несколько огра­ни­чи­вать – про­дукты, кото­рые были в избытке, без­бо­лез­ненно можно убрать, слад­кие про­дукты, напри­мер, огра­ни­чить, и живот­ные про­дукты тоже все-таки неко­то­рые хорошо бы оста­вить –молоч­ные про­дукты, рыба, море­про­дукты, а вот мясо и птицу на этот период можно исключать.

– Каж­дая семья инди­ви­ду­ально при­ни­мает реше­ние, как будет поститься их ребе­нок, потому что и здо­ро­вье раз­ное у детей, и свя­щен­ник может по-раз­ному бла­го­сло­вить про­во­дить дет­ский пост, и тем не менее будем ори­ен­ти­ро­ваться на норму, при­ня­тую, напри­мер, в пра­во­слав­ных шко­лах и дет­ских учре­жде­ниях Санкт-Петер­бурга и Ленобла­сти: моло­ко­про­дукты и яйца тоже исклю­ча­ются в Вели­кий пост для школь­ни­ков, оста­ются только рыба и море­про­дукты. У роди­те­лей воз­ни­кает вопрос: весна, ави­та­ми­ноз, рас­ту­щий орга­низм ребенка все-таки тоже тре­бует и вита­ми­нов, и мине­ра­лов. Как сде­лать так, чтобы пита­ние было сба­лан­си­ро­ван­ным, можно ли на это как-то осо­бенно обра­щать вни­ма­ние, и не про­сто исклю­чить про­дукты, а может быть, зато вве­сти какие-то новые?

– Это очень пра­виль­ный под­ход: если мы что-то исклю­чаем, мы должны дать аль­тер­на­тиву этому. Прежде всего могут быть про­блемы с коли­че­ством белка в пита­нии, его может быть суще­ственно ниже в период поста. Поэтому в этот период мы исполь­зуем про­дукты рас­ти­тель­ного про­ис­хож­де­ния, кото­рые также богаты бел­ком: это бобо­вые про­дукты, при­чем хорошо если это будет раз­но­об­раз­ный набор. Цель­но­зер­но­вые про­дукты – и здесь тоже важно, чтобы в этом вопросе было раз­но­об­ра­зие: греч­не­вая крупа, рис, куку­руза, овсянка– мак­си­мум можно вклю­чать. И важно в этот период, чтобы были еще источ­ники каль­ция, потому что если мы уби­раем молоч­ные про­дукты, это все-таки основ­ной источ­ник каль­ция в таком при­выч­ном пита­нии. Поэтому важно, чтобы в пита­нии были орехи и семечки. Напри­мер, мин­даль, кун­жут – там доста­точно много содер­жится каль­ция, но при этом все-таки это должны быть нема­лень­кие объ­емы, чтобы полу­чить норму, то есть это не про­сто чай­ную ложечку посы­пать сверху, это бук­вально 50- 60 грамм в день. Можно добав­лять в кашу, можно добав­лять в какие-то дру­гие про­дукты, напри­мер, делать рас­ти­тель­ное молоко из этого, можно исполь­зо­вать рас­ти­тель­ное молоко, кото­рый уже обо­га­щено каль­цием, это может быть сое­вое молоко, овся­ное молоко, в составе дол­жен быть каль­ций и вита­мин D для усво­е­ния каль­ция. Железо – вот здесь тоже могут быть про­блемы, потому что основ­ной источ­ник железа в при­выч­ном пита­нии – это мясо и мяс­ные про­дукты, печень, суб­про­дукты. И если рас­смат­ри­вать рас­ти­тель­ные источ­ники – это бобо­вые про­дукты при­чем их важно пред­ва­ри­тельно зама­чи­вать для луч­шего усво­е­ния железа. Свекла, греч­не­вая крупа – там тоже содер­жится рас­ти­тель­ное железо. Еще в нехватке может быть цинк, поскольку  он содер­жится в мяс­ных про­дук­тах, но здесь рыба и море­про­дукты обес­пе­чи­вают цин­ком. И плюс еще крупы: опять же греч­не­вая крупа, и опять же семечки, в тык­вен­ных семеч­ках тоже доста­точ­ное коли­че­ство цинка. Йод – но ско­рее тут вряд ли воз­ник­нет дефи­цит, если семья будет исполь­зо­вать йоди­ро­ван­ную соль, вполне этого будет доста­точно. Фос­фор, но тоже есть дру­гие источ­ники, не только молоч­ные про­дукты, и если это такой сба­лан­си­ро­ван­ный рацион и содер­жит раз­но­об­раз­ный набор бобо­вых и цель­но­зер­но­вых про­дук­тов, то ско­рее всего, про­блем не возникнет.

В таких слу­чаях все-таки рыба и море­про­дукты должны быть каж­дый день в раци­оне ребенка, или можно все-таки какие-то дни остав­лять пол­но­стью овощными?

– Тут нужно смот­реть, как ребе­нок в целом реа­ги­рует на цель­но­зер­но­вые про­дукты и на бобо­вые. Если он их ест, и ест доста­точно, и у него есть жела­ние есть эти про­дукты, потому что, напри­мер, детям с изби­ра­тель­ным аппе­ти­том будет сложно пере­жить пост, поскольку у них и так доста­точно у них огра­ни­чен­ный набор про­дук­то­вый. Поэтому если ребе­нок ест бобо­вые про­дукты, ест орехи и семечки и цель­но­зер­но­вые, то ско­рее всего, у него будет доста­точно белка и можно делать дни абсо­лютно пост­ные. Если же он от них отка­зы­ва­ется, ест совсем чуть-чуть – тут, ско­рее всего, нужно каж­дый день вклю­чать в рацион рыбу или морепродукты.

– Стоит ли роди­те­лям каким-то обра­зом сво­его ребенка при­нуж­дать есть какую-то еду, а это может ока­заться неиз­беж­ным, если он вдруг отка­зы­ва­ется от чего-то, что роди­тели счи­тают полез­ным, тем более в пост – напри­мер, от бобо­вых, или так мы рис­куем ему испор­тить пище­вые при­вычки и вве­сти какие-то непра­виль­ные пат­терны поведения?

– Это очень тон­кий такой момент, очень важно здесь не пере­жать, не слиш­ком агрес­сивно это делать, очень дели­катно пред­ла­гать, но не застав­лять. Мы ста­вим на стол все про­дукты, пред­ла­гаем попро­бо­вать, но при­ни­маем отказ ребенка. Не хочу – зна­чит, не хочу, в сле­ду­ю­щий раз еще раз пред­ложу. С дру­гой сто­роны, все-таки важно ребенку почув­ство­вать голод, ему важно почув­ство­вать, что да, я голо­ден, и я хочу что-то поесть вот этот сиг­нал важно улав­ли­вать, так как есть люди, кото­рые даже уже во взрос­лом воз­расте не очень хорошо улав­ли­вают этот момент, когда пора поесть, потому что раз­ную сте­пень голода важно чувствовать.

– Вита­мины и мик­ро­эле­менты – откуда их брать еще, потому что все-таки такой период, когда и овощи у нас не очень вита­ми­ни­зи­ро­ван­ные сей­час. К каким при­бе­гать про­дук­там в этом отношении?

– Опять же я скажу о раз­но­об­ра­зии раци­она. Есть овощи, кото­рые неплохо сохра­няют вита­мины – это овощи, кото­рые могут дли­тель­ное время хра­ниться: капу­ста обыч­ная бело­ко­чан­ная, мор­ковь, свекла, лук – они долго хра­нятся и вита­мины у них сохра­ня­ются. Это могут быть замо­ро­жен­ные, овощи они тоже хорошо сохра­няют вита­мины за счет того, что они под­вер­га­ются шоко­вой замо­розке, и их заво­ра­жи­вают сразу после сбора. То же самое с фрук­тами. Напри­мер, цит­ру­со­вые хорошо сохра­няет вита­мины за счет этой плот­ной корочки. Яблоки, груши –круг­лый год их можно исполь­зо­вать. Если же мы пони­маем, что все-таки какие-то есть при­знаки гипо­ви­та­ми­ноза, они могут быть абсо­лютно, но по-раз­ному себя про­яв­лять – напри­мер, сухость кожи, пло­хое состо­я­ние волос, ног­тей, волосы выпа­дают больше обыч­ного, какие-то тре­щинки на коже, осо­бенно в обла­сти лок­тей и коле­ней, напри­мер, или кро­во­то­чи­вость десен во время чистки зубов; или, напри­мер, у детей могут роди­тели заме­тить, что ребе­нок уда­рился не сильно, а синя­чок какой-то уж очень боль­шой для такого; «заеды» в уголка рта – это может гово­рить о дефи­ците вита­мина С. Если есть подо­зре­ние, все-таки хорошо бы обра­титься к док­тору, чтобы док­тор уже назна­чил иссле­до­ва­ние, ана­лизы, и мы убе­ди­лись, что да, есть этот гипо­ви­та­ми­ноз и назна­чили кон­кретно пре­па­рат под дан­ную ситу­а­цию. Если роди­тели при­ни­мают реше­ние давать ребенку ком­плекс­ные вита­мин­ные пре­па­раты, то нужно обра­тить вни­ма­ние, чтобы коли­че­ство вита­мина в дан­ном пре­па­рате не пре­вы­шало норму на 100%, то есть не было больше, чем на 100% от суточ­ной потребности.

– В каких слу­чаях мы должны обра­титься к док­тору перед тем, как при­ни­мать реше­ние о том, что у нас ребе­нок будет хоть в чем-то огра­ни­чен в еде, какие забо­ле­ва­ния дет­ские явля­ются про­ти­во­по­ка­за­нием для того, чтобы вообще менять его рацион?

– Недо­ста­точ­ный набор веса, дефи­цит веса – это все-таки будет про­ти­во­по­ка­за­нием к посту. Дети с пище­вой аллер­гией, когда у них и так есть опре­де­лен­ное огра­ни­че­ние вслед­ствие того, что они стра­дают аллер­ги­че­скими забо­ле­ва­ни­ями. То же самое, если это, напри­мер, пище­вая непе­ре­но­си­мость – немножко дру­гого плана, но также есть огра­ни­че­ние в плане пита­ния. Напри­мер, дети кото­рые стра­дают цели­а­кией – это забо­ле­ва­ние, при кото­ром исклю­ча­ются глю­тен, боль­шое коли­че­ство зер­но­вых про­дук­тов, и полу­ча­ется рацион доста­точно такой нераз­но­об­раз­ный, поэтому тут сложно будет сба­лан­си­ро­вать такой рацион в период поста. Дети с изби­ра­тель­ным аппе­ти­том – здесь акку­рат­нее накла­ды­вать эти огра­ни­че­ния. Дети с забо­ле­ва­ни­ями пище­ва­ри­тель­ной системы, потому что если это хро­ни­че­ский гастрит, гастро­дуо­де­нит то тоже есть неко­то­рые такие осо­бен­но­сти пита­ния, и тут могут быть какие-то огра­ни­че­ния, поэтому тут тоже с осто­рож­но­стью. В осталь­ном то можно при­бе­гать к посту в целом.

– Ино­гда роди­тели в погоне за вита­ми­нами и за раз­но­об­ра­зием в пита­нии во время поста для своих детей начи­нают вво­дить массу новых про­дук­тов, про­ра­щи­вать семена и еще что-то такое же делать, поку­пать тро­пи­че­ские фрукты и так далее, то есть вво­дить очень много новых про­дук­тов для ребенка. Чем это может быть опасно, или это ничем не опасно, и это здо­рово, и в общем, так и нужно делать?

– Если ребе­нок хорошо это пере­но­сит, нет каких-то аллер­ги­че­ских реак­ций – то да, и в общем-то это хорошо, потому что это воз­мож­ность полу­чить раз­лич­ные вита­мины и мик­ро­эле­менты. Если нет аллер­ги­че­ских реак­ций если ребенку это вкусно и это нра­вится, то ско­рее, такую ини­ци­а­тиву стоит поддержать.

– Соот­вет­ственно раз­но­об­ра­зие при­го­тов­ле­ния блюд тоже меня­ется, и много, напри­мер, сырых ово­щей начи­нают упо­треб­лять роди­тели с детьми в пост для того, чтобы ком­пен­си­ро­вать какую-то вита­мин­ную недо­ста­точ­ность, и это ино­гда не очень хорошо ска­зы­ва­ется на их пище­ва­ри­тель­ной системе. Есть какие-то советы от вас как педи­атра и дие­то­лога, как нужно обра­ба­ты­вать про­дукты, как нужно гото­вить для того, чтобы мини­ми­зи­ро­вать эти непри­ят­ные последствия?

– Ино­гда и у взрос­лых, и у детей бывают ситу­а­ция, что они ели недо­ста­точно много ово­щей, а сей­час взяли и сразу боль­шое коли­че­ство вклю­чили в свое пита­ние, и это может быть не очень ком­фортно, это может менять и стул, это может вызы­вать неко­то­рый дис­ком­форт в плане взду­тия и такого метео­ризма. Поэтому посте­пен­ное рас­ши­ре­ние раци­она здесь будет более таким под­хо­дя­щим вари­ан­том, поскольку мик­ро­би­ота кишеч­ника адап­ти­ру­ется под те про­дукты, кото­рые мы исполь­зуем еже­дневно. И если их не было раньше, она дей­стви­тельно может быть сре­а­ги­ро­вать вот таким обра­зом. Поэтому было, напри­мер, в пита­нии 100 грамм ово­щей еже­дневно, или они были даже не каж­дый день – поста­рай­тесь теперь вклю­чать 200 грамм, и каж­дый день, и обра­тите вни­ма­ние, как на это реа­ги­рует пище­ва­ри­тель­ная система. Или, напри­мер, если све­жие овощи не очень хорошо вос­при­ни­ма­ются, можно в тер­ми­че­ски обра­бо­тан­ном виде супы овощ­ные, запе­чен­ные овощи, отвар­ные – они про­сто мягче дей­ствуют, там есть рас­тво­ри­мые пище­вые волокна, кото­рые мягче для мик­ро­биоты кишеч­ника. Нет каких-то уни­вер­саль­ных рекомендаций.

– Роль масла рас­ти­тель­ного масла в период поста.

– Очень здо­рово, если это будут раз­лич­ные масла, если это будет 3–4 вида раз­ных масел наших: такое при­выч­ное под­сол­неч­ное масло, льня­ное масло, может быть, олив­ко­вое, масло каких-то оре­хов, семе­чек  –это будет допол­ни­тель­ный источ­ник вита­ми­нов жир­ных кис­лот, и хорошо, если они в том числе нера­фи­ни­ро­ван­ные и добав­лять их в уже гото­вые блюда, то есть мы на них не гото­вим еду, а добав­ляем в гар­ниры, в салаты, в супы – здесь будет сохран­ность вита­ми­нов больше.

– Хоте­лось бы все-таки пого­во­рить еще подробно о тех мифах, кото­рые вокруг поста скла­ды­ва­ются, осо­бенно вокруг дет­ского поста. Мно­гие счи­тают, что это неиз­бежно вре­дит орга­низму ребенка. Если ребе­нок здо­ров, дей­стви­тельно ли можно, сба­лан­си­ро­вав его пита­ние, про­жить этот пост даже, может быть, и с поль­зой для организма?

– Правда, в этот период может очень рас­ши­ряться рацион, могут вклю­чаться новые про­дукты, новые блюда появ­ляться, поэтому это, может быть, даже вари­ант несколько рас­ши­рить свой при­выч­ный рацион. Могут ли быть какие-то суще­ствен­ные про­блемы со здо­ро­вьем? В целом, навер­ное, да, если это рацион бед­ный по белку, по железу, по каль­цию – все-таки это очень важ­ные такие нут­ри­енты для рас­ту­щего  орга­низма. Поэтому если это было обыч­ное пита­ние, и из него убрали живот­ные про­дукты и вот так и оста­вили его, никак не изме­нив – вот здесь про­блемы могут воз­ник­нуть. Если же это доста­точно про­ду­ман­ный рацион, то в целом он может обес­пе­чи­вать прак­ти­че­ски всеми вита­ми­нами и мине­ра­лами. Я сде­лаю акцент на вита­мин D, потому что его и при обыч­ном раци­оне все-таки мало­вато. Он содер­жится в молоч­ных про­дук­тах, в желтке яйца, но его даже и в таком пита­нии может быть недо­ста­точно, поэтому тут часто тре­бу­ется про­фи­лак­ти­че­ский прием вита­мина D. И дру­гая ситу­а­ция: когда, напри­мер, ребе­нок, поскольку из его пита­ния исклю­ча­ются живот­ные про­дукты, а они дают насы­ще­ние на дли­тель­ное время, и ребе­нок может стра­дать от того, что ему хочется есть что-то, а тут есть опре­де­лен­ные запреты, и его тянет на слад­кие про­дукты. Тут очень важно отсле­дить в этот момент – не стал ли ребе­нок в период поста есть больше сла­до­стей, может быть, ему не хва­тает белка. Тогда мы пере­смат­ри­ваем рацион и добав­ляем бобо­вые про­дукты, добав­ляем цель­но­зер­но­вые про­дукты, орехи и семечки для того, чтобы у него было доста­точно белка в питании.

– Что можно дать такое, что можно быстро съесть, быстро и полезно насытиться?

– Это могут быть овощи, фрукты, орехи или какие-то оре­хо­вые батон­чики, оре­хо­вые с батон­чики с сухо­фрук­тами, напри­мер, какие-то закуски из бобо­вых, напри­мер хумус. Цель­но­зер­но­вой хлеб и какой-нибудь сое­вый сыр – напри­мер, это тоже может быть таким непло­хим перекусом.

– Какие Вы дадите советы для под­рас­та­ю­щего поко­ле­ния? Если это все-таки под­ро­сток 15–16 лет, то там и уже дру­гая потреб­ность в вита­ми­нах; может быть, допол­ни­тельно нужно вво­дить какие-нибудь про­дукты для такого воз­раста, может быть, даже раз­ные про­дукты для дево­чек и маль­чи­ков стоит вво­дить – на что обра­тить вни­ма­ние родителям?

– Если мы гово­рим про дево­чек под­рост­ко­вого воз­раста, здесь нужно обра­щать вни­ма­ние на железо в пита­нии. Когда мы исклю­чаем живот­ные про­дукты, основ­ной источ­ник – это бобо­вые про­дукты, и они должны быть каж­дый день в пита­нии, чтобы обес­пе­чить потреб­ность в железе. В целом если мы гово­рим про под­рост­ко­вый период, здесь очень повы­ша­ется потреб­ность в белке, поэтому опять же те бел­ко­вые про­дукты, кото­рые допу­стимы: рыба, море­про­дукты, бобо­вые про­дукты –на них нужно делать акцент и обра­щать вни­ма­ние, спра­ши­вать у сво­его ребенка, нет ли чув­ства голода в тече­ние дня, то есть не голо­дает ли он, нет ли ощу­ще­ния, что ему не хва­тает. Если это ребе­нок, кото­рый еще зани­ма­ется спор­том, то мы еще больше уве­ли­чи­ваем это коли­че­ство. Может быть, даже стоит обра­тить вни­ма­ние на неко­то­рые про­дукты спор­тив­ного пита­ния, опять же на сое­вые, либо на белки гороха, про­теин, может быть, доба­вить, даже такие пере­кусы, если мы пони­маем, что ребе­нок не нае­да­ется и его потреб­ность выше, чем можно обес­пе­чить про­дук­тами питания.

Когда можно пере­хо­дить к пол­но­цен­ному посту? Я имею в виду к тому, кото­рый рас­про­стра­нен в боль­шин­стве семей, когда уже и от рыбы отка­зы­ва­ются в Вели­кий пост. Как Вам кажется: это все-таки уже нужно быть 20-лет­ним, или это воз­можно делать раньше?

– Да, навер­ное, это все-таки уже воз­раст, когда рост оста­нов­лен, когда уже основ­ные про­цессы роста несколько сни­жены, они оста­нов­лены, и вот тогда, навер­ное, да, мы уже можем пере­хо­дить к тра­ди­ци­он­ному посту.

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цветовая схема:
Цвета
Цвет фона:
Цвет текста:
Цвет ссылок:
Цвет акцентов
Цвет полей
Фон подложек
Заголовки:
Текст:
Выравнивание:
Боковая панель:
Сбросить настройки