сайт для родителей

В погоне за развитием

Print This Post

938


В погоне за развитием
(2 голоса: 4.5 из 5)

Мамочки, начитавшись модных авторов, бегают в приступе паники, записывают годовалых малышей на все подряд кружки, а на вопрос «Зачем?» отвечают, что «после трех уже поздно»

Существуют различные методики столь популярного нынче раннего развития: чтение «с пеленок», английский с 6 месяцев, разнообразные секции для мам и малышей и прочие «полигоны» для добросовестного исполнения материнского долга.

Бывает сложно донести до родителей мысль, что лучшая развивающая среда для ребенка – это его дом, улица и природа, и правильная здоровая атмосфера в семье. Неплохо бы для полноценного развития пару братьев и сестер, но это, как Бог даст.

Перед тем, как начать активный серфинг в интернете на тему развивающих занятий, задайте себе вопросы:

  1. Почему я хочу отдать своего ребенка на кружок?
  2. Что я хочу получить от этого? (развить талант ребенка, например, или освободить время «для себя», социализировать ребенка и др.).
  3. Что на самом деле интересно моему ребенку?
  4. Не является ли стремление развивать ребенка компенсаций нежелания заниматься с ребенком самостоятельно?
  5. Не является ли желание раннего развития исполнением несбывшихся желаний из собственного детства?

Ответьте себе честно и искренне, положа руку на сердце, а глаз – на свое чадо. Понаблюдайте за ребенком и за собой.  И не стоит отдавать девочку на художественную гимнастику только потому, что она девочка, и должна вырасти настоящей леди. А мальчика отдавать на футбол или борьбу, чтобы он вырос настоящим мужчиной. Можно подумать, «настоящести» только там и обучают. Не надо отдавать ребенка на занятия фортепиано только потому, что вы в своем детстве так мечтали стать пианисткой!

Что касается совсем маленьких детей (до 3х лет), для них придуманы программы «Мама и малыш», где занятия проходят совместно с мамой. И очень забавно  наблюдать, когда мама приводит на такое занятие своего ребенка, которому ровесники еще не интересны, а интересна сама среда и новые игрушки. Часто такие занятия получаются развивающими не для малыша, а для мамы, которая старательно делает все за своего ребенка – рисует, лепит, сортирует,  и пытается всячески привить интерес малыша к процессу. А он в это время сидит в углу и играет с новой куклой.

Вы так старательно наблюдали за ребенком, пытались понять, что ему интересно, проанализировали свои желания, вспомнили свое детство и расстались с несбывшимися «самореализациями» прошлого, выбрали развивающее занятие. Но тут незадача – ребенок не хочет заниматься! Как быть?

Отвечает психолог:

«Дети по-разному включаются в образовательный процесс на развивающих занятиях. Одни легко и быстро начинают заниматься, выполняют все задания. Другие дети более осторожны, им требуется время, чтобы включиться в деятельность. Речь не идет о случаях, когда ребенок не хочет посещать занятия (например, ребенку не нравятся занятия танцами, пением или определенным видом спорта). Мы поговорим о случаях, когда ребенок хочет идти на занятие, но при этом не принимает активного участия в работе.

Можно выделить три стратегии поведения педагогов и родителей по отношению к такому поведению детей. Одни стараются всеми силами включить ребенка в процесс: берут за руку, вводят в общий круг, несколько раз предлагают выполнить какое-то задание. Вторые решают, что ребенок еще не готов заниматься и отказываются от занятий на время. Третьи дают возможность ребенку ходить на занятия и наблюдать за работой активностью детей.

Какая же стратегия оказывается наиболее благоприятной для развития ребенка? Скорее, сочетание первой и третьей. Не стоит сразу отказываться от занятий, если ребенок идет в класс и готов проводить время в группе детей. Некоторым детям требуются недели, а иногда даже месяцы для того, чтобы включиться в деятельность. Если же мы будем уводить ребенка с занятий, то мы не дадим ему возможности пройти важный период адаптации и, наконец, начать заниматься. С большой вероятностью, и на других занятиях ребенок будет так же наблюдать за процессом.

Что делает наблюдающий ребенок? Есть ли польза от наблюдения за работой других? Да, польза есть. Ребенок как губка впитывает то, что происходит на занятии, просто он еще не готов сам проявлять активность. Многие дети, возвращаясь с танцевальных занятий, на которых они просидели весь урок, танцуют танец, которые разучивали другие дети. Кроме того, ребенок постепенно привыкает к педагогу, группе детей, месту. И как только доверие ребенка возрастает, как только он начинает чувствовать в этой обстановке себя в безопасности, он перестает быть наблюдателем и становится активным участником процесса.

Рекомендации педагогу.

  • Не отказывайтесь от неактивного, наблюдающего ученика, даже если он все занятие ничего не делает.
  • Примите ребенка в его недеянии. С большой вероятностью, этого ребенка уже неоднократно активно вовлекали в разного рода деятельность.
  • Дайте ребенку возможность самому принять решение. Вы можете прокомментировать ситуацию и для ребенка, и для других детей: «Гриша еще не готов заниматься. Ты можешь посидеть вот здесь, а когда будешь готов, мы будем рады».
  • Не привлекайте ребенка к совместной деятельности много раз за одно занятие. Это создает напряжение, ребенок оказывается в центре внимания. Достаточно предложить ребенку включиться один (максимум два) раза за урок.

Рекомендации родителям.

  • Не заставляйте ребенка идти на занятие, если он не хочет.
  • Если ребенок идет на занятие, но при этом не проявляет активности, не отказывайтесь от занятий. Дайте ребенку время на адаптацию.
  • Не задавайте перед каждым занятиям один и тот же вопрос: «Будешь ты сегодня заниматься?». Ребенок не может ответить на него. Придя на занятие, он определится с выбором.
  • Не спрашивайте ребенка каждый раз после занятия, занимался ли он. Ребенок будет чувствовать, что он делает что-то не так. Это отрицательно сказывается на самооценке ребенка».

И помните, прежде чем следовать моде, в том числе касательно развития детей, изучите первоисточники предлагаемой системы воспитания. Так, Бенжамина Спока, автора бестселлера 60-х «Ребенок и уход за ним» его собственные сыновья хотели сдать в дом престарелых и не давали средств на лечение.  Спок писал: «Доверяйте себе и ребенку, кормите его тогда, когда он просит, берите его на руки, когда он плачет, дайте ему свободу, уважайте в нем личность!». А знаменитая Мария Монтессори при всем уважении к ней и к ее вкладу в педагогику, отдала своего сына на воспитание в интернат, чувствуя, что «ее предназначение на этой земле — посвятить себя чужим детям».

В погоне за ранним развитием ребенка не упустите главного – развития человечности. Как говорил св. Иоанн Кронштадтский, «при образовании чрезвычайно вредно развивать только рассудок и ум, оставляя без внимания сердце, – на сердце больше всего нужно обращать внимание; сердце – жизнь, но жизнь, испорченная грехом; нужно очистить этот источник жизни, нужно зажечь в нем чистый пламень жизни, так, чтобы он горел и не угасал и давал направление всем мыслям, желаниям и стремлениям человека, всей его жизни».

Оставить комментарий

Обсудить на форуме

Система Orphus