Полу­ча­ется, сказ­кой можно все выле­чить, пре­одо­леть любые пси­хо­ло­ги­че­ские про­блемы и вос­пи­тать самое разум­ное и доб­рое? Конечно, уни­вер­саль­ного лекар­ства нет, все выле­чить невоз­можно. Но и недо­оце­ни­вать воз­мож­но­сти сказки неразумно.

thinkstockphotos 469092688 300x200 - Воспитание сказкой: как выбрать правильную сказку и как ее рассказыватьВ заме­ча­тель­ной книге Р.М. Ткач “Сказ­ко­те­ра­пия дет­ских про­блем” все сказки рас­пре­де­лены по кон­крет­ным про­бле­мам детей ран­него возраста:

  • сказки для тех, кто боится врачей;
  • сказки для гипе­р­ак­тив­ных малышей;
  • для тех, кто испы­ты­вает про­блемы с при­е­мом пищи, с моче­вым пузырем;
  • сказки, помо­га­ю­щие малышу спра­виться с пере­жи­ва­ни­ями в связи с отно­ше­ни­ями между роди­те­лями, с появ­ле­нием малень­кого бра­тика или сестренки;
  • сказки для агрес­сивно настро­ен­ных детей;
  • сказки, помо­га­ю­щие пере­жить потерю люби­мых живот­ных или близ­ких людей.

Полу­ча­ется, сказ­кой можно все выле­чить, пре­одо­леть любые пси­хо­ло­ги­че­ские про­блемы и вос­пи­тать самое разум­ное и доб­рое? Конечно, уни­вер­саль­ного лекар­ства нет, все выле­чить невоз­можно. Но и недо­оце­ни­вать воз­мож­но­сти сказки нера­зумно. И тут, как и в меди­цине, важно пра­вильно выбрать метод и лекар­ство. И гра­мотно им воспользоваться.

Как выбрать нужную сказку?

Для начала стоит разо­браться, какие бывают сказки.

Сказки о живот­ных. Очень важны в воз­расте при­мерно пяти лет — как раз в этом воз­расте дети часто ассо­ци­и­руют себя с живот­ными. И в этот период им легче понять отно­ше­ния в мире через подоб­ные аллегории.

Быто­вые сказки. Содер­жат в себе рас­сказы о семей­ной жизни, опи­сы­вают кон­фликт­ные и комич­ные ситу­а­ции. Фор­ми­руют у детей стар­шего воз­раста здо­ро­вое чув­ство юмора по отно­ше­нию к труд­но­стям, помо­гают создать образ нор­маль­ных семей­ных отношений.

Худо­же­ствен­ные сказки. Сказки, содер­жа­щие в себе эле­менты мифов, притч, исто­рии. К этому виду можно отне­сти и автор­ские худо­же­ствен­ные сказки, кото­рые в зави­си­мо­сти от про­блемы могут содер­жать в себе пси­хо­кор­рек­ци­он­ный, дидак­ти­че­ский и меди­та­тив­ный материалы.

Страш­ные сказки. К этой кате­го­рии можно отне­сти сказки о нечи­стой силе, ведь­мах, леших и про­чих зага­доч­ных неве­до­мых суще­ствах. Слу­шая ( или читая) такую сказку, ребе­нок словно “про­жи­вает” заве­домо трав­ми­ру­ю­щую ситу­а­цию и выра­ба­ты­вает новую реак­цию, осво­бож­да­ясь от напря­же­ния и неиз­вест­но­сти. Подоб­ные сказки рас­счи­таны на детей от 7 лет. Сек­рет тера­пии — в актер­ском мастер­стве рас­сказ­чика и в обя­за­тельно неожи­дан­ном и смеш­ном счаст­ли­вом конце.

Вол­шеб­ные сказки. Больше всего они под­хо­дят для детей 6–7‑летнего воз­раста. Дети в этом воз­расте уже отдают себе отчет в “нере­аль­но­сти ” про­ис­хо­дя­щего, и жиз­нен­ная муд­рость хорошо усва­и­ва­ется их сознанием.

Дидак­ти­че­ские сказки. В основ­ном эти сказки пред­ла­га­ются на заня­тиях в дошколь­ных учре­жде­ниях. В про­цессе заня­тий дети часто высту­пают соав­то­рами сказки, они должны выпол­нять раз­лич­ные зада­ния, ведь только они, малыши, обла­да­ю­щие раз­ными каче­ствами, вла­де­ю­щие зна­ни­ями и уме­ни­ями, могут помочь герою, кото­рого в конеч­ном итоге ждет удача.

Вос­пи­та­тель дет­ского сада Марина Миро­нова каж­дый день перед тихим часом читает вос­пи­тан­ни­кам “Веж­ли­вые сказки”, “Осто­рож­ные сказки”, герои кото­рых попа­дают в раз­лич­ные опас­ные или забав­ные ситу­а­ции, в конце каж­дой сказки дети полу­чают цен­ный опыт и совет. По сло­вам Марины Алек­се­евны, “сказки помо­гают малы­шам выра­зить свои мысли и доступно объ­яс­нить важ­ность или опас­ность того или иного поступка”.

Что же делать со сказками?

В совре­мен­ной педа­го­гике все больше вни­ма­ния уде­ля­ется интел­лек­ту­аль­ному раз­ви­тию ребенка — вве­де­ние в его сло­вар­ный запас науч­ных, по мне­нию роди­те­лей, важ­ных для буду­щей жизни поня­тий. Дети полу­чают больше зна­ний в обла­сти мате­ри­аль­ной жизни взрос­лых, хотя часто они к этому не готовы пси­хо­ло­ги­че­ски. Совре­мен­ные роди­тели про­пус­кают очень важ­ный этап раз­ви­тия сво­его ребенка — ста­нов­ле­ние внут­рен­ней жизни, эмо­ций, твор­че­ства и чувств.

Что же делать роди­те­лям, кото­рые решили при­ме­нять “сказ­ко­те­ра­пию” как метод воспитания?

Для начала нужно просто…начать читать сказки, то есть сде­лать чте­ние неким риту­а­лом. Не стоит пре­вра­щать пер­вое чте­ние в осо­бое собы­тие, тогда у ребенка будет больше воз­мож­но­сти без помех пофан­та­зи­ро­вать и самому понять, что такое сказка именно для него.

Через неко­то­рое время после такого “необре­ме­ни­тель­ного” чте­ния, можно попро­бо­вать про­ана­ли­зи­ро­вать сказку вме­сте с ребен­ком, задать ему вопросы по поводу пове­де­ния героев, узнать, как он оце­ни­вает это пове­де­ние. Стоит заме­тить, что взрос­лому не надо ждать быст­рой реак­ции и пра­виль­ного пере­сказа и суж­де­ний. Вы про­сто нена­вяз­чиво под­ска­жите ребенку, что он может само­сто­я­тельно оце­ни­вать пове­де­ние отри­ца­тель­ных и поло­жи­тель­ных героев, что он вообще может рас­суж­дать, оце­ни­вать, раз­мыш­лять, фан­та­зи­ро­вать! А это очень важно для малень­кой личности!

Дальше — больше: ребе­нок может сам при­ду­мы­вать про­дол­же­ние и окон­ча­ние сказки, а роди­тели могут ана­ли­зи­ро­вать состо­я­ние ребенка, наблю­дать, “под­смат­ри­вать”: что вол­нует его, какие у него отно­ше­ния с дру­гими детьми, с вами, чего он боится и чего бы хотел.

Детям млад­шего воз­раста было бы инте­ресно на этом этапе уви­деть люби­мую сказку в куколь­ном испол­не­нии, а стар­шим дошколь­ни­кам уже хочется самим при­ду­мать инсце­ни­ровку вол­шеб­ной исто­рии и стать глав­ными героями.

На этом этапе можно уже без­гра­нично фан­та­зи­ро­вать, сме­ши­вать сказки и пере­де­лы­вать их на свой лад, даже сочи­нять свои соб­ствен­ные сказки.

Какой должна быть терапевтическая сказка?

Для каж­дого воз­раста — свои герои. Детям 3–4 лет подой­дут рас­сказы о малень­ких чело­веч­ках или зверь­ках, игруш­ках. Детям с 5‑летнего воз­раста уже нужны сказки о феях, прин­цах, раз­лич­ных вол­шеб­ни­ках. Под­рост­кам больше всего подой­дут притчи или быто­вые сказки.

Сказка должна иметь чет­кий сюжет.

Завязка. Здесь мы зна­ко­мимся с геро­ями и окру­жа­ю­щей обстановкой.

thinkstockphotos 57433814 300x218 - Воспитание сказкой: как выбрать правильную сказку и как ее рассказыватьНеожи­дан­ное собы­тие, обо­зна­че­ние про­блемы героя. Напри­мер, пло­хой посту­пок пер­со­нажа или посту­пок по отно­ше­нию к нему. Это может быть непред­ви­ден­ная ситу­а­ция, с кото­рой героям при­дется справиться.

Спо­соб реше­ния про­блемы, попытки героев спра­виться со слож­но­стями. Попытки могут сопро­вож­даться труд­но­стями. Стоит про­ду­мать окру­жа­ю­щую среду, кото­рая может спо­соб­ство­вать созда­нию настро­е­ния. Напри­мер, это может быть дож­дик или даже ураган.

Куль­ми­на­ция — герои решают все труд­но­сти. Стоит отме­тить, что труд­но­сти должны решаться только бла­го­даря бла­го­ра­зу­мию пер­со­на­жей, их ста­ра­ни­ями (это может быть избав­ле­ние от дур­ной привычки).

Пози­тив­ная раз­вязка. Она очень важна, все герои должны быть счаст­ливы, и они должны понять, как пра­вильно себя вести. Не стоит “оби­жать” пло­хим фина­лом даже самых сквер­ных героев.

Мораль сказки. Как герои поняли при­чину воз­ник­но­ве­ния труд­но­стей, каковы даль­ней­шие вари­анты раз­ви­тия событий.

Сюжет сказки дол­жен напо­ми­нать про­блем­ную ситу­а­цию, но не повто­рять ее пол­но­стью. То есть герои должны носить дру­гие имена, обста­новка не должна пол­но­стью соот­вет­ство­вать реальной.

Как гово­рят пси­хо­логи, с помо­щью сказки дол­жен быть пред­ло­жен заме­ща­ю­щий опыт, посред­ством кото­рого ребе­нок при­мет соб­ствен­ное реше­ние. И ребе­нок с помо­щью полу­чен­ной инфор­ма­ции дол­жен “по умол­ча­нию” раз­би­раться в ситу­а­ции и знать, кто прав и кто вино­ват. Такой эффект дости­га­ется только при помощи пра­вильно выстро­ен­ного сюжета.

Герой дол­жен по воз­расту и тем­пе­ра­менту соот­вет­ство­вать малышу, и даже ска­зоч­ная страна должна напом­нить ребенку среду его про­жи­ва­ния. Малыш дол­жен узна­вать себя и обста­новку, но не пони­мать до конца, что это он и есть.

Пере­жи­ва­ния героя, кото­рого нужно искус­ственно направ­лять героя к изме­не­ниям, должны быть понятны ребенку. Можно даже при­ду­мать целую группу существ, ока­зав­шихся в слож­ной ситу­а­ции, и дать им пра­виль­ные настав­ле­ния, кото­рые в итоге при­ве­дут к счаст­ли­вому изменению.

 Как рассказывать сказки?

При чте­нии или рас­ска­зы­ва­нии необ­хо­димо точно пере­да­вать эмо­ции и чув­ства. Нужно научиться с помо­щью голоса точно выра­жать любые эмо­ции. Грусть это, или вос­торг, или неуверенность.
Не стоит выдер­жи­вать слиш­ком дол­гих пауз, если же пауза все-таки воз­никла, необ­хо­димо обыг­рать сюжет в ее пользу. Или же нужно зара­нее под­го­то­вить ту сказку, в кото­рой вы хорошо ориентируетесь.
Не стоит “на блю­дечке” пре­под­но­сить ребенку реше­ние про­блемы. Ребе­нок не дол­жен слу­шать сказку как некое пра­вило, не стоит давать точ­ных “уста­но­вок” пове­де­ния, не сле­дует также “на ходу” давать свою оценку поступ­кам пер­со­на­жей, осо­бенно в виде “резо­нер­ских” реплик.

Как закрепить эффект?

Хорошо подо­бран­ная и про­чи­тан­ная на ночь сказка — это еще не пол­ный спи­сок “сказ­ко­те­ра­пев­ти­че­ских” при­е­мов. Есть несколько инте­рес­ных заня­тий, не только закреп­ля­ю­щих эффект, но и раз­ви­ва­ю­щих твор­че­ские способности.

Cказку можно нари­со­вать (на сле­ду­ю­щий день или сразу после про­слу­ши­ва­ния). Жела­тельно каран­да­шами или гуашью.

Сказку можно сле­пить. Заня­тие под­хо­дит для груп­по­вой тера­пии. По цве­то­вой гамме можно опре­де­лить сте­пень вли­я­ния сказки на ребенка. Насы­щен­ные цвета выра­жают бур­ные пере­жи­ва­ния и чувства.Сказку можно сшить или сде­лать из под­руч­ных мате­ри­а­лов. Вос­со­здать пер­со­нажа сказки, озву­чить его и, поме­щая его в раз­лич­ные про­блем­ные ситу­а­ции, нахо­дить раз­лич­ные пути решения.

При игре с вопло­щен­ной из мате­ри­ала сказ­кой, голос необ­хо­димо адап­ти­ро­вать к внут­рен­ней харак­те­ри­стике пер­со­нажа, также важно каж­дое дви­же­ние и дей­ствие персонажа.

Можно сде­лать сказку даже из песка! Для этого необ­хо­димо иметь под­нос с сухим или влаж­ным пес­ком. Здесь важно ощу­ще­ние “обла­че­ния” пере­жи­ва­ний в так­тиль­ную форму.

Суще­ствует осо­бая форма сказ­ко­те­ра­пии — так назы­ва­е­мый “ката­тим­ный под­ход в сказку”, суть кото­рого в том, что с помо­щью пси­хо­ло­ги­че­ских при­е­мов осу­ществ­ля­ется пол­ное “уча­стие” ребенка в сказке, однако эта мето­дика имеет мно­же­ство противопоказаний:

  • ост­рый и хро­ни­че­ский пси­хоз или пред­ше­ству­ю­щее ему состояние;
  • недо­ста­точ­ная мотивация;
  • цере­брально-орга­ни­че­ские синдромы;
  • недо­ста­точ­ное интел­лек­ту­аль­ное развитие.

Сказка — это не только мощ­ный вос­пи­та­тель­ный инстру­мент, но и спо­соб дости­же­ния дове­рия и поиска общего языка между ребен­ком и роди­те­лем или ребен­ком и педагогом.

Надо обя­за­тельно пом­нить о том, что под­би­рать сказки сле­дует в соот­вет­ствии с воз­рас­том и суще­ству­ю­щими про­бле­мами в вос­пи­та­нии, воз­раст­ными про­бле­мами. Осталь­ное решает только роди­тель­ская любовь и фантазия!