сайт для родителей

Встреча с детоненавистниками и чайлдфри

Print This Post

1558


Встреча с детоненавистниками и чайлдфри
(5 голосов: 5 из 5)

Новая болезнь, прибывшая к нам с Запада,  и заразившая некоторые не окрепшие умы, лично меня шокировала. Я узнала, что чайлдфри — это те, кто не желает иметь детей, кому они якобы мешают чувствовать себя свободными.

Чайлдхейт опускаются ещё ниже. Они ненавидят детей, могут причинить вред малышами и их родителям.

У меня имеется опыт двух реальных встреч с чайлдфри (надеюсь, что это были именно чайлдфри, а не чайлдхейт). Обе они не из приятных. Первой была девушка 18 лет, которая, не стесняясь, заявляла: «Дети — зло. Вы посмотрите, сколько их развелось? Они повсюду!».

Второй случай произошел в поезде дальнего следования. Тогда у меня ещё не было детей.

Утро. Плацкартный вагон. В одном закутке едут бабушка и дедушка с малышом лет 2, он ведёт себя адекватно своему возрасту. Сильно не балуется. Естественно, слышно его хорошо. На одной остановке заходит молодая пара, каждому лет по 20-22. Видимо «встречаются». Внешне очень яркие, красивые. Сразу же забираются под одеяло спать в соседнем закутке плацкарта.

Внезапно парень подскакивает и идёт качать права родственникам малыша, дескать, ему мешает крик. Мальчик только начал говорить, громко и радостно повторяя одни и те же слова. Молодой человек, уже вернувшись на место, нецензурно срифмовал детский лепет малыша, на что девушка мило улыбнулась… Мне было очень противно наблюдать эту сцену. Родственники ребёнка были растеряны.

Появление у меня детей, отличающихся веселостью и звонкими голосами, заставило задуматься: а как бы я отреагировала в этом случае на неадекватные претензии к моему ребёнку? Признаюсь, первая предполагаемая моя реакция груба и не эффективна. Но как защитить себя и своих детей от психологических травм в результате столкновения с чайлдфри и чайлдхейт, которое прочно и надолго останется в памяти?

Чайлдфри и чайлдхейт. Почему они не любят детей?

Психологи утверждают, что в среднем чайлдфри и чайлдхейт — это люди, не достигшие 21 года. Скорее всего, они перенесли некую психологическую травму, и теперь хотят скрыть свою боль за таким вот поведением и ненавистью к детям. Хотя надо отметить, что сами они так не считают, они обосновывают свою точку зрения свободным от стереотипного семейного общества мышлением. Мам, которые занимаются детьми и посвящают часть своей жизни детям, они называют «овуляшками», которые занимаются бессмысленным размножением. А сами себя хвалят разными словами: независимые, самодостаточные, адекватные, сознательные и проч.  Само название чайлдфри означает на их языке – сознательно бездетные. Детей они искренне не любят, мотивируя это якобы объективными причинами. Основные из популярных оправданий своей неполноценности (с точки зрения христианства это назвать по-другому нельзя):

— роды

— набор лишнего веса

— отсутствие сексуальной жизни после рождения ребенка

—  отсутствие денег, т.к. все деньги уйдут на ребенка

—  потеря свободы и невозможность вести прежний образ жизни

— ребенок изменит брак в худшую сторону и прочие нелепые «отмазки».

Надо сказать, что личности, исповедующие чайлдфри и чайлдхейт, ведут себя агрессивно в основном в Интернет-пространстве. Там они могут свободно высказаться и не получить достойной затрещины, которая ожидает их от энергичных отцов при оскорблениях, попытках навредить детям и матерям в реальной жизни. Например, цитата из правил в их сообществе в живом журнале: «однодетные, испытывающие давление общества из-за недостаточного выполнения размноженческой программы, НЕ приравниваются в правах к чайлдфри».

И вот еще: «администрация сообщества верит в существование одиннадцатой заповеди — «Держи свою религию при себе» и следит за ее исполнением в сообществе». А вот еще одна, но не заповедь, а скорее кредо чайлдфри:

«Люди без детей могут легко распоряжаться своей жизнью, и принимать важные решения. Они могут месяцами сидеть, дожидаясь лучшей работы и переезжать в другие города и даже страны в поисках лучшей карьеры. Они могут расходиться с неподходящими партнерами и находить новых. Дети — это ваши кандалы и наручники, в которых вы пытаетесь пробежать стометровку. Фактически, дети нуждаются в стабильном и безопасном мирке, и обоих родителях. И Вы будете просто обязаны дать вашему ребенку такую стабильность за счет вашей собственной свободы. Варианты возможны, но только ценою ваших и их нервов и здоровья с совершенно непросчитываемыми психическими эффектами, выплывающими на поверхность через многие годы. И, в любом случае, платить по счетам придется вам же» (Из сообщества childfree).

Лучше всего взгляд на сознательную бездетность услышать, так сказать, из первых уст.

Екатерина, 29 лет, замужем, москвичка:

«Я слишком люблю себя. Пусть это звучит глупо и эгоистично, но мне совершенно не хочется портить свою внешность беременностью и родами, терпеть неудобства, боль, рисковать жизнью, выпадать из привычной деятельности на довольно долгий срок, отягощать себя маленьким, беспомощным и (по большому счету) ненужным мне созданием.

Дети — это прекрасно, они должны рождаться, но, если можно, не у меня.

Я слишком люблю Мужа. И мне абсолютно без надобности еще один человек, пусть даже являющийся его прямым потомком.

Зачем, если сам Муж — со мной, и нам хорошо вдвоем, без третьего?

Мне жалко Мужа, я не хочу, чтобы он не спал ночей от детского крика, искал вторую работу, чтобы прокормить ребенка, забыл, что такое покой, сон и секс.

Я слишком люблю свою работу, свои хобби, друзей, прогулки, развлечения, походы в гости и на природу. У меня масса интересных дел, которым ребенок только помешает.

Я законченная, самодостаточная эгоистка, и это меня радует. Я не страдаю комплексами, и даже целая телестудия, набитая моими противниками, не смогла меня даже чуть-чуть смутить.

А посему меня не волнуют ни «вымирание нации» (которая вовсе не вымирает), ни абстрактное «женское предназначение», ни прочая чепуха, которой пичкают чайлдфри, надеясь пробудить в них некие «инстинкты».

Но детей я люблю — детей «как таковых». Они чище, невиннее, лучше взрослых. Но в мире вполне достаточно детей, и обогащать генофонд планеты своим скромным хромосомным набором я не собираюсь никогда.

Достигнув возраста 35 лет, я сделаю хирургическую стерилизацию и, наверное, полностью забуду об этом вопросе».[i]

Чайлдфри на улицах и общественных местах вполне безобидны. Они тихонечко отсядут от пассажира с детьми в транспорте, воткнут наушники в уши в зале ожидания. Чайлдхейт же относятся к детям, как к «куску мяса». Они могут толкнуть малыша, подставить ему подножку, сломать игрушку — в общем, сделать всё, чтобы доставить психологическую, а то и физическую боль малышу. Именно от детоненавистников — чайлдхейт — нужно уметь защищаться.

Что делать, когда чайлдхейт оскорбляют семью, угрожают?

Поинтересовавшись у мужа, как он отреагирует при встрече с чайлдхейт, я поняла, что он сразу готов пустить в ход кулаки. Да, такое поведение может поучить уму-разуму, но вот только обидчиком уже окажется отстаивающий честь и защищающий семью. И ответственность соответственно тоже он понесет. Поэтому решение о рукоприкладстве, конечно же, не верное.

В статьях, посвященных этой проблеме, размещены советы: начинать снимать видео на телефон, пригрозить статьей Административного Кодекса, штрафом. Если чайлдхейт угрожает, наносит вред здоровью ребенка, это уже 119 статья Уголовного Кодекса. Однако стоит ли пугать статьями потенциального преступника? На этот вопрос отвечает юрист Антон Тенсин.

«Что значит припугнуть потенциального преступника? Реакция может быть двоякой. Человек от слов может перейти к действию. Обычно в данной ситуации, как я понимаю, у него наблюдается некий психологический кризис. Он вымещает внутреннюю обиду на определенную группу социума, без определенных личностей. То есть у человека нет конкретного врага-лица, есть спонтанно возникшая неприязнь к тому, кто попался на пути.

В данном случае лучший вариант — попытаться уйти от конфликта или если человек настроен действительно агрессивно, привлечь внимание толпы, вызвать полицию, то есть не остаться один на один с ним.

Любая угроза человеку с нарушенным социальным поведением может привести к совершению им определенных действий, так как в это время он скорее всего не отдает им отчет или им движет маниакальная навязчивая идея. В любом случае вспышку ярости лучше избежать, чем пережить.

Опять же если виновное лицо действительно совершает действия, попадающие под статью 119 УК РФ, к примеру, кричит о том, что сейчас будет конец и машет во все стороны предметом, похожим на нож/пистолет или начинает бежать к вам с занесенными для удара руками (а именно так это будет выглядеть для состава 119 УК РФ), кричать о том, что его действия подпадают под действие УК РФ нет смысла, надо спасаться.»

Семья — это круто!

«Борьба с этим явлением — это не УК РФ и не Административный кодекс РФ. Это государственная политика, которая должна быть направлена на создание образа счастливой семьи, на образ того, что семья — это круто. То есть люди, которые так ведут себя, должны чувствовать, что они есть изгои общества, те, кто идет против нормальных ценностей, против рожна. Как подготовиться? Так же как ко встрече с любым человеком, который хочет причинить тебе зло: уметь уйти от опасной ситуации или уметь защитить себя.

С точки зрения закона при таком поведении человека в общественном месте (поезд, вокзал, аэропорт) можно призвать на помощь сотрудников охраны, наряд полиции. Если случается где-то в автобусе, то словами призвать общественное порицание виновного, ведь в большинстве случаев у людей есть правильный набор ценностей в отношении маленьких детей. Если видно, что человек ведет себя на показ, то наверно стоит его с помощью юмора поставить на место, а возможностей для этого сейчас много. Такие люди боятся быть смешными.

В конце концов, есть такой метод: чтобы озадачить и сбить с толку преступника нужно сделать то, что он не ожидает от вас. Люди, которые идут на конфликт ожидают того, что оппоненты пойдут на конфликт в ответ. Отсюда и надо отталкиваться.

Я считаю, нужно, чтобы люди, которые так ведут себя, оказывались на смеху у общества.»

Заключение

— Вы что, чайлдхейт?

— Люди добрые, что это делается? Ребенку средь бела дня поговорить не дают!

— Что творится, что делается? Детей не любят!

Этими и другими фразами можно привлечь внимание окружающих и заставить отступить чайлдхейт, решившегося проявить себя в общественном месте. Кроме того, эти слова через время могут помочь самому чайлдхейт что-то изменить в своей голове в нормальную сторону. При условии относительного психического здоровья, конечно же. Важен также и тон, с которым подобные слова доносятся до конфликтующей стороны. Юмор и улыбка часто действует обезоруживающе, помогают разрядить обстановку.

Иногда может показаться, что детоненавистники везде. То и дело мамам с детьми норовят сделать замечание и поучить воспитывать. Но в большинстве случаев, это просто уставшие люди, которые хотят покоя. Может быть, в другой раз они улыбнулись бы малышу, но не сейчас, потому что им плохо, они раздражены.

Я думаю, что мамам с одной стороны нужно уметь извиняться, если малыш набезобразничал, но и предавать своих детей, шлепая их, потому что те не сидят подобно роботам в угоду вон той тётеньке в шляпе, тоже не нужно. В любом деле необходима золотая середина, здравый смысл и любовь.

Екатерина Соловьева, Антон Тенсин

Примечание

[i] http://news.bbc.co.uk/hi/russian/life/newsid_5336000/5336824.stm

Комментарии:

Вы пишите: «…И вот еще: «администрация сообщества верит в существование одиннадцатой заповеди – “Держи свою религию при себе” и следит за ее исполнением в сообществе».». Комментарий: Похоже, это не одиннадцатая заповедь, а единственная зацепка для представителей этого сообщества. Ведь ненависть к детям, а значит и к людям — это нарушение Заповеди «Не убей» (ни мыслью, ни словом, ни делом), да и всех 10-ти Заповедей Бога, которые даны всему человечеству для пользы, а не во вред. Бог дал людям эти Заповеди, а не какое-то интернет-сообщество. Вера в Бога — это образ мысли и жизни. Держать «при себе религию» — это что такое? О чем молчать-то надо в этом сообществе? Во что и как человек верит, так он и живет, так он и относится к Богу, к людям, к детям, да и к себе. Веры в Бога если нет у человека, если 10 Заповедей Божьих и духовный закон милосердной любви к людям для этого человека — ничто, тогда он ставит себя на место Бога, то есть гордыню свою раздувает как жаба в болоте, чтобы казаться более большой по размерам среди окружающих камышей. «Десять строк о любви» можно читать (Справедливость без любви — жестокость… здесь есть: https://www.miloserdie.ru/article/odinnadcat-strochek-o-lyubvi/ ); можно прочесть, что такое Любовь, как о том говорит всем нам не злобный и страстно любящий комфорт, а Святой Апостол Павел (Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла…); можно сходить в больницу и проведать незнакомого малыша, взяв для него яблоки-груши и слоненка с вишенками на ушах, сшитого с заботой своими руками. Любви нам всем надо учиться, а не кичиться своей ненавистью к детям, а значит и отвращением к своей душе, которая предстанет перед Богом после земной жизни с ответом на вопросы: «Голодного накормил, жаждущего напоил, нагого одел, больного посетил, заключенного в темнице поддержал?». Если в душе торчит заноза нелюбви к людям (и к детям), значит у такой души беда, которую срочно нужно исправлять, призывая Бога в помощь: Господи, помилуй. Господи, помоги, погибаю я от своего жестокосердия. И исправляться к добру нужно стараться, трудиться душой «…и день, и ночь, и день, и ночь…», как сказал поэт.

Оставить комментарий

Обсудить на форуме

Система Orphus