Встреча с детоненавистниками и чайлдфри

Встреча с детоненавистниками и чайлдфри

(11 голосов3.2 из 5)

Новая болезнь, при­быв­шая к нам с Запада, и зара­зив­шая неко­то­рые не окреп­шие умы, лично меня шоки­ро­вала. Я узнала, что чайл­дфри – это те, кто не желает иметь детей, кому они якобы мешают чув­ство­вать себя свободными.

Чайл­дхейт опус­ка­ются ещё ниже. Они нена­ви­дят детей, могут при­чи­нить вред малы­шами и их родителям.

У меня име­ется опыт двух реаль­ных встреч с чайл­дфри (наде­юсь, что это были именно чайл­дфри, а не чайл­дхейт). Обе они не из при­ят­ных. Пер­вой была девушка 18 лет, кото­рая, не стес­ня­ясь, заяв­ляла: “Дети – зло. Вы посмот­рите, сколько их раз­ве­лось? Они повсюду!”.

Вто­рой слу­чай про­изо­шел в поезде даль­него сле­до­ва­ния. Тогда у меня ещё не было детей.

Утро. Плац­карт­ный вагон. В одном закутке едут бабушка и дедушка с малы­шом лет 2, он ведёт себя адек­ватно сво­ему воз­расту. Сильно не балу­ется. Есте­ственно, слышно его хорошо. На одной оста­новке захо­дит моло­дая пара, каж­дому лет по 20–22. Видимо “встре­ча­ются”. Внешне очень яркие, кра­си­вые. Сразу же заби­ра­ются под оде­яло спать в сосед­нем закутке плацкарта.

Вне­запно парень под­ска­ки­вает и идёт качать права род­ствен­ни­кам малыша, дескать, ему мешает крик. Маль­чик только начал гово­рить, громко и радостно повто­ряя одни и те же слова. Моло­дой чело­век, уже вер­нув­шись на место, нецен­зурно сриф­мо­вал дет­ский лепет малыша, на что девушка мило улыб­ну­лась… Мне было очень про­тивно наблю­дать эту сцену. Род­ствен­ники ребёнка были растеряны.

Появ­ле­ние у меня детей, отли­ча­ю­щихся весе­ло­стью и звон­кими голо­сами, заста­вило заду­маться: а как бы я отре­а­ги­ро­вала в этом слу­чае на неадек­ват­ные пре­тен­зии к моему ребёнку? При­зна­юсь, пер­вая пред­по­ла­га­е­мая моя реак­ция груба и не эффек­тивна. Но как защи­тить себя и своих детей от пси­хо­ло­ги­че­ских травм в резуль­тате столк­но­ве­ния с чайл­дфри и чайл­дхейт, кото­рое прочно и надолго оста­нется в памяти?

Чайлдфри и чайлдхейт. Почему они не любят детей?

Пси­хо­логи утвер­ждают, что в сред­нем чайл­дфри и чайл­дхейт – это люди, не достиг­шие 21 года. Ско­рее всего, они пере­несли некую пси­хо­ло­ги­че­скую травму, и теперь хотят скрыть свою боль за таким вот пове­де­нием и нена­ви­стью к детям. Хотя надо отме­тить, что сами они так не счи­тают, они обос­но­вы­вают свою точку зре­ния сво­бод­ным от сте­рео­тип­ного семей­ного обще­ства мыш­ле­нием. Мам, кото­рые зани­ма­ются детьми и посвя­щают часть своей жизни детям, они назы­вают «ову­ляш­ками», кото­рые зани­ма­ются бес­смыс­лен­ным раз­мно­же­нием. А сами себя хва­лят раз­ными сло­вами: неза­ви­си­мые, само­до­ста­точ­ные, адек­ват­ные, созна­тель­ные и проч. Само назва­ние чайл­дфри озна­чает на их языке – созна­тельно без­дет­ные. Детей они искренне не любят, моти­ви­руя это якобы объ­ек­тив­ными при­чи­нами. Основ­ные из попу­ляр­ных оправ­да­ний своей непол­но­цен­но­сти (с точки зре­ния хри­сти­ан­ства это назвать по-дру­гому нельзя):

– роды

– набор лиш­него веса

– отсут­ствие сек­су­аль­ной жизни после рож­де­ния ребенка

– отсут­ствие денег, т.к. все деньги уйдут на ребенка

– потеря сво­боды и невоз­мож­ность вести преж­ний образ жизни

– ребе­нок изме­нит брак в худ­шую сто­рону и про­чие неле­пые «отмазки».

Надо ска­зать, что лич­но­сти, испо­ве­ду­ю­щие чайл­дфри и чайл­дхейт, ведут себя агрес­сивно в основ­ном в Интер­нет-про­стран­стве. Там они могут сво­бодно выска­заться и не полу­чить достой­ной затре­щины, кото­рая ожи­дает их от энер­гич­ных отцов при оскорб­ле­ниях, попыт­ках навре­дить детям и мате­рям в реаль­ной жизни. Напри­мер, цитата из пра­вил в их сооб­ще­стве в живом жур­нале: «одно­дет­ные, испы­ты­ва­ю­щие дав­ле­ние обще­ства из-за недо­ста­точ­ного выпол­не­ния раз­мно­жен­че­ской про­граммы, НЕ при­рав­ни­ва­ются в пра­вах к чайлдфри».

И вот еще: «адми­ни­стра­ция сооб­ще­ства верит в суще­ство­ва­ние один­на­дца­той запо­веди – “Держи свою рели­гию при себе” и сле­дит за ее испол­не­нием в сооб­ще­стве». А вот еще одна, но не запо­ведь, а ско­рее кредо чайлдфри:

«Люди без детей могут легко рас­по­ря­жаться своей жиз­нью, и при­ни­мать важ­ные реше­ния. Они могут меся­цами сидеть, дожи­да­ясь луч­шей работы и пере­ез­жать в дру­гие города и даже страны в поис­ках луч­шей карьеры. Они могут рас­хо­диться с непод­хо­дя­щими парт­не­рами и нахо­дить новых. Дети – это ваши кан­далы и наруч­ники, в кото­рых вы пыта­е­тесь про­бе­жать сто­мет­ровку. Фак­ти­че­ски, дети нуж­да­ются в ста­биль­ном и без­опас­ном мирке, и обоих роди­те­лях. И Вы будете про­сто обя­заны дать вашему ребенку такую ста­биль­ность за счет вашей соб­ствен­ной сво­боды. Вари­анты воз­можны, но только ценою ваших и их нер­вов и здо­ро­вья с совер­шенно непро­счи­ты­ва­е­мыми пси­хи­че­скими эффек­тами, выплы­ва­ю­щими на поверх­ность через мно­гие годы. И, в любом слу­чае, пла­тить по сче­там при­дется вам же» (Из сооб­ще­ства childfree).

Лучше всего взгляд на созна­тель­ную без­дет­ность услы­шать, так ска­зать, из пер­вых уст.

Ека­те­рина, 29 лет, заму­жем, москвичка:

«Я слиш­ком люблю себя. Пусть это зву­чит глупо и эго­и­стично, но мне совер­шенно не хочется пор­тить свою внеш­ность бере­мен­но­стью и родами, тер­петь неудоб­ства, боль, рис­ко­вать жиз­нью, выпа­дать из при­выч­ной дея­тель­но­сти на довольно дол­гий срок, отя­го­щать себя малень­ким, бес­по­мощ­ным и (по боль­шому счету) ненуж­ным мне созданием.

Дети – это пре­красно, они должны рож­даться, но, если можно, не у меня.

Я слиш­ком люблю Мужа. И мне абсо­лютно без надоб­но­сти еще один чело­век, пусть даже явля­ю­щийся его пря­мым потомком.

Зачем, если сам Муж – со мной, и нам хорошо вдвоем, без третьего?

Мне жалко Мужа, я не хочу, чтобы он не спал ночей от дет­ского крика, искал вто­рую работу, чтобы про­кор­мить ребенка, забыл, что такое покой, сон и секс.

Я слиш­ком люблю свою работу, свои хобби, дру­зей, про­гулки, раз­вле­че­ния, походы в гости и на при­роду. У меня масса инте­рес­ных дел, кото­рым ребе­нок только помешает.

Я закон­чен­ная, само­до­ста­точ­ная эго­истка, и это меня радует. Я не стра­даю ком­плек­сами, и даже целая теле­сту­дия, наби­тая моими про­тив­ни­ками, не смогла меня даже чуть-чуть смутить.

А посему меня не вол­нуют ни “выми­ра­ние нации” (кото­рая вовсе не выми­рает), ни абстракт­ное “жен­ское пред­на­зна­че­ние”, ни про­чая чепуха, кото­рой пич­кают чайл­дфри, наде­ясь про­бу­дить в них некие “инстинкты”.

Но детей я люблю – детей “как тако­вых”. Они чище, невин­нее, лучше взрос­лых. Но в мире вполне доста­точно детей, и обо­га­щать гено­фонд пла­неты своим скром­ным хро­мо­сом­ным набо­ром я не соби­ра­юсь никогда.

Достиг­нув воз­раста 35 лет, я сде­лаю хирур­ги­че­скую сте­ри­ли­за­цию и, навер­ное, пол­но­стью забуду об этом вопросе».[i]

Чайл­дфри на ули­цах и обще­ствен­ных местах вполне без­обидны. Они тихо­нечко отся­дут от пас­са­жира с детьми в транс­порте, воткнут науш­ники в уши в зале ожи­да­ния. Чайл­дхейт же отно­сятся к детям, как к “куску мяса”. Они могут толк­нуть малыша, под­ста­вить ему под­ножку, сло­мать игрушку – в общем, сде­лать всё, чтобы доста­вить пси­хо­ло­ги­че­скую, а то и физи­че­скую боль малышу. Именно от дето­не­на­вист­ни­ков – чайл­дхейт – нужно уметь защищаться.

Что делать, когда чайлдхейт оскорбляют семью, угрожают?

Поин­те­ре­со­вав­шись у мужа, как он отре­а­ги­рует при встрече с чайл­дхейт, я поняла, что он сразу готов пустить в ход кулаки. Да, такое пове­де­ние может поучить уму-разуму, но вот только обид­чи­ком уже ока­жется отста­и­ва­ю­щий честь и защи­ща­ю­щий семью. И ответ­ствен­ность соот­вет­ственно тоже он поне­сет. Поэтому реше­ние о руко­при­клад­стве, конечно же, не верное.

В ста­тьях, посвя­щен­ных этой про­блеме, раз­ме­щены советы: начи­нать сни­мать видео на теле­фон, при­гро­зить ста­тьей Адми­ни­стра­тив­ного Кодекса, штра­фом. Если чайл­дхейт угро­жает, нано­сит вред здо­ро­вью ребенка, это уже 119 ста­тья Уго­лов­ного Кодекса. Однако стоит ли пугать ста­тьями потен­ци­аль­ного пре­ступ­ника? На этот вопрос отве­чает юрист Антон Тенсин.

“Что зна­чит при­пуг­нуть потен­ци­аль­ного пре­ступ­ника? Реак­ция может быть дво­я­кой. Чело­век от слов может перейти к дей­ствию. Обычно в дан­ной ситу­а­ции, как я пони­маю, у него наблю­да­ется некий пси­хо­ло­ги­че­ский кри­зис. Он выме­щает внут­рен­нюю обиду на опре­де­лен­ную группу соци­ума, без опре­де­лен­ных лич­но­стей. То есть у чело­века нет кон­крет­ного врага-лица, есть спон­танно воз­ник­шая непри­язнь к тому, кто попался на пути.

В дан­ном слу­чае луч­ший вари­ант – попы­таться уйти от кон­фликта или если чело­век настроен дей­стви­тельно агрес­сивно, при­влечь вни­ма­ние толпы, вызвать поли­цию, то есть не остаться один на один с ним.

Любая угроза чело­веку с нару­шен­ным соци­аль­ным пове­де­нием может при­ве­сти к совер­ше­нию им опре­де­лен­ных дей­ствий, так как в это время он ско­рее всего не отдает им отчет или им дви­жет мани­а­каль­ная навяз­чи­вая идея. В любом слу­чае вспышку яро­сти лучше избе­жать, чем пережить.

Опять же если винов­ное лицо дей­стви­тельно совер­шает дей­ствия, попа­да­ю­щие под ста­тью 119 УК РФ, к при­меру, кри­чит о том, что сей­час будет конец и машет во все сто­роны пред­ме­том, похо­жим на нож/пистолет или начи­нает бежать к вам с зане­сен­ными для удара руками (а именно так это будет выгля­деть для состава 119 УК РФ), кри­чать о том, что его дей­ствия под­па­дают под дей­ствие УК РФ нет смысла, надо спасаться.”

Семья – это круто!

“Борьба с этим явле­нием – это не УК РФ и не Адми­ни­стра­тив­ный кодекс РФ. Это госу­дар­ствен­ная поли­тика, кото­рая должна быть направ­лена на созда­ние образа счаст­ли­вой семьи, на образ того, что семья – это круто. То есть люди, кото­рые так ведут себя, должны чув­ство­вать, что они есть изгои обще­ства, те, кто идет про­тив нор­маль­ных цен­но­стей, про­тив рожна. Как под­го­то­виться? Так же как ко встрече с любым чело­ве­ком, кото­рый хочет при­чи­нить тебе зло: уметь уйти от опас­ной ситу­а­ции или уметь защи­тить себя.

С точки зре­ния закона при таком пове­де­нии чело­века в обще­ствен­ном месте (поезд, вок­зал, аэро­порт) можно при­звать на помощь сотруд­ни­ков охраны, наряд поли­ции. Если слу­ча­ется где-то в авто­бусе, то сло­вами при­звать обще­ствен­ное пори­ца­ние винов­ного, ведь в боль­шин­стве слу­чаев у людей есть пра­виль­ный набор цен­но­стей в отно­ше­нии малень­ких детей. Если видно, что чело­век ведет себя на показ, то наверно стоит его с помо­щью юмора поста­вить на место, а воз­мож­но­стей для этого сей­час много. Такие люди боятся быть смешными.

В конце кон­цов, есть такой метод: чтобы оза­да­чить и сбить с толку пре­ступ­ника нужно сде­лать то, что он не ожи­дает от вас. Люди, кото­рые идут на кон­фликт ожи­дают того, что оппо­ненты пой­дут на кон­фликт в ответ. Отсюда и надо отталкиваться.

Я счи­таю, нужно, чтобы люди, кото­рые так ведут себя, ока­зы­ва­лись на смеху у общества.”

Заключение

– Вы что, чайлдхейт?

– Люди доб­рые, что это дела­ется? Ребенку средь бела дня пого­во­рить не дают!

– Что тво­рится, что дела­ется? Детей не любят!

Этими и дру­гими фра­зами можно при­влечь вни­ма­ние окру­жа­ю­щих и заста­вить отсту­пить чайл­дхейт, решив­ше­гося про­явить себя в обще­ствен­ном месте. Кроме того, эти слова через время могут помочь самому чайл­дхейт что-то изме­нить в своей голове в нор­маль­ную сто­рону. При усло­вии отно­си­тель­ного пси­хи­че­ского здо­ро­вья, конечно же. Важен также и тон, с кото­рым подоб­ные слова доно­сятся до кон­флик­ту­ю­щей сто­роны. Юмор и улыбка часто дей­ствует обез­ору­жи­ва­юще, помо­гают раз­ря­дить обстановку.

Ино­гда может пока­заться, что дето­не­на­вист­ники везде. То и дело мамам с детьми норо­вят сде­лать заме­ча­ние и поучить вос­пи­ты­вать. Но в боль­шин­стве слу­чаев, это про­сто устав­шие люди, кото­рые хотят покоя. Может быть, в дру­гой раз они улыб­ну­лись бы малышу, но не сей­час, потому что им плохо, они раздражены.

Я думаю, что мамам с одной сто­роны нужно уметь изви­няться, если малыш набез­об­раз­ни­чал, но и пре­да­вать своих детей, шле­пая их, потому что те не сидят подобно робо­там в угоду вон той тётеньке в шляпе, тоже не нужно. В любом деле необ­хо­дима золо­тая сере­дина, здра­вый смысл и любовь.

Ека­те­рина Соло­вьева, Антон Тенсин

При­ме­ча­ние

[i] http://news.bbc.co.uk/hi/russian/life/newsid_5336000/5336824.stm

Комментировать

*

5 комментариев

  • Диана Зине­вич, 01.06.2019

    Лично я дей­стви­тельно не люблю детей — они меня раз­дра­жают. Я чайл­дфри. Но отно­шусь к ним с терпением.

    Ответить »
    • Мак­сим, 09.06.2019

      Нена­ви­деть детей — это самому быть незре­лым инфан­тиль­ным ребен­ком. Мы все были детьми, это пер­вый этап в жизни чело­века. И если вы этого не пони­ма­ете, вы оста­лись на этом этапе, будучи взрос­лыми, и не про­шли его. 

      Ответить »
  • Иван, 08.11.2018

    Чайл­дхейт — это заком­плек­со­ван­ные боль­ные люди. И да, в жизни они тише воды, ниже травы, шумят только в интернетах))

    Ответить »
    • Глеб, 01.10.2020

      До поры до вре­мени про­сто люди думают голо­вой, ведь за дето­убий­ство у нас сажают на при­лич­ные срока. Но есть и те, кому пле­вать на закон.
      А автору скажу сле­ду­ю­щее: не стоит делать удив­лен­ные глазки и думать пло­хое про пер­вых и вто­рых. Коли ты родила. так и живи своей жиз­нью, каж­дый сам решает, как ему/ей жить. Хотят без детей, так без детей.
      Одно скажу, даже дето­не­на­вист­ники, муж­чины и жен­щины, взяв в руки своих ново­рож­ден­ных детей, меня­ются в луч­шую сторону.

      Ответить »
  • Angelina, 28.06.2016

    Вы пишите: “…И вот еще: «адми­ни­стра­ция сооб­ще­ства верит в суще­ство­ва­ние один­на­дца­той запо­веди – “Держи свою рели­гию при себе” и сле­дит за ее испол­не­нием в сооб­ще­стве».”. Ком­мен­та­рий: Похоже, это не один­на­дца­тая запо­ведь, а един­ствен­ная зацепка для пред­ста­ви­те­лей этого сооб­ще­ства. Ведь нена­висть к детям, а зна­чит и к людям — это нару­ше­ние Запо­веди “Не убей” (ни мыс­лью, ни сло­вом, ни делом), да и всех 10-ти Запо­ве­дей Бога, кото­рые даны всему чело­ве­че­ству для пользы, а не во вред. Бог дал людям эти Запо­веди, а не какое-то интер­нет-сооб­ще­ство. Вера в Бога — это образ мысли и жизни. Дер­жать “при себе рели­гию” — это что такое? О чем мол­чать-то надо в этом сооб­ще­стве? Во что и как чело­век верит, так он и живет, так он и отно­сится к Богу, к людям, к детям, да и к себе. Веры в Бога если нет у чело­века, если 10 Запо­ве­дей Божьих и духов­ный закон мило­серд­ной любви к людям для этого чело­века — ничто, тогда он ста­вит себя на место Бога, то есть гор­дыню свою раз­ду­вает как жаба в болоте, чтобы казаться более боль­шой по раз­ме­рам среди окру­жа­ю­щих камы­шей. “Десять строк о любви” можно читать (Спра­вед­ли­вость без любви — жесто­кость… здесь есть: https://www.miloserdie.ru/article/odinnadcat-strochek-o-lyubvi/ ); можно про­честь, что такое Любовь, как о том гово­рит всем нам не злоб­ный и страстно любя­щий ком­форт, а Свя­той Апо­стол Павел (Любовь дол­го­тер­пит, мило­серд­ствует, любовь не зави­дует, любовь не пре­воз­но­сится, не гор­дится, не бес­чин­ствует, не ищет сво­его, не раз­дра­жа­ется, не мыс­лит зла…); можно схо­дить в боль­ницу и про­ве­дать незна­ко­мого малыша, взяв для него яблоки-груши и сло­ненка с вишен­ками на ушах, сши­того с забо­той сво­ими руками. Любви нам всем надо учиться, а не кичиться своей нена­ви­стью к детям, а зна­чит и отвра­ще­нием к своей душе, кото­рая пред­ста­нет перед Богом после зем­ной жизни с отве­том на вопросы: “Голод­ного накор­мил, жаж­ду­щего напоил, нагого одел, боль­ного посе­тил, заклю­чен­ного в тем­нице под­дер­жал?”. Если в душе тор­чит заноза нелюбви к людям (и к детям), зна­чит у такой души беда, кото­рую срочно нужно исправ­лять, при­зы­вая Бога в помощь: Гос­поди, поми­луй. Гос­поди, помоги, поги­баю я от сво­его жесто­ко­сер­дия. И исправ­ляться к добру нужно ста­раться, тру­диться душой “…и день, и ночь, и день, и ночь…”, как ска­зал поэт.

    Ответить »
Размер шрифта: A- 15 A+
Цветовая схема:
Цвета
Цвет фона:
Цвет текста:
Цвет ссылок:
Цвет акцентов
Цвет полей
Фон подложек
Заголовки:
Текст:
Выравнивание:
Боковая панель:
Сбросить настройки