Андерсен Ганс Христиан

Ганс Христиан АндерсенГанс Хри­стиан Андер­сен родился 2 апреля 1805 г. в Оденсе на ост­рове Фюн. Отец Андер­сена, Ганс Андер­сен был бед­ным баш­мач­ни­ком, мать Анна Мари Андер­сдат­тер, была прач­кой из бед­ной семьи.
С дет­ства буду­щий писа­тель про­яв­лял склон­ность к меч­та­нию и сочи­ни­тель­ству. В 1819 году, решив стать извест­ным акте­ром или поэтом, четыр­на­дца­ти­лет­ний Андер­сен отпра­вился в Копен­га­ген, где еле сво­дил концы с кон­цами, живя на те гроши, кото­рые соби­рали для него доброжелатели.
В 1828 году Ганс Кри­стиан Андер­сен посту­пил в Копен­га­ген­ский уни­вер­си­тет и по окон­ча­нии сдал два экза­мена на зва­ние кан­ди­дата фило­со­фии. В 1831 году Андер­сен отпра­вился в пер­вое путе­ше­ствие по Гер­ма­нии. В 1833 году он пода­рил королю Фре­де­рику цикл сти­хов о Дании, в награду за кото­рый полу­чил неболь­шое посо­бие для путе­ше­ствия по Европе, бла­го­даря чему посе­тил Париж, Лон­дон, Рим, Фло­рен­цию, Неа­поль, Вене­цию. Во Фран­ции позна­ко­мился с Ген­ри­хом Гейне, Вик­то­ром Гюго, Оноре де Баль­за­ком, Алек­сан­дром Дюма, в Англии — с Чарль­зом Диккенсом.
Всю жизнь Ганс Кри­стиан Андер­сен про­жил холо­стя­ком, так и не дождав­шись дол­го­ждан­ного «созву­чья душ». Жил весьма бедно, так так лите­ра­тур­ные зара­ботки были един­ствен­ным источ­ни­ком дохода, а про­из­ве­де­ния при­ни­ма­лись не сразу; кри­тики ука­зы­вали на ошибки в пра­во­пи­са­нии, были недо­вольны необыч­но­стью стиля, исполь­зо­ва­нием эле­мен­тов раз­го­вор­ного языка, гово­рили о том, что его сказки не инте­ресны ни взрос­лым, ни детям. Рас­цвет твор­че­ства Ганса Кри­сти­ана Андер­сена при­шелся на вто­рую поло­вину 1830–1840‑х годов; в этот период было напи­сано боль­шин­ство ска­зок, позд­нее при­нес­ших ему миро­вую славу.
Умер Ганс Кри­стиан Андер­сен 4 авгу­ста 1875 года в Копенгагене.

Гадкий утенок - Ганс Христиан Андерсен

Гадкий утенок - Ганс Христиан Андерсен

Хорошо было за горо­дом! Сто­яло лето. На полях уже золо­ти­лась рожь, овес зеле­нел, сено было смё­тано в стога; по зеле­ному лугу рас­ха­жи­вал длин­но­но­гий аист и бол­тал по-еги­пет­ски – этому языку он выучился у своей матери.

Дворовый петух и флюгерный - Ганс Христиан Андерсен

Дворовый петух и флюгерный - Ганс Христиан Андерсен

Сто­яли два петуха — один на навоз­ной куче, дру­гой на крыше, но спе­сивы были оба оди­на­ково. Кто же из них лучше, как по-тво­ему? Скажи, а мы… оста­немся при своем мнении.

Дикие лебеди — Ганс Христиан Андерсен

Дикие лебеди — Ганс Христиан Андерсен

Далеко-далеко, в той стране, куда уле­тают от нас на зиму ласточки, жил король. У него было один­на­дцать сыно­вей и одна дочка, Элиза. Один­на­дцать бра­тьев-прин­цев уже ходили в школу; на груди у каж­дого кра­со­ва­лась звезда, а сбоку гре­мела сабля; писали они на золо­тых дос­ках алмаз­ными гри­фе­лями и отлично умели читать…

Дурень Ганс - Ганс Христиан Андерсен

Дурень Ганс - Ганс Христиан Андерсен

Жил в усадьбе ста­рик хозяин, и было у него два сына, такие умные, что и впо­ло­вину хва­тило бы. И решили они посва­таться к коро­левне — отчего же нет? Она сама объ­явила, что возь­мет в мужья того, кто за сло­вом в кар­ман не лезет.

Ёлка — Ганс Христиан Андерсен

Ёлка — Ганс Христиан Андерсен

Сто­яла в лесу эта­кая слав­нень­кая елочка; место у нее было хоро­шее: и сол­нышко ее при­гре­вало, и воз­духа было вдо­сталь, а вокруг росли това­рищи постарше, ель да сосна. Только не тер­пе­лось елочке самой стать взрослой…

Есть же разница! — Ганс Христиан Андерсен

Есть же разница! — Ганс Христиан Андерсен

Стоял май месяц; воз­дух был еще довольно холод­ный, но все в при­роде — и кусты, и дере­вья, и поля, и луга — гово­рило о наступ­ле­нии весны. Луга пест­рели цве­тами: рас­пус­ка­лись цветы и на живой изго­роди; а возле как раз кра­со­ва­лось оли­це­тво­ре­ние самой весны — малень­кая яблонька вся в цвету.

Жаба — Ганс Христиан Андерсен

Жаба — Ганс Христиан Андерсен

Коло­дец был глу­бок, веревка длинна, и когда вытас­ки­вали пол­ное ведро, ворот ходил туго. Как ни про­зрачна была коло­дез­ная вода, нико­гда не играли в ней сол­неч­ные лучи — они попро­сту не дости­гали ее поверхности.

Красные башмаки (Сборник сказок) — Ганс Христиан Андерсен

Красные башмаки (Сборник сказок) — Ганс Христиан Андерсен

Жила-была девочка, пре­ми­лень­кая, пре­хо­ро­шень­кая, но очень бед­ная, и летом ей при­хо­ди­лось ходить боси­ком, а зимою — в гру­бых дере­вян­ных баш­ма­ках, кото­рые ужасно нати­рали ей ноги.

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки