Андерсен Ганс Христиан

Ганс Христиан АндерсенГанс Христиан Андерсен родился 2 апреля 1805 г. в Оденсе на острове Фюн. Отец Андерсена, Ганс Андерсен был бедным башмачником, мать Анна Мари Андерсдаттер, была прачкой из бедной семьи.
С детства будущий писатель проявлял склонность к мечтанию и сочинительству. В 1819 году, решив стать известным актером или поэтом, четырнадцатилетний Андерсен отправился в Копенгаген, где еле сводил концы с концами, живя на те гроши, которые собирали для него доброжелатели.
В 1828 году Ганс Кристиан Андерсен поступил в Копенгагенский университет и по окончании сдал два экзамена на звание кандидата философии. В 1831 году Андерсен отправился в первое путешествие по Германии. В 1833 году он подарил королю Фредерику цикл стихов о Дании, в награду за который получил небольшое пособие для путешествия по Европе, благодаря чему посетил Париж, Лондон, Рим, Флоренцию, Неаполь, Венецию. Во Франции познакомился с Генрихом Гейне, Виктором Гюго, Оноре де Бальзаком, Александром Дюма, в Англии — с Чарльзом Диккенсом.
Всю жизнь Ганс Кристиан Андерсен прожил холостяком, так и не дождавшись долгожданного «созвучья душ». Жил весьма бедно, так так литературные заработки были единственным источником дохода, а произведения принимались не сразу; критики указывали на ошибки в правописании, были недовольны необычностью стиля, использованием элементов разговорного языка, говорили о том, что его сказки не интересны ни взрослым, ни детям. Расцвет творчества Ганса Кристиана Андерсена пришелся на вторую половину 1830-1840-х годов; в этот период было написано большинство сказок, позднее принесших ему мировую славу.
Умер Ганс Кристиан Андерсен 4 августа 1875 года в Копенгагене.

Гадкий утенок — Ганс Христиан Андерсен

Гадкий утенок — Ганс Христиан Андерсен

Хорошо было за городом! Стояло лето. На полях уже золотилась рожь, овес зеленел, сено было смётано в стога; по зеленому лугу расхаживал длинноногий аист и болтал по-египетски – этому языку он выучился у своей матери.

Дворовый петух и флюгерный — Ганс Христиан Андерсен

Дворовый петух и флюгерный — Ганс Христиан Андерсен

Стояли два петуха — один на навозной куче, другой на крыше, но спесивы были оба одинаково. Кто же из них лучше, как по-твоему? Скажи, а мы… останемся при своем мнении.

Дикие лебеди — Ганс Христиан Андерсен

Дикие лебеди — Ганс Христиан Андерсен

Далеко-далеко, в той стране, куда улетают от нас на зиму ласточки, жил король. У него было одиннадцать сыновей и одна дочка, Элиза. Одиннадцать братьев-принцев уже ходили в школу; на груди у каждого красовалась звезда, а сбоку гремела сабля; писали они на золотых досках алмазными грифелями и отлично умели читать…

Дурень Ганс — Ганс Христиан Андерсен

Дурень Ганс — Ганс Христиан Андерсен

Жил в усадьбе старик хозяин, и было у него два сына, такие умные, что и вполовину хватило бы. И решили они посвататься к королевне — отчего же нет? Она сама объявила, что возьмет в мужья того, кто за словом в карман не лезет.

Ёлка — Ганс Христиан Андерсен

Ёлка — Ганс Христиан Андерсен

Стояла в лесу этакая славненькая елочка; место у нее было хорошее: и солнышко ее пригревало, и воздуха было вдосталь, а вокруг росли товарищи постарше, ель да сосна. Только не терпелось елочке самой стать взрослой…

Есть же разница! — Ганс Христиан Андерсен

Есть же разница! — Ганс Христиан Андерсен

Стоял май месяц; воздух был еще довольно холодный, но все в природе — и кусты, и деревья, и поля, и луга — говорило о наступлении весны. Луга пестрели цветами: распускались цветы и на живой изгороди; а возле как раз красовалось олицетворение самой весны — маленькая яблонька вся в цвету.

Жаба — Ганс Христиан Андерсен

Жаба — Ганс Христиан Андерсен

Колодец был глубок, веревка длинна, и когда вытаскивали полное ведро, ворот ходил туго. Как ни прозрачна была колодезная вода, никогда не играли в ней солнечные лучи — они попросту не достигали ее поверхности.

Красные башмаки (Сборник сказок) — Ганс Христиан Андерсен

Красные башмаки (Сборник сказок) — Ганс Христиан Андерсен

Жила-была девочка, премиленькая, прехорошенькая, но очень бедная, и летом ей приходилось ходить босиком, а зимою — в грубых деревянных башмаках, которые ужасно натирали ей ноги.