Принцесса на горошине (Сборник сказок) — Ганс Христиан Андерсен

Принцесса на горошине (Сборник сказок) — Ганс Христиан Андерсен

(214 голосов3.8 из 5)

Принцесса на горошине

Жил-был принц, он хотел взять себе в жены прин­цессу, да только насто­я­щую прин­цессу. Вот он и объ­е­хал весь свет, искал такую, да повсюду было что-то не то; прин­цесс было полно, а вот насто­я­щие ли они, этого он никак не мог рас­по­знать до конца, все­гда с ними было что-то не в порядке. Вот и воро­тился он домой и очень горе­вал: уж так ему хоте­лось насто­я­щую принцессу.

Как-то вве­черу разыг­ра­лась страш­ная буря; свер­кала мол­ния, гре­мел гром, дождь лил как из ведра, ужас что такое! И вдруг в город­ские ворота посту­чали, и ста­рый король пошел отворять.

У ворот сто­яла прин­цесса. Боже мой, на кого она была похожа от дождя и непо­годы! Вода сте­кала с ее волос и пла­тья, сте­кала прямо в носки баш­ма­ков и выте­кала из пяток, а она гово­рила, что она насто­я­щая принцесса.

“Ну, это мы раз­уз­наем!” — поду­мала ста­рая коро­лева, но ничего не ска­зала, а пошла в опо­чи­вальню, сняла с кро­вати все тюфяки и подушки и поло­жила на доски горо­шину, а потом взяла два­дцать тюфя­ков и поло­жила их на горо­шину, а на тюфяки еще два­дцать перин из гага­чьего пуха.

На этой постели и уло­жили на ночь принцессу.

Утром ее спро­сили, как ей спалось.

- Ах, ужасно плохо! — отве­чала прин­цесса. — Я всю ночь не сомкнула глаз. Бог знает, что там у меня было в постели! Я лежала на чем-то твер­дом, и теперь у меня все тело в синя­ках! Это про­сто ужас что такое!

Тут все поняли, что перед ними насто­я­щая прин­цесса. Еще бы, она почув­ство­вала горо­шину через два­дцать тюфя­ков и два­дцать перин из гага­чьего пуха! Такой неж­ной может быть только насто­я­щая принцесса.

Принц взял ее в жены, ведь теперь-то он знал, что берет за себя насто­я­щую прин­цессу, а горо­шина попала в кунст­ка­меру, где ее можно видеть и поныне, если только никто ее не стащил.

Знайте, что это прав­ди­вая история!

Цветы маленькой Иды

- Бед­ные мои цве­точки совсем завяли! — ска­зала малень­кая Ида. — Вчера вече­ром они были такие кра­си­вые, а теперь совсем пове­сили головки! Отчего это? — спро­сила она сту­дента, сидев­шего на диване.

Она очень любила этого сту­дента, — он умел рас­ска­зы­вать чудес­ней­шие исто­рии и выре­зы­вать пре­за­бав­ные фигурки: сер­дечки с крош­ками тан­цов­щи­цами внутри, цветы и вели­ко­леп­ные дворцы с две­рями и окнами, кото­рые можно было откры­вать. Боль­шой забав­ник был этот студент!

- Что же с ними? — спро­сила она опять и пока­зала ему свой завяд­ший букет.

- Зна­ешь что? — ска­зал сту­дент. — Цветы были сего­дня ночью на балу, вот и пове­сили теперь головки!

- Да ведь цветы не тан­цуют! — ска­зала малень­кая Ида.

- Тан­цуют! — отве­чал сту­дент. — По ночам, когда кру­гом темно и мы все спим, они так весело пля­шут друг с дру­гом, такие балы задают — про­сто чудо!

- А детям нельзя прийти к ним на бал?

- Отчего же, — ска­зал сту­дент, — ведь малень­кие мар­га­ритки и лан­дыши тоже танцуют.

- А где тан­цуют самые кра­си­вые цветы? — спро­сила Ида.

- Ты ведь бывала за горо­дом, там, где боль­шой дво­рец, в кото­ром летом живет король и где такой чудес­ный сад с цве­тами? Пом­нишь лебе­дей, кото­рые под­плы­вали к тебе за хлеб­ными крош­ками? Вот там-то и бывают насто­я­щие балы!

- Я еще вчера была там с мамой, — ска­зала малень­кая Ида, — но на дере­вьях не! больше листьев, и во всем саду ни одного цветка! Куда они все дева­лись? Их столько было летом!

- Они все во дворце — ска­зал сту­дент. — Надо тебе ска­зать, что как только король и при­двор­ные пере­ез­жают в город, все цветы сей­час же убе­гают из сада прямо во дво­рец, и там у них начи­на­ется весе­лье! Вот бы тебе посмот­реть! Две самые кра­си­вые розы садятся на трон — это король с коро­ле­вой. Крас­ные пету­шьи гре­бешки ста­но­вятся по обеим сто­ро­нам и кла­ня­ются — эго камер-юнкеры. Потом при­хо­дят все осталь­ные пре­крас­ные цветы, и начи­на­ется бал. Гиа­цинты и кро­кусы изоб­ра­жают малень­ких мор­ских каде­тов и тан­цуют с барыш­нями — голу­быми фиал­ками, а тюль­паны и боль­шие жел­тые лилии — это пожи­лые дамы, они наблю­дают за тан­цами и вообще за порядком.

- А цве­точ­кам не может достаться за то, что они тан­цуют в коро­лев­ском дворце? — спро­сила малень­кая Ида.

- Да ведь никто же не знает об этом! — ска­зал сту­дент. — Правда, ночью загля­нет иной раз во дво­рец ста­рик смот­ри­тель с боль­шою связ­кою клю­чей в руках, но цветы, как только заслы­шат звя­ка­нье клю­чей, сей­час при­сми­реют, спря­чутся за длин­ные зана­вески, кото­рые висят на окнах, и только чуть-чуть выгля­ды­вают оттуда одним гла­зом. “Тут что-то пах­нет цве­тами” — бор­мо­чет ста­рик смот­ри­тель, а видеть ничего не видит.

- Вот забавно! — ока­зала малень­кая Ида и даже в ладоши захло­пала. — И я тоже не могу их увидеть?

- Можешь, — ска­зал сту­дент. — Стоит только, как опять пой­дешь туда, загля­нуть в окошки. Вот я сего­дня видел там длин­ную жел­тую лилию; она лежала и потя­ги­ва­лась на диване — вооб­ра­жала себя при­двор­ной дамой.

- А цветы из Бота­ни­че­ского сада тоже могут прийти туда? Ведь это далеко!

- Не бойся, — ска­зал сту­дент, — они могут летать, когда захо­тят! Ты видела кра­си­вых крас­ных, жел­тых и белых бабо­чек, похо­жих на цветы? Они ведь и были прежде цве­тами, только прыг­нули со своих сте­бель­ков высоко в воз­дух, забили лепест­ками, точно кры­лыш­ками, и поле­тели. Они вели себя хорошо, за то и полу­чили поз­во­ле­ние летать и днем; дру­гие должны сидеть смирно на своих сте­бель­ках, а они летают, и лепестки их стали нако­нец насто­я­щими кры­лыш­ками. Ты сама видела их! А впро­чем, может быть, цветы из Бота­ни­че­ского сада и не бывают в коро­лев­ском дворце! Может быть, они даже и не знают, что там идет по ночам такое весе­лье. Вот что я скажу тебе: то-то уди­вится потом про­фес­сор бота­ники — ты ведь его зна­ешь, он живет тут рядом! — когда при­дешь в его сад, рас­скажи какому-нибудь цве­точку про боль­шие балы в коро­лев­ском дворце. Тот рас­ска­жет об этом осталь­ным, и они все убе­гут. Про­фес­сор при­дет в сад, а там ни еди­ного цве­точка, и он в толк не возь­мет, куда они девались!

Стр. 1 из 49 Следующая

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Открыть весь текст
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки