Записи категории «Чарская Лидия Алексеевна»

Сказки Голубой феи — Лидия Чарская

Сказки Голубой феи — Лидия Чарская

За что мы любим сказки? За то, что они открывают нам яркий, многозначный образ волшебного мира? Да, конечно, но не только это привлекает нас в сказках. Воображению, особенно воображению ребенка, необходимо что-то необыкновенное, таинственное, страшное и одновременно чудесное, но обязательно со счастливым концом.

Пасха мучеников — Лидия Чарская

Пасха мучеников — Лидия Чарская

Это было давно, очень давно – в первом столетии от Рождества Христова. Над Римом и покорёнными им народами владычествовал жестокий, бессердечный и болезненно самолюбивый император Нерон, совершивший многочисленные кровавые преступления. Любя до безумия поклонение и лесть окружающих, этот правитель возомнил себя божеством и требовал, чтобы ему воздавали божеские почести.

Записки институтки — Лидия Чарская

Записки институтки — Лидия Чарская

Повесть «Записки институтки» рассказывает о жизни воспитанниц Павловского института благородных девиц. Переживания, секреты, клятвы, влюбленности и ссоры… Так ли уж отличались от девчонок нынешнего времени институтские затворницы?

Княжна Джаваха — Лидия Чарская

Княжна Джаваха — Лидия Чарская

Героиня повести известной писательницы начала XX века Лидии Чарской — девочка-сирота. Много невзгод выпало на ее долю. Эта книга — о настоящей дружбе, верности, чести, о трогательной и нежной привязанности.

Записки маленькой гимназистки — Лидия Чарская

Записки маленькой гимназистки — Лидия Чарская

Лидия Чарская была в предреволюционные годы самой популярной детской писательницей в России. Повесть «Записки маленькой гимназистки» — одно из лучших ее произведений. История девочки-приемыша привлекает читателей своим лиризмом, чистосердечностью. Это правдивый рассказ о том, как учились, как жили русские дети в начале XX века.

За что?  — Лидия Чарская

За что? — Лидия Чарская

Моя повесть о самой себе Розы цвели и благоухали… Небо смеялось, и старый сад светло улыбался жаркой июльской улыбкой…. В глубоком кресле на веранде, облитой потоками золотых лучей, сидела больная.