Ильин Иван Александрович

Аксиомы религиозного опыта - Ильин И.А.

Аксиомы религиозного опыта - Ильин И.А.

Эта книга-иссле­до­ва­ние посвя­щена пнев­ма­ти­че­ской анто­ло­гии – уче­нию о лич­ном духов­ном состо­я­нии веру­ю­щего В ней содер­жится бога­тый мате­риал как для уяс­не­ния пси­хо­ло­гии рели­гии, так и для «позна­ва­ния самого себя» в своей лич­ной рели­ги­оз­ной жизни. Это пре­крас­ное руко­вод­ство для хотя­щего и ищу­щего истин­ной веры и стре­мя­ще­гося научиться ей человека.

О воспитании в грядущей России - Ильин И.А.

О воспитании в грядущей России - Ильин И.А.

Нам не дано знать, когда и в каком порядке закон­чится рево­лю­ция в Рос­сии. Собы­тия раз­вер­ты­ва­ются мед­ленно, слиш­ком мед­ленно для одного поко­ле­ния. Мы не можем и не должны делать себе иллю­зий: пред­стоят еще слож­ные, ответ­ствен­ные и мучи­тель­ные события…

Образ Идиота у Достоевского - Ильин И.А.

Образ Идиота у Достоевского - Ильин И.А.

Это лек­ция на немец­ком языке («Die Gestalt des Idioten bei Dostojewski»), про­чи­тан­ная Ильи­ным в Цюрихе в 1943 г. Авто­граф ее хра­нится в архиве фило­софа, пакет № 194 (мик­ро­фильм № 4, док. 31, № 4). На титуле рукой Ильина про­став­лено: «Zurich. 13. XII. 1943».

Поющее сердце. Книга тихих созерцаний - Ильин И.А.

Поющее сердце. Книга тихих созерцаний - Ильин И.А.

Об этой своей книге вели­кий рус­ский мыс­ли­тель И.А. Ильин писал: «Она посвя­щена не бого­сло­вию, а тихому фило­соф­скому бого­хва­ле­нию… Я пыта­юсь заткать ткань новой фило­со­фии, насквозь хри­сти­ан­ской по духу и стилю, но совер­шенно сво­бод­ной от псев­до­фи­ло­соф­ского «бого­слов­ство­ва­ния» напо­до­бие Бер­дя­ева-Бул­га­кова-Кар­са­вина и про­чих диле­тан­ству­ю­щих ере­си­ар­хов… Это фило­со­фия про­стая, тихая… рож­ден­ная глав­ным орга­ном Пра­во­слав­ного Хри­сти­ан­ства – созер­ца­ю­щим сердцем».

Путь к очевидности - Ильин И.А.

Путь к очевидности - Ильин И.А.

Путь к оче­вид­но­сти – про­из­ве­де­ние И. А. Ильина, под­во­дя­щее итог его мно­го­гран­ной фило­соф­ской дея­тель­но­сти. Совре­мен­ное чело­ве­че­ство, утвер­ждает Ильин, пере­жи­вает глу­бо­чай­ший кри­зис; в своей основе это кри­зис духов­ный, т. е. раз­ру­ше­ние корен­ных духов­ных начал чело­ве­че­ского бытия.

Творчество Шмелева - Ильин И.А.

Творчество Шмелева - Ильин И.А.

Рос­сия тво­рится ныне более всего в кельях. В их сосре­до­то­чен­но­сти и ясно­ви­де­нии; в их мол­ча­нии; в их скорб­ных молит­вах… Только келей­ным отшель­ни­кам видно все, — и даль, и глу­бина. Только в их скорби — мука рус­ского народа осмыс­ли­ва­ется до дна и ста­но­вится духовно плодотворною…

Я вглядываюсь в жизнь. Книга раздумий - Ильин И.А.

Я вглядываюсь в жизнь. Книга раздумий - Ильин И.А.

Иван Ильин — один из самых про­ни­ца­тель­ных рус­ских мыс­ли­те­лей. Он поки­нул Рос­сию на «фило­соф­ском паро­ходе» в 1922 г., когда совет­ским пра­ви­тель­ством из страны был изгнан весь цвет рос­сий­ской интел­ли­ген­ции, а «воз­вра­тился» в 2005 г.: его прах был достав­лен из Швей­ца­рии в Москву и пере­за­хо­ро­нен на клад­бище Дон­ского монастыря.

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки