Поселянин Евгений Николаевич

Евгений Николаевич ПоселянинЕвге­ний Нико­ла­е­вич Посе­ля­нин (насто­я­щая фами­лия Пого­жев, 1870–1931), родился в Москве в семье извест­ного тера­певта Нико­лая Алек­сан­дро­вича Пого­жева, несколько лет пре­по­да­вав­шего в Мос­ков­ском уни­вер­си­тете и на меди­цин­ском поприще заслу­жив­шего лич­ное дво­рян­ство. Мать Лидия Нико­ла­евна про­ис­хо­дила из знат­ной семьи; известно, что её вос­при­ем­ни­ками были гене­рал Д. С. Лев­шин и кня­гиня Н. В. Оболенская.
В 1887 году Е. Н. Пого­жев окон­чил с золо­той меда­лью 1‑ю мос­ков­скую гим­на­зию, год спу­стя посту­пил на юри­ди­че­ский факуль­тет Мос­ков­ского уни­вер­си­тета. За несколько меся­цев до этого, побы­вав в Опти­ной пустыни, он стал духов­ным сыном старца Амвро­сия, бла­го­сло­вив­шим его «писать в защиту Веры, Церкви и Народности».
В 1892 году, по завер­ше­нии уни­вер­си­тета выпу­стил книги «Ясные дни» и «Повесть о том, как чудом Божиим стро­и­лась Рус­ская земля», кото­рые пре­под­нёс Алек­сан­дру III. Бел­ле­три­сти­че­ские опыты дебю­танта под­дер­жал вели­кий князь Кон­стан­тин Кон­стан­ти­но­вич, в лите­ра­туре извест­ный под псев­до­ни­мом «К. Р.».
В 1893 году он пере­се­лился в Цар­ское Село (позже в Петер­бург) и посту­пил в кан­це­ля­рию 2‑го (кре­стьян­ского) депар­та­мента Сената. Через 5 лет пере­шел в Коми­тет по делам печати, чис­лясь по мини­стер­ству юсти­ции. В 1903–1904 годах рабо­тал в Кан­це­ля­рии Рос­сий­ской Импе­ра­тор­ской Ака­де­мии наук. Полу­чил чин стат­ского советника.
В 1904 году женился на Ната­лии Грот, дочери извест­ного фило­лога Якова Грота. Брак ока­зался непроч­ным и через пол­года рас­пался: между супру­гами были серьез­ные раз­но­гла­сия во взгля­дах. Мно­гие годы Евге­ний Нико­ла­е­вич болез­ненно пере­жи­вал случившееся.
В 1904 году при­зван на воен­ную службу как пра­пор­щик запаса, но в бое­вых дей­ствиях не участ­во­вал. 1913 году — чинов­ник осо­бых пору­че­ний в Глав­ном управ­ле­нии зем­ле­устрой­ства и зем­ле­де­лия. В том же году Евге­ний Нико­ла­е­вич был удо­стоен потом­ствен­ного дворянства.
С апреля 1918 по декабрь того же года рабо­тал в стра­хо­вом Обще­стве; затем сотруд­ни­чал в Отделе охраны и учета памят­ни­ков искус­ства и ста­рины (декабрь 1918 — апрель 1922). Поте­ряв работу, с весны 1922 года давал част­ные уроки. В 1924—1925 годах выслан в Восточ­ную Сибирь.
Евге­ний Посе­ля­нин был уни­что­жен боль­ше­ви­ками 13 фев­раля 1931 г. одно­вре­менно с насто­я­те­лем Пре­об­ра­жен­ского всей гвар­дии собора Пет­ро­града мит­ро­фор­ным про­то­и­е­реем Миха­и­лом Тихомировым.
В 1981 году реше­нием Архи­ерей­ского Собора Рус­ской пра­во­слав­ной церкви загра­ни­цей Евге­ний Посе­ля­нин кано­ни­зи­ро­ван в лике муче­ника со вклю­че­нием в Собор ново­му­че­ни­ков и испо­вед­ни­ков Рос­сий­ских с уста­нов­ле­нием дня памяти 30 января.

См.: Житие муче­ника Евге­ния Нико­ла­е­вича Пого­жева (Посе­ля­нина)

Богоматерь. Описание Ее земной жизни и чудотворных икон — мученик Евгений Поселянин

Богоматерь. Описание Ее земной жизни и чудотворных икон — мученик Евгений Поселянин

Книга духов­ного писа­теля Е. Пого­жева (псев­до­ним Посе­ля­нин), при­няв­шего смерть за веру в годы гоне­ния на Пра­во­слав­ную Цер­ковь, вышла в 1919 году и стала луч­шей среди всех работ, посвя­щен­ных этой теме.

1 д. 43 ч. 
Божья рать - мученик Евгений Поселянин

Божья рать - мученик Евгений Поселянин

«Божья рать» вклю­чает в себя исто­рии о жизни пер­вых стра­сто­терп­цев — свя­щен­но­му­че­ни­ков Кли­мента и Кодрата Нико­ми­дий­ского, свя­ти­теля Спи­ри­дона Три­ми­фунт­ского, свя­того цели­теля Самп­сона Стран­но­при­имца и дру­гих. В «Пустыне» собраны рас­сказы о пер­вых хри­сти­ан­ских отшельниках.

1 мин. 
Краса русской армии братья Панаевы - мученик Евгений Поселянин

Краса русской армии братья Панаевы - мученик Евгений Поселянин

Крат­кая исто­рия жизни и смерти героев Пер­вой миро­вой войны трех бра­тьев Бориса, Гурия и Льва Пана­е­вых. Изда­ние для вос­пи­тан­ни­ков военно-учеб­ных заведений.

1 ч. 24 мин. 
Московский патерик - мученик Евгений Поселянин

Московский патерик - мученик Евгений Поселянин

Эта книга содер­жит 26 жиз­не­опи­са­ний. «Цер­ковь цве­тёт, пло­до­но­сит, — гово­рит Е. Посе­ля­нин, — но дела ее, в про­ти­во­по­лож­ность делам мира, где малень­кие люди поды­мают вокруг своих нецен­ных, ненуж­ных дел такой шум, ее дела совер­ша­ются бес­шумно, в свя­том сосре­до­то­че­нии. Эти дела видит и знает им цену рус­ский про­стой народ, кото­рый по рас­ска­зам отцов про­дол­жает любить людей,…

Поэзия веры и А.Н. Майков, как поэт православия и России — мученик Евгений Поселянин

Поэзия веры и А.Н. Майков, как поэт православия и России — мученик Евгений Поселянин

Ста­тья муче­ника Евге­ния Посе­ля­нина «Поэ­зия веры и А. Н. Май­ков как поэт пра­во­сла­вия и Рос­сии» (1898 г.).

1 мин. 
Преподобный Серафим, Саровский Чудотворец — мученик Евгений Поселянин

Преподобный Серафим, Саровский Чудотворец — мученик Евгений Поселянин

«В насто­я­щей книжке собрано то, что напи­сано авто­ром и появи­лось в раз­ных повре­мен­ных изда­ниях со вре­мени пер­вой вести о пред­сто­я­щем цер­ков­ном про­слав­ле­нии вели­кого старца Сера­фима Саров­ского (т. е. с июля 1902 г.) — до января 1903 года.

1 мин. 
Пустыня. Очерки из жизни древних подвижников — мученик Евгений Поселянин

Пустыня. Очерки из жизни древних подвижников — мученик Евгений Поселянин

Это повесть о вели­ких еги­пет­ских отцах-пустын­ни­ках. О тех людях, кото­рые, живя среди хри­сти­ан­ства, только что еще утвер­ждав­ше­гося в мире, искали в пустыне уеди­не­ния с Хри­стом, «про­и­доша в мило­тех, и в козиях кожах, лишени, скор­бяще, озлоб­лени» и при­несли в жертву Богу то боль­шее, что может чело­век отдать в жертву, — свою жизнь.

9 ч. 25 мин. 
Русская Церковь и русские подвижники XVIII века — мученик Евгений Поселянин

Русская Церковь и русские подвижники XVIII века — мученик Евгений Поселянин

В тес­ных рам­ках насто­я­щей книги мы рас­смот­рим выда­ю­щи­еся собы­тия в рус­ской духов­ной жизни XVIII века и помя­нем труды тех дея­те­лей веры и про­све­ще­ния духов­ного, чьи руки спасли Рос­сию от вели­кой, угро­жав­шей ей опас­но­сти ума­ле­ния в ней пра­о­те­че­ской веры, и вывели из бурь корабль рус­ской Церкви с нерас­тра­чен­ным Ее сокро­ви­щем — всею пол­но­тою и исти­ною православия.

16 ч. 46 мин. 
Русские подвижники 19-го века — мученик Евгений Поселянин

Русские подвижники 19-го века — мученик Евгений Поселянин

Скром­ный труд этот собран для веру­ю­щих, для укреп­ле­ния в них мысли, что все та же веет над миром сила Хри­стова, и те же див­ные дары посы­лает Бог тем, кто искренно за Ним идет. И что рус­ский народ поныне в луч­ших людях своих тот же бого­но­сец, каким был всегда.

1 д. 26 ч. 49 мин. 
Русские праведники последних веков — мученик Евгений Поселянин

Русские праведники последних веков — мученик Евгений Поселянин

«Рус­ские пра­вед­ники послед­них веков» — бес­плат­ное при­ло­же­ние к еже­не­дель­ному духовно-про­све­ти­тель­скому жур­налу «Рус­ский палом­ник» (1917 г.).

1 мин. 
Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки